Постный шоколадный пирог - бесподобное лакомство к чаю!

Постный шоколадный пирог - бесподобное лакомство к чаю!

Постный шоколадный пирог порадует сладкоежек в период воздержания от употребления определенных продуктов. Важным плюсом выпечки является простота готовки и минимальный, доступный набор ингредиентов, а также вариативность дополнений – даже самый скудный состав можно разнообразить орехами, кофе, ягодами или фруктовой нарезкой.

Как приготовить постный шоколадный пирог?

Готовится шоколадный постный пирог без яиц, сливочного масла и молока, хотя последний сейчас успешно заменяют растительными продуктами: кокосовым, миндальным, рисовым. Сделать необычной ароматную выпечку помогут простые рекомендации и понятные рецепты.

  1. Реализуется рецепт постного шоколадного пирога - в духовке, мультиварке, микроволновке, иногда применяют сковороду и пекут под крышкой.
  2. Сладкий постный пирог с какао готовится только из качественного темного порошка. Добавить можно горький шоколад рубленный, но он должен быть без содержания молочных продуктов.
  3. В шоколадное тесто нужно добавлять щепотку морской соли – она усиливает вкус, делает пирог более насыщенным.
  4. Заваренный кофе – очень хороший способ сделать выпечку насыщенной, ароматной. Добавить можно эспрессо или растворить пакетик гранулированного кофе.
  5. Сделать выпечку менее рыхлой и сочной поможет добавление фруктового пюре: бананового, яблочного, грушевого или апельсинового.

Постный пирог с какао - рецепт

Постный пирог с какао - рецепт

Оригинальная новинка от опытных хозяек - постный пирог с какао без яиц с кокосовым вкусом - неплохое сочетание простого теста с экзотическими нотами. Кокосовое молоко можно приготовить самому, натерев мякоть кокоса и залив его кипятком на полчаса, потом отжать через марлю. Если стружка слишком крупная, лучше смолоть ее в кофемолке, чтобы кусочки не чувствовались в готовой выпечке.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • кокосовое молоко – 1 ст.;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • кокосовая стружка – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Смешать какао и сахар, залить кокосовым молоком.
  2. Оставить на 50 минут.
  3. Добавить масло, муку, разрыхлитель, размешать.
  4. Смазать форму, вылить тесто.
  5. Готовить постный шоколадный пирог 50 минут.

Постный крейзи шоколадный пирог

Постный крейзи шоколадный пирог

«Crazy cake» - постный влажный шоколадный пирог был приготовлен первый раз в США, в период великой депрессии, когда яйца были в дефиците и продукты стоили дорого. В наши дни этот рецепт не утратил свою актуальность, поэтому готовится многими кулинарами очень часто. Трудно поверить, что это чудо готовится так просто и недорого, при этом вариант праздничный и постный. Все жидкости должны быть холодными, а кофе можно брать как заварной, так и растворимый.

Ингредиенты:

  • какао – 100 г;
  • мука – 350 г;
  • сахар – 200 г;
  • уксус яблочный – 15 мл;
  • сода – 25 г;
  • соль – 10 г;
  • кофе некрепкий – 400 мл;
  • ваниль;
  • растительное масло – 200 мл.

Приготовление

  1. Смешать все сухие ингредиенты, выливаем туда уксус, кофе и масло.
  2. Все вымесить миксером.
  3. Застелить форму пергаментом, вылить тесто.
  4. Готовить постный шоколадный крейзи-пирог 1 час в духовке при 180 градусах.

Постный пирог с какао и медом

Постный пирог с какао и медом

Постный шоколадный пирог с медом называют коврижкой, выпечка бросает вызов всем постящимся любителям шоколада, употребляющим калорийные торты. Как оказалось, какао превосходно ароматизирует выпечку, в то время, как масло и вода придают ей должную влажность и рыхлость. Можно добавить в тесто вишневое варенье, тогда, корж приобретет схожесть с тортом «Черный лес».

Ингредиенты:

  • мука - 250 г;
  • какао - 50 г;
  • вишневое варенье - 50 г;
  • жидкий мед - 100 г;
  • вода - 250 мл;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • масло - 75 мл.

Приготовление

  1. Смешать все сухие и жидкие составляющие. Взбить миксером, разбив комочки.
  2. Вылить тесто в промасленную форму.
  3. Постный шоколадный медовый пирог выпекается 35 минут при 180 градусах.

Постный шоколадный пирог с вишней

постный шоколадный пирог

Постный пирог с вишней и какао готовится очень просто, и, пожалуй, это один из лучших рецептов по соотношению цены, простоты и быстроты приготовления. Все, что понадобится – это мука, сода с уксусом, вишня, вода или сок, сахар и масло. Испечь корж можно в любой форме или в сковородке с высокими бортами. Для приготовления можно взять кипяченую теплую воду или вишневый сок, компот, можно слить сок из консервированных ягод.

Ингредиенты:

  • вишневый сок – 2/3 ст.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • вишня – ½ ст.;
  • сахар – 100 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус – 0,5 ст. л;
  • какао – 2 ст. л.;
  • мука – 1,5 ст.

Приготовление

  1. Добавить в сок сахар, размешать.
  2. Влить масло, просеять муку и какао в жидкость. Растереть все комочки.
  3. Соду погасить уксусом и влить в тесто.
  4. Вишню нужно некоторое время подержать в сите, чтобы жидкость стекала.
  5. Перемешать вишню с тестом.
  6. Форму смазать маслом. Заполнить тестом на 2/3.
  7. Поставить постный шоколадный пирог в духовку с температурой 180 градусов и выпекать 25-30 минут.

Шоколадно-апельсиновый пирог - постный рецепт

Шоколадно-апельсиновый пирог - постный рецепт

Шоколадно-апельсиновый постный пирог без яиц, сметаны и масла, готовить легко, не затратно и быстро! Предложенный далее десерт - изумительно простой в исполнении, вкуснейший корж с тонкими цитрусовыми нотками, со вкусом шоколада, и, главное, очень полезным ввиду содержания злаковых культур. Идеальный способ побаловать себя, не нарушая ограничений Поста.

Ингредиенты:

  • мука – 100 г;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • апельсиновый сок – ½ ст.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • гашеная сода – 1 ч. л.;
  • апельсиновая цедра – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Соединить муку, хлопья, сахар, какао-порошок, цедру, и перемешать.
  2. Добавить сок и масло, соду, снова перемешать.
  3. Перелить в форму, выпекать постный шоколадный сладкий пирог 30 минут при 200 градусах.

Постный пирог с кофе и какао

Постный пирог с кофе и какао

Если под рукой не оказалось яиц, не беда, можно замесить и постный шоколадный пирог, ведь рецепт его очень простой и удачный. Единственный минус такой выпечки – рыхлость и слишком короткий срок годности. Чтобы шоколадный вкус ощущался сильнее, можно добавить в тесто немного заваренного крепкого кофе.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 200 г;
  • кипяток – 200 мл;
  • какао – 4 ст. л.;
  • кофе – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 100 г;
  • ваниль – 10 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Смешать муку, какао, соду, ваниль.
  2. В кипятке развести сахар, кофе, сок, масло.
  3. Залить сыпучую смесь, вымешать.
  4. Постный шоколадно-кофейный пирог выпекается 45 минут.

Постный пирог с бананом и какао

Постный пирог с бананом и какао

Постный шоколадно-банановый пирог – восхитительно вкусный десерт, приготовленный по весьма необычному рецепту. Для начала нужно замочить мюсли на 15 минут, чтобы в готовой выпечке хлопья не чувствовались. Если по классическому рецепту кекса нужно взять 2 яйца, их заменяют спелыми бананами, взяв столько же по весу: на два яйца – 100 г банана. Добавлять не просто размятое пюре, а взбить мякоть с растительным маслом в чаше блендера до устойчивой эмульсии.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 150 г;
  • какао – 50 г;
  • крупа манная - 50 г;
  • мюсли - 150 г;
  • сода - ½ ч. л.;
  • соль - ½ ч. л.;
  • ванильный сахар;
  • апельсин - 2 шт.;
  • банан - 4 шт.;
  • шоколад горький - 100 г;
  • мед - 150 г.

Приготовление

  1. Смешать муку, манку, мюсли, ваниль, соль, соду.
  2. Добавить бананы, цедру, рубленный шоколад и залить соком двух апельсинов, смешанным с медом.
  3. Добавить распаренную манную крупу, еще раз перемешать.
  4. Оставить тесто на 5 минут. Смазать форму, присыпать мукой.
  5. Вылить тесто и выпекать при 180 градусах 40-45 минут.

Постный пирог с манкой и какао

Праздничный и простой постный шоколадный пирог можно испечь по рецепту манника в духовке – с шоколадом, его можно натереть на терке или положить какао. Насыщенный вкус придаст ложка кофе-порошка. Красивый десерт обеспечит глазурь на основе воды, сахара и какао, которым поливают пирог, плюс - россыпь любых орехов. Более простой вариант – узоры на поверхности из какао и сахарной пудры.

Ингредиенты:

  • манка 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ваниль – 10 г;
  • мука – 100 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • цукаты – 0,5 ст.;
  • орехи – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Смешать манку, сахар, ваниль, развести водой. Оставить на час.
  2. Влить масло, перемешать,
  3. Просеять муку, разрыхлитель, какао, добавить в тесто.
  4. Положить цукаты, перелить в форму.
  5. Выпекать 50 минут.

Постный шоколадный пирог на кипятке

постный шоколадный пирог

Постные вкусные шоколадные торты всегда были популярными, благодаря недорогому набору продуктов и простому приготовлению, но в каждом рецепте есть свои кулинарные секреты. Чтобы тесто получилось нужной влажности, используют фруктовое или овощное пюре, лучше всего подойдут яблочное, банановое, морковное. Кипяток придает дополнительную воздушность, поэтому постный пирог на воде с какао – беспроигрышный вариант полакомиться десертом.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • какао – 0,5 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ваниль – 1 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • масло – 0,5 ст.;
  • орехи – 50 г.

Приготовление

  1. Муку, какао, разрыхлитель, соду просеять, смешать.
  2. Добавить сахар, соль, орехи.
  3. Развести в воде мед, добавить в тесто. Влить масло.
  4. Выпекать в горячей духовке 30 минут.

Постный пирог с гречневой мукой и какао

Постный пирог с гречневой мукой и какао

Этот постный шоколадный пирог – рецепт для фанатов гречневой выпечки. Десерт получится с необычным и многогранным вкусом. Крупу нужно смолоть в мелкую муку, то же проделать и с овсяными хлопьями, их нужно брать быстрого приготовления, в них больше клейковины. Вкусовой добавкой здесь станут молотые зерна кардамона, которые при желании можно заменить корицей, сухим или свежим тертым имбирем, мускатным орехом.

Ингредиенты:

  • овсяная мука – 50 г;
  • гречневая мука – 50 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • изюм – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар ванильный – 1 пакет;
  • кардамон – 3 щепотки.

Приготовление

  1. Соединить цедру и сок лимона, соду, изюм, масло, обычный и ванильный сахар, кардамон и овсяную и гречневую муку, оставить 20 минут.
  2. Ввести пшеничную муку, хорошо перемешать.
  3. Распределить в форме.
  4. Выпекать в течение 20 минут при 180 градусах.

Постный шоколадный пирог в мультиварке

постный шоколадный пирог

Постный пирог с какао в мультиварке - бесхлопотный рецепт. Ингредиенты необходимо достать из холодильника за час до приготовления. Орехи прокалить на сковороде в течение пяти минут, затем измельчить их при помощи скалки. Кекс можно разрезать пополам и промазав джемом соединить половинки. Сверху можно украсить вареньем или сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • мука - 200 г;
  • грецкие орехи - 50 г;
  • сахар - 50 г;
  • какао - 30 г;
  • яблочный сок - 50 мл;
  • масло - 20 мл;
  • варенье - 50 г;
  • сода и соль - по 5 г.

Приготовление

  1. Муку смешать с солью и разрыхлителем.
  2. Орехи засыпать сахаром, залить маслом, перемешать.
  3. Добавить сок, понемногу добавлять муку и какао.
  4. Замесить тесто, готовить на «Выпечке» 1 час.
 
Статьи по теме:
Постный пирог с вареньем – очень вкусный сладкий и ароматный десерт к чаю
Постный пирог с вареньем поможет разнообразить диету, соблюдаемую во время поста. Его можно создать с использованием песочного теста, чайной заварки, дрожжей, рассола, овсяных хлопьев, какао. С помощью разных компонентов придается интересный вкус.
Постный шоколадный кекс – очень вкусное лакомство для диеты и не только!
Постный шоколадный кекс поможет пережить тяжелый период без «срывов». Вариантов аппетитной, пышной выпечки очень много, выбрать можно, исходя из любых предпочтений, даже самых смелых. Дополняют тесто орехами, цедрой, цукатами, вишней или бананом.
Пасхальный кекс – вкусное, пышное лакомство для праздничного стола
Пасхальный кекс – быстрая и простая в приготовлении версия кулича, способная стать достойным сопровождением праздничного стола на Пасху. Такая выпечка – палочка-выручалочка для занятых хозяек, находящихся в поиске максимально доступных рецептов.
Кулич на топленом молоке - нежнейшее тесто и восхитительно пышная выпечка!
Кулич на топленом молоке – изумительно вкусная сдоба, с нежным ароматом и сливочным смаком, делающий честь любой хозяйке. В кремовый мякиш кладут изюм, цукаты, курагу, пекут, как в духовке, так и в хлебопечке, мультиварке и даже в микроволновке.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник