Постный майонез - лучшие рецепты приготовления соуса в домашних условиях

Постный майонез - лучшие рецепты приготовления соуса в домашних условиях

Постный майонез домашнего производства - это не только возможность избежать покупки некачественной магазинной продукции, но и приготовить любимый соус согласно вкусу и предпочтениям, с целой вереницей полезных компонентов вроде орехов, бобовых и цитрусов, которые позволят сделать заправку колоритней, питательней и полезней.

Как приготовить постный майонез?

Из чего делают постный майонез - первый вопрос, задаваемый кулинарами, желающими приготовить диетический соус. Как правило, его основу составляют растительное масло, вода и крахмал, с разными добавками: лимонным соком, горчицей, бобовыми и даже яблоками. Иногда используется овощной бульон и соевое молоко, а вместо крахмала - мука.

  1. Постный майонез без яиц - основное требование при приготовлении соуса. В классическом варианте яйца добавляют соусу плотности и густоты. В диетическом - их прекрасно заменяет цельнозерновая, пшеничная или льняная мука.
  2. Продукты, используемые при приготовлении соуса, должны быть комнатной температуры.
  3. Постный майонез взбивают при помощи миксера, постепенно повышая обороты. При этом масло также добавляют постепенно, не прекращая взбивание.

Постный майонез на крахмале

Постный майонез

Сегодня, занятые хозяйки делают постный майонез в домашних условиях блендером, экономя силы и время. При этом большинство выбирает простой рецепт постного майонеза на крахмале, поскольку он соответствует классическому соусу и готовится просто и быстро. Крахмал проваривается до густоты и взбивается за пару минут с остальными компонентами.

Ингредиенты:

  • горчица - 10 г;
  • кукурузный крахмал - 20 г;
  • сахар - 5 г;
  • масло - 200 мл;
  • соль - щепоть;
  • вода - 150 мл;
  • уксус 9% - 20 мл.

Приготовление

  1. Растворите в 50 мл воды кукурузный крахмал.
  2. Остальную воду доведите до кипения и, добавив разведенный крахмал, варите до загустения.
  3. Охладите, перелейте в чашу блендера, добавьте остальные компоненты и взбейте, постепенно увеличивая скорость.
  4. Переложите постный майонез в контейнер и отправьте в холодильник.

Постный соевый майонез

Постный соевый майонез

Постный майонез в домашних условиях, рецепт приготовления которого может быть с крайне полезным, часто делают на соевом молоке. Такое молоко обладает сладковатым вкусом, сливочной консистенцией и способно быстро насытить организм белком. Такой майонез поддержит в пост, но из-за высокого содержания протеина, его нельзя употреблять ежедневно.

Ингредиенты:

  • соевое молоко - 125 мл;
  • растительное масло - 120 мл;
  • яблочный уксус - 10 мл;
  • лимонный сок - 50 мл;
  • соль - 10 г.

Приготовление

  1. Вылейте в блендер молоко, уксус и лимонный сок. Приправьте.
  2. Взбивайте массу 3 минуты.
  3. Продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой масло.
  4. Взбивайте постный соевый майонез на протяжении 8 минут, пока он не приобретет необходимую густоту.

Постный майонез из кокосового молока

Постный майонез

Постный майонез своими руками может быть сделан от начала и до конца. Речь идет о кокосовом молоке, являющимся популярной основой для вегетарианских блюд и которое можно приготовить дома из воды и кокосовой стружки. Это позволит существенно сэкономить и не отнимет времени, поскольку останется только взбить молоко согласно рецепту и заправлять салат.

Ингредиенты:

  • кокосовая стружка - 100 г;
  • вода - 420 мл;
  • горчица - 10 г;
  • уксус - 40 мл;
  • сок лимона - 10 мл;
  • кешью - 250 г;
  • загуститель - 20 г.

Приготовление

  1. Орехи замочите в воде на 3 часа.
  2. Взбейте кокосовую стружку с 300 мл воды в блендере.
  3. Полученную массу процедите.
  4. Переложите в блендер, добавьте орехи, остальные ингредиенты и взбивайте 3 минуты.

Гороховый постный майонез

Гороховый постный майонез

Постный майонез из гороха - бюджетный, но очень полезный вариант. Горох прост в приготовлении и является очень энергоемким и питательным продуктом. В его состав входит клетчатка и крахмал, поэтому, развариваясь, он принимает густую консистенцию, благодатную для соусов, а его нейтральный вкус подходит для различных специй и приправ.

Ингредиенты:

  • гороховые хлопья - 20 г;
  • вода - 120 мл;
  • масло - 200 мл;
  • уксус - 40 г;
  • горчица - 40 г;
  • соль и сахар - по щепоти;
  • черный молотый перец - 5 г.

Приготовление

  1. Залейте хлопья водой и варите до полного размягчения.
  2. Пюрируйте и остудите.
  3. Добавьте масло и взбивайте массу 2 минуты.
  4. Введите постепенно приправы, горчицу и уксус, пробуя массу на вкус.
  5. Взбивайте постный гороховый майонез еще 2 минуты.

Постный майонез из белой фасоли - рецепт

Постный майонез

Постный майонез из фасоли имеет вкус классического соуса. Это обусловлено крахмалистой консистенцией бобового и его сочетаемостью с красным винным уксусом, который, даже с учетом легкой приторности, приводит все компоненты в баланс. Еще одна особенность - ореховый привкус. При чем сорт бобов не играет роли, но почему-то майонез из белой фасоли однороднее.

Ингредиенты:

  • белая фасоль - 120 г;
  • масло - 150 мл;
  • красный винный уксус - 40 мл;
  • газированная вода - 80 мл;
  • горчица - 10 г;
  • соль и сахар - по щепоти.

Приготовление

  1. Фасоль замочите на ночь в воде, утром отварите.
  2. Переместите в стакан блендера вместе с уксусом, водой, горчицей и приправами и взбейте.
  3. Добавляя масло, взбивайте пока постный майонез не загустеет и не приобретет белый цвет.

Постный майонез на рассоле

Постный майонез

Многие хозяйки ищут способы, чтобы сделать постный майонез в домашних условиях, разнообразней и дешевле. Майонез на рассоле от консервированного горошка - лидер среди рецептов, позволяющий вкусно утилизировать жидкость. Правда, такой соус за пару часов в тепле теряет густую консистенцию, но как правило к этому времени его уже съедают.

Ингредиенты:

  • рассол от консервированного горошка - 90 мл;
  • масло - 250 мл;
  • соль - 1/2 ч. ложки;
  • сахар - 1 ч. ложка;
  • уксус - 10 мл;
  • горчица - 5 г.

Приготовление

  1. Соедините все компоненты, кроме масла в чаше блендера, и взбейте в пену.
  2. Постепенно влейте масло и взбивайте, не отрывая блендер от дна чаши 3 минуты.
  3. Поставьте в холод на 2 часа.

Постный майонез из нута

Майонез из нута постный

Постный майонез домашнего приготовления позволяет контролировать питательность продукта. Тем, кто желает ее увеличить - можно порекомендовать горох нут. Он содержит белок и 80 необходимых веществ, которые сделают соус сытным и полезным. Это легко усваивающийся, нежный и густой майонез, который можно намазывать на хлеб или использовать для заправки блюд.

Ингредиенты:

  • отварной нут - 500 г;
  • масло - 250 мл;
  • мед - 10 г;
  • порошок горчицы - 1/2 ч. ложки;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • сок лимона - 40 мл.

Приготовление

  1. Отварной нут измельчите в блендере вместе с горчицей, чесноком, медом и соком лимона.
  2. Постепенно введите масло и еще раз взбейте.

Постный майонез из льняной муки

Постный майонез

Постный майонез на муке - классика жанра. Традиционно, в качестве основы берут пшеничную муку, но не менее вкусным и полезным получается соус из льняной. Она содержит клетчатку и белок, не калорийна и широко применяется в диетическом питании. Это прекрасный майонез, который можно ввести в ежедневный рацион, не опасаясь за килограммы.

Ингредиенты:

  • льняная мука - 40 г;
  • вода - 60 мл;
  • масло - 125 мл;
  • лимонный сок - 40 мл;
  • горчица - 20 г.

Приготовление

  1. Залейте муку водой и проварите до загустения.
  2. Остудите и взбейте с маслом.
  3. Как только смесь приобретет требуемую текстуру, добавьте остальные компоненты и перемешайте.

Постный майонез из грецких орехов

Постный майонез

Приготовление постного майонеза не ограничивается использованием злаковых или бобовых. Самобытный и полезный соус получается из грецких орехов. Даже с учетом того, что из-за большого количества масла он выходит калорийным, сделать его стоит непременно хотя бы потому, что он прост, вкусен и идеально дополняет пасту и салаты из свеклы.

Ингредиенты:

  • вода - 100 мл;
  • масло - 100 мл;
  • грецкие орехи - 250 г;
  • горчица - 10 г;
  • черный молотый перец;
  • сок лимона - 20 мл.

Приготовление

  1. Прокрутите орехи в блендере.
  2. Добавьте перец, горчицу, 40 мл воды и хорошо разотрите ложкой.
  3. Постепенно вотрите в массу масло.
  4. Как только масса побелеет, добавьте воду и лимонный сок.

Постный майонез из яблок

Постный майонез

Постный яблочный майонез - самый вкусный. В основе - томленные до мягкости яблоки, которые путем взбивания превращаются в обычное пюре и затем, только благодаря приправам, маслу и высоким оборотам блендера, - в пикантный, нежный, кисло-сладкий фруктовый соус. Он идеально подходит к салатам во время поста, а еще больше - к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • яблоко - 2 шт.;
  • масло - 100 мл;
  • горчица - 40 г;
  • уксус - 20 мл;
  • сахар и соль - по 5 г;
  • вода - 100 мл.

Приготовление

  1. Очищенные от кожуры яблоки, нарежьте и залейте водой.
  2. Добавьте уксус, приправьте и тушите 30 минут.
  3. Остудите и взбейте вместе с горчицей.
  4. Продолжайте взбивать, постепенно добавляя масло.
  5. Этот процесс займет 2 минуты.
  6. Переложите майонез в емкость и поставьте в холодильник на 30 минут.

Постный майонез из авокадо

Постный майонез

Вкусный постный майонез можно приготовить даже из авокадо. И хотя в классическом понимании соус из ореха, масла, воды и сока лимона вряд ли является майонезом, но под таким названием его традиционно и подают. Готовят его путем взбивания всех компонентов в блендере. Однако, для более гладкой текстуры, лучше перетереть массу пестиком.

Ингредиенты:

  • авокадо - 1 шт.;
  • вода - 100 мл;
  • сок лимона - 40 мл;
  • масло - 60 мл;
  • горчица - 1/2 ч. ложки;
  • зубок чеснока - 1 шт.

Приготовление

  1. Растолките чеснок пестиком.
  2. Добавьте к нему кусочки очищенного авокадо и тщательно их разотрите.
  3. Продолжайте процесс, постепенно добавляя масло, сок и горчицу, пока масса не станет гладкой и однородной.
 
Статьи по теме:
Сметанный соус - лучшие рецепты дополнения к горячим блюдам и закускам
Сметанный соус насчитывает десятки интерпретаций. Добавка используется в качестве дополнения к мясным блюдам, салатам, овощам или применяется в составе подливы при тушении или запекании в духовке изделий из фарша: тефтелей, голубцов.
Соус тартар - классические и оригинальные рецепты вкусного дополнения к рыбе и не только!
Соус тартар занимает лидирующее место среди майонеза, айолли, песто и прочих пикантных дополнений. В отличие от последних, он обладает широкой вкусовой палитрой, поскольку многие компоненты, входящие в рецепт, взаимозаменяемы.
Заправка для салата - лучшие идеи дополнения к холодным закускам
Заправка для салата является неотъемлемой частью закуски, придавая ей необходимой пикантности и делая вкус завершенным. Используя различные базовые компоненты, удастся заметно разнообразить свойства привычных кулинарных творений.
Соус для салата «Цезарь» - лучшие способы заправки самой вкусной закуски
Соус для салата «Цезарь» можно приготовить по совершенно различным рецептам, получая новый итоговый результат. Подобным манером удастся качественно разнообразить вкус привычной закуски, каждый раз наслаждаясь ее восхитительными свойствами.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник