Постный пирог - оригинальные рецепты вкусной выпечки без яиц

Постный пирог - оригинальные рецепты вкусной выпечки без яиц

Постный пирог - выпечка, которая вкусно и питательно поддержит в период гастрономического воздержания. Пышное пресное тесто и вкусная начинка создают блюдо, меняющее представление об унылости строгих дней. Даже вне поста такая выпечка сможет войти в повседневное меню, следящих за рационом едоков.

Как приготовить постный пирог?

Как пирготовить постный пирог

Постное тесто для пирога - простой и доступный способ создать диетический продукт за короткое время. Воспользовавшись любым традиционным рецептом, нужно убрать из списка все скоромные компоненты: сливочное масло заменить растительным, а молоко - водой. Дрожжи добавят пышности, а при их отсутствии можно замесить пресное тесто.

Ингредиенты:

  • мука - 900 г;
  • вода - 500 мл;
  • растительное масло - 150 мл;
  • дрожжи - 35 г;
  • сахар - 20 г;
  • соль - щепоть.

Приготовление

  1. В воде растворите дрожжи, соль и сахар.
  2. Влейте смесь в муку, добавьте масло.
  3. Вымесите тесто и отставьте его на час.
  4. Обомните и вновь отправьте «отдыхать».
  5. Сформуйте изделие и выпекайте.

Рецепт постного пирога с яблоками

Рецепт постного пирога с яблоками

Постный яблочный пирог - первое, что приходит на ум при упоминании о диетической выпечке. Пресное тесто, замешанное на воде, и яблочное наполнение соответствуют требованиям строгого меню и являются достойной альтернативой сдобе. Особая прелесть в начинке - питательный фрукт доступен круглый год, удобен финансово и невероятно полезен.

Ингредиенты:

  • мука - 250 г;
  • вода - 70 мл;
  • масло - 100 мл;
  • сахар - 150 г;
  • яблоко - 3 шт.;
  • корица - щепоть.

Приготовление

  1. Соедините 200 г муки, масло, воду и 40 г сахара.
  2. Замесите тесто, уберите в холод.
  3. Яблоки нарежьте, посыпьте 80 г сахара, корицей и мукой.
  4. На часть теста выложите начинку, закройте оставшимся тестом.
  5. Постный яблочный пирог выпекайте при 180 градусах час.

Постный пирог с вишней

Постный пирог

Постный вишневый пирог, приготовленный без добавления животных продуктов, порадует ярким внешним видом и заставит пересмотреть отношение к выпечке, созданной без участия калорийных компонентов. Нежное тесто на воде, обилие начинки из вишни и невероятная скорость выпекания позволяют создать универсальное лакомство на все случаи жизни.

Ингредиенты:

  • мука - 200 г;
  • сахарная пудра - 50 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • масло - 60 мл;
  • вода - 120 мл;
  • сахар - 60 г;
  • вишня - 500 шт.;
  • крахмал - 20 г.

Приготовление

  1. Смешайте сахар, муку и разрыхлитель.
  2. Влейте масло, воду, размешайте и отставьте в холод.
  3. Вишню засыпьте сахаром, отцедите.
  4. Тесто раскатайте, присыпьте крахмалом и разложите начинку.
  5. Постный вишневый пирог выпекайте 20 минут при 220 градусах.

Постный шоколадный пирог

Постный шоколадный пирог

Постный пирог из слоеного теста относится к типу выпечки, поражающей минутной готовкой при наличии магазинного полуфабриката. Данная вариация удивит простотой, скоростью, насыщенным шоколадным вкусом и оригинальной подачей. Блюдо из шоколадки, обернутой тестом, разнообразит скучные десерты, состоящие из орехов и сухофруктов.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто - 150 г;
  • шоколад - 120 г;
  • масло - 20 мл;
  • орехи - 30 г.

Приготовление

  1. Выложите шоколад на тесто.
  2. Нарежьте тесто по бокам полосками по 1,5 см.
  3. Оберните шоколад, укладывая полоски друг на друга.
  4. Смажьте маслом, посыпьте орешками и выпекайте постный сладкий пирог 20 минут при 200 градусах.

Постный банановый пирог

Постный банановый пирог

Рецепт постного пирога предполагает не только привычную начинку и пресное тесто, но и приветствует эксперименты с экзотическими компонентами. Питательные бананы прекрасно подходят для диетического разнообразия и составляют полезную и некалорийную основу выпечки. Лакомство, созданное в течение часа, идеально для здоровья.

Ингредиенты:

  • мука - 250 г;
  • банан - 3 шт.;
  • сахар - 100 г;
  • разрыхлитель - 30 г;
  • орехи - 50 г;
  • масло - 75 мл.

Приготовление

  1. Бананы разомните, добавьте сахар, разрыхлитель, муку, масло и орехи.
  2. Выложите массу в форму и выпекайте постный пирог 40 минут при 200 градусах.

Постный пирог с апельсинами

Постный пирог

Постный апельсиновый пирог может ввести в заблуждение даже искушенных едоков, поскольку нежной и сочной текстурой схож с традиционными сдобными десертами. Главная особенность выпечки не только вкус, но и аромат, благодаря которому «оранжевый шедевр» стал ежедневным праздничным лакомством, уместным для встречи гостей.

Ингредиенты:

  • мука - 350 г;
  • апельсиновый сок - 150 мл;
  • уксус - 10 мл;
  • цедра 1 апельсина;
  • растительное масло - 150 мл;
  • сахар - 150 г;
  • вода - 50 мл;
  • сода - 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Цедру апельсина смешайте с соком, маслом и сахаром.
  2. Добавьте уксус и муку. Перемешайте.
  3. Соду растворите, влейте в тесто и вымесите.
  4. Выпекайте постный пирог 40 минут при 180 градусах.

Постный заливной пирог с капустой

Постный заливной пирог с капустой

Постный капустный пирог - один из традиционных рецептов несладкой выпечки, с помощью которого можно не только сытно перекусить, но и заменить сдобные хлебобулочные изделия к горячим первым блюдам. Особую легкость придает рецепт заливного теста, давно привлекающий многих хозяек простотой приготовления, пышностью и румяностью готового изделия.

Ингредиенты:

  • мука - 450 г;
  • вода - 350 мл;
  • масло - 50 мл;
  • дрожжи - 10 г;
  • сахар - 20 г;
  • капуста - 450 г;
  • лук - 1 шт.;
  • рассол - 200 мл.

Приготовление

  1. Нашинкуйте капусту.
  2. Постная начинка для пирогов должна быть сочной и ароматной, а потому тушите капусту с добавлением рассола и щепоти сахара.
  3. В муку добавьте дрожжи, сахар, воду и масло.
  4. Замесите и отставьте на 20 минут.
  5. Влейте половину теста, выложите начинку, долейте остальное.
  6. Готовьте час при 180 градусах.

Постный пирог с грибами

Постный пирог

Постный пирог с картошкой и грибами продолжает список выпечки с питательными начинками, которые подают самостоятельно или с легкими низкокалорийными блюдами. Картофель и грибы, в компании дрожжевого теста, в течение двух часов превращаются в незабываемый по вкусу и простой по технике русский деликатес.

Ингредиенты:

  • мука - 500 г;
  • вода - 350 мл;
  • манка - 20 г;
  • оливковое масло - 50 мл;
  • дрожжи - 15 г;
  • шампиньоны - 350 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • лук - 1 шт.

Приготовление

  1. Очищенный картофель отварите, растолките.
  2. Грибы и лук обжарьте и соедините с картофелем.
  3. Манку и муку смешайте, вотрите в смесь дрожжи.
  4. Влейте масло и воду, вымесите и отставьте на час.
  5. Раскатайте два пласта.
  6. Выложите начинку на нижний, закройте верхним, и выпекайте при 180 градусах 40 минут.

Постный пирог с тыквой

Постный пирог

Постный пирог с тыквой не вызовет антипатии, если превратить его в качественный диетический десерт. Такая выпечка поддержит не только взрослых сладкоежек, но и их малышей, передав огромный витаминный запас, которым богата тыква. Простое заварное тесто, нежная и сладкая начинка - идеальный десерт, чтобы начать день.

Ингредиенты:

  • мука - 350 г;
  • кипяток - 250 мл;
  • растительное масло - 50 мл;
  • соль - щепоть;
  • мякоть тыквы - 350 г;
  • вода - 100 мл;
  • сахарная пудра - 50 г;
  • сахар - 100 г.

Приготовление

  1. Муку посолите, влейте масло.
  2. Добавьте кипяток.
  3. Вымесите и оставьте на час.
  4. Мякоть тыквы отварите, взбейте, добавьте воду и сахар.
  5. Тесто раскатайте, выложите в форму и распределите начинку.
  6. Выпекайте при 160 градусах 40 минут.
  7. Украсьте пудрой.

Постный пирог в мультиварке

Постный пирог

Постный пирог с вареньем на скорую руку - мечта каждой хозяйки, стремящейся поддержать постящихся домочадцев простой и вкусной выпечкой, экономящей не только финансы, но и время. Домашнее варенье, немного муки и верная помощница мультиварка - все, что нужно для создания быстрого, ароматного лакомства и теплой уютной обстановки в семье.

Ингредиенты:

  • мука - 350 г;
  • чай - 250 мл;
  • сахар - 150 г;
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка;
  • масло - 50 мл;
  • сливовое варенье - 100 г.

Приготовление

  1. Смешайте муку, сахар, чай и масло.
  2. Варенье смешайте с разрыхлителем, выложите в тесто.
  3. Готовьте час в режиме «Выпечка».
 
Статьи по теме:
Постные пирожки - рецепты идеального теста и вкусных начинок
Постные пирожки - совершенная выпечка, благодаря которой строгие дни гастрономического воздержания превращаются в пышные праздники. Богатое вкусом и ароматами лакомство удивит разнообразием начинок и вариантами теста.
Рецепт пирожков - самые удачные варианты теста и вкусной начинки
Рецепт пирожков может меняться постоянно, это зависит от того, какую используют начинку или тесто. Домашние изделия любят все и малыши, и взрослые. Они бывают печеные, жареные, дрожжевые, постные или слоеные и наполняют их сладкими компонентами или сытными.
Начинка для пирожков - оригинальные идеи сладкого и сытного наполнения для вкусной домашней выпечки
Начинка для пирожков – важная составляющая изделий, которая и определяет: будет это закусочное угощение или десерт к чаю. Наполнение делают фруктовое, ягодное, творожное или сытное: из мяса, грибов или овощей. Можно даже в пост побаловать себя ароматной домашней выпечкой.
Пирог на сковороде - самые быстрые рецепты вкусной домашней выпечки
Пирог на сковороде – отличный способ приготовления лакомства, когда, например, нет доступа к духовке. Сладкие изделия с вареньем, фруктами, сгущенкой и закусочные блюда с мясной и рыбной начинкой получаются очень аппетитными. А их главное достоинство - быстрота в готовке.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice