Постный рассольник - вкусные, сытные и оригинальные рецепты простого первого блюда
Постный рассольник считается одним из самых выгодных супов в холодное время года. Еще наши предки обратили внимание, что горячие блюда с кислым вкусом хорошо согревают зимой, поэтому для русской кухни характерно горячее «первое» с кислинкой. Даже без мяса, на овощном или грибном бульоне, получается очень вкусное угощение.
Как приготовить постный рассольник?
Постный рассольник, классический рецепт реализовать очень просто, а чтобы он получился вкусным, важно правильно заложить огурцы. Их тушат отдельно, добавляя в почти готовый суп, потому что картофель плохо варится в кислой среде.
- Кожуру с огурца нужно снять, проварить сначала ее, а потом уже тушить в отваре сам овощ.
- Огурцы надо резать крупными кубиками.
- Тушат их в отваре не более 15 минут.
- Постный рассольник готовят с грибами и фасолью.
- Основой супа служит перловка, рис, булгур, иногда гречка или овсянка.
Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами
Самый распространенный вариант - постный рассольник с перловкой, это одна из самых сытных круп. Ее нужно хорошо промыть, замочить на несколько часов, воду заменить, довести до кипения, слить, снова залить холодной водой и варить до готовности. Тогда крупа будет приятного белого, а не синеватого цвета.
Ингредиенты:
- перловка – 1/3 ст.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
Приготовление
- Отварить перловку.
- Порезать картофель, положить в кипяток с лавровым листом.
- Лук и морковь измельчить, обжарить.
- Помидоры порезать, пассеровать в зажарке.
- Добавить порезанные огурцы, тушить до мягкости.
- Заправить суп, когда сварится картофель.
- Готовить постный рассольник 10 минут.
Постный рассольник с рисом
Для разнообразия можно заправить суп не перловкой, а рисом. Его заранее не отваривают, а кладут при готовке. Опытные хозяйки советуют все овощи нарезать кубиками, но можно использовать и другие формы или натереть. Постный рассольник с рисом и солеными огурцами готовится намного быстрее перлового.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- огурцы – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- рис – 2 ст. л.;
- томат-паста – 1 ст. л.;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Картофель порезать, положить в кипяток, варить 10 минут.
- Рис добавить, варить до готовности.
- Лук, чеснок и морковь порезать, обжарить с томатом.
- Огурцы натереть, заложить с зажаркой.
- Зелень порубить, заправить суп, варить 5 минут.
Постный рассольник с грибами
Изумительный аромат и приятное сочетание вкуса дает постный рассольник с грибами и перловкой. Грибы можно использовать, как свежие, так и сушеные, только в последнем случае их нужно замочить в горячей воде на час. Некоторые хозяйки кладут консервированные грибы, но их нужно хорошо промывать.
Ингредиенты:
- грибы – 200 г;
- картофель – 6 шт.;
- огурцы – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- томат-паста - 2 ст. л.;
- перловка – 3 ст. л.;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок.
Приготовление
- Перловку отварить.
- Огурцы порезать, потушить.
- Грибы и лук измельчить, обжарить.
- Картофель порезать, заложить вместе с зажаркой и дробленым сельдереем, отварить до готовности.
- Добавить грибы и огурцы, перловку, кипятить 10 минут, долить рассол.
- Постный грибной рассольник нужно потомить 5 минут, посыпать зеленью.
Постный рассольник с фасолью и солеными огурцами
Вкусный постный рассольник получается и с фасолью, эти бобы тоже дают ощущение сытости. Если использовать свежие, тогда надо предварительно их замочить на 4-5 часов, но большинство хозяек, для экономии времени, берут консервированную фасоль. Это вариант подскажет, как сварить постный рассольник за 15 минут.
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- фасоль – 1 банка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец – 3 шт.;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Картофель порезать, заложить с лавровым листом, отварить.
- Добавить фасоль.
- Лук и морковь измельчить, обжарить.
- Доложить огурец, пассеровать 5 минут.
- Заложить зажарку, посыпать зеленью, настоять 10 минут.
Постный рассольник с чечевицей
Рассольник стал популярным блюдом на столе, начиная с 15 века, хозяйки небогатых семей очень быстро поняли, что даже без мяса, на сытных крупах, обед получается очень выгодным. В чечевице много железа и витамина В9, который ценен для выработки гемоглобина. Постный рассольник – рецепт с чечевицей очень простой.
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- чечевица – 150 г;
- огурцы – 3 шт.;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- соленый помидор – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок.
Приготовление
- Чечевицу промыть, заложить в кипяток.
- Картофель порезать, добавить, варить 20 минут.
- Морковь и лук измельчить, обжарить.
- Огурцы порезать, протушить 10 минут, добавить размятый помидор.
- Заложить зажарку и соленья с порезанным сельдереем.
- Варить до мягкости чечевицы, добавить давленный чеснок и зелень.
- Настоять постный чечевичный рассольник 15 минут.
Рассольник постный с булгуром
В последнее время все большую популярность приобретает булгур – пшеница, которую собирают в период молочной зрелости. Так в ней сохраняется ценный витамин Е – каротин, которого даже больше, чем в моркови. А если готовить такой постный рассольник с луком-пореем, получится насыщенное и очень витаминное блюдо.
Ингредиенты:
- булгур – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- лук-порей – 1 стебель;
- лавровый лист – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Огурцы порезать, потушить 5 минут.
- Картофель измельчить, засыпать с булгуром.
- Сельдерей, лук и морковь подробить, добавить в суп.
- Варить до готовности крупы.
- Лук-порей мелко порезать, готовить 3 минуты.
- Доложить огурцы и зажарку, варить 5 минут.
- Посыпать зеленью, настоять.
Постный рассольник с овсяными хлопьями
Идеальным диетическим блюдом считается постный рассольник без масла с овсяными хлопьями. Овсянка не только очищает желудок и кишечник, но и помогает в освобождении сосудов от холестерина, а отваренные овощи сохраняют максимум полезных веществ. Получается блюдо с мягким и нежным вкусом, которое сохраняет свою сытность.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- овсянка – 50 г;
- томатный сок – 100 мл;
- укроп – 1 пучок.
Приготовление
- Картофель порезать, положить в кипяток.
- Лук измельчить, морковь и огурцы натереть, заправить суп.
- Влить томатный сок, варить 15 минут.
- Добавить овсянку и рубленую зелень, закипятить.
- Настоять 20 минут, чтобы хлопья разбухли.
Постный рассольник с гречкой
Необычным и оригинальным получится постный рассольник с солеными огурцами, рецепт которого дополняют гречкой. Огурцы натирают на крупной терке и слегка отжимают, но вкуснее будет, если их протушить на постном или оливковом масле. Гречку предварительно отваривать не нужно, только хорошо промыть несколько раз.
Ингредиенты:
- огурец – 3 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- гречка – 0,5 ст.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Картофель порезать, заложить, варить 20 минут.
- Лук и морковь измельчить, обжарить, добавить в суп с гречкой.
- Огурцы натереть, доложить.
- Посолить, забросить лавровый лист.
- Варить 10 минут.
Постный рассольник в мультиварке
Менее хлопотно приготовить постный рассольник с перловкой в мультиварке, обжаривать овощи можно отдельно, на сковороде, но удобнее делать это в чаше. Огурцы лучше порезать соломкой, а лук и морковь – кубиками. Перловку класть только предварительно вымоченную, но варить отдельно необходимости нет.
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перловка – 2 ст. л.;
- огурец – 2 шт.
Приготовление
- Порезать лук и морковь.
- Обжарить в режиме «Выпечка» 15 минут.
- Огурцы измельчить, доложить, пассеровать еще 5 минут.
- Добавить порезанный картофель, крупу, залить водой.
- Выставить режим «Тушение» на час.
- Влить рассол и поставить на «Подогрев» на 15 минут.