Постные закуски для праздничного стола и не только!

Постные закуски для праздничного стола и не только!

Умело приготовленные и правильно оформленные постные закуски заставят любого мясоеда пересмотреть свой рацион и сделать выбор в пользу здоровых и легких блюд, включающих комбинации из овощей, грибов и солений, которых даже не подвергают термической обработке, что приводит к снижению калорийности и сохранности витаминов.

Постные закуски - рецепты

Постные салаты и закуски разнообразны. Самое приятное, что при правильно подобранных ингредиентах, они помогут оздоровить организм, при этом не ударят по финансам, так как включают в свой состав недорогие местные продукты: яблоки, листовую зелень, бобовые, грибы, орехи, огурцы, сельдерей, цветную капусту, баклажаны и кабачки.

  1. Постные холодные закуски занимают 15 минут. Примером может служить фаршированный сельдерей. Чтобы его приготовить, нужно разрезать стебли вдоль и наполнить полости пастой из орехов кешью, воды, лимонного сока, пищевых дрожжей и чеснока.
  2. Постные закуски на праздничный стол должны быть аппетитными и удобными в подаче. Прекрасное решение - использовать тарталетки. Их можно заполнить той же смесью из орехов кешью, украсить помидором, песто и запечь.

Постная закуска из лаваша с начинкой

Постная закуска из лаваша с начинкой

Постные закуски из лаваша, подкупая простотой приготовления и разнообразием начинок, подходят для повседневных, и для особых случаев. В данном варианте, завернутые в лаваш, томатное песто, тофу и шпинат образуют идеальный баланс вкусов и ароматов. При чем, ни один из них не требует приготовления, кроме как измельчения в блендере.

Ингредиенты:

  • шпинат - 300 г;
  • вяленые томаты - 100 г;
  • масло от томатов - 50 мл;
  • орехи - 30 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • чесночный порошок - 1 ч. ложки;
  • тофу - 400 г;
  • лимонный сок - 40 мл;
  • яблочный уксус - 40 мл;
  • масло - 30 мл;
  • лаваш - 2 шт.

Приготовление

  1. Взбейте 50 г шпината с последующими 5 компонентами.
  2. Взбейте тофу со щепотью соли, маслом, соком и уксусом.
  3. Покройте лаваш сыром, томатным песто, остальным шпинатом и сверните в рулет.
  4. Нарежьте постные закуски на ломтики.

Постные мини закуски

Мини закуски постные

Постные закуски на шпажках - хороший вариант, когда нужно сделать подачу удобной, эффектной и совместить абсолютно разные по технике приготовления продукты. Это значит, что на шпажку можно надеть жареный тофу, листья мяты и свежие огурцы. Подавать с кисло-сладкой заправкой из меда и горчицы. Она добавит вкуса пресным составляющим.

Ингредиенты:

  • тофу - 400 г;
  • английский огурец - 1/2 шт.;
  • листы мяты - 24 шт.;
  • мед - 100 мл;
  • желтая горчица - 20 г;
  • паста чили - 20 г;
  • соевый соус - 50 мл;
  • арахис - 30 г;
  • сок лайма - 50 мл.

Приготовление

  1. Взбейте последние 6 составляющих.
  2. Нарежьте тофу кубиками, взбрызните маслом и обжарьте на сковороде-гриль.
  3. Нанижите на шпажку, чередуя с огурцами и мятой.
  4. Полейте постные мини закуски соусом.

Постная закуска из шампиньонов

Закуска из шампиньонов постная

Самая популярная постная закуска с грибами - фаршированные шампиньоны. Мягкий аромат, мясистые и объемные шляпки идеально подходят к любой начинке. Кроме того, их можно есть сырыми и, если подобрать правильную начинку, закуску не обязательно запекать. Этот вариант с орехами и вялеными томатами включает как запекание, так и сырую подачу.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 600 г;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • петрушка - 15 г;
  • вяленый помидоры - 50 г;
  • грецкие орехи - 100 г;
  • шпинат - 50 г;
  • масло - 50 мл.

Приготовление

  1. Взбрызните шляпки грибов маслом и запекайте при 190 градусах 8 минут.
  2. Обжарьте грибные ножки с другими компонентами.
  3. Начините шляпки фаршем и запекайте постные грибные закуски при 190 градусах 12 минут.

Постная закуска из фасоли

Постная закуска из фасоли

Вкусные постные закуски, приготовленные из фасоли, всегда имеют потрясающую текстуру, высокую питательность и особую подачу. Это значит, что фасоль пюрируют и используют в качестве намазки. В данном варианте, ее измельчают с паприкой, чесноком и цветной капустой. Паста имеет пряный вкус, приятный цвет и супер кремовую консистенцию.

Ингредиенты:

  • консервированная белая фасоль - 300 г;
  • цветная капуста - 600 г;
  • зубок чеснока - 6 шт.;
  • копченая паприка - 1/2 ч. ложки;
  • масло - 50 мл;
  • лимонный сок - 50 мл.

Приготовление

  1. Запекайте капусту и чеснок в кожуре при 200 градусах 25 минут.
  2. Перебейте с фасолью и всем остальным в комбайне.
  3. Подавайте постные закуски на ломтиках хлеба.

Постная закуска из кабачков

Постная закуска из кабачков

Постные горячие закуски, предполагающие использование кабачков, славятся разнообразием. При чем лодочки, рулетики и запеканки, требуют усилий и дополнений. Предложенный вариант, с тремя составляющими, прост и является полезной альтернативой чипсам. Он не содержит масла, готовится в духовке и подается исключительно горячим.

Ингредиенты:

  • кабачки - 2 шт.;
  • миндальное молоко - 100 мл;
  • кукурузная мука - 100 г;
  • чесночный порошок - 1 ч. ложка;
  • пищевые дрожжи - 50 г.

Приготовление

  1. Смешайте все сухие составляющие.
  2. Обмакните кружочки кабачков в молоко и сухую смесь.
  3. Выпекайте при 220 градусах 20 минут.

Постная закуска из авокадо

Постная закуска из авокадо

Холодные постные праздничные закуски должны иметь интересную подачу, быстро насыщать, просто готовится, не раздражать и всем угождать. Все это делает авокадо. Простой салат, помещенный в его кожуру, становится удивительным. Кроме того, его маслянистая текстура позволяет не использовать в заправке масло, что и полезно, и выгодно.

Ингредиенты:

  • авокадо - 2 шт.;
  • черри - 6 шт.;
  • болгарский перец - 1/2 шт.;
  • перья зеленого лука - 3 шт.;
  • зубок чеснока - 1 шт.;
  • мед - 1 ч . ложка;
  • сок лимона - 50 мл.

Приготовление

  1. Удалите из половинок авокадо мякоть.
  2. Нарежьте кубиками и перемешайте с овощами.
  3. Приправьте и выложите в кожуру.

Постная закуска из селедки

Постная закуска из селедки

Закуска на постный стол может включать как овощи, так и рыбу. Следует сказать, что из всех видов рыб, маринованная сельдь лучше всех справляется с ролью закуски. Особенно вкусными и практичными получаются рулетики рольмопсы. Филе сельди, начиненное маринованными луком и грибами, можно подать и к отварному картофелю, и выложить на тост.

Ингредиенты:

  • филе маринованной сельди - 4 шт.;
  • маринованные грибы - 100 г;
  • маринованный лук - 1 шт.;
  • горчица - 15 г;
  • веточки укропа - 4 шт.

Приготовление

  1. Разрежьте филе пополам, положите горчицу, грибы, кольца лука и веточку укропа.
  2. Сверните в рулет.

Постная закуска из баклажанов

Постная закуска из баклажанов

Закуска постная праздничная, поданная в виде пиццы, будет иметь ошеломительный успех у взрослых и у детей. Баклажан является основой пиццы. Его нарезают на кружочки, избавляют от горечи, слегка запекают, смазывают домашним томатным соусом, украшают ломиками грибов и зеленью, и отправляют в духовку на 15 минут. Начинка не догматична.

Ингредиенты:

  • помидоры - 2 шт.;
  • вяленые томаты - 10 шт.;
  • листья базилика - 5 г;
  • баклажан - 1 шт.;
  • шампиньоны - 50 г;
  • шпинат - 50 г;
  • лук - 1 шт.;
  • масло - 50 мл.

Приготовление

  1. Взбейте первые 3 компонента.
  2. Нарежьте баклажан на кружочки, посыпьте солью и оставьте на 15 минут.
  3. Промокните салфеткой, смажьте маслом и запекайте при 165 градусах 15 минут.
  4. Прогрейте шпинат.
  5. Смажьте каждый кружочек баклажана томатным соусом, положите грибы, лук и шпинат.
  6. Выпекайте 15 минут.

Постная закуска к пиву

Постная закуска к пиву

Постные закуски на скорую руку, с бюджетной стоимостью и простым приготовлением, особенно востребованы в ситуации «гости пришли с пивом». К одним из хрустящих снэков, способных поддержать бокальчик пенного, относятся луковые кольца. Пару запанированных в кляре колечек решат судьбу вечера. Их можно и запечь, и обжарить во фритюре.

Ингредиенты:

  • мука - 70 г;
  • соевое молоко - 100 мл;
  • куркума и паприка - по 1 ч. ложке;
  • панировочные сухари - 100 г;
  • лук - 3 шт.

Приготовление

  1. Смешайте муку с молоком и частью специй.
  2. Добавьте остальную часть в сухари.
  3. Нарежьте лук кольцами.
  4. Обмакните кольца во влажной и сухой смесях.
  5. Запекайте при 205 градусах 10 минут или обжарьте во фритюрнице.

Постная закуска к вину

Постная закуска к вину

По законам жанра, постные закуски к красному вину не должны перебивать тонкий букет напитка, и в это же время, обладать ароматом и кислотностью, которая бы разбавила приторность фруктовых сортов. Брускетта из свежих томатов и оливок, выложенная на поджаренный багет - идеальный вариант чтобы подкрепиться, насладиться и не захмелеть.

Ингредиенты:

  • багет - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • масло - 50 мл;
  • помидоры - 8 шт.;
  • красный лук - 50 г;
  • пучок базилика - 1 шт.;
  • бальзамический уксус - 20 мл;
  • оливки - 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Нарежьте хлеб ломтиками, взбрызните 20 мл масла и запекайте при 230 градусах 8 минут.
  2. Натрите зубком чеснока.
  3. Перемешайте все компоненты и выложите на ломтики хлеба.
 
Статьи по теме:
Домашняя шаурма с курицей в лаваше – лучшие рецепты своими руками
Домашняя шаурма с курицей в лаваше изумительно подойдет не только в качестве перекуса, а даже как заменитель обеда. Ее можно создать с вареным, копченым мясом, грибами, всевозможными овощами, сыром, ананасами, в мультипекаре.
Сырные шарики – оригинальная закуска из доступных ингредиентов
Сырные шарики – это и десерт, и восхитительная пикантная закуска с пенному. Вариантов приготовления угощения много, готовят блюдо во фритюре или делают сырые «колобки», подав в качестве аперитива на фуршетный стол, применив разноцветную панировку.
Сырные палочки – рецепты оригинальной закуски из доступных ингредиентов
Сырные палочки – отличная закуска к пиву, которая подается во многих пабах мира, да и приготовить ее дома для компании, совсем нетрудно. Разнообразить вкус можно беконом, креветками, картофелем, а новые специи каждый раз будут придавать оригинальный смак.
Шаурма в домашних условиях – рецепт со свининой, с говядиной, курицей, колбасой, фаршем и рыбой
Шаурма в домашних условиях – рецепт фастфуда, употребляя который можно не опасаться за качество входящих в его состав ингредиентов и безопасность закуски в целом. Совершенными будут и вкусовые свойства бутерброда, сотворенного своими руками.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник