Постный пирог с яблоками - самые вкусные рецепты пышной выпечки без яиц и молока
Каждый кулинар испечет постный пирог с яблоками и порадует домашних отменными угощениями во время семейного чаепития или запланированного торжественного мероприятия. Вариантов приготовления лакомства очень много, а результат превзойдет все, даже самые смелые ожидания.
Как приготовить постный пирог с яблоками?
Традиционно реализуется рецепт постного пирога с яблоками в духовке, иногда применяют кухонные гаджеты: мультиварку, микроволновую печь, реже пекут лакомство на сковороде. Любой постный яблочный пирог предполагает отсутствие скоромных компонентов: яиц, сливочного масла, молочных продуктов, но опытные хозяйки приловчились печь угощения, заменяя их очень успешно. Пекут пироги на воде и на дрожжах, но этот вариант теста уже к середине поста изрядно приедается.
- Воду заменяют соком, лучше применять любой свежевыжатый, наличие мякоти только приветствуется.
- Неплохо заменяет воду и сок в основе теста – растительное молоко: кокосовое, миндальное, соевое.
- Масло сливочное заменяют растительным или маргарином, в его составе минимальное содержание животного жира, а порой и вовсе отсутствует.
- Отсутствие яиц не скажется негативно на изготовлении заливного или песочного теста, напротив оно выйдет более мягким.
- Хороший способ испечь простой постный яблочный пирог без яиц – заменить последние спелым размятым бананом или разбухшей льняной мукой.
Постный дрожжевой пирог с яблоками
Дрожжевые постные пироги с яблоками в духовке – классика, которой пользуются постящиеся уже много десятилетий. Ввиду отсутствия сдобы, такое тесто поднимается охотнее и печется быстрее, но храниться долго выпечка не может и уже к вечеру возможно зачерствеет. Количество указанных ингредиентов рассчитано для формы диаметром 25-28 см.
Ингредиенты:
- свежие дрожжи – 20 г;
- вода – 1 ст. + 1 ст. в опару;
- сахар – 150 г +50 г в начинку;
- растительное масло – 100 мл;
- ванилин;
- мука – 500-700 г;
- яблоки – 4 шт.;
- корица – 1 ч. л.;
- сахарный сироп – 4-5 ст. л.
Приготовление
- Растереть дрожжи с ложкой сахара, залить водой, оставить до реакции минут на 15.
- Соединить воду, масло и сахар, бросить ваниль, влить опару.
- Водить муку, замешивая не плотное тесто. Накрыть, оставить в тепле на 1 час, пока увеличится вдвое.
- Большую часть теста раскатать, выложить в промасленную форму.
- Яблоки очистить, порезать кубиком, выложить в форму, посыпать сахаром и корицей.
- Украсить остатком теста, оставить на 20 минут расстояться.
- Смазать сахарным сиропом, выпекать постный пирог с яблоками 25 минут при 190 градусах.
Постный пирог с яблоками и манкой
Постный яблочный пирог с манкой получается нежным, мягким и в меру рассыпчатым. Фрукты в данном рецепте вмешиваются в тесто и добавляют мякишу сочности, а для аппетитной румяной корочки, перед выпеканием поверхность посыпают смесью коричневого сахара и корицы. В качестве основы сгодится и вода, но, если в наличии оказалось растительное молоко – лучше его применить.
Ингредиенты:
- вода теплая – 250 мл;
- манка – 200 г;
- мука – 100 г;
- сахар – 150 г;
- ванилин и разрыхлитель;
- лимонная цедра – 1 ст. л.;
- растительное масло – 100 мл;
- яблоки – 3 шт.;
- тростниковый сахар – 2 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.
Приготовление
- Залить водой манку, оставить на 40 минут.
- Отдельно соединить масло, сахар, цедру, разрыхлитель.
- Влить манную кашу, затем добавить муку.
- Ввести мелко порезанные яблоки, перемешать.
- Вылить в промасленную форму, посыпать смесью из тростникового сахара и корицы.
- Выпекать постный пирог «Манник» с яблоками 30 минут при 190 градусах.
Постный насыпной пирог с яблоками
Постный насыпной яблочный пирог – быстрое и вкусное угощение, которое выйдет не хуже классического, даже более рассыпчатым и хрустящим. В основе, в данном варианте, применяется маргарин, его можно заменить равноценно растительным маслом. Начинку нужно делать заранее, чтобы она успела полностью остыть.
Ингредиенты:
- маргарин – 150 г;
- мука – 1,5 ст.;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель, ванилин;
Начинка:
- яблоки – 4 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- дробленные орехи – ½ ст.;
- корица – 1 ч. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление
- На масле припустить яблочные дольки, бросить сахар, корицу, затем орехи.
- Томить, пока кристаллы расплавятся в карамель. Отключить огонь, ввести мед, перемешать, охладить.
- Растереть маргарин с сахаром, ввести сахар и разрыхлитель с ванилином.
- Собрать ком в пленку, охлаждать 40 минут.
- Раскатать 2/3 теста, выложить в форму с бортами, распределить на чинку.
- Остаток теста натереть поверх пирога.
- Выпекать 25 минут при 190 градусах.
Постный заливной пирог с яблоками
Этот постный пирог на яблочном соке поразит отменным вкусом и нежным мякишем, лучше, если сок будет густым с мякотью, идеально свежевыжатый, но сгодится и покупной. Сама идея лакомства, как заливного пирога, заключается в расположении фруктовой начинки между слоями теста. Прослойку дополняют корицей, сахаром, возможно добавление других фруктов или специй.
Ингредиенты:
- яблочный сок – 1 ст.;
- масло растительное – 100 мл;
- мука – 1 ст.;
- разрыхлитель, ванилин;
- сахар – 150 г;
- яблоки – 2 шт.;
- корица – 1 ч. л.;
- тростниковый сахар – 2 ст. л.
Приготовление
- Яблоки порезать, обсыпать тростниковым сахаром и корицей, перемешать.
- Соединить масло и сахар, добавить разрыхлитель и ванилин.
- Влить сок, затем добавить муку.
- В промасленную форму слоями распределять тесто и начинку, залить остатком основы.
- Выпекается постный заливной пирог с яблоками 30 минут при 190 градусах.
Постный яблочный пирог-перевертыш
Постный пирог-перевертыш с яблоками – бесподобное угощение, которое поразит восхитительной карамельной корочкой и отсутствие в тесте яиц и масла никто даже не прочувствует. Тесто готовится простое песочное на маргарине, для интересного вкуса в состав бросают лимонную или апельсиновую цедру.
Ингредиенты:
- сахар – 1 ст.;
- маргарин – 150 г + 10 г для формы;
- мука – 1,5 ст.;
- растительное масло – 50 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- цедра – 1 ст. л.;
- яблоки – 2 шт.;
- тростниковый сахар – 2 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.
Приготовление
- Смазать дно формы маргарином, посыпать смесью тростникового сахара и корицы.
- Выложить яблочные дольки.
- Растереть маргарин с сахаром, ввести ванилин, цедру и разрыхлитель.
- Подсыпая муку, собрать не слишком плотный ком.
- Раскатать тесто диаметром, равным форме.
- Выложить корж поверх начинки.
- Выпекается постный пирог с яблоками 35 минут при 190 градусах.
Постный овсяный пирог с яблоками
Постный сладкий пирог с яблоками на овсяных хлопьях – английский крамбл, в его составе нет ни яиц, ни масла. Это восхитительное лакомство готовится быстро и станет идеальным сопровождением к чашке кофе во время завтрака. Всего 4 ингредиента превосходно сочетаются и угощение порадует не только постящихся, но и тех, кто придерживается правильного питания.
Ингредиенты:
- яблоки - 400 г;
- овсяные хлопья - 150 г;
- мед - 100 г;
- корица – 1 ч. л.;
- орехи, сухофрукты - по 1/3 ст.
Приготовление
- Яблоки порезать на тонкие слайсы.
- Овсянку смешать с медом.
- Форму смазать растительным маслом, выложить яблоки, посыпать корицей, сухофруктами, орехами.
- Засыпать овсяно-медовой крошкой.
- Выпекать 25 минут при 190 градусах.
Постный пирог из слоеного теста с яблоками
Постный открытый пирог с яблоками из готового теста готовится быстрее любого варианта выпечки, идея его создания предельно проста: распределить корж, выложить начинку, дополнить специями и запечь. Уместным дополнением в наполнении станут кисловатые ягоды: вишня, клюква или смородина, не лишними будут дробленные орехи и корица.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 500 г;
- яблоки – 4 шт.;
- коричневый сахар – 100 г;
- корица – 2 ч. л.;
- орехи – ½ ст.;
- крахмал – 2 ст. л.
Приготовление
- Яблоки порезать кубиком, смешать с крахмалом.
- Тесто раскатать, выложить в форму с бортами.
- Распределить яблоки, посыпать орехами и смесью сахара и корицы.
- Выпекать, накрыв фольгой 20 минут, открыть и допечь в течение 15 минут при 180 градусах.
Постный пирог с тыквой и яблоками
В данном варианте постное тесто для пирога с яблоками готовится с добавлением тыквенного пюре. Восхитительное лакомство с красивой поверхностью и ярким сочным мякишем не оставит никого равнодушным. В основе применяется миндальное молоко, его можно заменить на другое растительное или на яблочный сок.
Ингредиенты:
- миндальное молоко – 200 мл;
- мука – 500 г;
- масло – 100 мл;
- отваренная тыква – 200 г;
- дрожжи – 10 г;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- мед – 4 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- яблоки – 2 шт.;
- тростниковый сахар – 1 ст. л.
Приготовление
- Соединить теплое молоко, дрожжи, сахар.
- Через 10 минут ввести тыквенное пюре, масло, перемешать.
- Ввести муку, замесить мягкое, не липкое тесто. Накрыть, убрать в тепло на 1 час.
- Яблоки очистить, порезать, сбрызнуть лимонным соком, обсыпать коричневым сахаром и корицей.
- Тесто раскатать, выложить в форму.
- Смазать медом, выложить яблоки, завернуть спадающие края.
- Выпекать 40 минут при 180 градусах.
Постный пирог с яблоками в мультиварке
Постный яблочный пирог в мультиварке – простейшее лакомство, которое у каждого кулинара получится очень удачным. Важно снять клапан для свободной конвекции и в чашу предварительно выложить полоски из пергамента крест на крест со свисающими краями, потянув за них можно достать лакомство не деформировав его.
Ингредиенты:
- апельсиновый сок с мякотью – 1 ст.;
- сахар – 150 г;
- мука – 1 ст.;
- масло – 100 мл;
- ванилин и разрыхлитель;
- яблоки – 2 шт.;
- сахар тростниковый – 2 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.
Приготовление
- Растереть сахар с маслом, влить сок, бросить ваниль и разрыхлитель.
- Добавить муку и одно порезанное на кубики яблоко, перемешать.
- Вылить в чашу, разложить порезанное на дольки яблоко, посыпать смесью сахара и корицы.
- Готовить на «Выпечке» 1 час.