Постный хлеб в духовке

постный хлеб в духовке

Как правило, мы покупаем хлеб в магазине, а ведь его можно сделать и самостоятельно. Как испечь постный хлеб в духовке дома, читайте ниже.

Рецепт постного хлеба в духовке

Ингредиенты:

  • просеянная пшеничная мука высшего сорта – 700 г;
  • песок сахарный – 100 г;
  • дрожжи свежие – 50 г;
  • соль;
  • рафинированное масло – 140 мл;
  • вода.

Приготовление

Дрожжи разводим в 100 мо теплой воды. Добавляем сахар, около 4 столовых ложек муки. Когда поднимется опара, помещаем ее в емкость большего объема, вливаем 400 мл воды и 400 г муки. Хорошо размешиваем. Накрываем полученное тесто полотенцем и оставляем в покое на 1 час. Потом вливаем растительное масло, соль, всю остальную муку и замешиваем тесто. Смазываем маслом форму, помещаем в нее тесто и оставляем на несколько минут отдыхать. Ставим форму с тестом в нагретую до 200 градусов духовку и выпекаем около 40 минут.

Постный бездрожжевой хлеб в духовке

Ингредиенты:

  • изюм – 100 г;
  • мука просеянная сорта высшего – 3 стакана;
  • ржаная мука – 11 ст. ложек;
  • вода теплая;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сода – ¼ ч. ложки;
  • кунжутные семечки для посыпки;
  • масло растительное рафинированное – 40 мл.

Приготовление

Чтобы испечь домашний постный хлеб в духовке без дрожжей, сначала сделаем закваску. Изюм разминаем толкушкой, высыпаем массу в банку и вливаем около 100 мл подогретой воды. Всыпаем туда же 3 столовые ложки ржаной муки и сахар. Хорошо размешиваем. Накрываем баночку мокрым кусочком ткани и ставим в теплое место. Содержимое баночки периодически перемешиваем и следим, чтобы тряпочка не высыхала. На второй день процеживаем, добавляем еще 4 столовые ложки ржаной муки и немного теплой воды, чтобы получилась закваска как густая сметана. Снова накрываем и убираем в тепло. Также периодически перемешиваем и следим, чтобы ткань не высыхала. На следующий день всыпаем еще 2 столовые ложки муки и вливаем немного теплой воды. На 4-й день всыпаем еще 2 столовые ложки муки и теплой воды, чтобы вышло тесто как сметана. И снова ставим в тепло под мокрую тряпочку. На 5-й день всыпаем 2 столовые ложки пшеничной муки и теплой воды. Теперь духовку нагреваем градусов до 180, выключаем и ставим в нее баночку с закваской. Когда закваска покроется пузырьками, можно приступать к замесу теста на хлеб. Для этого берем всего 9 столовых ложек закваски, а в оставшуюся всыпаем 4 столовые ложки муки и немного воды и размешиваем. Теперь закрываем баночку крышкой с дырочками и убираем в холод до следующего использования. Дня за 2 до использования начинаем подкармливать закваску мукой. Замес теста для хлеба сделаем в хлебопечке. Для этого в емкость всыпаем 250 г муки, сверху кладем 9 столовых ложек закваски, сверху высыпаем еще 250 г муки, сахар, соль, соду и выливаем 250 мл теплой воды и масла. Далее включаем программу «Французский хлеб». Она длится 4 часа, но нам нужно выждать всего 1 час 30 минут и выключаем прибор.

постный бездрожжевой хлеб в духовке

Если же хлебопечки нет, то закваску смешиваем с мукой, вливаем теплую воду, кладем соль, соду, масло и тщательно вымешиваем. Делать это нужно не менее 10 минут, чтобы обогатить массу кислородом. Когда масса увеличится вдвое, снова хорошо вымешиваем. Помещаем тесто в смазанные маслом формочки. Также их лучше предварительно выстелить пергаментом. Накрываем их чистой салфеткой и ставим часа на 2 на расстойку. Потом верх смазываем водой и притрушиваем семенами кунжута, льна. Духовку нагреваем до 200 градусов, помещаем формы с тестом и при 200 градусах выпекаем 50 минут. Постный хлеб в духовке без дрожжей готов! Аккуратно его извлекаем, кладем на бочок и накрываем чистым полотенцем. А потом нарезаем его и наслаждаемся неповторимым вкусом.

 
Статьи по теме:
Рецепт сдобного дрожжевого теста
Бесподобным вариантом домашней выпечки всегда считалась именно сдоба. Изделия на ее основе всегда выходят изумительно вкусными, пышными, долго сохраняют свежесть. Далее опишем два наиболее понятных способа приготовления восхитительного и, главное удачного дрожжевого теста.
Александрийское тесто для куличей – это просто бомба!
Знаменитое александрийское тесто - это восхитительная сдоба, которую успешно применяют в выпечке пасхальных куличей. Изделия на его основе выходят невероятно пышными, удивительно нежными и, попробовав однажды его сделать, к другой технологии приготовления теста вы больше не вернетесь.
Как испечь пасхальный кулич в духовке?
Чтобы ваши куличи получились идеальными, непременно нужно позаботиться о высоком качестве составляющих, продумать процесс их выпекания и, конечно, настроиться на позитив. А подходящий рецепт мы детально описали в этой статье.
Рецепт слоеного дрожжевого теста в домашних условиях
Конечно, проще купить упаковку готового слоеного теста, однако все же лучше сделать его собственноручно. Этот процесс совсем не трудоемкий, к тому же далее все подробно описано. Расскажем, как сделать удачную основу для будущих слоек, круассанов и пирогов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник