Постный шоколадный торт – очень вкусный сладкий десерт
Постный шоколадный торт – оригинальный десерт, который не включает молоко, масло и сливки, животные белки и жиры с успехом заменяют миндаль, кокос, арахис, рафинированное масло. Кулинары советуют готовить крем на кокосовом масле, которое обладает достаточной жирностью и обеспечит нужную структуру.
Как приготовить постный шоколадный торт?
Постный торт с какао – палочка-выручалочка для хозяйки, когда на пороге гости, а продуктов для пирога в холодильнике не нашлось. Сахар, какао, масло всегда найдутся, а пористость обеспечит выпечке разрыхлитель или гашеная сода. Опытные хозяйки советуют использовать не уксус, а любой кислый сок.
Вкусный постный шоколадный торт получится, если:
- Добавить в муку по ложке крахмала и манки.
- Соединить муку разных сортов.
- Заменить яйца молотым семенем белого льна.
Постный торт брауни шоколадный
Постные вкусные шоколадные торты всегда были популярными, благодаря недорогому набору продуктов и простому приготовлению. Но есть и свои кулинарные секреты. Чтобы тесто получилось нужной влажности, используют фруктовое или овощное пюре, лучше всего подойдут яблочное, банановое, морковное.
Ингредиенты:
- мука – 1 ст.;
- сахар – 0,5 ст.;
- какао – 0,5 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ваниль – 1 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- вода – 0,5 ст.;
- масло – 0,5 ст.;
- орехи – 50 г.
Приготовление
- Муку, какао, разрыхлитель, соду просеять, смешать.
- Добавить сахар, соль, орехи.
- Развести в воде мед, залить.
- Добавить масло.
- Выпекать постный шоколадный торт без яиц 30 минут.
Постный шоколадно-вишневый торт
Особенность постной выпечки в том, что если вынимать ее из формы горячей, то она начнет ломаться. Поэтому нужно подождать, пока остынет. Важную роль играет и постный шоколадный крем для торта, ведь он должен хорошо пропитывать коржи. В сиропе средней густоты разводят какао, можно замешивать на соке.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- сок вишневый – 700 мл;
- сахар – 100 г;
- масло – 100 мл;
- какао – 30 г;
- разрыхлитель – 15 г;
- ванилин – 10 г;
- манка – 2 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.
Приготовление
- Соединить сухие ингредиенты.
- 300 г сока развести стаканом воды и маслом.
- Залить, перемешать.
- Остальной сок нагреть, растворить сахар.
- Всыпать манку, варить 10 минут.
- Влить сок лимона, остудить.
- Взбить, пока не побелеет.
- Форму смазать, вылить тесто.
- Выпекать 40 минут.
- Поделить пополам, смазать кремом.
- Убрать постный шоколадный торт с вишней на полчаса в холод.
Постный шоколадно-апельсиновый торт
Еще готовят постный шоколадный торт с апельсиновым кремом. Можно заменить апельсин грейфрутом или киви. Сахар в тесто нужно добавлять осторожно, поскольку его избыток делает тесто тяжелее, оно плохо поднимается. Торт может получиться сухим и жестким. Лучше для сладости посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- мука – 3 ст.;
- сахар – 2 ст.;
- сода – 2 ч. л.;
- ванилин – 0,5 ч. л.;
- какао – 6 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- вода – 2 ст.;
- масло - 3/4 ст.;
- апельсин – 1 шт.;
- манка – 2 ст. л.
Приготовление
- Смешать сахар, соль, соду, муку, какао, ванилин.
- Добавить гашеную соду.
- Влить воду и масло.
- Переложить в форму, печь 30 минут.
- Сок апельсина развести водой.
- Растворить 0,5 стакана сахара, цедру, закипятить.
- Всыпать манку, варить 10 минут.
- Взбить, пока не побелеет.
- Долить масло.
- Поделить на коржи, смазать кремом.
- Убрать постный шоколадный торт в холод на час.
Постный шоколадный торт с бананом
Свежие нотки привносят фрукты, удачное сочетание - шоколадно-банановый постный торт. Банан можно нарезать кусочками в тесто или выложить сверху. Готовность проверяют деревянной спичкой, она должна оставаться чуть влажной. Если дожидаться, пока станет сухая, то и пирог выйдет более жестким.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 ст.;
- сахар – 1 ст.
- какао – 0,5 ст.;
- вода – 1 ст.;
- масло - 1/3 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление
- Смешать сахар, соль, соду, муку, разрыхлитель.
- Развести водой, маслом.
- Форму смазать, печь 30 минут.
- Смешать сахар и какао, залить горячей водой, закипятить.
- Намазать торт, выложить кружки банана.
Постный торт с орехами и какао
Простой рецепт постного торта с какао – с черносливом и орехами. Аромат обеспечат ваниль и корица, они же убирают запах разрыхлителей. Поэтому отдушек добавляют в полтора раза больше, чем в сдобное тесто. Если выпечка немного пригорела, можно исправить оплошность, сняв черный слой с помощью терки.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 ст.;
- вода – 200 мл;
- сахар – 0,5 ст.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- какао – 2 ст. л.;
- масло – 3 ст. л.;
- орехи – 50 г;
- чернослив – 50 г;
- варенье – 0,5 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление
- Смешать сахар и масло, развести водой.
- Добавить корицу, разрыхлитель, муку, какао, взбить.
- Порубить орехи и чернослив, положить в тесто.
- Смазать форму, выпекать 40 минут.
- Поделить на коржи, промазать вареньем.
Постный шоколадный торт с кокосовым молоком - рецепт
Опытные хозяйки давно оценили плюсы кокосового молока, выпечка на нем получается высокой, плотной, но при этом пористой и влажной. Чем больше какао, тем насыщеннее вкус и цвет коржей. Если печь торт постный шоколадно-кокосовый, то кокосовое молоко нужно немного нагреть и хорошенько размешать.
Ингредиенты:
- мука – 240 г;
- кокосовое молоко – 400 мл;
- кокосовая стружка - 50 г;
- сахар – 150 г;
- какао – 50 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- шоколад – 100 г;
- вода – 1 ст.
Приготовление
- Смешать муку, разрыхлитель, сахар, соль и какао.
- Влить кокосовое молоко, размещать.
- Вылить в форму, выпекать 40 минут.
- Растопить на водяной бане шоколад.
- Развести водой, закипятить.
- Смазать, посыпать стружкой.
Супервлажный постный шоколадный торт
Очень важно, чтобы выпечка не получилась сухой, тогда она хуже пропитывается. Поэтому необходимо проверять готовность периодически, лучше, чтобы шпажка оставалась немного влажной. Очень вкусная постная пропитка для шоколадного торта получится, если к какао добавить пару ложек кофе и ликера.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 ст.;
- какао – 6 ст. л.;
- сахар – 200 г;
- кофе – 3 ч. л.;
- масло – 50 мл;
- сода – 1 ч. л.;
- уксус – 1 ч. л.
Приготовление
- Сварить сироп, добавив по паре ложек какао, кофе и сахара.
- Смешать муку, какао, соль.
- В воде развести масло, ложку кофе, сахар.
- Залить сухую смесь, добавить гашеную соду.
- Форму смазать, выпекать 45 минут.
- Поделить постный суперлажный шоколадный торт пополам.
- Смазать глазурью, час настоять в холоде.
Постный шоколадный торт в мультиварке
Чуть дольше – около часа – готовится постный заливной шоколадный торт в мультиварке. Но зато хлопот меньше, нужно только смешать ингредиенты и вылить в чашу. Остальное техника сделает сама. Многие хозяйки рекомендуют класть в тесто свежую или замороженную клюкву, она придает приятную и мягкую кислинку.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- клюква – 0,5 ст.;
- какао – 4 ст. л.;
- сахар – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 ст. л.;
- ванильный сахар – 2 ст. л.;
- джем – 5 ст. л.;
- масло растительное – 80 мл;
- вода – 250 мл.
Приготовление
- Смешать муку, сахар, какао, разрыхлитель и ванильный сахар.
- Влить воду и масло, положить клюкву.
- Чашу смазать, поставить на «выпечку» на час.
- Остудить, поделить на коржи.
- Промазать джемом.
Шоколадный постный торт без выпечки
Есть еще простой постный шоколадный торт – рецепт без выпечки, но продукты для него нужно заготовить заранее. На 2 часа замачивают кешью, и еще пара часов понадобится для остывания пирога. В крем можно добавлять ванилин, корицу, а в тесто – финики, для летнего варианта подойдет украшение из ягод.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- финики – 200 г;
- миндаль – 70 г;
- овсянка – 50 г;
- какао – 130 г;
- масло – 4 ст. л.;
- орехи – 150 г;
- вода – 120 мл;
- сироп кленовый – 4 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.
Приготовление
- Финики, миндаль и овсянку перемолоть.
- Смешать с 10 г какао, по 0,5 ст. ложки масла и соли.
- Выложить в форму.
- Убрать в морозилку на 15 минут.
- Орехи перемолоть.
- Смешать с сиропом, сахаром, маслом, какао.
- Выложить на основу, накрыть пленкой.
- Убрать в морозилку на 4 часа.
- Украсить постный с орехами шоколадный торт миндалем.