Постный хлеб - 11 самых удачных рецептов пресной выпечки

Постный хлеб - 11 самых удачных рецептов пресной выпечки

Постный хлеб можно печь и в духовке, и в хлебопечке, рецептов очень много: ржаной, банановый, турецкий на кефире - «базлама», кукурузный, луковый. Можно добавлять разные специи, овощи и травы. С учетом разной муки, к каждому тесту требуется свой подход, как и к духовке, хлебопечке или мультиварке.

Как испечь постный хлеб?

Чтобы испечь удачный постный хлеб, рецепт для начала стоит выбрать самый простой. Самый легкий вариант закваски – 150 г муки разводят 10 мл воды, вымешивают руками шар, который надо смазать маслом, убрать на сутки в тепло. Потом подмешать столько же муки и пару ложек воды, подержать еще день. Повторить в третий раз замес, а потом уже использовать. Хранится такая закваска 2 недели.

  1. Чтобы получился вкусный домашний постный хлеб, нужно муку просеять, чтобы насытить кислородом.
  2. Чаще хозяйки выбирают дрожжи, но на закваске получается вкуснее.
  3. В процессе выпекания духовку не открывать, чтобы тесто не опало.
  4. Перед смешиванием собрать ингредиенты одинаковые по температуре.

Постный хлеб в духовке без дрожжей

постный хлеб

Опытные хозяйки отмечают, что выпечка получится воздушной, если тесто вымесить правильно, до эластичной массы. Обязательно расстоять перед выпеканием, иначе хлеб не поднимется, и вместо буханки выйдет лепешка. Ставить форму нужно только в разогретую духовку, с температурой около 250 градусов, по времени – 30-40 минут. Быстрее печется постный хлеб без дрожжей, на готовой закваске.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • закваска – 2 ст. л.;
  • вода – 180 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Развести в воде закваску, соль, сахар.
  2. Всыпать муку, завести тесто, вымешивать 5 минут.
  3. Слепить колобок, выложить на противень.
  4. Накрыть пленкой, сверху салфеткой.
  5. Убрать в тепло на 27 часов.
  6. Разогреть духовку.
  7. С теста убрать пленку, посыпать мукой.
  8. Выпекать 30 минут, закутать на 15 минут в полотенце.

Рецепт постного хлеба в хлебопечке

Рецепт постного хлеба в хлебопечке

Чтобы вкус теста постоянно менялся, можно добавлять изюм, кусочки маслин, кураги, сладкого перца, кукурузу, горошек, очищенные семечки. Подойдут и свежие либо сушеные травы, можно смешать тимьян с петрушкой или паприку с чили, кориандр с укропом. Лучше всего пропекается постный хлеб в хлебопечке, получается высоким и душистым.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Контейнер смазать.
  2. Развести в теплой воде масло, соль, сахар, дрожжи, муку.
  3. Вылить в чашу, выставить на «Основной цикл» на 4 часа.
  4. Настоять готовый хлеб 15 минут.
  5. Вынуть чашу, остудить дрожжевой постный хлеб до комнатной температуры.

Постный хлеб в мультиварке без дрожжей

постный хлеб

Мягким и душистым получится постный хлеб в мультиварке, приготовленный на меду. Единственный минус – делать закваску придется не меньше недели, при этом мешать ее нужно дважды в день – утром и вечером. Смешивают ложку муки и ложку воды, держат при комнатной температуре. Потом 4 дня подряд добавляют новые порции, в последний день кладут еще мед. Подержать еще 3 дня до появления пузырьков.

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • вода – 6 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • закваска – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Развести в воде закваску, добавить муку.
  2. Вбить яйцо, вымесить тесто.
  3. Убрать в тепло на 2 часа.
  4. Смазать чашу, положить тесто.
  5. Оставить на 2 часа.
  6. Выставить на «Выпечку».
  7. Постный хлеб готовится 40 минут.

Постный турецкий хлеб «Базлама» на кефире

Постный турецкий хлеб «Базлама» на кефире

Многим, кто побывал в Турции, запомнился «Базлама» - постный турецкий хлеб, его легко приготовить на кефире. Подается и к горячим, и к холодным блюдам, и даже к чаю. Замешивают выпечку на дрожжах, поэтому мякиш получается ноздреватым и чуть влажным. Воду нужно доливать понемногу, ее может понадобиться меньше, чем в рецепте.

Ингредиенты:

  • мука – 3,5 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

  1. Смешать и просеять муку с солью.
  2. В теплом кефире развести дрожжи, добавить.
  3. Убрать в тепло на 1 час.
  4. Вымесить, скатать колбаску, порезать на куски.
  5. Слепить шарики, оставить на 10 минут, чтобы подошли.
  6. Раскатать в блинчики толщиной в 0,5 см.
  7. Сделать вилкой проколы.
  8. Накрыть, расстоять постный хлеб 10 минут.
  9. Обжарить с двух сторон.

Постный ржаной хлеб в духовке

Постный ржаной хлеб в духовке

Очень популярен и ржаной хлеб постный, с ним легко экспериментировать, меняя количество закваски. Если она получилась слишком кислая, можно класть меньше, но при этом важно соблюдать пропорции, объем закваски с водой должен составлять 650 миллилитров. Но тогда и муки понадобится немного больше. В целом закваски должно быть не меньше 250 миллилитров.

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 300 г;
  • вода – 150 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • закваска – 500 мл.

Приготовление

  1. Развести закваску в воде, добавить масло, сахар, соль, муку.
  2. Замесить тесто, скатать колобок, уложить в форму.
  3. Закрыть пленкой, убрать в тепло на 3-4 часа.
  4. Выпекать 30-40 минут.

Банановый хлеб постный - рецепт

Банановый хлеб постный - рецепт

Оригинальная выпечка, напоминающая манник - постный банановый хлеб, новинка от российских хозяек. Без дрожжей и закваски, только бананы, манка, мука и компот. Лучше всего брать яблочно-земляничный, не очень сладкий. Правильно запеченная буханка остается мягкой не меньше суток. Бананы брать только спелые.

Ингредиенты:

  • мука – 80 г;
  • манка – 230 г;
  • масло растительное - 90 г;
  • сахар – 120 г;
  • компот – 200 г;
  • бананы – 2 шт.;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Бананы размять вилкой, добавить масло, соду, соль.
  2. Просеять муку и манку, досыпать.
  3. Развести компотом, оставить на 40 минут.
  4. Домешать изюм, выложить в форму.
  5. Выпекать постный банановый хлеб 35 минут.

Постный хлеб из кукурузной муки

постный хлеб

Можно замесить и постный кукурузный хлеб. На кукурузной муке тесто получается нежнее. Делать густым не нужно, иначе выпечка станет жесткой. Удобнее всего печь небольшие булочки, их выкладывают поближе друг к другу, чтобы не расползались, а поднимались вверх. Чтобы тесто не липло к рукам, их стоит смазать маслом.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 2 ст.;
  • мука пшеничная – 3,5 ст.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • семечки – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.

Приготовление

  1. В теплой воде развести сахар и дрожжи.
  2. Оставить на 30 минут.
  3. Добавить соль, муку, семечки, масло.
  4. Замесить, собрать колобок, накрыть салфеткой.
  5. Оставить на 1,5 часа.
  6. Выложить в виде булочек, посыпать мукой.
  7. Сделать набольшие надрезы.
  8. Выпекать 35 минут.

Постный хлеб на закваске

постный хлеб

Чтобы постный бездрожжевой хлеб в духовке получился удачным, воду стоит заменить кисломолочными продуктами или рассолами, куда добавляют соду. Альтернатива – закваска, с ней сахар можно не класть, он хорош только с дрожжами. Некоторые хозяйки дополняют тесто отрубями, солодом, морской капустой, что делает выпечку намного полезнее.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • вода – 250 мл;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • закваска – 7 ст. л.

Приготовление

  1. Соединить соль, сахар и муку, добавить масло.
  2. Влить закваску и воду, размешать.
  3. Убрать в тепло на 2 часа.
  4. Выложить в форму, расстоять 15 минут.
  5. Выпекать 20 минут.

Постный луковый хлеб в духовке

Постный луковый хлеб в духовке

Чтобы корочка на выпечке красиво блестела, верх смазывают растительным маслом и держат в духовке еще 5-10 минут. В каждой стране есть свое название: армянский лаваш, мексиканская тортилья, индийский чапати, китайский баобин. Очень известна итальянская фокачча - постный хлеб с луком, которую сегодня подают во многих ресторанах.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • дрожжи – 15 г;
  • масло оливковое – 50 г;
  • лук – 300 г;
  • базилик – 1 ч. л.;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • тимьян – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Измельчить и обжарить лук.
  2. В теплой воде развести дрожжи, соль.
  3. Добавить муку, масло, замесить тесто.
  4. Убрать на час в тепло.
  5. Домешать в тесто лук, выложить в форму.
  6. Посыпать специями, сделать несколько углублений.
  7. Оставить в тепле на 20 минут.
  8. Выпекать постный луковый хлеб 25 минут.

Постный хлеб из гречневой муки

постный хлеб

Более полезной считается гречневая мука, лучше приготовить ее самому. Крупу надо промыть, подсушить, перемолоть в блендере или кофемолке. Тогда мука сохранит все питательные вещества, вместе с ценной шелухой. Постный гречишный хлеб рекомендуется печь на быстродействующих сухих дрожжах.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2,5 ст.;
  • мука гречишная – 0,5 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • дрожжи – 0,25 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Смешать муку, сахар, соль, дрожжи, воду.
  2. Оставить на полчаса.
  3. Добавить масло, муку, специи, вымесить.
  4. Выложить в форму, расстоять 2 часа.
  5. Выпекать 30 минут, остудить в духовке.

Постный монастырский хлеб - рецепт

Постный монастырский хлеб - рецепт

Издавна славился монастырский постный хлеб, традиция и рецепты передавались иноками из поколения в поколение. Принципы выпекания – тот же, что и для просфор. В годы атеизма рецепт практически утратили, но потом смогли таки восстановить. Такой хлеб пекут в пост, он получается в меру сладким и соленым.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Смешать сахар и дрожжи, залить 200 мл воды.
  2. Добавить 200 г муки, убрать в тепло на час.
  3. Добавить воду, муку, вымесить тесто.
  4. Убрать в тепло на час.
  5. Слепить булочки, выложить в форму.
  6. Сделать надрезы, расстоять 15 минут.
  7. Выпекать 40 минут, настоять в духовке час.
 
Статьи по теме:
Заливной пирог с курицей - сытная выпечка с простыми рецептами
Заливной пирог с курицей – палочка-выручалочка, когда нужно быстро приготовить ужин. С этой выпечкой не надо долго возиться, уже через полчаса после смешивания ингредиентов можно лакомиться. Разнообразить угощение помогут картофель, капуста, сыр.
Постный пирог с капустой - сытная выпечка на каждый день
Постный пирог с капустой станет отличной составляющей меню, предназначенного, чтобы разнообразить строгую диету. Его можно создать из дрожжевого, заливного, слоеного теста, по осетинскому рецепту и с использованием лаваша.
Постные лепешки на сковороде - быстрые, простые рецепты домашней несладкой выпечки
Постные лепешки на сковороде, будучи простыми в приготовлении, питают сытно, вкусно и разнообразно, легко адаптируясь под любые обстоятельства, предоставляя варианты как без глютена, на кукурузной муке, так и классические версии из пшеничной.
Вегетарианская пицца - очень вкусные, необычные рецепты блюда без мяса и колбасы
Вегетарианская пицца состоит исключительно из растительных продуктов, не содержит мяса и прочих компонентов животного происхождения. Невзирая на ограничения, закуску без труда можно сделать невероятно вкусной, аппетитной и питательной.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник