Постный хлеб в духовке - лучшие рецепты домашней выпечки

Постный хлеб в духовке - лучшие рецепты домашней выпечки

Испеченный постный хлеб в духовке можно уверенно готовить дома, он в разы вкуснее покупного и съедается быстрее. В отношении данной выпечки тяжело применять понятие «постный», так как большинство видов первоначально и готовятся без скоромных продуктов, исключением можно считать сдобу.

Как испечь постный хлеб?

Испеченный постный хлеб в домашних условиях совсем не сложный в приготовлении. Следуя пошаговым рекомендациям, приготовить его будет под силу каждому кулинару. Чтобы испечь удачный хлеб, рецепт для начала лучше выбрать самый простой.

  1. На счет дрожжей существует распространенная ошибка, что, добавив их большее количество обеспечивается лучший подъем теста. При добавлении слишком большого количества дрожжей структура теста становится хрупкой, оно высоко поднимается, но опадает при выпечке.
  2. Замешанное эластичное тесто расстаивают 2-3 часа, а по прошествии времени перемещают еще в холодильник на 12 часов. Так домашний постный хлеб будет вкуснее, пышнее и полезнее.
  3. Муку для выпечки обязательно просеивают, насыщая кислородом. Также важна температура всех ингредиентов – теплые продукты охотнее соединяются. В процессе выпекания духовку не открывать.
  4. Чаще хозяйки, когда пекут постный хлеб своими руками, выбирают дрожжи, но на закваске получается вкуснее. Делают ее из ржаной муки потому, что на начальном этапе легче приготовить таковую, а уже потом из нее или ее части делать пшеничную, таким образом получив две разных закваски в пользование.
  5. Поклонники изделий из ржаной муки прекрасно знают, что ее своеобразный вкус прекрасно сочетается с легкой сладостью сухофруктов вроде изюма. При желании можно легко разнообразить, добавив семечки, орехи или всевозможные пряности: тмин, кориандр, корицу, кардамон.

Постный хлеб в духовке без дрожжей

постный хлеб в духовке

Опытные хозяйки отмечают, что бездрожжевой постный хлеб получится воздушным, если тесто вымесить правильно, до эластичной массы. Обязательно расстоять перед выпеканием, иначе буханка не поднимется и выйдет лепешка. Ставить форму нужно в разогретую духовку, с температурой около 250 градусов, по времени – 30-40 минут. Если опыт обращения с дрожжами оставляет желать лучшего, то лучше попробовать испечь ирландский хлеб, который поднимается благодаря соде.

Ингредиенты:

  • мука - 250 г;
  • разрыхлитель -10 г;
  • сода - 5 г;
  • яблочный уксус - 20 мл;
  • горсть изюма;
  • миндальное молоко (или вода) - 150 мл;
  • сахар - 15 г.

Приготовление

  1. Приготовьте смесь из муки, соды и разрыхлителя.
  2. В молоко влить яблочный уксус. Перелить к сухой мучной смеси и добавить изюм.
  3. Замесив однородное тесто, сформировать в шар и сделать крестообразный надрез в центре на поверхности.
  4. Выпекать постный хлеб в духовке полчаса при 200 градусах.

Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах

постный хлеб в духовке

Издавна славился домашний постный хлеб в духовке, традиция и рецепты передавались из поколения в поколение. Принцип выпекания – тот же, что и для просфор в монастырях и храмах. В годы атеизма рецепт практически утратили, но потом смогли восстановить. Такой хлеб пекут в пост, он получается в меру сладким и соленым и применяют быстродействующие дрожжи.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Смешать сахар и дрожжи, залить 200 мл воды.
  2. Добавить 200 г муки, убрать в тепло на час.
  3. Добавить воду, муку, вымесить тесто.
  4. Убрать в тепло на час.
  5. Слепить булочки, выложить в форму.
  6. Сделать надрезы, расстоять 15 минут.
  7. Выпекать постный хлеб в духовке 40 минут, настоять час.

Постный турецкий хлеб «Базлама» на кефире

Постный турецкий хлеб «Базлама» на кефире

Многим, кто побывал в Турции, запомнился базлама - постный турецкий хлеб, его легко приготовить на кефире, продукт нужно брать обезжиренный 0-1%. Подается он и к горячим, и к холодным блюдам, и даже к чаю. Замешивают выпечку на дрожжах, поэтому мякиш получается влажным. Воду нужно доливать понемногу, ее может понадобиться немного меньше.

Ингредиенты:

  • мука – 3,5 ст.;
  • кефир обезжиренный – 1 ст.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

  1. Смешать и просеять муку с солью.
  2. В теплом кефире развести дрожжи, добавить к муке.
  3. Замешанное тесто убрать в тепло на 1 час.
  4. Вымесить, скатать «колбаску», порезать на куски.
  5. Слепить шарики, оставить на 10 минут, чтобы подошли.
  6. Раскатать лепешки толщиной в 0,5 см.
  7. Наколоть вилкой.
  8. Накрыть полотенцем, расстоять 10 минут.
  9. Выпекать 20 минут в увлажненной духовке.

Ржаной постный хлеб

Ржаной хлеб постный

Очень популярен и постный ржаной хлеб в духовке, с рецептом легко экспериментировать, меняя количество закваски. Если она получилась слишком кислая, можно класть меньше, но при этом важно соблюдать пропорции, объем закваски с водой должен составлять 650 миллилитров. Но тогда и муки понадобится немного больше. В этот рецепт уверенно можно добавлять изюм, вяленые томаты, семечки и орехи.

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 300 г;
  • вода – 150 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • закваска – 500 мл.

Приготовление

  1. Развести закваску в воде, добавить масло, сахар, соль, муку.
  2. Замесить тесто, скатать колобок, уложить в форму.
  3. Закрыть пленкой, убрать в тепло на 3-4 часа.
  4. Выпекать постный хлеб в горячей духовке 30-40 минут.

Банановый хлеб - постный рецепт

Банановый хлеб - постный рецепт

Оригинальная выпечка, напоминающая манник - постный банановый хлеб, необычный и оригинальный рецепт. Без дрожжей и закваски, только бананы, манка, мука и сок или компот. Лучше всего брать яблочный кислый. Правильно запеченная буханка остается мягкой дольше, чем обычная сдобы. Фрукты нужно брать спелые, уже потемневшие.

Ингредиенты:

  • мука – 100 г;
  • манка – 200 г;
  • масло растительное - 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • сок – 200 г;
  • бананы – 2 шт.;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • соль и сода – по 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Бананы размять вилкой, добавить масло, соду, соль.
  2. Добавить муку и манку.
  3. Развести соком, оставить на 40 минут.
  4. Ввести изюм, выложить ком в форму.
  5. Выпекать полчаса в горячей духовке.

Постный хлеб из кукурузной муки

Постный хлеб из кукурузной муки

Очень вкусным, рыхлым с приятным цветом и ароматом выходит постный кукурузный хлеб. На этой муке тесто получается нежнее, но делать его плотным не нужно, иначе выпечка станет жесткой. Удобнее всего печь небольшие булки, выкладывая поближе друг к другу, чтобы не расползались, а поднимались вверх. Чтобы тесто не липло к рукам - смазать маслом.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 2 ст.;
  • мука пшеничная – 3,5 ст.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • семечки – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.

Приготовление

  1. В теплой воде развести сахар и дрожжи. Оставить на полчаса.
  2. Добавить соль, муку, семечки, масло.
  3. Замесить, собрать ком, накрыть полотенцем, расстаивать 1,5 часа.
  4. Выложить в форму, посыпать мукой.
  5. Сделать несколько надрезов.
  6. Выпекать постный хлеб в прогретой духовке 35 минут.

Постный хлеб на закваске

Постный хлеб на закваске

Вкусный бездрожжевой постный хлеб – рецепт, который лучше реализовать на закваске. Некоторые хозяйки дополняют тесто отрубями, солодом, морской капустой, что делает выпечку намного полезнее. Закваску делают заранее, ей нужно время выстояться. Хранится она 2 недели, в течение этого времени ее можно разбавлять и оставлять в холодильнике до следующего замеса.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • вода – 250 мл;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • закваска – 5 ст. л.

Закваска:

  • ржаная мука – 70 г;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • вода – 120 мл.

Приготовление

  1. Соединить в банке два вида муки и тщательно ее перемешать.
  2. Подлить теплую (40 градусов) воду и разбить ложкой комочки.
  3. Прикрыть банку салфеткой, оставить на сутки в тепле.
  4. Соединить соль, сахар и муку, добавить масло.
  5. Влить закваску и воду, размешать.
  6. Убрать в тепло на 2 часа.
  7. Выложить в форму, расстоять 15 минут.
  8. Выпекать 20 минут.

Постный хлеб с семечками

Постный хлеб с семечками

Зерновой постный хлеб - это безграничные возможности для усовершенствования текстур и вкусов. При этом не нужно тратиться на дорогие специи и пряности - горсть семечек подсолнуха способна превратить домашнюю выпечку в подобие того, что стоит на полках пекарен. Хрустящая корочка из подрумяненных семечек, аппетитно выглядит и защищает от пересыхания.

Ингредиенты:

  • ржаная мука - 300 г;
  • пшеничная мука - 150 г;
  • дрожжи - 20 г;
  • вода - 250 мл;
  • соль - 10 г;
  • сахар - 20 г;
  • семечки - 50 г;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. В теплой воде развести дрожжи, соль, сахар и 50 г муки. Убрать опару на час.
  2. Добавить в муку опару, масло и половину семечек. Отставить на 40 минут.
  3. Тесто обмять, сформовать, смазать маслом и посыпать семечками.
  4. Выпекать 45 минут при 200 градусах.

Постные лепешки в духовке вместо хлеба

Постные лепешки в духовке вместо хлеба

Рецепт постного хлеба в духовке можно реализовать всего за 30-35 минут. Это станет возможным, если использовать не свежие, а сухие дрожжи быстрого действия. Очень вкусное и воздушное лакомство уверенно подают к первому блюду, заменив привычный кусок хлеба, а по вкусу лепешки превосходят любую пресную выпечку.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • масло – 3 ст. л.;
  • мука – 3 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.

Приготовление

  1. В миске смешать масло, воду, соль, сахар, муку и дрожжи.
  2. Форму смазать маслом, выложить шарики диаметром 3-4 см и приплюснуть их слегка.
  3. При 180 градусах выпекать 25.

Постный гречишный хлеб

Постный гречишный хлеб

Более полезным считается постный хлеб из гречневой муки, лучше приготовить его самому. Крупу надо промыть, подсушить, перемолоть в блендере или кофемолке. Тогда мука сохранит все питательные вещества, вместе с ценной шелухой. Хлеб рекомендуется печь на быстродействующих сухих дрожжах, а учитывая, что в речке нет клейковины, готовить нужно с добавлением пшеничной муки.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2,5 ст.;
  • мука гречишная – 0,5 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • дрожжи – 0,25 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Смешать пшеничную муку, сахар, соль, дрожжи, воду.
  2. Оставить на полчаса.
  3. Добавить масло, гречневую муку, специи, вымесить тесто.
  4. Выложить в форму, оставить на расстойку на 2 часа.
  5. Выпекать 30 минут, охлаждать, не вынимая из духовки.

Постный хлеб с чесноком и зеленью

Постный хлеб с чесноком и зеленью

Постный хлеб с чесноком можно приготовить в виде маленьких порционных пампушек, сам рецепт настолько прост, что справиться с ним сможет даже тот, кто работает с дрожжевым тестом впервые. Делать опару здесь не нужно, сразу вымешивают тесто и оставляют его на некоторое время в тепле для подъема. Смазывать готовые изделия можно чесночной смесью с добавлением рубленной зелени.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • масло – 4 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сахар, соль – по 1 ч. л.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • вода – 250 мл;
  • зелень.

Приготовление

  1. В теплой воде растворить дрожжи, соль и сахар.
  2. Добавить муку, половину масла и замесить тесто.
  3. Скатать его в шар и оставить на час.
  4. Разделить тесто на шарики, выложить в форму и оставить на полчаса.
  5. При 200 градусах выпекать 25 минут.
  6. Чеснок пропустить через пресс, смешать с маслом, подсолить, добавить зелень и смазать булки, пока горячие.

Постный луковый хлеб в духовке

Постный луковый хлеб в духовке

Очень известна итальянская фокачча - постный хлеб с луком, которую подают во многих ресторанах, а рецепт не сложный, повторить его можно и в домашних условиях. Лук нужно карамелизовать, так выпечка будет ароматней: порезанные луковицы пассеруют в масле с добавлением 1 ч. л. сахара. Из специй в тесто добавляют сушеные травы по вкусу.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • дрожжи – 15 г;
  • масло оливковое – 50 г;
  • лук – 300 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • базилик – 1 ч. л.;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • тимьян – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Измельчить и обжарить лук в масле с сахаром до золотисто-карамельного цвета.
  2. В теплой воде развести дрожжи, оставить до реакции.
  3. Добавить муку, масло, замесить тесто.
  4. Убрать на час в тепло.
  5. Ввести в тесто лук, выложить в форму.
  6. Посыпать сушеными травами, сделать несколько углублений, прижав лепешку пальцами.
  7. Оставить в тепле на 20 минут.
  8. Выпекать 25 минут.
 
Статьи по теме:
Рецепт постных жаворонков - очень вкусная выпечка с интересными рецептами
Рецепт постных жаворонков востребован весной, когда хозяйки, следуя традициям, дополняют застолье в день весеннего равноденствия румяными булочками. Тесто замешивают в основном на дрожжевой основе, или по желанию выбрав вариант с разрыхлителем.
Постные лепешки - лучшая замена обычному хлебу!
Постные лепешки – самая известная выпечка, которая насчитывает сотни лет, свои рецепты есть в каждой кухне мира. Это запеченные или обжаренные пласты теста, сделанные из пшеничной или ржаной муки. Готовят их с дрожжами и без, с начинкой из сыра или овощей.
Постные булочки - вкусные, пышные лакомства для всей семьи!
Постные булочки, приготовленные без животных жиров, предпочтительней и с точки зрения здорового питания, и как гастрономическое явление, с множеством не скучных комбинаций, таких как выпечка на рассоле, картофельном отваре, вегетарианской пахте.
Пасха в хлебопечке - самые простые рецепты выпечки на праздник
Пасха в хлебопечке - рецепты исчисляются десятками, не только в разных странах, но и областях. С изюмом, творогом, на масле – все варианты вкусные. И если раньше нужно было потратить часы, то сейчас задача в разы упрощается, когда есть чудо-печка.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice