Постный пирог с капустой - сытная выпечка на каждый день

Постный пирог с капустой - сытная выпечка на каждый день

Многие считают, что в период поста невозможно есть что-то вкусное, и привычные блюда должны отойти на второй план. Однако это не так, и вкусный постный пирог с капустой – яркое тому подтверждение. Рецепты не представляют сложностей, а результат чрезвычайно радует.

Как приготовить постный пирог с капустой?

Характерная черта, которая отличает постный капустный пирог, – отсутствие яиц в тесте. Есть варианты приготовления с дрожжами и без.

  1. Готовка предельно простая: необходимо тщательно просеять муку, приготовить тесто, дать ему настояться.
  2. После этого подготавливают капусту, делят тесто на две части, формируют постный пирог с начинкой-капустой. Готовят в духовке до образования румяной корочки.

Постный дрожжевой пирог с капустой

постный пирог с капустой дрожжевой

Такой вариант как постный дрожжевой пирог с капустой – идеальное дополнение к чаю, его можно использовать как замену хлебу. Когда корочка высохнет и станет румяной, можно смазать яство очень сладким и крепким чаем, после чего поставить в духовку еще на 7 минут, подняв температуру до 220 градусов.

Ингредиенты:

  • дрожжи – 20 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • мука – 3 стакана;
  • капуста – 0,5 кочана;
  • лук, морковь – по 1 шт.

Приготовление

  1. Растереть дрожжи с сахаром, развести 0,5 стакана воды, ввести 0,5 стакана просеянной муки, поместить в тепло.
  2. Обжарить измельченные овощи.
  3. Ввести в опару остатки воды, муки, соль. Оставить постное дрожжевое тесто для пирога с капустой на 20 минут.
  4. Раскатать из теста корж, в середину положить начинку, загнуть края.
  5. Печь пирог 20 минут.

Постный заливной пирог с капустой

постный заливной пирог с капустой

Можно приготовить постный пирог с капустой быстро и просто, если сделать его в заливном виде. Стоит отметить, что такой вариант могут готовить не только с одной капустой, в начинку часто добавляют и другие ингредиенты. При этом блюдо получается вкусным и утоляет чувство голода. Готовое яство нужно прикрыть влажной хлопчатобумажной салфеткой на минуту, после чего подать на стол.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • вода – 250 мл;
  • масло – 4 ст. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • капуста – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Ввести в муку дрожжи и сахар. Добавить соленую воду и масло. Дать массе постоять полчаса.
  2. Обжарить измельченные овощи, полить их соусом, сдобрить сахаром.
  3. В форму поместить половину теста. Распределить начинку. Накрыть второй половиной теста.
  4. Печь постный пирог с капустой полчаса.

Рецепт постного пирога с капустой и грибами

рецепт постного пирога с капустой и грибами

Можно создать непревзойденный постный пирог с капустой и грибами. Перед запеканием рекомендуется обмазать яство крепким чаем. Если остался небольшой кусочек теста, его можно раскатать и вырезать украшение ножом. Выложить их на пирог и тоже обмазать чаем. Показатель готовности – румяная корочка. Яство нужно вынуть из формы, прикрыть салфеткой из ткани, обрызгать водой.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • дрожжи – 20 г;
  • масло – 5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 250 г;
  • грибы обжаренные – 150 г.

Приготовление

  1. Дрожжи разбавить теплой водой.
  2. Когда смесь станет пузыриться, ввести соль и 2 ст. л. масла. Всыпать муку. Выместить тесто.
  3. Тесто смазать маслом и положить в пакет, который необходимо завязать и положить в емкость с прохладной водой. Как только масса всплывет, достать ее, положить на доску для разделки и укрыть полотенцем. Подождать минут 20.
  4. Обжарить овощи, соединить с грибами грибы.
  5. Сформировать постный пирог с капустой и грибами. Печь его 30 минут.

Постный пирог с капустой из слоеного теста

постный пирог с капустой из слоеного теста

Многим людям нравится такой вариант как постный капустный пирог из слоеного теста. В качестве дополнения начинки можно сделать соус: на сухой сковороде прогреть 1 ст. л. муки до кремового оттенка, ввести 1 ст. л. масла и тщательно перемешать. Влить 5 ст. л. воды, прогреть, постоянно помешивая. Влить полученную смесь в начинку, смешать и добавить соли.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 стакана;
  • масло – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • капуста – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление

  1. Обжарить измельченные овощи.
  2. Воду смешать с маслом (0,5 стакана), ввести соль с мукой. Замешать тесто. Дать массе постоять полчаса.
  3. Готовое тесто раскатать. Смазать поверхность небольшим количеством масла. Свернуть пласт конвертом, который необходимо перевернуть «швами» вниз и вновь раскатать. Повторить манипуляции около трех раз. Затем тесто поделить на два куска и сформировать одинаковые лепешки.
  4. Положить один раскатанный кусок на противень. Выложить начинку и прикрыть вторым куском.
  5. Печь постный пирог с капустой без дрожжей 40 минут.

Постный пирог с квашеной капустой

постный пирог с квашеной капустой

Некоторым людям свежая капуста не очень нравится. Им можно предложить великолепный альтернативный вариант – постный пирог с квашеной капустой в духовке. Можно использовать и две разновидности овоща, соединив их в равных пропорциях. Дл формирования пирога тесто можно раскатать, порезать края на полоски, выложить в центр начинку и прикрыть ее полосками внахлест.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • дрожжи – 10 г;
  • сахар, соль – по 0,5 ч. л.;
  • масло – 30 г;
  • вода – 125 мл;
  • капуста – 200 г.

Приготовление

  1. Соединить сухие компоненты для теста. Налить воды.
  2. Вымесить тесто, переместить в теплое место, подождать, пока оно поднимется.
  3. Обжарить капусту.
  4. Сформировать пирог с начинкой, печь его 25 минут.

Постный осетинский пирог с капустой – рецепт

постный осетинский пирог с капустой рецепт

Можно применить рецепт постного пирога с капустой в духовке, который известен под названием «осетинский». По желанию можно добавить для придания пикантного вкуса грецких орехов. Готовую выпечку необходимо обмазать маслом и дать ей остыть. Пирог можно сформировать в единичном экземпляре или сделать несколько.

Ингредиенты:

  • вода – 180 мл;
  • мука – 450 г;
  • масло – 2 ст. л.;
  • дрожжи – 15 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • капуста – 400 г.

Приготовление

  1. Раскрошить дрожжи в миску. Залить их подогретой водой, растворить. Ввести 2 ст. л. муки. Оставить в тепле на полчаса.
  2. Затем в эту массу положить остатки муки и соль. Замешать тесто. Дать настояться в тепле 4 часа.
  3. Обжарить капусту.
  4. Готовое тесто поделить на два куска. Первый раскатать в круг и выложить в центр начинку.
  5. Края теста стянуть в «узелок» и залепить. Размять узелок в круглую лепешку с начинкой, чтобы пирог был похож на осетинский. Обязательно должна быть дырочка на «шляпке».
  6. Постные пироги с капустой в духовке печь 15 минут.

Постный пирог с картошкой и капустой

постный пирог с картошкой и капустой

Начинка из картошки и капусты чрезвычайно популярна для пирогов. Такое блюдо получается очень сытным и понравится всей семье. Слои из двух разновидностей овощей часто выкладываются один поверх другого. Однако по желанию хозяйки их можно и перемешать между собой. Картофель можно использовать в виде пюре или отварных кубиков.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • масло – 5 ст. л.;
  • соль, сахар – по 0,5 ч. л.;
  • картошка – 300 г;
  • капуста – 500 г.

Приготовление

  1. Муку смешать с дрожжами. Ввести 3 столовых ложки растительного масла, посолить и всыпать сахар. Налить подогретой воды и замесить тесто. Поставить постное тесто для пирога с капустой в тепло на полчаса.
  2. Сварить пюре.
  3. Обжарить капусту.
  4. Сформировать пирог с начинкой и печь в течение часа.

Постный пирог с цветной капустой

постный пирог с цветной капустой

Оригинальным решением станет постный заливной пирог с цветной капустой. Чтобы его сформировать, нужно обмазать противень маслом, положить на него нижнюю часть теста. Выложить начинку, не доходя пару сантиметров до края. Накрыть вторым куском теста, склеить края косичкой. Сделать несколько продольных надрезов на верхней части пирога, обмазать небольшим количеством масла.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 1 упаковка;
  • цветная капуста, брокколи – по 600 г;
  • чеснок, соль.

Приготовление

  1. Соцветия овощей сварить в воде с солью. Размять в пюре, обжарить с чесноком.
  2. Сформировать пирог их размороженного теста с начинкой и печь его полчаса.

Постный пирог из лаваша с капустой

постный пирог из лаваша с капустой

Хозяйки, не располагающие достаточным количеством времени на длительную готовку, по достоинству оценят постные ленивые пироги с капустой. В этом поможет лаваш – настоящая находка для любого кулинара. С его помощью можно приготовить множество разнообразных блюд, и пирог находится в их числе. При этом результат не уступит яству, сделанному традиционным способом.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 200 г;
  • капуста – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • масло, кипяток – по 2 ст. л.;
  • смесь перцев и соль.

Приготовление

  1. Обжарить овощи, смешать их с пастой и специями.
  2. Выложить начинку на лаваш и завернуть рулет. Печь 15 минут.

Постный капустный пирог в мультиварке

постный капустный пирог в мультиварке

Бытовой прибор помогает многим хозяйкам, значительно сокращая время пребывания на кухне. Сделать постный пирог с капустой в мультиварке чрезвычайно просто. Составляющие для начинки можно варьировать по индивидуальному усмотрению, соединив основной овощ с дополнительными либо с грибами.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • сухие дрожжи, сахар – по 2 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • капуста – 400 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.

Приготовление

  1. Дрожжи разбавить теплой водой.
  2. Добавить сахар и соль, масло. Подождать 15 минут.
  3. Ввести муку, замесить тесто. Отправить в тепло на час.
  4. Измельченные овощи готовить при программе «Выпечка» 20 минут.
  5. Завернуть тесто с начинкой в рулет и положить в чашу. Выставить программу «Подогрев» на 15 минут. Дать тесту постоять час.
  6. Установить программу «Выпечка» на час. Перевернуть пирог и готовить еще минут 20.
 
Статьи по теме:
Постные лепешки на сковороде - быстрые, простые рецепты домашней несладкой выпечки
Постные лепешки на сковороде, будучи простыми в приготовлении, питают сытно, вкусно и разнообразно, легко адаптируясь под любые обстоятельства, предоставляя варианты как без глютена, на кукурузной муке, так и классические версии из пшеничной.
Вегетарианская пицца - очень вкусные, необычные рецепты блюда без мяса и колбасы
Вегетарианская пицца состоит исключительно из растительных продуктов, не содержит мяса и прочих компонентов животного происхождения. Невзирая на ограничения, закуску без труда можно сделать невероятно вкусной, аппетитной и питательной.
Пирог с картошкой и мясом в духовке – рецепты простой и вкусной выпечки
Пирог с картошкой и мясом в духовке – опция, при которой не приходится выбирать между чувством долга и удобством, поскольку делать его можно из полуфабрикатного слоеного теста и из трудоемкого дрожжевого, с сырой или тушеной начинкой.
Осетинский пирог – вкусная и сытная несладкая выпечка на вашем столе
Осетинский пирог, выполненный из дрожжевого теста в форме круга, символизирующий солнце, начиненный сыром, зеленью, капустой, картофелем и мясом, просто и душевно знакомит с гастрономическими традициями и культурой жителей Северного Кавказа.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник