Постный морковный торт - самые вкусные рецепты яркой домашней выпечки
Постный морковный торт может стать идеальным фирменным блюдом любой хозяйки. Он имеет привлекательный внешний вид, очень полезен, делается из простых повседневных и часто недорогих продуктов, позволит порадовать себя даже в Великий пост.
Как приготовить постный морковный торт?
Морковный бисквитный торт - прекрасный вариант легкой диетической выпечки. Он яркий, красивый, готовится из простых продуктов, очень полезен. Выпекается часто цельным куском, а затем разрезается на коржи. Что касается начинки, то здесь есть несколько вариантов:
- Можно просто пропитать торт глазурью из сахарной пудры и воды, а можно в такую глазурь добавить фрукты (яблочное пюре, грушу, персики), тогда пропитка будет очень оригинальной.
- Крем для морковного торта можно сделать постный заварной, сварив манную крупу в любом фруктовом соке.
Морковный бисквит для торта
Постные морковные коржи для торта делаются часто в виде бисквитного теста. Изредка выпекаются торты на основе овсяных хлопьев или овсяной муки (ими заменяется мука), но такое тесто менее нежное по консистенции. Рекомендуется всегда добавлять уксус в мучную массу, ведь он не только гасит соду, но и скрепляет тесто, выполняя роль яиц.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- мука – 350-360 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- имбирь – 1 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- уксус – 1 ч. л.;
- сахар – 230-250 г;
- вода – 240-260 мл;
- цедра двух апельсинов;
- масло подсолнечное – ¾ стакана.
Приготовление
- Муку, воду, разрыхлитель, соль, имбирь, цедру, смешать.
- В отдельной емкости смешать сахар и теплое растительное масло, уксус, добавить в мучную смесь. Вымесить тесто.
- К тесту добавить тертую морковь.
- Перемешать и вылить в форму. Выпекать около 40 минут.
Постный морковно-апельсиновый торт
Легкий морковно-апельсиновый-торт имеет яркий внешний вид за счет своих основных ингредиентов. Этим вкусным лакомством можно порадовать родных даже во время поста. Торт получается нежирным, ведь в нем нет масла, жира, не так много муки. Можно в тесто вместо воды добавить апельсиновый сок, тогда вкус станет более насыщенным.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- мука – 190-210 г;
- сахар – 140 г;
- цедра апельсина – 50-60 г;
- сода – 1 ч. л.;
- уксус 30% - 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- апельсиновый сок – 0,5 л;
- манная крупа – 5-6 ст. л.
Приготовление
- Морковь натереть, желательно на крупной терке. Смешать морковь с мукой, сахаром (100 г), содой и уксусом, апельсиновой цедрой. Добавить воды полстакана.
- Замешать тесто. Посолить.
- Выпекать при 175-180 градусах. После дать основе остыть и разрезать на несколько коржей (2-4).
- Для крема в соке растворить 40 г сахара, разогреть полученное в ковшике. Засыпать манную крупу и сварить ее, как на воде. Затем остудить.
- Полученным постным заварным кремом смазать постный морковный апельсиновый торт.
Постный тыквенно-морковный торт
Морковно-тыквенный торт подходит идеально любителям овощей. Этот рецепт сочетает в себе весьма интересные компоненты, а его тесто не похоже ни на одно другое. Форму для запекания рекомендуется посыпать манкой и смазать маслом. Можно добавить яйцо (тем, кто в пост отказывается только от мясной пищи).
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- отруби – 4 ст. л.;
- тыква – 240-260 г;
- сода – 1 ч. л.;
- уксус – 1 ч. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- цедра апельсина;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Овощи почистить, нарезать и отварить. Размять овощи в пюре.
- В полученное пюре добавить мед, отруби, соль, цедру, соду, гашеную уксусом.
- Перемешать аккуратно и выложить в форму, печь около 40 минут.
Морковно-ореховый торт
Морковный торт с грецкими орехами делается по простейшему рецепту, при этом имеет привлекательный внешний вид и отличный вкус. Грецкие орехи для выпечки лучше обжарить в духовке или сковороде без масла. Разрыхлитель можно заменить на соду, гашеную уксусом (винным либо яблочным) или лимонным соком.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- мука – 160 г;
- масло растительное – 7-8 ст. л.;
- сахар – 250 мл.;
- сок персиковый – 250 мл.;
- орехи грецкие – 150 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление
- Сахар смешать с маслом и соком. Размешать.
- Орехи обжарить и размолоть. Добавить к содержимому.
- Туда же всыпать тертую морковь.
- Муку смешать с разрыхлителем, добавить к остальным ингредиентам. Размешать.
- Поставить в духовку на 40 минут. Готовый постный морковный торт украсить грецкими орехами.
Морковный торт с заварным кремом
Морковный торт часто выпекается на основе бисквита, он без масла, яиц и даже без молока. Постный крем для морковного торта делается тоже без сметаны или кефира, а на основе манной крупы и фруктового сока, удачнее всего с апельсиновым или другим цитрусовым. Вкусно будет, если добавить в крем 2 ст. л. миндальной муки.
Ингредиенты:
- тесто бисквитное постное для морковного пирога – 500 г.
- манка – 2 ст. л.;
- сок апельсиновый – 2 стакана.
Приготовление
- Подготовить стандартное тесто бисквитное для морковного пирога.
- Выложить на противень, выпекать 30-40 минут.
- На дно кастрюли высыпать манку, сахар, залить соком, варить как кашу, помешивая, 20 минут. После загустения охладить крем и взбить венчиком.
- Промазывать кремом постный морковный торт сверху и между коржами.
Морковно-банановый торт
Оригинальный постный торт с морковью и бананом можно сделать на основе овсяных хлопьев (или овсяной муки). Бананы по вкусу напоминают муку и заменяют ее, а вместо яиц выступает крахмал. Оригинальности блюду придают кокосовая стружка и финики. Можно добавить мускатный орех, корицу, кардамон – по 1/2 ч. л.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- банан - 1 шт.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- финики – 1/3 стакана;
- кокосовая стружка – ½ стакана
- овсяные хлопья – 130-140 г;
- растительное масло 3 ст. л.
- специи – по вкусу.
Приготовление
- Миксером взбить бананы, ввести финики, всыпать крахмал.
- Добавить специи по вкусу, овсяные хлопья, размешать.
- Всыпать тертую морковь, кокосовую стружку, растительное масло и снова размешать.
- Выпекать корж в духовке около 30 минут. Украсить постный морковный банановый торт по желанию глазурью, фруктами, орехами.
Морковный торт с грушей
Морковный торт с грушевой прослойкой может украсить любой праздничный стол. Тесто для его приготовления подготавливается стандартное бисквитное, как для других постных блюд, но необычный вкус десерту придает грушевая сочная прослойка. В нее можно добавить желатин и превратить наполнение во фруктовое желе, но тогда торт уже не будет постным.
Ингредиенты:
- тесто бисквитное для морковного торта – 2 коржа.
- груша – 2 шт.;
- сахар – 20-30 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Приготовление
- Замесить бисквитное постное тесто как на морковный торт без яиц. Выпекать 35 минут.
- Пока выпечка в духовке, сделать грушевый мусс: груши нарезать, посыпать сахаром, залить 20-30 г воды, варить до полного размягчения массы.
- Прослойку из груш класть в середину морковного торта.
Морковно-яблочный торт
Сидящим на диете или же придерживающимся поста можно посоветовать вкуснейший постный морковный торт – рецепт сделан на основе овсяных хлопьев, поэтому тесто будет иметь интересный привкус. Для улучшения вкуса в тесто можно добавить корицу, имбирь сухой, гвоздику. По вкусу выпечка слегка напоминает мюсли.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- овсяные хлопья – 150 г;
- мед – 50-60 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- сахарная пудра – 70-80 г;
- сок лимонный – 50 г.
Приготовление
- В миске смешать измельченные хлопья, мед, специи по вкусу, масло.
- Добавить натертые яблоко и морковь. Перемешать.
- Залить лимонным соком и снова размешать.
- Выпекать около 30 минут.
- Сахарную пудру залить стаканом воды. Размешать, пока не получится помадка. Этой глазурью смазать готовый торт.
Постный морковный торт в мультиварке
Морковный торт в мультиварке без добавления яиц и молочных продуктов – находка для тех, кто ждет в пост гостей. Компоненты для выпечки подготавливаются за несколько минут – нужно только очистить от кожуры и нарезать овощи и фрукты и замесить тесто. Остается только включить нужный режим в мультиварке. Кроме того, такой десерт еще и очень бюджетный.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- яблоко – 2 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- сахар – по вкусу;
- мука – 190 г;
- цедра одного лимона;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванилин – 1 пакетик.
Приготовление
- Яблоки и морковь натереть, посахарить, добавить масло, размешать.
- Муку, разрыхлитель, ванилин, соль соединить в отдельной емкости. Мучную смесь осторожно, перемешивая, добавить к овощной.
- Тесто выложить в емкость, установить программу «Печь» или «Выпечка» на 65 минут.