Постный пирог - оригинальные рецепты вкусной выпечки без яиц
Постный пирог - выпечка, которая вкусно и питательно поддержит в период гастрономического воздержания. Пышное пресное тесто и вкусная начинка создают блюдо, меняющее представление об унылости строгих дней. Даже вне поста такая выпечка сможет войти в повседневное меню, следящих за рационом едоков.
Как приготовить постный пирог?
Постное тесто для пирога - простой и доступный способ создать диетический продукт за короткое время. Воспользовавшись любым традиционным рецептом, нужно убрать из списка все скоромные компоненты: сливочное масло заменить растительным, а молоко - водой. Дрожжи добавят пышности, а при их отсутствии можно замесить пресное тесто.
Ингредиенты:
- мука - 900 г;
- вода - 500 мл;
- растительное масло - 150 мл;
- дрожжи - 35 г;
- сахар - 20 г;
- соль - щепоть.
Приготовление
- В воде растворите дрожжи, соль и сахар.
- Влейте смесь в муку, добавьте масло.
- Вымесите тесто и отставьте его на час.
- Обомните и вновь отправьте «отдыхать».
- Сформуйте изделие и выпекайте.
Рецепт постного пирога с яблоками
Постный яблочный пирог - первое, что приходит на ум при упоминании о диетической выпечке. Пресное тесто, замешанное на воде, и яблочное наполнение соответствуют требованиям строгого меню и являются достойной альтернативой сдобе. Особая прелесть в начинке - питательный фрукт доступен круглый год, удобен финансово и невероятно полезен.
Ингредиенты:
- мука - 250 г;
- вода - 70 мл;
- масло - 100 мл;
- сахар - 150 г;
- яблоко - 3 шт.;
- корица - щепоть.
Приготовление
- Соедините 200 г муки, масло, воду и 40 г сахара.
- Замесите тесто, уберите в холод.
- Яблоки нарежьте, посыпьте 80 г сахара, корицей и мукой.
- На часть теста выложите начинку, закройте оставшимся тестом.
- Постный яблочный пирог выпекайте при 180 градусах час.
Постный пирог с вишней
Постный вишневый пирог, приготовленный без добавления животных продуктов, порадует ярким внешним видом и заставит пересмотреть отношение к выпечке, созданной без участия калорийных компонентов. Нежное тесто на воде, обилие начинки из вишни и невероятная скорость выпекания позволяют создать универсальное лакомство на все случаи жизни.
Ингредиенты:
- мука - 200 г;
- сахарная пудра - 50 г;
- разрыхлитель - 10 г;
- масло - 60 мл;
- вода - 120 мл;
- сахар - 60 г;
- вишня - 500 шт.;
- крахмал - 20 г.
Приготовление
- Смешайте сахар, муку и разрыхлитель.
- Влейте масло, воду, размешайте и отставьте в холод.
- Вишню засыпьте сахаром, отцедите.
- Тесто раскатайте, присыпьте крахмалом и разложите начинку.
- Постный вишневый пирог выпекайте 20 минут при 220 градусах.
Постный шоколадный пирог
Постный пирог из слоеного теста относится к типу выпечки, поражающей минутной готовкой при наличии магазинного полуфабриката. Данная вариация удивит простотой, скоростью, насыщенным шоколадным вкусом и оригинальной подачей. Блюдо из шоколадки, обернутой тестом, разнообразит скучные десерты, состоящие из орехов и сухофруктов.
Ингредиенты:
- слоеное тесто - 150 г;
- шоколад - 120 г;
- масло - 20 мл;
- орехи - 30 г.
Приготовление
- Выложите шоколад на тесто.
- Нарежьте тесто по бокам полосками по 1,5 см.
- Оберните шоколад, укладывая полоски друг на друга.
- Смажьте маслом, посыпьте орешками и выпекайте постный сладкий пирог 20 минут при 200 градусах.
Постный банановый пирог
Рецепт постного пирога предполагает не только привычную начинку и пресное тесто, но и приветствует эксперименты с экзотическими компонентами. Питательные бананы прекрасно подходят для диетического разнообразия и составляют полезную и некалорийную основу выпечки. Лакомство, созданное в течение часа, идеально для здоровья.
Ингредиенты:
- мука - 250 г;
- банан - 3 шт.;
- сахар - 100 г;
- разрыхлитель - 30 г;
- орехи - 50 г;
- масло - 75 мл.
Приготовление
- Бананы разомните, добавьте сахар, разрыхлитель, муку, масло и орехи.
- Выложите массу в форму и выпекайте постный пирог 40 минут при 200 градусах.
Постный пирог с апельсинами
Постный апельсиновый пирог может ввести в заблуждение даже искушенных едоков, поскольку нежной и сочной текстурой схож с традиционными сдобными десертами. Главная особенность выпечки не только вкус, но и аромат, благодаря которому «оранжевый шедевр» стал ежедневным праздничным лакомством, уместным для встречи гостей.
Ингредиенты:
- мука - 350 г;
- апельсиновый сок - 150 мл;
- уксус - 10 мл;
- цедра 1 апельсина;
- растительное масло - 150 мл;
- сахар - 150 г;
- вода - 50 мл;
- сода - 1 ч. ложка.
Приготовление
- Цедру апельсина смешайте с соком, маслом и сахаром.
- Добавьте уксус и муку. Перемешайте.
- Соду растворите, влейте в тесто и вымесите.
- Выпекайте постный пирог 40 минут при 180 градусах.
Постный заливной пирог с капустой
Постный капустный пирог - один из традиционных рецептов несладкой выпечки, с помощью которого можно не только сытно перекусить, но и заменить сдобные хлебобулочные изделия к горячим первым блюдам. Особую легкость придает рецепт заливного теста, давно привлекающий многих хозяек простотой приготовления, пышностью и румяностью готового изделия.
Ингредиенты:
- мука - 450 г;
- вода - 350 мл;
- масло - 50 мл;
- дрожжи - 10 г;
- сахар - 20 г;
- капуста - 450 г;
- лук - 1 шт.;
- рассол - 200 мл.
Приготовление
- Нашинкуйте капусту.
- Постная начинка для пирогов должна быть сочной и ароматной, а потому тушите капусту с добавлением рассола и щепоти сахара.
- В муку добавьте дрожжи, сахар, воду и масло.
- Замесите и отставьте на 20 минут.
- Влейте половину теста, выложите начинку, долейте остальное.
- Готовьте час при 180 градусах.
Постный пирог с грибами
Постный пирог с картошкой и грибами продолжает список выпечки с питательными начинками, которые подают самостоятельно или с легкими низкокалорийными блюдами. Картофель и грибы, в компании дрожжевого теста, в течение двух часов превращаются в незабываемый по вкусу и простой по технике русский деликатес.
Ингредиенты:
- мука - 500 г;
- вода - 350 мл;
- манка - 20 г;
- оливковое масло - 50 мл;
- дрожжи - 15 г;
- шампиньоны - 350 г;
- картофель - 3 шт.;
- лук - 1 шт.
Приготовление
- Очищенный картофель отварите, растолките.
- Грибы и лук обжарьте и соедините с картофелем.
- Манку и муку смешайте, вотрите в смесь дрожжи.
- Влейте масло и воду, вымесите и отставьте на час.
- Раскатайте два пласта.
- Выложите начинку на нижний, закройте верхним, и выпекайте при 180 градусах 40 минут.
Постный пирог с тыквой
Постный пирог с тыквой не вызовет антипатии, если превратить его в качественный диетический десерт. Такая выпечка поддержит не только взрослых сладкоежек, но и их малышей, передав огромный витаминный запас, которым богата тыква. Простое заварное тесто, нежная и сладкая начинка - идеальный десерт, чтобы начать день.
Ингредиенты:
- мука - 350 г;
- кипяток - 250 мл;
- растительное масло - 50 мл;
- соль - щепоть;
- мякоть тыквы - 350 г;
- вода - 100 мл;
- сахарная пудра - 50 г;
- сахар - 100 г.
Приготовление
- Муку посолите, влейте масло.
- Добавьте кипяток.
- Вымесите и оставьте на час.
- Мякоть тыквы отварите, взбейте, добавьте воду и сахар.
- Тесто раскатайте, выложите в форму и распределите начинку.
- Выпекайте при 160 градусах 40 минут.
- Украсьте пудрой.
Постный пирог в мультиварке
Постный пирог с вареньем на скорую руку - мечта каждой хозяйки, стремящейся поддержать постящихся домочадцев простой и вкусной выпечкой, экономящей не только финансы, но и время. Домашнее варенье, немного муки и верная помощница мультиварка - все, что нужно для создания быстрого, ароматного лакомства и теплой уютной обстановки в семье.
Ингредиенты:
- мука - 350 г;
- чай - 250 мл;
- сахар - 150 г;
- разрыхлитель - 1 ч. ложка;
- масло - 50 мл;
- сливовое варенье - 100 г.
Приготовление
- Смешайте муку, сахар, чай и масло.
- Варенье смешайте с разрыхлителем, выложите в тесто.
- Готовьте час в режиме «Выпечка».