Постный «Оливье» - вкусное блюдо для праздника и не только!
Постный «Оливье» - прекрасный способ разнообразить домашнее меню во время поста и не только. В подобном исполнении салат из калорийной закуски превращается в легкий и полезный вариант блюда для подачи к обеду или на ужин, в будни или праздники.
Как приготовить постный салат «Оливье»?
Без необходимых навыков многие даже не представляют, с чем делать постное «Оливье», и как найти альтернативу таким классическим ингредиентам как яйца, колбаса или мясо, сметана или майонез.
- Вместо мяса состав салата можно дополнять отваренной или консервированной фасолью, грибами, орехами, рыбой, морепродуктами или крабовыми палочками и даже отваренным рисом.
- Великолепным будет «Оливье» без мяса постный с авокадо или диетическим сыром тофу.
- Соленые огурцы предпочтительно сочетать в салате со свежими, а лук для деликатности и нежности вкуса предварительно запарить на несколько минут, а затем слить и обсушить от влаги.
- В качестве заправки используют постный майонез: покупной или собственного приготовления.
- Вместо майонеза подойдет изысканная заправка из соевого соуса или терияки, к которой добавляют масло растительное, лимонный сок.
Постный «Оливье» классический - рецепт
Салат «Оливье», постный рецепт которого не содержит мяса и яиц, станет незаменимой закуской на любом застолье: праздничном или повседневном. Употребление блюда не принесет тяжести в желудке и не навредит фигуре, а процесс его приготовления займет немного времени, особенно если сварить овощи заранее.
Ингредиенты:
- картофель – 5-6 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- огурцы соленые – 6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- горошек консервированный и фасоль в своем соку – по 1 банке;
- майонез постный – 200 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Картофель и морковь отваривают в мундире, очищают и нарезают кубиками.
- Соленые огурцы шинкуют тем же манером, а лук дополнительно заливают на 5 минут кипятком.
- Смешивают подготовленные овощи с горошком и фасолью.
- Постный «Оливье» солят, перчат, заправляют майонезом.
Постный салат «Оливье» с грибами
Не уступает оригиналу и по кусу, и по питательности постный «Оливье» с грибами, которые предварительно нарезают, а затем обжаривают на растительном масле до полного испарения влаги и легкого подрумянивания. При использовании свежих или замороженных лесных грибов их следует перед нарезкой и обжариванием отварить.
Ингредиенты:
- картофель – 5-6 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- грибы – 400 г;
- огурцы соленые – 4 шт.;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- горошек – 1 банка;
- майонез постный – 200 г;
- орехи грецкие – 100 г;
- соль, перец, масло растительное.
Приготовление
- Грибы шинкуют, обжаривают, добавив по вкусу соль.
- Подсушивают на сухой сковороде до аромата нарубленные орехи.
- Отваривают картофель и морковь, очищают, нарезают кубиками.
- Измельчают огурцы, лук.
- Смешивают компоненты в одной емкости с горошком.
- Заправляют постный «Оливье» с грибами и грецкими орехами майонезом постным, добавив соль и перец.
«Оливье» с кальмарами – постный рецепт
Постный оригинальный «Оливье» удастся приготовить, добавив в состав кальмары. Тушки следует предварительно ошпарить кипятком, очистить от пленки и внутреннего стержня, а затем опустить на 10 секунд в кипяток. Более длительное отваривание сделает морепродукт жестким, а салат не таким вкусным.
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- кальмары – 6 тушек;
- огурцы соленые и свежие – по 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- горошек – 1 банка;
- майонез постный – 200 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Подготавливают, непродолжительно отваривают кальмары, нарезают кубиками или соломкой.
- Измельчают отваренный и очищенный картофель, морковь.
- Шинкуют лук, огурцы, соединяют с остальными ингредиентами и горошком.
- Сдабривают постный «Оливье» с кальмарами, майонезом, солью, перцем, перемешивают.
Постный салат «Оливье по-царски»
Следующий рецепт постного салата «Оливье» - более изысканная версия предыдущего варианта с кальмарами. В данном случае состав блюда дополняют обжаренными грибами, а при подаче закуску декорируют красной икрой, которая визуально придает ощущение торжества и праздника, а вкус делает поистине царским.
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- кальмары – 600 г;
- грибы – 400 г;
- огурцы соленые и свежие – по 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- горошек – 1 банка;
- майонез постный – 200 г;
- красная икра – 2 ст. ложки;
- соль, перец, зелень, масло растительное.
Приготовление
- Нарезают кубиками отваренный картофель, морковь, огурцы, лук, кальмары.
- Грибы измельчают, обжаривают в масле, остужают, добавляют в салат вместе с горошком, майонезом, солью и перцем.
- Перемешивают постный «Оливье», а при подаче украшают икрой и зеленью.
Постный салат «Оливье» с креветками
Ценителям морепродуктов понравится постный «Оливье» с креветками. Для дополнительной насыщенности состав можно расширить мякотью консервированного тунца или ограничиться лишь отваренными и очищенными ракообразными. Вместо постного майонеза для заправки подойдет соус из оливкового масла и огуречного рассола.
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- креветки – 400 г;
- огурцы соленые и свежие – по 2 шт.;
- лук зеленый – 0,5 пучка;
- горошек – 1 банка;
- майонез постный – 200 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают по отдельности картофель, морковь и креветки.
- Очищают компоненты нарезают, смешивают с нарезанными огурцами, луком, горошком.
- Заправляют постный вкусный «Оливье» с креветками, соусом, солью, перцем, перемешивают и подают.
Постный «Оливье» с фасолью
Разбираясь как сделать постный «Оливье» в домашних условиях сытным и питательным даже без яиц и мяса, следует первоочередно рассмотреть вариант приготовления закуски с фасолью и грибами. Последние могут быть просто обжаренными, отваренными с приправами или использоваться в маринованном виде.
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- огурцы соленые – 2 шт.;
- огурцы свежие – 3 шт.;
- грибы – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- горошек – 1 банка;
- фасоль – 1 банка;
- майонез постный – 200 г;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Отваривают картофель, морковь, очищают, нарезают кубиками.
- Таким же образом шинкуют огурцы, лук, а грибы дополнительно обжаривают на растительном масле.
- Горошек и фасоль откидывают на дуршлаг, смешивают с остальными компонентами, добавив майонез, соль, перец.
«Оливье» с авокадо – постный рецепт
Постный «Оливье» с авокадо может быть заправлен домашним майонезом без яиц или заправкой из авокадовой мякоти и растительного масла, в которую по вкусу добавляют сок лимона, соль, сахар и взбивают блендером. Не лишними в составе будут маринованные или отваренные грибы, по возможности очищенные креветки.
Ингредиенты:
- картофель – 5-6 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- огурцы соленые – 3 шт.;
- грибы – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- горошек – 0,5 банки;
- майонез постный – 200 г;
- соль, перец, лимонный сок.
Приготовление
- Авокадо очищают, нарезают кубиками, сбрызгивают лимонным соком.
- Шинкуют отваренный и очищенный картофель, морковь, огурцы, грибы, лук.
- Смешивают составляющие с горошком, соусом, посолив и поперчив по вкусу.
Постный «Оливье» с крабовыми палочками – рецепт
Постный «Оливье» с крабовыми палочками – еще одна достойная версия легкой закуски. Вместо традиционного горошка в данном случае более уместной будет консервированная сладкая кукуруза. Можно добавить в салат по возможности немного нарезанной мякоти авокадо, отваренных или обжаренных креветок.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- огурцы соленые – 4 шт.;
- крабовые палочки – 200 г;
- лук зеленый – 0,5 пучка;
- кукуруза – 1 банка;
- майонез постный – 100 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают, очищают, шинкуют картофель.
- Тем же манером нарезают огурцы, крабовые палочки.
- Добавляют перья лука, кукурузу, майонез, соль, перец.
- Перемешивают салат и подают.
Постный «Оливье» с яблоком
В классические варианты закуски зачастую добавляют для изысканности вкуса мякоть кисло-сладкого яблока и постный салат «Оливье» не является исключением. Даже в сугубо овощном составе блюдо получается потрясающим по всем характеристикам, а если дополнить его морепродуктами, станет шедевром домашнего меню.
Ингредиенты:
- картофель – 4-5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- огурцы соленые – 2 шт.;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- горошек – 4 ст. ложки;
- яблоко – 1 шт.;
- майонез постный – по вкусу;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваренные картофелины и морковь нарезают кубиками.
- Измельчают огурцы, очищенное яблоко, зеленый лук.
- Смешивают подготовленные ингредиенты с горошком.
- Приправляют салат майонезом, посолив и поперчив по вкусу.
«Оливье» с рыбой - постный рецепт
По возможности, если позволяют условия поста и вкусовые предпочтения, можно сделать постный «Оливье» с рыбой. Подойдет филе слабосоленого лосося или копченая скумбрия, которую избавляют от костей и нарезают небольшими ломтиками. Гармонично дополнит вкусовую палитру добавленный свежий, мелко нарубленный укроп.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- огурцы соленые – 4 шт.;
- филе рыбы – 400 г;
- лук зеленый – 0,5 пучка;
- горошек – 100-150 г;
- майонез постный – по вкусу;
- соль, перец, укроп.
Приготовление
- Отваренную картошку с морковью нарезают кубиками или соломкой.
- Нарезают филе рыбы, добавляют к овощам.
- Туда же отправляют измельченные огурцы, лук, укроп, горошек, майонез постный, соль и перец.
- Перемешивают составляющие, перекладывают в салатник.
Постный салат «Оливье» с тофу
Нижеследующий рецепт поможет разобраться как приготовить постный «Оливье» с тофу и какие компоненты можно добавить, чтобы вкус закуски стал еще более насыщенным, в меру пикантным. Нейтральные по вкусу ломтики соевого сыра перед добавлением в состав блюда можно сдобрить прованскими травами или базиликом.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- огурцы соленые – 3 шт.;
- огурцы свежие – 1-2 шт.;
- тофу – 300 г;
- лук зеленый – 1 пучок;
- горошек – 1 банка;
- майонез постный, прованские травы;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Сваренную картошку с морковью чистят, шинкуют кубиками.
- Сыр нарезают, посыпают травами, дают настояться.
- Измельчают огурцы, зеленый лук, смешивают с вареными овощами, горошком, майонезом.
- В последний момент добавляют соль, перец и тофу, перемешивают.
- При подаче дополняют салат веточками свежей зелени.