Постный «Оливье» - вкусное блюдо для праздника и не только!

Постный «Оливье» - вкусное блюдо для праздника и не только!

Постный «Оливье» - прекрасный способ разнообразить домашнее меню во время поста и не только. В подобном исполнении салат из калорийной закуски превращается в легкий и полезный вариант блюда для подачи к обеду или на ужин, в будни или праздники.

Как приготовить постный салат «Оливье»?

Без необходимых навыков многие даже не представляют, с чем делать постное «Оливье», и как найти альтернативу таким классическим ингредиентам как яйца, колбаса или мясо, сметана или майонез.

  1. Вместо мяса состав салата можно дополнять отваренной или консервированной фасолью, грибами, орехами, рыбой, морепродуктами или крабовыми палочками и даже отваренным рисом.
  2. Великолепным будет «Оливье» без мяса постный с авокадо или диетическим сыром тофу.
  3. Соленые огурцы предпочтительно сочетать в салате со свежими, а лук для деликатности и нежности вкуса предварительно запарить на несколько минут, а затем слить и обсушить от влаги.
  4. В качестве заправки используют постный майонез: покупной или собственного приготовления.
  5. Вместо майонеза подойдет изысканная заправка из соевого соуса или терияки, к которой добавляют масло растительное, лимонный сок.

Постный «Оливье» классический - рецепт

постный оливье

Салат «Оливье», постный рецепт которого не содержит мяса и яиц, станет незаменимой закуской на любом застолье: праздничном или повседневном. Употребление блюда не принесет тяжести в желудке и не навредит фигуре, а процесс его приготовления займет немного времени, особенно если сварить овощи заранее.

Ингредиенты:

  • картофель – 5-6 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • огурцы соленые – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • горошек консервированный и фасоль в своем соку – по 1 банке;
  • майонез постный – 200 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Картофель и морковь отваривают в мундире, очищают и нарезают кубиками.
  2. Соленые огурцы шинкуют тем же манером, а лук дополнительно заливают на 5 минут кипятком.
  3. Смешивают подготовленные овощи с горошком и фасолью.
  4. Постный «Оливье» солят, перчат, заправляют майонезом.

Постный салат «Оливье» с грибами

постный салат оливье с грибами

Не уступает оригиналу и по кусу, и по питательности постный «Оливье» с грибами, которые предварительно нарезают, а затем обжаривают на растительном масле до полного испарения влаги и легкого подрумянивания. При использовании свежих или замороженных лесных грибов их следует перед нарезкой и обжариванием отварить.

Ингредиенты:

  • картофель – 5-6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • огурцы соленые – 4 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • горошек – 1 банка;
  • майонез постный – 200 г;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • соль, перец, масло растительное.

Приготовление

  1. Грибы шинкуют, обжаривают, добавив по вкусу соль.
  2. Подсушивают на сухой сковороде до аромата нарубленные орехи.
  3. Отваривают картофель и морковь, очищают, нарезают кубиками.
  4. Измельчают огурцы, лук.
  5. Смешивают компоненты в одной емкости с горошком.
  6. Заправляют постный «Оливье» с грибами и грецкими орехами майонезом постным, добавив соль и перец.

«Оливье» с кальмарами – постный рецепт

оливье с кальмарами постный рецепт

Постный оригинальный «Оливье» удастся приготовить, добавив в состав кальмары. Тушки следует предварительно ошпарить кипятком, очистить от пленки и внутреннего стержня, а затем опустить на 10 секунд в кипяток. Более длительное отваривание сделает морепродукт жестким, а салат не таким вкусным.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • кальмары – 6 тушек;
  • огурцы соленые и свежие – по 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • горошек – 1 банка;
  • майонез постный – 200 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Подготавливают, непродолжительно отваривают кальмары, нарезают кубиками или соломкой.
  2. Измельчают отваренный и очищенный картофель, морковь.
  3. Шинкуют лук, огурцы, соединяют с остальными ингредиентами и горошком.
  4. Сдабривают постный «Оливье» с кальмарами, майонезом, солью, перцем, перемешивают.

Постный салат «Оливье по-царски»

постный салат оливье по царски

Следующий рецепт постного салата «Оливье» - более изысканная версия предыдущего варианта с кальмарами. В данном случае состав блюда дополняют обжаренными грибами, а при подаче закуску декорируют красной икрой, которая визуально придает ощущение торжества и праздника, а вкус делает поистине царским.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • кальмары – 600 г;
  • грибы – 400 г;
  • огурцы соленые и свежие – по 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • горошек – 1 банка;
  • майонез постный – 200 г;
  • красная икра – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень, масло растительное.

Приготовление

  1. Нарезают кубиками отваренный картофель, морковь, огурцы, лук, кальмары.
  2. Грибы измельчают, обжаривают в масле, остужают, добавляют в салат вместе с горошком, майонезом, солью и перцем.
  3. Перемешивают постный «Оливье», а при подаче украшают икрой и зеленью.

Постный салат «Оливье» с креветками

салат «Оливье» постный с креветками

Ценителям морепродуктов понравится постный «Оливье» с креветками. Для дополнительной насыщенности состав можно расширить мякотью консервированного тунца или ограничиться лишь отваренными и очищенными ракообразными. Вместо постного майонеза для заправки подойдет соус из оливкового масла и огуречного рассола.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • креветки – 400 г;
  • огурцы соленые и свежие – по 2 шт.;
  • лук зеленый – 0,5 пучка;
  • горошек – 1 банка;
  • майонез постный – 200 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают по отдельности картофель, морковь и креветки.
  2. Очищают компоненты нарезают, смешивают с нарезанными огурцами, луком, горошком.
  3. Заправляют постный вкусный «Оливье» с креветками, соусом, солью, перцем, перемешивают и подают.

Постный «Оливье» с фасолью

постный оливье

Разбираясь как сделать постный «Оливье» в домашних условиях сытным и питательным даже без яиц и мяса, следует первоочередно рассмотреть вариант приготовления закуски с фасолью и грибами. Последние могут быть просто обжаренными, отваренными с приправами или использоваться в маринованном виде.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • горошек – 1 банка;
  • фасоль – 1 банка;
  • майонез постный – 200 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Отваривают картофель, морковь, очищают, нарезают кубиками.
  2. Таким же образом шинкуют огурцы, лук, а грибы дополнительно обжаривают на растительном масле.
  3. Горошек и фасоль откидывают на дуршлаг, смешивают с остальными компонентами, добавив майонез, соль, перец.

«Оливье» с авокадо – постный рецепт

оливье постный рецепт с авокадо

Постный «Оливье» с авокадо может быть заправлен домашним майонезом без яиц или заправкой из авокадовой мякоти и растительного масла, в которую по вкусу добавляют сок лимона, соль, сахар и взбивают блендером. Не лишними в составе будут маринованные или отваренные грибы, по возможности очищенные креветки.

Ингредиенты:

  • картофель – 5-6 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • грибы – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • горошек – 0,5 банки;
  • майонез постный – 200 г;
  • соль, перец, лимонный сок.

Приготовление

  1. Авокадо очищают, нарезают кубиками, сбрызгивают лимонным соком.
  2. Шинкуют отваренный и очищенный картофель, морковь, огурцы, грибы, лук.
  3. Смешивают составляющие с горошком, соусом, посолив и поперчив по вкусу.

Постный «Оливье» с крабовыми палочками – рецепт

постный оливье

Постный «Оливье» с крабовыми палочками – еще одна достойная версия легкой закуски. Вместо традиционного горошка в данном случае более уместной будет консервированная сладкая кукуруза. Можно добавить в салат по возможности немного нарезанной мякоти авокадо, отваренных или обжаренных креветок.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • огурцы соленые – 4 шт.;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • лук зеленый – 0,5 пучка;
  • кукуруза – 1 банка;
  • майонез постный – 100 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают, очищают, шинкуют картофель.
  2. Тем же манером нарезают огурцы, крабовые палочки.
  3. Добавляют перья лука, кукурузу, майонез, соль, перец.
  4. Перемешивают салат и подают.

Постный «Оливье» с яблоком

постный оливье

В классические варианты закуски зачастую добавляют для изысканности вкуса мякоть кисло-сладкого яблока и постный салат «Оливье» не является исключением. Даже в сугубо овощном составе блюдо получается потрясающим по всем характеристикам, а если дополнить его морепродуктами, станет шедевром домашнего меню.

Ингредиенты:

  • картофель – 4-5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • горошек – 4 ст. ложки;
  • яблоко – 1 шт.;
  • майонез постный – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваренные картофелины и морковь нарезают кубиками.
  2. Измельчают огурцы, очищенное яблоко, зеленый лук.
  3. Смешивают подготовленные ингредиенты с горошком.
  4. Приправляют салат майонезом, посолив и поперчив по вкусу.

«Оливье» с рыбой - постный рецепт

оливье постный рецепт с рыбой

По возможности, если позволяют условия поста и вкусовые предпочтения, можно сделать постный «Оливье» с рыбой. Подойдет филе слабосоленого лосося или копченая скумбрия, которую избавляют от костей и нарезают небольшими ломтиками. Гармонично дополнит вкусовую палитру добавленный свежий, мелко нарубленный укроп.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • огурцы соленые – 4 шт.;
  • филе рыбы – 400 г;
  • лук зеленый – 0,5 пучка;
  • горошек – 100-150 г;
  • майонез постный – по вкусу;
  • соль, перец, укроп.

Приготовление

  1. Отваренную картошку с морковью нарезают кубиками или соломкой.
  2. Нарезают филе рыбы, добавляют к овощам.
  3. Туда же отправляют измельченные огурцы, лук, укроп, горошек, майонез постный, соль и перец.
  4. Перемешивают составляющие, перекладывают в салатник.

Постный салат «Оливье» с тофу

постный салат «Оливье» с тофу

Нижеследующий рецепт поможет разобраться как приготовить постный «Оливье» с тофу и какие компоненты можно добавить, чтобы вкус закуски стал еще более насыщенным, в меру пикантным. Нейтральные по вкусу ломтики соевого сыра перед добавлением в состав блюда можно сдобрить прованскими травами или базиликом.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • огурцы свежие – 1-2 шт.;
  • тофу – 300 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • горошек – 1 банка;
  • майонез постный, прованские травы;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Сваренную картошку с морковью чистят, шинкуют кубиками.
  2. Сыр нарезают, посыпают травами, дают настояться.
  3. Измельчают огурцы, зеленый лук, смешивают с вареными овощами, горошком, майонезом.
  4. В последний момент добавляют соль, перец и тофу, перемешивают.
  5. При подаче дополняют салат веточками свежей зелени.
 
Статьи по теме:
Постный салат с фасолью - вкусное блюдо к празднику и на каждый день
Продегустировав постный салат с фасолью, многие станут готовить таковой не только в пост, а будут включать закуску в меню регулярно. Подкупает и великолепный вкус, и питательность блюда, и его сравнительно простой процесс приготовления.
Салат с сельдереем стеблевым - рецепты вкусных закусок на каждый день
Салат с сельдереем стеблевым - рецепты для тех, кто старается питаться правильной, здоровой, полезной и вместе с тем вкусной пищей. Варианты подобной ценной закуски впечатляют разнообразием и как правило легко исполняются, не отнимая много времени.
Салат с редиской и огурцом - вкусное, свежее, весеннее блюдо!
Салат с редиской и огурцом – великолепная вариация весеннего яства. Его можно создать с присоединением всевозможных компонентов: яйца, авокадо, рукколы, свежего либо консервированного горошка, сыра и других составляющих.
Весенний салат – очень вкусные, легкие закуски из овощей и фруктов
Весенний салат придаст нужное настроение и сделает трапезу полезной и аппетитной. В составе могут быть свежие или отваренные овощи, всевозможная зелень. Питательные варианты готовят с мясом, рыбой или добавляют фасоль, кукурузу.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник