Постный манник с яблоками - вкусный, пышный и очень ароматный пирог
Люди, соблюдающие пост, тоже могут радовать себя вкусными десертами. Одним из таких блюд является постный манник с яблоками, в приготовлении которого нет никаких проблем. Рецепты чрезвычайно разнообразны и предоставляют возможность воплотить многочисленные кулинарные идеи.
Как приготовить постный манник?
Предельно простое в готовке лакомство представляет собой постный манник без яиц и молока. Существует много его рецептов, но принципы готовки примерно одинаковые. Чтобы десерт получился вкусным, надо знать некоторые секреты. Основной из них – замачивание. Крупа должна как следует набухнуть, для чего ее заливают кефиром на 1 ч. Кроме того, есть простые советы.
- Желательно тщательно подготавливать форму, чтобы выпечка получилась качественной.
- Для украшения часто используют сахарную пудру.
- Муку очень важно просеивать с разрыхлителем.
Постный манник на яблочном соке
Невероятно нежным и воздушным получается постный манник на соке, сделанном из яблок. Пышности лакомства способствует и включение в состав манной крупы. Сок может быть изготовлен из фруктов абсолютно любых сортов, как сладких, так и обладающих выраженной кислинкой. По желанию можно добавить ванилин.
Ингредиенты:
- манка – 1 ст.;
- мука – 200 г;
- сок яблочный – 200 мл;
- сахар – 200 г;
- масло (нерафинированное) – 100 мл;
- яблоко – 2 шт.;
- сода – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Перемешать сок с маслом, сахаром и крупой, дать постоять 30 мин.
- Ввести в заготовку соду, предварительно ее погасив. Добавить нарезанные яблоки.
- Отправить в тесто муку и вылить в форму, печь постный манник с яблоками 40 мин.
Постный манник на апельсиновом соке
Удивительно ароматным выходит постный манник на апельсиновом соке с яблоками. При этом он характеризуется непередаваемыми пикантными цитрусовыми нотками. По желанию в качестве дополнительной составляющей можно использовать и лимон. Десерт нравится и взрослым, и детям, причем готовится он быстро и без проблем.
Ингредиенты:
- манка – 200 г;
- яблоки – 2-3 шт.;
- апельсиновый сок – 1 ст.;
- сахар, мука – по 200 г;
- цедра – 2 ч. ложки;
- масло (нерафинированное) – 100 мл;
- сода – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Манку залить соком, смешать и отправить в массу цедру.
- Добавить в заготовку сахар и вымешать, подождать 30 мин.
- Выложить в форму половину нарезанных яблок.
- Тесто залить маслом и взбить миксером, положить туда соду.
- Добавить муки и довести до однородности.
- Залить яблоки в форме тестом, сверху положить остатки фруктовой нарезки.
- Поставить форму в духовку, готовить постный манник с апельсинами, яблоками 1 ч.
Постный манник на кокосовом масле
Чрезвычайно оригинальным кулинарным решением станет постный манник с яблоками, рецепт которого включает добавление кокосового масла. Если попробовать приготовить такой вариант один раз, то будет хотеться делать его постоянно. Он сочный, вкусный и удивительно нежный. По рецепту лучше всего готовить с яйцами, но во время поста используются их заменители – например, толченый банан.
Ингредиенты:
- творог (постный или зерновой) – 300 г;
- яйца – 2 шт. (или заменители);
- разрыхлитель, корица – по 1 ч.ложке;
- кокосовое масло – 1 ст. ложка;
- теплая вода – 1/2 ст.;
- манка – 300 г;
- яблоко – 2 шт.
Приготовление
- Творог смешать с яйцами. Положить туда корицу и разрыхлитель.
- Кокосовое масло растопить в теплой воде и залить в творожный продукт.
- Ввести манку, перемешать заготовку.
- Порезать яблоки, вложить в тесто.
- Отправить заготовку в форму и поставить в духовку. Выпекать постный манник с яблоками 50 мин.
Постный манник на воде
Любимое блюдо многих сладкоежек, которые стараются следить за фигурой, представляет собой постный манник с яблоками в духовке. Можно готовить вариант этой выпечки без яиц, что сделает его еще больше диетическим. Получится вкусно, да и много сил тратить на процесс не придется. Пикантную изюминку лакомству придаст добавление корицы.
Ингредиенты:
- вода, сахар, манка – по 1 ст.;
- мука – 3 ст. ложки;
- разрыхлитель, сахар, корица – по 10 г;
- масло (нерафинированное) – 50 мл;
- яблоки – 2 шт.
Приготовление
- В миску залить воду и ввести туда манку, оба вида сахара и разрыхлитель. Залить маслом и довести до однородности.
- Добавить в заготовку муку и смешать.
- Порезать яблоки пластинками небольшой толщины.
- Отправить в форму половину нарезанных фруктов.
- Залить все тестом, наверх отправить вторую часть яблок. Готовить постный манник без яиц 30 мин.
Постный кукурузный манник
Когда необходимо быстро сделать что-то к чаю, то выручит рецепт, по которому готовится постный яблочный манник с добавлением кукурузной муки. Особенностью данного способа является использование молока, при этом обычный его вариант заменяется на соевый. Десерт оценят даже самые искушенные гурманы.
Ингредиенты:
- кукурузная мука – 50 г;
- манка – 70 г;
- соевое молоко – 200 мл;
- сода – 1/2 ч. ложки;
- соль;
- сахар – 50 г;
- яблоко – 2 шт.
Приготовление
- Перемешать между собой муку, манную крупу и сахар. Сформировать в заготовке маленькое углубление и залить соевое молоко, а туда – гашеную соду. Довести тесто до однородности.
- Яблоки нарубить кусочками умеренной толщины и равномерно распределить. Слегка утопить фрукты в тесте, вылитом в форму.
- Выпекать постный кукурузный манник с яблоками 40 мин.
Постный манник с яблоками без муки
Интересное блюдо, в котором содержится минимальное количество калорий, представляет собой постный манник без муки. В пост оно разнообразит меню и предоставляет возможность порадовать себя и гостей хорошим десертом. Масло, которое выступает в качестве одной из составляющих, можно взять обычное либо оливковое.
Ингредиенты:
- яблоки – 7 шт.;
- манка – 350 г;
- сахар – 100 г;
- вода – 270 мл;
- оливковое масло – 5 ст. ложек;
- сода гашеная – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Яблоки измельчить при помощи мелкой терки. К массе отправить все остальные компоненты и смешать.
- Вылить заготовку в форму для выпекания и поставить в духовку. Готовить постный пирог манник 40 мин.
Постный манник с тыквой и яблоками
Тыква и яблоко – классическое сочетание, которой обыгрывается в разнообразных видах выпечки. На готовку уходит очень мало времени, так что рекомендуется взять этот рецепт на заметку. Кроме того, постный тыквенный манник представляет собой чрезвычайно полезное лакомство, которое предоставит возможность получить максимум витаминов.
Ингредиенты:
- манка – 1 ст.;
- сахар, овсяная мука – по 1/2 ст.;
- тыква – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка;
- сода – 1 ч. ложка;
- масло (нерафинированное) – 4 ст. ложки;
- орехи;
- семена тыквы;
- вода или сок – 1 ст.
Приготовление
- Сначала сделать начинку из орехов и семечек.
- Пропустить сквозь терку тыкву и яблоко.
- Перемешать сухие компоненты, сдобрить специями, ввести пюре.
- Залить заготовку маслом и водой и вымешать.
- Отправить тесто в форму, готовить 45 мин.
Постный манник с медом
Поистине потрясающим вкусом характеризуется постный манник с яблоками в духовке, рецепт которого включает добавление меда. Приготовить его можно из самых простых ингредиентов, доступных на любой кухне. Добавление меда сделает десерт еще более сладким и необычным. По желанию можно включить в состав и цитрусовые.
Ингредиенты:
- манка, сахар – по 200 г;
- мед – по вкусу;
- вода – 200 мл;
- мука – 160 г;
- масло (нерафинированное) – 100 мл;
- сода – 1/2 ч. ложки;
- уксус;
- средние яблоки – 5 шт.
Приготовление
- В подходящую миску засыпать манку и сахар и залить все водой. Тщательно смешать и дать постоять 30 мин.
- Ввести масло и довести до однородности.
- Погасить соду уксусом и добавить в тесто, ввести мед.
- Засыпать муку и смешать тесто. Положить измельченные яблоки.
- Вылить тесто в форму и поставить в духовку, готовить 40 мин.
Постный шоколадный манник
Любители сладкого оценят постный пирог манник с яблоками, рецепт которого включает добавление какао. Он характеризуется выраженным шоколадным привкусом. Лучше всего использовать для начинки сушеные яблоки, так вкус будет насыщеннее. К начинке из сухофруктов можно присоединить и измельченные грецкие орехи.
Ингредиенты:
- манка – 180 г;
- вода – 250 мл;
- сахар – 200 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- мука – 100 г;
- какао-порошок – 30 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- масло (нерафинированное) – 100 мл;
- грецкие орехи, сухофрукты из яблок – по 1/2 ст.
Приготовление
- В подходящую посуду отправить манку, сахар и ванильный сахар. Залить водой, хорошо все смешать и дать настояться в комнате 1 ч.
- Вылить в заготовку масло и довести до однородности.
- Ввести какао и снова смешать массу.
- Смешать муку с разрыхлителем и высыпать в тесто.
- Положить в тесто орехи и сухофрукты, смешать, чтобы начинка распределилась равномерно.
- Залить тесто в форму и поставить в духовку, готовить 1 ч.
Постный манник в мультиварке
При желании значительно упростить процесс готовки можно создать постный манник с яблоками в мультиварке. Десерт получится таким же вкусным, а усилий понадобится меньше. Главное, на чем предстоит акцентировать внимание, – это правильный выбор программы в бытовом приборе. Для начинки можно взять вишню или любые другие ягоды.
Ингредиенты:
- сахар, вода, манка – по 1 ст.
- мука – 1/2 ст.;
- масло (нерафинированное) – 80 мл;
- сода – 1 ч. ложка;
- столовый уксус – 1 ст.ложка;
- вишня замороженная – 150 г;
- яблоки – 100 г.
Приготовление
- Перемешать манку и сахар. Залить все водой и оставить до разбухания.
- Спустя 30 мин. в тесто ввести масло с гашеной содой. Внести в заготовку муку, смешать.
- Яблоки мелко нарезать, отправить в тесто. Осторожно смешать и залить половину теста в мультиварку. Выложить вишню и залить остатками теста.
- Поставить программу «Выпечка» и готовить манник 1 ч. Затем сменить на режим «Подогрев» и потомить 30 мин.
Постный манник в микроволновке
Сделать вкусный постный манник можно в рекордно быстрые сроки, если воспользоваться микроволновкой. Этот способ станет настоящей находкой, когда необходимо накрыть к чаепитию для внезапно нагрянувших гостей. По желанию можно включить в состав порошок какао, что обеспечит шоколадный привкус.
Ингредиенты:
- манка – 1 ст.;
- соль – 1 щепотка;
- мука, сахар – по 0,5 ст.;
- масло (нерафинированное) – 100 мл;
- разрыхлитель – 5 г;
- яблочный сок – 250 мл.
Приготовление
- Соединить манку с солью и соком яблока, дать постоять 15 мин.
- Добавить остальные компоненты, смешать, вылить в форму и отправить в микроволновку. Таймер прибора поставить на 4 мин.