Посуда для керамической плиты

посуда для керамической плиты

Появление на вашей кухне настоящей красавицы — керамической плиты — зачастую влечет за собой приобретение новой посуды, отвечающей особым требованиям. Использование неправильной посуды не только не позволит раскрыть лучшие качества стеклокерамических варочных поверхностей, но и нанесет ей трудно устранимый или даже непоправимый вред. Попробуем разобраться, как выбрать посуду для керамической плиты.

Правильная посуда для керамических плит

Главное требование к кастрюлям и сковородкам — ровное, гладкое дно, максимально прилегающее к поверхности. Именно это обеспечит равномерный нагрев посуды без потерь тепла. Рельефные узоры, неровности и шероховатости дна нарушают процесс теплоотдачи от конфорки к посуде и ведут к перегреву отдельных участков конфорки, существенно сокращая срок ее работы.

Второе важное условие — диаметр посуды должен соответствовать диаметру конфорок. Допустимо использование посуды с большим диаметром дна (в таком случае оно будет неравномерно нагреваться) и категорически запрещено использовать меньший размер посуды по сравнению с размером конфорки. Поэтому набор посуды для керамических плит нужно подбирать в соответствии с диаметрами нагревающихся участков поверхности.

Желательно использование посуды с наименьшим коэффициентом отражения: матовой, темной или черной. Дно кастрюль и сковородок должно быть достаточно толстым и не деформироваться даже при высокой температуре. Некоторые производители предлагают посуду с немного вогнутым дном, которое выравнивается при нагревании.

Наиболее подходящей считается посуда для стеклокерамических плит из нержавеющей стали или стальной эмали с двух- или какую посуду использовать на керамической плите трехслойным дном. Качественная посуда для керамической плиты от хорошего производителя должна иметь специальную маркировку «для стеклокерамики».

Неправильная посуда для керамических плит

Пожалуй, важнее всего знать, какую посуду использовать на керамической плите категорически нельзя. В первую очередь, все производители стеклокерамических плит не рекомендуют пользоваться алюминиевой и медной посудой. Эти материалы оставляют на поверхности следы, отрицательно влияющие на ее внешний вид и срок службы. Стекло и керамика плохо проводят тепло, долго нагреваются, поэтому использование кастрюль из этих материалов также нежелательно.

 
Статьи по теме:
Уход за чугунной посудой
Чугунная посуда ассоциируется у многих с прошлым веком, когда кухонной утвари из другого материала просто не было. Однако на самом деле такая посуда популярна до сих пор, она имеет очень хорошие качества, но требует правильного ухода.
Как выбрать керамический нож?
Совсем недавно на прилавках магазинах появилась новинка среди товаров для дома – керамический нож. Его острога и удобство использования не оставят равнодушной ни одну хозяйку. Прочитав статью, вы узнаете все о том, как правильно выбрать керамический нож, а также о его преимуществах и недостатках.
Тефлоновая скатерть
Все большей популярностью пользуются тефлоновые скатерти, отличающиеся своей практичностью, долговечностью и простотой в уходе. Как правильно выбрать и как правильно использовать, а также о всех преимуществах тефлоновых скатертей читаем в статье.
Как выбрать турку для кофе?
Если вы любите свежий, горячий, только что сваренный ароматный кофе, то вам просто необходимо приобрести турку. Без этого сосуда кофе не получится действительно вкусным и аутентичным тому, который варят на Востоке.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice