Постный паштет из фасоли

постный паштет из фасоли

Как правило, под словом паштет мы подразумеваем что-то рыбное или мясное. Чаще всего так оно и есть. Но есть и исключения. Например, паштет бывает еще и фасолевым. Как приготовить постный паштет из фасоли, мы вам сейчас и расскажем. Несмотря на свою простоту, паштет выходит очень вкусным, а к тому же еще и питательным.

Паштет из фасоли с грибами

Ингредиенты:

  • отварная белая фасоль – 1 стакан;
  • шампиньоны сырые – 100 г;
  • лук репчатый – 110 г;
  • грибы сушеные – 30 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, черный перец.

Приготовление

Лук шинкуем и томим на растительном масле, на среднем огне. Свежие шампиньоны нарезаем кубиками и добавляем к луку, подсаливаем, для аромата добавляем измельченные сухие грибы. Протушиваем все вместе, перчим по вкусу. Смешиваем отварную фасоль с луком и грибами и при помощи блендера превращаем все в однородную массу.

Паштет из фасоли с орехами

Ингредиенты:

  • фасоль белая – 1 кг;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук репчатый – 130 г;
  • растительное масло – 10 мл;
  • соль;
  • зелень петрушки – 40 г.

Приготовление

Фасоль заливаем водой в пропорции 1:5. Варим около полутора часов, а в самом конце солим. Фасоль откидываем на дуршлаг. Лук измельчаем и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. При помощи блендера измельчаем грецкие орехи. Мелко рубим зелень петрушки, зубчики чеснока продавливаем через чесночный пресс. В глубокой емкости соединяем орехи, жареный лук, фасоль, чеснок и петрушку. По вкусу добавляем немножко растительного маслица. Вливаем примерно 100 мл отвара фасоли и все это перетираем блендером. Если паштет выходит слишком сухим, добавляем еще немного фасолевого отвара и хорошо перемешиваем.

Постный паштет

Ингредиенты:

  • сухая фасоль – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • горчица готовая – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 20 мл;
  • перец черный молотый.

Приготовление

Фасоль заливаем водой и оставляем на ночь. На утро промываем, заливаем холодной водой и ставим варить. Чтобы фасоль варилась быстрее, много воды вливать не нужно, лучше по мере выкипания доливать воду. Варим фасоль до мягкости, потом отвар сливаем, но не выливаем его. Фасоль измельчаем в блендере, добавляем соль, сахар, масло, лимонный сок, специи и горчицу. Хорошо размешиваем. Вливаем 20-30 мл фасолевого отвара, чтобы консистенция паштета стала более нежной и снова перемешиваем. Украшаем зеленью, намазываем на бутерброды и ставим на стол.

Паштет из белой фасоли с черносливом и помидорами

Ингредиенты:

  • фасоль белая – 300 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры сорта «Сливка» средней величины – 6 шт.;
  • чернослив без косточек – 5 шт.;
  • масло растительное;
  • соль, специи.

Приготовление

Фасоль на ночь заливаем холодной водой, утром ее сливаем, вливаем свежую воду и ставим на огонь. После закипания паштет из фасоли белойпровариваем минут 5, потом воду сливаем, фасоль промываем холодной водой, снова заливаем холодной водой и варим до готовности. При помощи блендера превращаем ее в пюре, солим, перчим, добавляем растительное масло. Теперь занимаемся остальными ингредиентами – чеснок режем пластинками, а лук – мелкими кубиками. Помидоры трем на терке или перетираем блендером – нам нужно пюре. Лук обжариваем до золотистости и добавляем томатное пюре. Туда же отправляем и измельченный чернослив. Готовим, пока вся жидкость не выпарится. По вкусу солим, приправляем специями. А дальше дело вкуса – томатную массу можно перемешать с фасолевой, а можно выложить в емкость, чередуя, слои. Вкусно будет и так, и так.

 
Статьи по теме:
Фаршированные крабовые палочки
Крабовые палочки чаще всего появляются на наших столах в составе салатов или же в качестве интересных закусок. Как раз о такой оригинальной закуске, как фаршированные крабовые палочки, мы и расскажем подробнее в нашей статье.
Куриный рулет с желатином
Куриный рулет с желатином - не самое легкое в приготовлении блюдо, но зато на вашем праздничном столе будет яркая и вкусная закуска. А наши рецепты помогут вам легко справится с созданием куриного рулета.
Лаваш с крабовыми палочками
В качестве одного из блюд на праздничном столе мы все чаще видим рулет из лаваша. Аппетитная и вкусная закуска, к тому же очень легкая в приготовлении, а ингредиенты очень простые. Наши рецепты расскажут вам, как приготовить рулет с крабовыми палочками.
Жареные баклажаны с чесноком
Вкусные баклажаны, жареные с чесноком – очень простая в приготовлении закуска, которая подойдет не только для обычного ужина, но и для праздничного стола. Как приготовить такую закуску, читайте в этой статье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник