Постные вареники

постные вареники

Вареники - очень вкусное и сытное блюдо украинской кухни. Как приготовить постные вареники, читайте ниже

Постные вареники с картошкой и грибами – рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука сорта высшего пшеничная – 290 г;
  • соль;
  • рафинированное масло – 40 мл;
  • вода – 190 мл.

Для начинки:

Приготовление

Просеиваем муку, добавляем соль, вливаем масло и воду и вымешиваем тесто. Когда оно станет достаточно крутым, помещаем его на стол и месим руками минут 5, периодически подпыляя стол мукой. Потом накрываем его и даем отдохнуть минут 40. Сухие грибы на полчаса замачиваем в кипятке. Потом их моем и заливаем процеженным грибным настоем. После закипания варим около получаса. Потом вынимаем их шумовкой. Отвариваем очищенную картошку, солим и разминаем в пюре. Измельчаем лук, обжариваем его до румяности, добавляем нарезанные грибочки, солим, перчим и готовим минуты 3. Полученную грибную зажарку добавляем в пюре и перемешиваем. Раскатываем тесто тоненьким пластом, вырезаем кружочки (удобно это сделать стаканом), на каждый кладем начинку и скрепляем края. Варим постные вареники с картошкой и грибами минут 5 после всплытия на поверхность.

Постные вареники с вишней

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука сорта высшего пшеничная – 300 г;
  • кипяток – 250 мл;
  • сода – 1/3 ч. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • масло – 50 мл.

Для начинки:

  • вишня с косточками – 400 г;
  • сахар.

Приготовление

В предварительно просеянную муку вливаем растительное масло, кладем гашеную соду, соль, вливаем кипяток и вымешиваем мягенькое тесто. Стол притрушиваем мукой, скатываем из теста жгут, режем его на кусочки, руками превращаем их в лепешки. В центр кладем несколько вишенок и посыпаем их сахарком. Аккуратно защипываем края. Вареники с вишнями можно просто отварить в кастрюле с кипящей водой минут 5 после всплытия их на поверхность, а еще лучше приготовить их на пару. Если нет специальной пароварки - не беда. Достаточно обвязать кастрюлю марлей, выложить на нее наши варенички и готовить над кипящей водой минут 15. Потом выкладываем их на блюдо и притрушиваем сахарком.

Постные вареники с тыквой

Ингредиенты:

Для теста:

  • ржаная мука – 400 г;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • тыква – 300 г;
  • вода – 100 мл;
  • лук – 100 г;
  • соль;
  • черный перец;
  • мускатный орех.

Для соуса:

  • лук – 230 г;
  • тыква – 130 г;
  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • песок сахарный – 10 г;
  • помидоры – 1 шт.;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление

В муку кладем соль, вливаем масло и постепенно вливаем воду, вымешивая тесто до эластичного состояния. Для начинки тыкву и лук измельчаем при помощи мясорубки, добавляем соль, специи и хорошо размешиваем. Тоненько раскатываем тесто, стаканом вырезаем кружочки, кладем в центр примерно половину чайной ложки начинки и скрепляем края. Варим вареники на пару 15 минут. Для соуса лук меленько шинкуем и пассеруем до румяности. Тыкву меленько режем и отправляем на сковороду и подрумяненному луку. Потом добавляем измельченный чеснок, тертый на терке помидор и тушим минуты 3. Туда же добавляем постные вареники с капустойсвежевыжатый апельсиновый сок и тушим еще минут 5. Готовые постные вареники поливаем приготовленным соусом.

Также можно приготовить постные вареники с капустой. Для этого за основу берем любой из вышеперечисленных рецептов приготовления теста. А для начинки измельчаем лук и морковь, обжариваем их до румяности, добавляем тоненько нашинкованную капусту и тушим до готовности. Практически в конце добавляем по вкусу томатную пасту, размешанную в воде, солим, сахарим немного, перчим и размешиваем. Когда полученная начинка немного остынет, кладем ее в серединку заготовок из теста и лепим вареники. Готовить их, как и другие можно просто в кастрюле, но предпочтительнее, конечно, использовать пароварку.

 
Статьи по теме:
Лучшее тесто для пельменей
Среди невероятного разнообразия основ для пельменей или вареников очень не просто определиться, какой же вариант лучше. Постараемся разобраться в этом волнующем многих вопросе, предложив далее наиболее удачные рецепты хорошего теста для домашних изделий.
Пельмени по-купечески в горшочке
Обыкновенно сварить пельмени дело не хитрое, с которым наверняка справится каждый. Но ведь к процессу можно подойти творчески, приготовив обыденное блюдо по-новому. Далее предложим два способа приготовления пельменей по-купечески в горшочках.
Постные вареники с картошкой
Разнообразить постное меню невероятно просто. Предлагаем приготовить вкуснейшие вареники с наполнением из картошки и расскажем, как можно блюдо немного усовершенствовать. Далее максимально подробно опишем два варианта этого сытного кушанья.
Дрожжевое тесто на молоке
Не секрет, что наиболее удачным тесто получается именно на молоке. Любые изделия из такой основы получатся нежными, мягкими и долго сохранят свою свежесть. Далее опишем базовый рецепт правильного теста со свежим молоком для пиццы и кислым продуктом для блинов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник