Постный плов с грибами - простые, вкусные и оригинальные рецепты блюда без мяса
Традиционно плов готовится из риса с курицей или бараниной, но во время Поста мясо исключают. Постный плов с грибами получается легким и простым в приготовлении, при этом сытным и полезным. Другими ингредиентами блюда выступают различные овощи, чернослив и айва. Рис можно заменить перловкой, цельнозерновым ячменем или нутом.
Как приготовить постный плов с грибами?
Хозяйки, которые собрались приготовить плов с грибами без мяса, должны учитывать определенные хитрости:
- Чтобы плов получился вкусным, следует подобрать правильную посуду. Идеально, если это будет чугунный казан или глубокая сковорода с толстым днищем.
- Для придания аппетитного аромата к крупе добавляют грибной отвар. Чеснок в плов можно положить неочищенным, как делают в странах Средней Азии.
- Если используются замороженные грибы, то их обжаривают отдельно, так как в них слишком много жидкости.
- Паприка и куркума с томатной пастой придадут рису красивый оттенок.
- Любителям пикантных блюд стоит попробовать приготовить плов с рисом красного сорта. Крупа отличается не только по виду и вкусу, но и полезности. Красный рис обладает большим количеством витаминов.
- Особенно вкусным постный плов с грибами получается с добавлением топленного или сливочного масла.
- Рассыпчатым рис получится, если его промыть много раз.
Плов с грибами и овощами
Собираясь готовить вегетарианское блюдо, повара используют нешлифованный рис и шампиньоны или опята, любые белые грибы. Профессионалы советуют использовать пропаренный рис. Постный плов с грибами и овощами подходит для тех людей, которые сидят на диете или хотят разнообразить привычное меню.
Ингредиенты:
- рис – 2 стакана;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- чеснок – 3 зубка;
- куркума – 2 ч. л.;
- специи;
- соль;
- вода - 2,5 стакана.
Приготовление
- Овощи порезать, пассеровать 10 минут.
- Рис промыть.
- К овощам добавить рис, грибы и чеснок. Массу перемешать.
- Добавить специи, соль и воду. Закрыть крышкой, уменьшить огонь и готовить плов из грибов и риса 40 минут.
Плов с сушеными грибами – рецепт
Если дома не оказалось свежих шампиньонов, прекрасной альтернативой станет плов с сушеными грибами. Если нет чугунного казана, его готовят в сотейнике. После кушанье рекомендуется укутать и дать ему настояться, чтобы вкус вышел более насыщенным и пропитанным специями, в качестве которых используют молотую кинзу или кориандр.
Ингредиенты:
- грибы – 40 г;
- рис – 220 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 200 мл;
- специи, соль.
Приготовление
- Промытые грибы замочить на 4 часа. Отварить их, не сливая воду.
- Овощи обжарить, добавить к грибам вместе с рисом и солью.
- Тушить плов полчаса, в конце присоединить специи.
Плов с солеными грибами
Прекрасным альтернативным вариантом станет и плов с маринованными грибами. Он готовится обычным способом, только свежие шампиньоны заменяются консервированными. Блюдо придет на выручку в любой момент, поскольку подобные продукты часто оказываются в холодильнике. Преимуществом яства станет и пикантный соленый привкус.
Ингредиенты:
- рис – 1,5 стакана;
- грибы – 1 банка;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- соль, специи.
Приготовление
- Овощи спассеровать, добавить к ним грибы и снова обжарить.
- Рис промыть, соединить с другими компонентами. Тушить 40 минут до готовности.
Постный плов из перловки с грибами
Не только вкусным, но и полезным получается плов из перловки с грибами. Его можно разнообразить овощами, которые имеются под рукой, например, помидорами, сладким перцем или баклажанами. Перловка отлично впитывает в себя все специи и вкус грибов. Перед подачей рекомендуется посыпать блюдо порезанной зеленью.
Ингредиенты:
- перловка – 350 г;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- грибы – 300 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимон – 0,5 шт.;
- укроп и петрушка – по 1 пучку;
- приправы (паприка, барбарис, куркума) или одна упаковка специй для плова.
Приготовление
- Перловку отварить. Воду слить, а крупу перемешать, чтобы не слиплась.
- Овощи, грибы и чеснок измельчить.
- Лук обжарить, добавить морковь, тушить 10 минут. Присоединить чеснок, а через 2 минуты снять с огня.
- Овощную смесь соединить с перловкой, а на сковороду выложить грибы. Тушить их, пока они не дадут сок. Переложить в кастрюлю с крупой, добавить специи и лимонный сок.
- Тщательно перемешав, тушить постный плов с перловкой, грибами на слабом огне 15 минут.
Плов с нутом и грибами
Чтобы приготовить такое необычное, но чрезвычайно вкусное блюдо как постный плов с нутом и грибами, используют бараний горох. Главная трудность заключается в том, что его нужно предварительно замочить в холодной воде и оставить на 1,5 суток. За это время в нуте образуется росток, который и делает горох невероятно мягким и вкусным.
Ингредиенты:
- рис – 3 стакана;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- нут – 200 г;
- специи для плова (барбарис, молотая паприка, кумин, черный и красный перец).
Приготовление
- Лук нарезать полукольцами, морковь натереть. Обжарить в казане 3 минуты.
- Всыпать разбухший нут и прожарить продукты еще 5 минут, добавить специи.
- Рис промыть несколько раз. Жидкость слить, а крупу добавить в казан. Обжарить в последний раз смесь.
- Залить водой на палец выше продуктов, посолить и добавить чеснок. Накрыть крышкой и томить постный плов с нутом, грибами на маленьком огне30 минут.
Плов с грибами и цельнозерновым ячменем
Стоит попробовать приготовить плов из ячменя с грибами. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, также это хороший гарнир к курице или мясу в разрешенные дни. В него обязательно добавляют сельдерей или сладкий перец. Яство готовится в глубоком сотейнике вместе с овощами, пока не выпарится жидкость, это происходит примерно за 40 минут. Перед подачей его украшают зеленью.
Ингредиенты:
- ячмень – 200 г;
- грибы – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- вода – 0,5 л;
- специи.
Приготовление
- Нарезать лук и грибы.
- Обжарить лук в сотейнике на масле, добавить к нему ячмень, тоже обжарить.
- Присоединить воду и грибы. Тушить 40 минут до испарения жидкости.
Плов с айвой и грибами
Не менее замечательным выходит постный плов с грибами, рецепт которого включает добавление айвы. Плоды очищают от сердцевины, нарезают и оставляют в глубокой чашке с теплой подсоленной водой. Потом их обжаривают с зирой и зажаркой. Если под рукой оказались сушеные грибы, их заливают водой и дают настояться пару часов.
Ингредиенты:
- рис – 300 г;
- айва – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- зира – 1 ч. л.;
- специи, соль.
Приготовление
- Айву нарезать дольками и залить теплой водой. Дать настояться, затем обжарить.
- Лук и морковь измельчить, обжарить отдельно. Присоединить айву, специи, соль.
- Рис промыть, добавить его в казан вместе с чесноком. Готовить 20 минут, потом дать настояться еще 20 минут.
Плов с грибами и черносливом
Кроме овощей, в блюдо добавляют сухофрукты, которые придают ему удивительный вкус. Особенно изумительным выходит плов с грибами в пост, в состав которого входит чернослив. Чрезвычайно интересным получается сочетание с острым красным перцем. Если хочется чего-то простого, то количество специй можно сократить.
Ингредиенты:
- рис – 400 г;
- грибы – 350 г;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чернослив – 300 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль и специи.
Приготовление
- Лук порезать крупными кольцами, морковку натереть. Выложить в казан с разогретым маслом и обжарить.
- Грибы порезать, прожарить с овощами 2 минуты. Всыпать специи.
- Добавить промытый рис. По кругу воткнуть зубчики чеснока и чернослив, порезанный пополам.
- Продукты залить водой. Дать закипеть и варить плов с грибами в казане 30 минут.
Плов с грибами в духовке
Запеченный плов с грибами в горшочках в духовке – это грузинское блюдо, которое готовится с большим количеством морковки и грибов. Процесс приготовления практически не отличается от предыдущих рецептов, особенностью является использование духовки вместо привычной плиты. Готовое яство можно разложить по салатным листьям и украсить укропом.
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- хмели-сунели – 1 ст. л.;
- грибы – 200 г;
- вода – 1,5 стакана.
Приготовление
- Морковь проварить в подсоленной воде 1-2 минуты.
- Лук порезать кольцами. Грибы отварить и соединить с луком, прожарить 2 минуты.
- Добавить промытый рис, хмели-сунели. Сверху влить полстакана морковного отвара и тушить на плите 40 минут. Морковь натереть и разделить на две части.
- На дно горшочков выложить первую часть морковки, затем рис с грибами, а сверху – оставшуюся морковь.
- Постный плов с грибами и овощами запекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.
Постный плов с грибами в мультиварке
Блюдо с рисом и без мяса хорошо впишется в диетическое меню, поскольку в нем не содержится лишних животных жиров. Плов с грибами в мультиварке можно приготовить и в качестве легкого ужина, праздничного яства или гарнира к горячему. Если привлечь к делу современную бытовую технику, то время готовки сократится, а рис получается рассыпчатым без лишних усилий.
Ингредиенты:
- рис – 1,5 стакана;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- грибы – 150 г;
- вода – 3 стакана;
- соль, барбарис, кинза и шафран.
Приготовление
- Морковку и лук обжарить на масле. Добавить грибы и пассеровать 10 минут вместе.
- Рис промыть.
- В чашу высыпать грибы и зажарку, рис и специи.
- Залить водой, чтобы она покрывала крупу на 1,5 см. Установить программу «Рис» или «Тушение», а время – 40 минут.