Постный плов с овощами – вкусное сытное блюдо для всей семьи!

Постный плов с овощами – вкусное сытное блюдо для всей семьи!

Постный плов с овощами – легкая альтернатива привычным вариантам блюда с мясом, покоряющая богатством вкусовой палитры и изумительным сочетанием ингредиентов. Со вкусом можно безгранично экспериментировать, сочетая всевозможные комбинации овощей, крупы, приправ и специй.

Как приготовить овощной плов без мяса?

Постный овощной плов готовится путем совместного томления овощного ассорти с рисом и приправами.

  1. Рис для плова выбирают длиннозернистый, хорошего качества, в идеале пропаренный. Крупу предварительно промывают несколько раз до прозрачности воды.
  2. Кроме лука с морковью состав может дополняться любыми другими овощами, грибами, сухофруктами, зеленым горошком, стручковой фасолью, кукурузой.
  3. Вместо риса можно результативно использовать для приготовления плова нут, булгур, перловку.
  4. Из специй используют классический микс для плова или добавляют по отдельности или в произвольном сочетании зиру, барбарис, куркуму, карри, различные ароматные сухие травы.

Плов без мяса – рецепт приготовления

плов без мяса рецепт приготовления

Овощной плов без мяса может быть приготовлен путем сочетания лука и моркови с рисом или с добавлением других овощей: сладкого перца, корня и стеблей сельдерея, горошка зеленого или стручковой фасоли. Рецепт, предложенный далее, станет базой для дальнейших экспериментов и поиска своего максимально приемлемого варианта.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, зира, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. В разогретое масло закладывают нарезанный лук, а спустя 5 минут соломку моркови, специи.
  2. Жарят овощи еще 7-10 минут.
  3. Засыпают промытый рис.
  4. Спустя 2 минуты доливают 400 мл горячей воды, добавляют соль и головку чеснока целиком.
  5. Томят плов с овощами без мяса под крышкой 20-30 минут на малом огне.

Плов без мяса – узбекский рецепт

плов без мяса узбекский рецепт

Плов овощной с рисом, приготовленный по узбекской технологии, будет иметь приятный сладковатый вкус с легкой кислинкой. Нужный эффект обеспечит добавленная к основным ингредиентам горсть промытого изюма без косточек. В смеси используемых приправ должен быть кроме всего прочего сушеный барбарис и неизменно зира.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • изюм – 100 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль, перец, зира, барбарис – по вкусу.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле до мягкости нарезанный лук и морковь.
  2. Добавляют подготовленный рис, изюм, все приправы, 400 мл горячей воды и соль по вкусу.
  3. Вставляют в рис с овощами головку чеснока целиком.
  4. Томят постный узбекский плов с овощами под крышкой 25 минут или до мягкости риса.

Постный плов с грибами и овощами

постный плов с грибами и овощами

Особенно ароматным и вкусным получается овощной плов с грибами. Если нет лесных замороженных, свежих или сушеных грибов, можно взять шампиньоны или вешенки, не требующие предварительного отваривания. В данном случае используют замороженную овощную смесь с горошком и кукурузой и сухие боровики.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • овощная замороженная смесь – 400 г;
  • сухие белые грибы или подберезовики – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, специи для плова – по вкусу.

Приготовление

  1. Грибы замачивают на 2 часа, промывают, отваривают в течение 30 минут.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью.
  3. Добавляют нарезанные отваренные грибы, а через 5 минут рис, приправы и замороженные овощи.
  4. Доливают 300 мл кипятка, подсаливают блюдо.
  5. Готовят плов с овощной смесью и грибами в течение получаса на самом тихом огне.

Овощной плов с нутом

овощной плов с нутом

Плов с нутом без мяса по питательным свойствам практически не уступает оригинальным мясным версиям. Добавленный в состав горох компенсирует недостаток белка и наполнит блюдо целым рядом ценных аминокислот, других элементов и витаминов, сделав блюдо еще более предпочтительным для употребления.

Ингредиенты:

  • рис – 150 г;
  • нут – 100 г;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • барбарис – 0,5 ст. ложки;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, зира – по вкусу.

Приготовление

  1. Замачивают нут на 12 часов, промывают, дают стечь.
  2. Обжаривают на масле лук и морковь.
  3. Добавляют нут, воду, барбарис, готовят под крышкой 30 минут.
  4. Засыпают зиру, рис, подсаливают блюдо, по надобности доливают немного воды.
  5. Готовят постный плов с нутом и овощами под крышкой до готовности риса.

Овощной плов с булгуром

овощной плов с булгуром

В турецкой кухне принято готовить постный плов с овощами с булгуром, заменив им рис. Кроме традиционного набора овощей состав дополняется помидорами, а по желанию для большей пикантности и насыщенности вкуса томатной пастой или соусом. Вместо привычной зиры здесь молотая красная паприка и смесь перцев.

Ингредиенты:

  • булгур – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль, перец, паприка.

Приготовление

  1. На масле обжаривают нарезанный лук с морковью.
  2. Спустя 5 минут закладывают сладкий перец, а еще через пару минут перетертые помидоры, чеснок, пасту и все приправы.
  3. Засыпают булгур, доливают горячую воду.
  4. Томят плов из булгура без мяса 10-15 минут или до впитывания всей влаги и готовности крупы.

Постный плов с овощами и сухофруктами

постный плов с овощами

Плов без мяса с сухофруктами – не только завсегдатай постного или вегетарианского меню. Такому блюду будут рады в любое время года за завтраком, обедом или ужином. Кроме изюма, кураги, чернослива можно добавлять сушеную или вяленую вишню без косточек, клюкву, другие ягоды или дополнительно орехи.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чернослив, курага, изюм – по 50 г;
  • масло растительное – 50-70 мл;
  • куркума, паприка, барбарис, зира, кориандр;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Заливают сухофрукты на 10 минут горячей водой, по надобности нарезают.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью.
  3. Добавляют сухофрукты и приправы.
  4. Сверху выкладывают подготовленный рис, паприку и куркуму.
  5. Доливают 400 мл воды.
  6. Варят постный плов с овощами на огне выше среднего без крышки 15 минут.
  7. Прикрывают емкость крышкой и томят блюдо до готовности риса, убавив огонь.

Овощной плов из перловки

овощной плов из перловки

Нетрадиционным, но вкусным решением для оформления меню во время поста и не только станет овощной плов с баклажанами и перловкой. Вкусовые качества подобного блюда приятно удивят богатством палитры, пикантностью, а питательные свойства внушительным перечнем содержащихся витаминов и важных элементов.

Ингредиенты:

  • перловка – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • баклажан – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чили – ¼ шт.;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Перловку замачивают на ночь или не менее чем на 12 часов, отваривают до готовности.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью 7 минут.
  3. Добавляют нарезанные баклажаны, сладкий и острый перец, перетертые помидоры.
  4. Приправляют овощную смесь по вкусу, тушат до готовности баклажанов.
  5. Перемешивают овощи с перловкой, прогревают минуту, дают настояться.

Плов с тыквой без мяса

плов с тыквой без мяса

Постный плов с овощами, рецепт которого предполагает добавление в состав тыквы, приобретает особенный вкус, аромат и дополнительные питательные качества. Кроме зиры, сушеного барбариса блюдо приправляют в данном случае шафраном или его более бюджетным заменителем – бархатцами. Щепотки хватит, чтобы придать плову нужные вкусовые ноты.

Ингредиенты:

  • рис – 400 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • тыква – 300 г;
  • изюм – 100 г;
  • масло растительное – 70 мл;
  • барбарис, зира, шафран;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук, морковь.
  2. Засыпают зиру, барбарис, шафран, перец, прогревают минуту.
  3. Добавляют нарезанную тыкву, рис и 800 мл горячей воды.
  4. Варят плов 15 минут без крышки.
  5. Прикрывают емкость, укутывают тепло и оставляют на 30 минут.

Как приготовить плов без мяса на сковороде?

как приготовить плов без мяса на сковороде

Плов без мяса на сковороде – рецепт, который пригодится тогда, когда нет специального толстостенного казана или другой посудины с толстым дном. Кроме моркови, лука, изюма здесь добавляют в состав ломтики очищенной айвы, придающие готовому блюду потрясающий аромат, уникальный вкус с приятной кислинкой.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • айва – 200 г;
  • изюм – 70 г;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль, перец, специи для плова.

Приготовление

  1. На сковороде обжаривают на масле лук с морковью.
  2. Добавляют изюм, айву, приправы, а спустя 2 минуты промытый рис.
  3. Еще через 2 минуты жарки вливают 400 мл кипятка.
  4. Прикрывают сковороду крышкой и готовят плов на среднем огне до мягкости крупы и впитывания влаги.

Плов без мяса в казане

плов без мяса в казане

Вкусный овощной плов без мяса легко сварить в казане на природе, обеспечив пикник вкуснейшим блюдом. Состав можно корректировать на свое усмотрение или по наличию компонентов, добавляя раные овощные ингредиенты или по желанию сухофрукты, орехи или нетрадиционные, но максимально предпочтительные специи.

Ингредиенты:

  • рис – 1 кг;
  • морковь – 4-5 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • сухофрукты – 200-300 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло растительное – 200 мл;
  • соль, перец, специи для плова.

Приготовление

  1. В казан наливают масло, нагревают.
  2. Добавляют лук, а спустя 5 минут морковь.
  3. К обжаренным овощам закладывают сухофрукты, приправы.
  4. Засыпают хорошо промытый рис, вливают 2 л кипятка.
  5. Вставляют в рис головки чеснока, варят блюдо при средней интенсивности кипения 15 минут.
  6. Прикрывают емкость крышкой, снижают жар до минимума, прогревают содержимое до мягкости крупы.

Плов без мяса в мультиварке

плов без мяса в мультиварке

Удобно готовить овощной плов в мультиварке, которая создает превосходные условия для получения идеальной рассыпчатой структуры блюда. Если захочется дополнить состав таким сочными овощами как кабачки, баклажаны, помидоры, порцию воды необходимо уменьшить или добавить еще немного промытого риса.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сухофрукты – 200-300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 80 мл;
  • соль, перец, куркума, специи для плова.

Приготовление

  1. Включают программу «Жарка», вливают масло.
  2. Добавляют лук, морковь, жарят овощи 10 минут.
  3. Всыпают все приправы, а через минуту рис.
  4. Через пару минут вливают 400 мл горячей воды, добавляют соль, головку чеснока.
  5. Переключают устройство на режим «Плов», готовят блюдо 50 минут.
 
Статьи по теме:
Постное тесто для вареников - самые вкусные рецепты для разных начинок
Постное тесто для вареников придет на выручку при соблюдении диеты и позволит отведать вкусное блюдо. Его можно создать на кипятке, минеральной воде, с растительным либо оливковым маслом, испечь в хлебопечке.
Пельмени в духовке - необычный способ приготовления любимого блюда
Пельмени в духовке – самый простой способ превратить привычный ужин холостяка в изысканное и очень вкусное блюдо. Запекают изделия со сметаной, сыром и сливками, грибами, овощами. Для особо занятых есть рецепт «ленивых» пельменей
Что приготовить из кролика по новым вкусным рецептам?
Выбирая из того, что приготовить из кролика, можно существенно разнообразить повседневное и праздничное меню новыми и оригинальными блюдами. Вариантов очень много, начиная от запекания туши целиком, заканчивая котлетами или супом с фрикадельками.
Вкусные драники, приготовленные по самым простым лучшим рецептам
Вкусные драники – одно из самых популярных кулинарных творений славянской домашней кухни. Традиционные варианты изделий из картофеля обросли массой вариаций, среди которых блюдо с тыквой, кабачками, более сытные версии с фаршем или беконом.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник