Постный борщ - самые вкусные рецепты первого блюда на овощном бульоне
Постный борщ - единственное блюдо, поедая которое даже не думаешь о мясе. Все потому, что целые поколения трудились над рецептами горячего, дополняя капусту, картофель, зелень и свеклу ягодами, грибами, черносливом и даже килькой в томате. В результате - варево стало гуще, ароматней и не утратило свой знаменитый кисло-сладкий вкус.
Как приготовить постный борщ?
Секреты постного борща - это обилие разнообразных свежих и качественных овощей. Горячее варят на грибных и овощных бульонах, добавляют фасоль, крупы, чернослив. Для яркого цвета используют заправку из сырой или отварной свеклы, для кисло-сладкого вкуса - томаты, пасту или густой домашний сок, а ароматы подчеркивают зеленью и чесноком.
- Приготовление постного борща требует последовательной закладки компонентов. Первым в воду кладут картофель. Крахмалистый овощ дает навар.
- Капусту для сохранения хрусткости варят не более 7 минут.
- Вкусный постный борщ должен быть красным. Для этого свеклу тушат с уксусом или соком лимона.
Постный борщ со свеклой - рецепт
Постный борщ со свеклой – украинская классика. Только этот овощ делает борщ борщом, насыщая горячее ярким бордовым оттенком. Традиционно, нашинкованную свеклу тушат с уксусом и сахаром до мягкости, корректируя кисло-сладкий вкус свежими томатами. В этом рецепте, чтобы сделать цвет борща более насыщенным, еще и добавляют свекольный сок.
Ингредиенты:
- помидор - 2 шт.;
- картофель - 3 шт.;
- капуста - 200 г;
- лук - 1 шт.;
- морковь - 1/2 шт.;
- свекла - 2 шт.;
- уксус - 20 мл;
- сахар - 5 г.
Приготовление
- Проварите картофель и капусту 10 минут.
- Обжарьте остальные овощи. Добавьте 10 мл уксуса, сахар, томаты и тушите 15 минут.
- Вторую свеклу нашинкуйте, залейте 250 кипятка с 10 мл уксуса и отставьте.
- Все соедините, влейте отвар и варите постный свекольный борщ 10 минут.
Постный борщ с квашеной капустой - рецепт
Постный борщ с квашеной капустой сочетает вкус и пользу. В отличие от белокочанной, зимняя заготовка содержит огромный запас витамина С, который делает горячее очень полезным и помогает добиться ярко выраженной кислинки, используя минимум уксуса. Для этого капусту предварительно тушат, что позволяет сделать заготовку мягче и сочнее.
Ингредиенты:
- квашеная капуста - 250 г;
- картофель - 3 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- свекла - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- сок лимона - 20 мл;
- паста - 70 г.
Приготовление
- Проварите картофель 10 минут.
- Потушите капусту в 200 мл воды, 20 мл масла 10 минут.
- Обжарьте лук, морковь и свеклу в пасте, 100 мл воды и соке лимона.
- Все соедините и томите постный борщ 8 минут.
Постный борщ с фасолью - рецепт
Истинные ценителя убеждены, что горячее должно готовиться на томатной пасте и с фасолью. Паста глубже раскрывает вкус борща, а богатая белками фасоль прекрасно заменяет отсутствие мяса. Фасоль – продукт, требующий времени, поэтому многие хозяйки делают быстрый постный борщ с консервированной фасолью, подавая его к столу уже через 25 минут.
Ингредиенты:
- овощной бульон - 2 л;
- консервированная фасоль - 400 г;
- картофель - 2 шт.;
- свекла - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- масло - 40 мл;
- паста - 20 г;
- капуста - 150 г;
- корень сельдерея - 50 г.
Приготовление
- Проварите свеклу в бульоне 10 минут.
- Добавьте картофель и сельдерей.
- Обжарьте лук и морковь в томатной пасте.
- Положите их и капусту в борщ и томите 15 минут.
- Введите фасоль и снимите постный борщ с плиты.
Постный борщ с черносливом - рецепт
Постный борщ с черносливом - один из самых выразительных вариантов. Копченый привкус чернослива гармонично сочетается с кисло-сладкой свеклой, добавляя блюду самобытности и пикантности. При этом технология приготовления аналогична классическому рецепту, за исключением чернослива, добавляемого за 5 минут до окончания процесса.
Ингредиенты:
- чернослив - 200 г;
- пекинская капуста - 250 г;
- картофель - 2 шт.;
- свекла - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- паста - 20 г;
- сахар - 20 г.
Приготовление
- Потушите свеклу 15 минут в 60 мл воды с сахаром.
- Остальные овощи варите 10 минут.
- Добавьте чернослив и свеклу и готовьте еще 5 минут.
Постный борщ с грибами - рецепт
Постный борщ с грибами - горячее повышенной ароматности. Ради этого стоит потратиться на белые грибы, приобретя заготовку в сушеном виде, поскольку их высокую стоимость компенсирует душистый бульон. Для пассеровки лучше использовать отварную свеклу, она наполнит блюдо рубиновым цветом, нивелируя грязноватый оттенок от грибов.
Ингредиенты:
- сушеные белые грибы - 50 г;
- картофель - 2 шт.;
- капуста - 250 г;
- отварная свекла - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- томатная паста - 60 г.
Приготовление
- Замочите грибы на 30 минут.
- Отвар процедите и влейте к воде.
- Добавьте грибы, капусту и картофель и томите 10 минут.
- Введите пассеровку из лука, моркови, свеклы и пасты.
- Варите постный грибной борщ 5 минут.
Постный борщ с килькой в томате
Постный борщ - рецепт, позволяющий вкусовые эксперименты даже в строгие дни перед Пасхой. Одним из таких является борщ с килькой в томате. Это тот самый случай, в котором на первый взгляд странное сочетание рыбных консервов и овощей, оборачивается легким, кисловато-острым горячим блюдом, которое готовится за 20 минут и стоит сущие копейки.
Ингредиенты:
- консервы килька в томате - 480 г;
- консервированная фасоль - 150 г;
- картофель - 2 шт.;
- капуста - 150 г;
- свекла - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- томатная паста - 50 г.
Приготовление
- Потушите морковь и свеклу в томатной пасте.
- Добавьте в зажарку консервы.
- Проварите картофель и капусту.
- Добавьте к ним кильку и фасоль и через 3 минуты уберите с плиты.
Постный борщ с клюквой
Большинство хозяек делают очень вкусный постный борщ, добавляя уксус или сок лимона, и только единицы используют клюкву, которая заменяет эти компоненты, придавая горячему мягкий, кисловатый вкус и рубиновый цвет. Существует несколько способов ее готовки: можно применить сок, но колоритней - раздавить ягоды и потушить со свеклой.
Ингредиенты:
- клюква - 80 г;
- свекла - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- картофель - 3 шт.;
- капуста - 200 г.
Приготовление
- Варите картофель и капусту 15 минут.
- Введите пассеровку из моркови и лука.
- Потушите тертую свеклу с раздавленной клюквой и сахаром 8 минут.
- Переложите в борщ и готовьте еще 5 минут.
Постный борщ с чечевицей - рецепт
Постный борщ с чечевицей - находка для тех, кто хочет сделать строгое меню максимально полезным. Чечевица - ценный протеиновый продукт, заменяющий мясо и занимающий лидирующее место среди бобовых по усвояемости. Кроме того, она не требует длительной варки, совпадая временем приготовления с овощами, что делает ее еще привлекательней.
Ингредиенты:
- чечевица - 100 г;
- капуста - 200 г;
- картофель - 3 шт.;
- томатный сок - 450 мл;
- свекла - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.
Приготовление
- Всыпьте чечевицу в кипяток.
- Через 10 минут добавьте картофель.
- Приготовьте пассеровку из моркови, лука и свеклы и томатного сока.
- Положите вместе с капустой в кастрюлю и варите 10 минут.
Постный зеленый борщ с щавелем
Постный зеленый борщ - единственный вариант горячего, который, даже при отсутствии капусты и свеклы, сохранил за собой такой название. Его особенность - в освежающей кислинке и ряде полезных витаминов, получаемых от щавеля. Классический борщ заправляют отварными яйцами и сметаной. В постном - сытности блюду добавит рис и овощная пассеровка.
Ингредиенты:
- картофель - 3 шт.;
- рис - 60 г;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- пучок щавеля - 1 шт.;
- томатный соус - 70 г.
Приготовление
- Проварите картофель и рис 15 минут.
- Потушите лук и морковь в томатном соусе.
- Добавьте овощи в борщ.
- Через 5 минут положите щавель и снимите блюдо с огня.
Постный борщ в мультиварке
Постный красный борщ пригодится в любое время года. Он прекрасно освежает и утоляет голод в жару, когда не хочется простаивать битый час возле плиты. Поэтому хозяйки готовят борщ в мультварке, где овощи томятся по принципу печки, сохраняя все витамины и природный вкус, а они занимаются своими делами, установив режим «Тушение» на 1,5 часа.
Ингредиенты:
- картофель - 5 шт.;
- капуста - 300 г;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- свекла - 1 шт.;
- томатное пюре - 200 г;
- зубок чеснока - 4 шт.
Приготовление
- Тушите лук, морковь и свеклу в томатном пюре в «Жарке» 30 минут.
- Добавьте овощи и воду и готовьте в «Тушении» 1,5 часа.