Постный хлеб

Постный хлеб

В отношении хлеба тяжело применять понятие «постный», так как большинство его видов первоначально и являются постными, исключением, разве что, можно считать сдобу. Тем не менее, самые вкусные рецепты постного хлеба мы решили обсудить в отдельном материале, для удобства всех тех, кто планирует готовить выпечку, ограничивая свой рацион от продуктов животного происхождения.

Постный хлеб – рецепт

Если вы хотите приготовить буханку необычного и вкусного хлеба, при этом соблюдая рамки постного питания, то этот рецепт сослужит вам хорошую службу. В качестве дополнения теста здесь мы решили использовать вяленые томаты, но заменить их можно другими вялеными овощами и специями.

Ингредиенты:

  • вода - 310 мл;
  • свежие дрожжи - 10 г;
  • сахар - 5 г;
  • веточка розмарина;
  • ржаная мука - 115 г;
  • пшеничная мука - 235 г;
  • вяленые томаты - 9 шт.

Приготовление

Едва подсластите теплую воду и разведите в ней свежие дрожжи. Когда поверхность жидкости покроется пенной шапкой, перелейте раствор к смеси из двух видов муки и замесите все вместе. Эластичное тесто оставьте расстаиваться на 2-3 часа, а по прошествии времени переместите его в холодильник еще на 12 часов. За час до выпекания достаньте тесто из холодильника и раскатайте в пласт. Томаты и листочки розмарина превратите в пасту и распределите эту пасту по поверхности теста. Сверните пласт в рулет и нарежьте на продольные полосы. Сплетите полосы в косу, сложите ее пополам и скрутите обе половины в жгут. Переложите тесто в форму для хлеба и оставьте на расстойку на полчаса. После расстойки оставьте постный хлеб без масла выпекаться при 200 градусах 35 минут.

Постный хлеб без дрожжей

Если ваш опыт обращения с дрожжами оставляет желать лучшего, то попробуйте испечь традиционный ирландский хлеб, который поднимается благодаря соде.

Ингредиенты:

  • мука - 235 г;
  • разрыхлитель -10 г;
  • сода - 5 г;
  • яблочный уксус - 25 мл;
  • горсть изюма;
  • ореховое молоко - 165 мл;
  • сахар - 15 г.

Приготовление

Приготовьте смесь из первой тройки сухих компонентов. Возьмите любое ореховое или растительное молоко и влейте к нему яблочный уксус. Перелейте жидкости к сухой мучной смеси и добавьте изюм. Замесив однородное тесто, сформуйте его в шар и сделайте крестообразный надрез прямо в центре, на поверхности. Оставьте буханку выпекаться полчаса при 200 градусах.

Постный ржаной хлеб в духовке

Поклонники изделий из ржаной муки прекрасно знают, что ее своеобразный вкус прекрасно сочетается с легкой сладостью сухофруктов вроде изюма. Мы решили не оставлять этот факт без внимания, а вместе с изюмом добавить к муке измельченные орехи.

Ингредиенты:

  • свежие дрожжи - 15 г;
  • мед - 15 мл;
  • вода - 300 мл;
  • ржаная мука - 115 г;
  • пшеничная мука - 220 г;
  • горсть сушеного изюма и грецких орехов.

Приготовление

Едва подогрев воду, разведите в ней мед и всыпьте дрожжи. Готовый дрожжевой раствор перелейте к смеси из обоих видов муки. Всыпьте изюм и кусочки орехов следом. После тщательного перемешивания вы получите мягкое и податливое тесто, которое формуют в шар и помещают на расстойку в холодильнике на 12 часов. Подошедшую буханку выпекают в два этапа: 15 минут при 225 градусах и еще 25 минут при 200 градусах.

Постный домашний хлеб

Постный домашний хлеб

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи - 15 г;
  • вода - 115 мл;
  • сахар - 75 г;
  • растительное масло - 65 мл;
  • соевое молоко - 235 мл.

Приготовление

К подогретому молоку всыпьте сахар и дрожжи. Оставьте дрожжевой раствор на 10 минут, а затем перелейте его к муке вместе с маслом. Обмяв тесто, оставьте его подняться на 3 часа, а затем поставьте в духовку на 45 минут (температура 190 градусов).

 
Статьи по теме:
Постный хлеб в духовке
Хлеб из скоромных компонентов, который продают в магазине, не всегда соответствует заявленному качеству. Поэтому необходимо испытать, предложенные нами рецепты и испечь настоящий, вкусный, пышный хлеб самостоятельно. Опишем два, совершенно разных способа его приготовления.
Рецепт сдобного дрожжевого теста
Бесподобным вариантом домашней выпечки всегда считалась именно сдоба. Изделия на ее основе всегда выходят изумительно вкусными, пышными, долго сохраняют свежесть. Далее опишем два наиболее понятных способа приготовления восхитительного и, главное удачного дрожжевого теста.
Александрийское тесто для куличей – это просто бомба!
Знаменитое александрийское тесто - это восхитительная сдоба, которую успешно применяют в выпечке пасхальных куличей. Изделия на его основе выходят невероятно пышными, удивительно нежными и, попробовав однажды его сделать, к другой технологии приготовления теста вы больше не вернетесь.
Как испечь пасхальный кулич в духовке?
Чтобы ваши куличи получились идеальными, непременно нужно позаботиться о высоком качестве составляющих, продумать процесс их выпекания и, конечно, настроиться на позитив. А подходящий рецепт мы детально описали в этой статье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник