Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами - сытное блюдо на каждый день!
Неповторимым и насыщенным вкусом обладает постный рассольник с перловкой и солеными огурцами. Процесс готовки практически идентичен традиционному рецепту, отличие заключается в использовании крупы. Благодаря ей блюдо становится более питательным и приобретает пикантные нотки.
Как приготовить рассольник с перловкой?
Многие хозяйки знают секреты вкусного рассольника с перловкой, которые заключаются в следующем:
- Перловку обязательно нужно замочить, а потом отварить. В суп добавляют крупу в полуготовом виде.
- Другие традиционные ингредиенты рассольника: картошка, морковка, репчатый лук, соленые огурцы.
- Традиционно делают луково-морковную зажарку, но эти овощи можно и просто отварить.
- Маринованные огурцы не подходят. Солить суп следует в самом конце или вовсе не добавлять соли, потому что в нем и без нее есть рассол и соленые огурцы.
Суп рассольник с перловкой – классический рецепт
Хозяйкам, которые решили освоить эту разновидность постного первого блюда, рекомендуется попробовать сделать классический рассольник с перловкой и солеными огурцами. Для того, чтобы беспроигрышно обеспечить характерный привкус, в конце процесса готовки рекомендуется влить 100 мл рассола.
Ингредиенты:
- вода – 3 л;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- картошка и соленые огурцы – по 2 шт.;
- перловка – 2 ст. ложки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец – 7 горошин.
Приготовление
- Приготовить луково-морковную зажарку.
- Огурцам придать вид тонкой соломки. Их добавить к зажарке. Влить 3 ст. ложки кипяченой воды и продержать 10 мин. на маленьком огне.
- Перловку сварить в отдельной кастрюле.
- Картофель нарезать кубиками.
- Воду вскипятить, заполнить крупой и картошкой. Варить 25 мин. после кипения.
- Добавить овощи, огурцы. Проварить постный классический рассольник с перловкой и солеными огурцами 1 мин и продержать 15 мин. перед подачей.
Овощной рассольник с перловкой
Великолепным решением в сезон, когда не хватает витаминов, будет сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами, используя добавление всевозможных овощей. Их разновидности хозяйка может подбирать по индивидуальному усмотрению, к примеру, это может быть болгарский перец, капуста, кабачок, сельдерей.
Ингредиенты:
- вода – 3 л;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- кабачок, болгарский перец – по 200 г;
- картошка и соленые огурцы – по 2 шт.;
- перловка – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Сделать луково-морковную зажарку. Присоединить порезанные огурцы и томить еще 10 мин.
- Перловку сварить до полуготовности. Бросить ее в закипевшую воду вместе с картошкой, варить 30 мин.
- Всыпать в постный рассольник с перловкой и солеными огурцами овощи, зажарку, варить 2 мин.
Рассольник с томатной пастой и перловкой
Можно воспользоваться оригинальным рецептом и приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами с добавлением томатной пасты. Этот дополнительный компонент гармонично впишется в общую вкусовую композицию и обеспечит яркий и насыщенный привкус. После окончания варки суп рекомендуется выдержать 15 мин. на плите под закрытой крышкой.
Ингредиенты:
- вода – 3 л;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- картошка, соленые огурцы – по 2 шт.;
- томатная паста – 1,5 ст. ложки;
- перловка – 150 г.
Приготовление
- Лук и морковь измельчить и прожарить.
- Огурцы мелко нарезать. Добавить к овощам и потушить 5 мин. Положить к массе томатную пасту. Влить ½ ст. воды и тушить.
- В воду бросить кубики картофеля, крупу. Готовить до мягкости обоих продуктов.
- Переложить в кастрюлю с кипятком зажарку.
- Выдержать постный рассольник с перловкой 5 мин. на огне.
Рассольник с капустой и перловкой
Капуста – это компонент, который способен насытить рассольник с маринованными огурцами и перловкой неповторимым вкусом. По желанию овощ можно взять в свежем или квашеном виде. Если суп окажется чересчур соленым, то его следует разбавить водой. Огурцы можно положить непосредственно в воду или обжарить с луком, морковью.
Ингредиенты:
- капуста – 200 г;
- перловка – 150 г;
- соленые огурцы, картофель – по 2 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- вода – 3 л;
- рассол – 100 мл.
Приготовление
- Все овощи измельчить.
- В кипящую воду положить капусту и перловку. Выждать 15 мин. и положить картошку.
- Сделать морковно-луковую зажарку, выложить в суп.
- Потом положить огуречную массу.
- Влить рассол и готовить 15 мин.
Рассольник с сельдереем и перловкой
Прекрасным способом разнообразить яство будет использовать рецепт супа рассольника с перловкой и огурцами с добавлением сельдерея. Крупа делает суп сытнее, ведь в ней содержатся сложные углеводы, для переваривания которых требуется много времени. Масло для зажарки можно взять любое, но вкус блюда тогда изменится.
Ингредиенты:
- вода – 3 л;
- сельдерей – 300 г;
- картошка, соленые огурцы – по 2 шт.;
- перловка – 100 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- кабачок – 200 г.
Приготовление
- Крупу варить 30 мин. Овощи нарезать кубиками, обжарить лук и морковь.
- Воду довести до кипения. Переложить в нее овощи, крупу.
- Варить рассольник без мяса с перловкой до готовности.
Рассольник с перловкой и фасолью
Повышенной питательной ценностью характеризуется рассольник с перловкой и огурцами, в состав которого входит фасоль. Для супа лучше использовать крахмалистый картофель, тот, что разваливается при варке. Чтобы он не потемнел и не стал жестким, огурцы и рассол добавляют после того, как корнеплод сварится.
Ингредиенты:
- картошка – 2 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- соленые огурцы – 4 шт.;
- фасоль красная, перловка – по 100 г;
- томатная паста – 2,5 ст. ложки;
- черный перец – 4 шт.
Приготовление
- Фасоль замочить в горячей воде на 2 ч., а перловку – на 1 ч.
- Воду (3 л) довести до кипения.
- Всыпать фасоль и варить 30 мин. Добавить крупу и готовить еще столько же.
- Лук и морковь обжарить.
- Зажарку смешать с пастой, прожарить еще 5 мин. Добавить порезанные огурцы и рассол, готовить 5 мин.
- В кастрюлю переложить массу со сковороды, перец. Продержать 15 мин. на огне.
Рассольник постный с оливками и перловкой
Можно сделать невероятно вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами, если включить в его состав оливки. Суп прекрасно выстоит несколько дней и станет только вкуснее, поэтому его рекомендуется готовить в большом объеме. После завершения варки блюдо можно посыпать свежей измельченной зеленью, которая усилит вкус.
Ингредиенты:
- перловка – 3 ст. ложки;
- картофель, соленые огурцы – 3 шт.;
- оливки – 1 банка;
- помидор, морковь и лук – по 1 шт.
Приготовление
- Овощи измельчить. На сковороде пассировать 5 мин. лук, помидор и морковь.
- Добавить огурцы и жарить еще 10 мин.
- Крупу и картошку сварить в кастрюле.
- Заправить суп зажаркой, готовить 15 мин.
- Добавить рассол и оливки. Продержать суп до кипения.
Рассольник с репой и перловкой
Настоящим кладезем витаминов станет вкусный рассольник с перловкой и маринованными огурцами, в состав которого входит репа. Этот компонент содержит массу полезных веществ. В качестве альтернативного варианта можно выбрать бочковые соленые огурцы. Они обладают особым ароматом и вкусом, который отдают супу при варке.
Ингредиенты:
- перловка – 3 ст. ложки;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- морковь, помидор, лук – по 1 шт.;
- репа – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- рассол – 50 мл.
Приготовление
- Лук и морковь нарезать. Обжарить их на сковороде 5 мин.
- Добавить к овощам помидор без шкурки. Тушить еще 5 мин. и дополнить массу огурцами с рассолом. Готовить 10 мин.
- В кастрюле сварить перловку. Добавить к ней порезанные картофель и репу. Дождаться готовности крупы и овощей.
- Положить заправку, дать закипеть, готовить 3 мин.
Рассольник с грибами и перловкой
Сытностью характеризуется постный рассольник с перловкой и грибами. Это обусловлено тем, что своей повышенной питательностью шампиньоны либо другие разновидности способны заменить мясо. Добавление маринованных грибов придаст супу пикантность и изысканный вкус. По желанию их можно использовать и в жареном виде.
Ингредиенты:
- перловка – 2 ст. ложки;
- картошка – 3 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- сельдерей – 100 г;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- рассол – 100 мл;
- грибы – 200 г.
Приготовление
- Крупу, предварительно замоченную, сварить в 1,5 л воды.
- Овощи почистить и измельчить. Разделить на 2 части.
- В другой кастрюле в воде (1,5 л) сварить ½ часть морковки и лука вместе с сельдереем.
- Вторую часть морковки и лука обжарить. Добавить огурцы и тушить 3 мин.
- Влить туда же рассол, потушить еще 5 мин.
- К перловке добавить грибы, картошку. Подождать момента кипения и пересыпать зажарку, вторую овощную часть, подержать на огне 2 мин.
Рассольник в мультиварке с перловкой
Упрощенным способом будет сделать постный рассольник в мультиварке с перловкой. Добавлять рассол в суп необязательно. В некоторых случаях хватает кислинки самих огурцов. Необходимо будет уделить внимание подготовительным процессам (порезке овощей), а их обработкой в полной мере займется бытовой прибор.
Ингредиенты:
- перловка – 3 ст. ложки;
- огурцы – 3 шт.;
- рассол – 50 мл;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- томатный сок – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
- Лук и морковь порезать и засыпать в чашу, обжаривать 3 мин.
- Огурцы порезать, присоединить к овощам. Включить режим «Жарка» на 2 мин.
- Добавить сок и дождаться его испарения.
- Перловку сварить в чаше в режиме «Суп». Добавить картофельные кубики и готовить еще 20 мин.
- Влить рассол и присоединить заправку. Готовить в прежнем режиме 5 мин.