Постный хлеб - 11 самых удачных рецептов пресной выпечки
Постный хлеб можно печь и в духовке, и в хлебопечке, рецептов очень много: ржаной, банановый, турецкий на кефире - «базлама», кукурузный, луковый. Можно добавлять разные специи, овощи и травы. С учетом разной муки, к каждому тесту требуется свой подход, как и к духовке, хлебопечке или мультиварке.
Как испечь постный хлеб?
Чтобы испечь удачный постный хлеб, рецепт для начала стоит выбрать самый простой. Самый легкий вариант закваски – 150 г муки разводят 10 мл воды, вымешивают руками шар, который надо смазать маслом, убрать на сутки в тепло. Потом подмешать столько же муки и пару ложек воды, подержать еще день. Повторить в третий раз замес, а потом уже использовать. Хранится такая закваска 2 недели.
- Чтобы получился вкусный домашний постный хлеб, нужно муку просеять, чтобы насытить кислородом.
- Чаще хозяйки выбирают дрожжи, но на закваске получается вкуснее.
- В процессе выпекания духовку не открывать, чтобы тесто не опало.
- Перед смешиванием собрать ингредиенты одинаковые по температуре.
Постный хлеб в духовке без дрожжей
Опытные хозяйки отмечают, что выпечка получится воздушной, если тесто вымесить правильно, до эластичной массы. Обязательно расстоять перед выпеканием, иначе хлеб не поднимется, и вместо буханки выйдет лепешка. Ставить форму нужно только в разогретую духовку, с температурой около 250 градусов, по времени – 30-40 минут. Быстрее печется постный хлеб без дрожжей, на готовой закваске.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- закваска – 2 ст. л.;
- вода – 180 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.
Приготовление
- Развести в воде закваску, соль, сахар.
- Всыпать муку, завести тесто, вымешивать 5 минут.
- Слепить колобок, выложить на противень.
- Накрыть пленкой, сверху салфеткой.
- Убрать в тепло на 27 часов.
- Разогреть духовку.
- С теста убрать пленку, посыпать мукой.
- Выпекать 30 минут, закутать на 15 минут в полотенце.
Рецепт постного хлеба в хлебопечке
Чтобы вкус теста постоянно менялся, можно добавлять изюм, кусочки маслин, кураги, сладкого перца, кукурузу, горошек, очищенные семечки. Подойдут и свежие либо сушеные травы, можно смешать тимьян с петрушкой или паприку с чили, кориандр с укропом. Лучше всего пропекается постный хлеб в хлебопечке, получается высоким и душистым.
Ингредиенты:
- мука – 3 ст.;
- вода – 1 ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- дрожжи сухие – 1 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление
- Контейнер смазать.
- Развести в теплой воде масло, соль, сахар, дрожжи, муку.
- Вылить в чашу, выставить на «Основной цикл» на 4 часа.
- Настоять готовый хлеб 15 минут.
- Вынуть чашу, остудить дрожжевой постный хлеб до комнатной температуры.
Постный хлеб в мультиварке без дрожжей
Мягким и душистым получится постный хлеб в мультиварке, приготовленный на меду. Единственный минус – делать закваску придется не меньше недели, при этом мешать ее нужно дважды в день – утром и вечером. Смешивают ложку муки и ложку воды, держат при комнатной температуре. Потом 4 дня подряд добавляют новые порции, в последний день кладут еще мед. Подержать еще 3 дня до появления пузырьков.
Ингредиенты:
- мука – 4 ст.;
- мед – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- вода – 6 ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- закваска – 2 ст. л.
Приготовление
- Развести в воде закваску, добавить муку.
- Вбить яйцо, вымесить тесто.
- Убрать в тепло на 2 часа.
- Смазать чашу, положить тесто.
- Оставить на 2 часа.
- Выставить на «Выпечку».
- Постный хлеб готовится 40 минут.
Постный турецкий хлеб «Базлама» на кефире
Многим, кто побывал в Турции, запомнился «Базлама» - постный турецкий хлеб, его легко приготовить на кефире. Подается и к горячим, и к холодным блюдам, и даже к чаю. Замешивают выпечку на дрожжах, поэтому мякиш получается ноздреватым и чуть влажным. Воду нужно доливать понемногу, ее может понадобиться меньше, чем в рецепте.
Ингредиенты:
- мука – 3,5 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- вода – 2 ст.
Приготовление
- Смешать и просеять муку с солью.
- В теплом кефире развести дрожжи, добавить.
- Убрать в тепло на 1 час.
- Вымесить, скатать колбаску, порезать на куски.
- Слепить шарики, оставить на 10 минут, чтобы подошли.
- Раскатать в блинчики толщиной в 0,5 см.
- Сделать вилкой проколы.
- Накрыть, расстоять постный хлеб 10 минут.
- Обжарить с двух сторон.
Постный ржаной хлеб в духовке
Очень популярен и ржаной хлеб постный, с ним легко экспериментировать, меняя количество закваски. Если она получилась слишком кислая, можно класть меньше, но при этом важно соблюдать пропорции, объем закваски с водой должен составлять 650 миллилитров. Но тогда и муки понадобится немного больше. В целом закваски должно быть не меньше 250 миллилитров.
Ингредиенты:
- мука ржаная – 300 г;
- вода – 150 мл;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- закваска – 500 мл.
Приготовление
- Развести закваску в воде, добавить масло, сахар, соль, муку.
- Замесить тесто, скатать колобок, уложить в форму.
- Закрыть пленкой, убрать в тепло на 3-4 часа.
- Выпекать 30-40 минут.
Банановый хлеб постный - рецепт
Оригинальная выпечка, напоминающая манник - постный банановый хлеб, новинка от российских хозяек. Без дрожжей и закваски, только бананы, манка, мука и компот. Лучше всего брать яблочно-земляничный, не очень сладкий. Правильно запеченная буханка остается мягкой не меньше суток. Бананы брать только спелые.
Ингредиенты:
- мука – 80 г;
- манка – 230 г;
- масло растительное - 90 г;
- сахар – 120 г;
- компот – 200 г;
- бананы – 2 шт.;
- изюм – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Бананы размять вилкой, добавить масло, соду, соль.
- Просеять муку и манку, досыпать.
- Развести компотом, оставить на 40 минут.
- Домешать изюм, выложить в форму.
- Выпекать постный банановый хлеб 35 минут.
Постный хлеб из кукурузной муки
Можно замесить и постный кукурузный хлеб. На кукурузной муке тесто получается нежнее. Делать густым не нужно, иначе выпечка станет жесткой. Удобнее всего печь небольшие булочки, их выкладывают поближе друг к другу, чтобы не расползались, а поднимались вверх. Чтобы тесто не липло к рукам, их стоит смазать маслом.
Ингредиенты:
- мука кукурузная – 2 ст.;
- мука пшеничная – 3,5 ст.;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ст. л.;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- семечки – 2 ст. л.;
- масло растительное – 4 ст. л.
Приготовление
- В теплой воде развести сахар и дрожжи.
- Оставить на 30 минут.
- Добавить соль, муку, семечки, масло.
- Замесить, собрать колобок, накрыть салфеткой.
- Оставить на 1,5 часа.
- Выложить в виде булочек, посыпать мукой.
- Сделать набольшие надрезы.
- Выпекать 35 минут.
Постный хлеб на закваске
Чтобы постный бездрожжевой хлеб в духовке получился удачным, воду стоит заменить кисломолочными продуктами или рассолами, куда добавляют соду. Альтернатива – закваска, с ней сахар можно не класть, он хорош только с дрожжами. Некоторые хозяйки дополняют тесто отрубями, солодом, морской капустой, что делает выпечку намного полезнее.
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- вода – 250 мл;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- закваска – 7 ст. л.
Приготовление
- Соединить соль, сахар и муку, добавить масло.
- Влить закваску и воду, размешать.
- Убрать в тепло на 2 часа.
- Выложить в форму, расстоять 15 минут.
- Выпекать 20 минут.
Постный луковый хлеб в духовке
Чтобы корочка на выпечке красиво блестела, верх смазывают растительным маслом и держат в духовке еще 5-10 минут. В каждой стране есть свое название: армянский лаваш, мексиканская тортилья, индийский чапати, китайский баобин. Очень известна итальянская фокачча - постный хлеб с луком, которую сегодня подают во многих ресторанах.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- вода – 200 мл;
- дрожжи – 15 г;
- масло оливковое – 50 г;
- лук – 300 г;
- базилик – 1 ч. л.;
- орегано – 1 ч. л.;
- тимьян – 0,5 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Измельчить и обжарить лук.
- В теплой воде развести дрожжи, соль.
- Добавить муку, масло, замесить тесто.
- Убрать на час в тепло.
- Домешать в тесто лук, выложить в форму.
- Посыпать специями, сделать несколько углублений.
- Оставить в тепле на 20 минут.
- Выпекать постный луковый хлеб 25 минут.
Постный хлеб из гречневой муки
Более полезной считается гречневая мука, лучше приготовить ее самому. Крупу надо промыть, подсушить, перемолоть в блендере или кофемолке. Тогда мука сохранит все питательные вещества, вместе с ценной шелухой. Постный гречишный хлеб рекомендуется печь на быстродействующих сухих дрожжах.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 2,5 ст.;
- мука гречишная – 0,5 ст.;
- вода – 1,5 ст.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- дрожжи – 0,25 ч. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление
- Смешать муку, сахар, соль, дрожжи, воду.
- Оставить на полчаса.
- Добавить масло, муку, специи, вымесить.
- Выложить в форму, расстоять 2 часа.
- Выпекать 30 минут, остудить в духовке.
Постный монастырский хлеб - рецепт
Издавна славился монастырский постный хлеб, традиция и рецепты передавались иноками из поколения в поколение. Принципы выпекания – тот же, что и для просфор. В годы атеизма рецепт практически утратили, но потом смогли таки восстановить. Такой хлеб пекут в пост, он получается в меру сладким и соленым.
Ингредиенты:
- мука – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- сухие дрожжи – 0,5 ч. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Смешать сахар и дрожжи, залить 200 мл воды.
- Добавить 200 г муки, убрать в тепло на час.
- Добавить воду, муку, вымесить тесто.
- Убрать в тепло на час.
- Слепить булочки, выложить в форму.
- Сделать надрезы, расстоять 15 минут.
- Выпекать 40 минут, настоять в духовке час.