Посуда для ресторанов – какая кухонная утварь нужна для кафе, бара, ресторана и фаст-фуда?

Посуда для ресторанов – какая кухонная утварь нужна для кафе, бара, ресторана и фаст-фуда?

Впечатление о ресторане у посетителей складывается из нескольких факторов. Привлекательно оформленный фасад приглашает зайти вовнутрь, музыка и интерьер способствуют созданию уютной атмосферы. Аппетитное украшенное меню располагает к гастрономическим открытиям, а красивая посуда для ресторанов является оформлением кулинарных шедевров.

Виды посуды для ресторана

Опытные завсегдатаи ресторанов могут составить свое мнение о заведении, только лишь взглянув на столовые приборы, тарелки и бокалы, которые стоят на столе. Посуда для баров, ресторанов, кафе должна соответствовать меню. В зависимости от материала изготовления сервировочная посуда бывает:

  1. Посуда для ресторанов фарфоровая. Она легка, изящна и прочна. Используют ее в кафе и ресторанах.
  2. Фаянсовая. В отличие от предыдущего вида она непрозрачна, пориста на изломе и имеет более толстые стенки. Применяется она в закусочных и столовых.
  3. Керамическая. Эта глиняная посуда подразделяется на гончарную, имеющею естественную окраску, и майоликовую, покрытую глазурью.
  4. Деревянная посуда для ресторанов. Зачастую она используется в заведениях с традиционной национальной кухней.
  5. Стеклянная. Изготавливают ее из прозрачного или непрозрачного стекла.
  6. Хрустальная. Она отлично выглядит рядом с белым фарфором, придавая изысканности сервировке стола, и применяется в ресторанах высшего класса и люкс.
  7. Металлическая. Ее используют для подачи первых, вторых и некоторых сладких блюд.
  8. Пластмассовая. Такой дешевый вид посуды используют в заведениях массового обслуживания.

Посуда для фаст-фуда

В таких заведениях зачастую используется одноразовая пластмассовая посуда, а также картонная и пластиковая:

  1. Коробки для пиццы, пирогов и других похожих продуктов. Они могут иметь самые разные формы и расцветки.
  2. Тарелки. Они бывают картонными или пластиковыми, в яркой цветовой гамме, украшенные разнообразными принтами.
  3. Стаканчики. Их делают пластиковыми или картонными. Украшают яркими рисунками или логотипами компаний. Гофрированные стенки дольше сохраняют тепло и защищают руки от жара напитка.
  4. Крышки для стаканов. Они особенно нужны при подаче кофе и других напитков на вынос.
посада для фаст-фуда

Посуда для кафе

Красивые тарелки и чашки на столиках поднимут настроение посетителям кафе, и они придут сюда снова. Не стоит недооценивать всю серьезность выбора посуды для сервировки. Зачастую бюджетная посуда для ресторанов и кафе производится из фаянса, имеет простой дизайн и производится в Китае. Следует помнить, что посуды в таких заведениях должно быть много, поскольку она часто бьется. Для детского кафе можно купить тарелки и чашки с забавными рисунками, а для студенческого кафетерия – посуду сочных, ярких оттенков.

посуда для кафе

Посуда для бара

Самая необходимая посуда в баре – это наборы стеклянной посуды для алкогольных и безалкогольных напитков:

  1. Пивные кружки. Используются для подачи пенного напитка.
  2. Бокалы для коньяка. Молодые напитки разливают в шарообразные бокалы с широким горлышком, выдержанные – в более узкие.
  3. Бокалы для вина. Красное подают в бокалах на небольшой ножке с широким горлышком. Для вермутов и крепленых вин подойдут бокалы на длинной ножке, но меньшего объема.
  4. Бокалы для коктейлей. Формы их разнообразны, как и названия напитков, которые в них подают: снифтеры, коллинзы, харрикейны, хайболы.
  5. Рюмки и стопки. Предназначены для крепких напитков, которые выпиваются одним глотком.

Кроме этого, барный инвентарь может быть дополнен чашками для кофе, какао, чая, декантерами и штофами, креманками и соусниками. Если в баре подаются закуски в виде клаб-сэндвичей, колбасных и сырных нарезок, орешков и других продуктов, то для их сервировки нужна будет и такая посуда, как тарелки, блюдца, салатники, пиалы, сахарницы и другие предметы.

посуда для бара

Посуда для дорогого ресторана

В заведении премиум-класса вся посуда должна соответствовать этому статусу и стилю ресторана. Самым качественным и дорогим считает фарфор китайских и английских производителей. Фарфоровая посуда может быть брендовой или авторской, которую изготавливают по специальному заказу. Ресторанная посуда в дорогом заведении должна быть представлена такими предметами:

  • тарелки для первых и вторых блюд, закусок и десерта;
  • чайные пары;
  • стаканы для безалкогольных напитков;
  • фужеры и рюмки для алкоголя;
  • вазы под фрукты;
  • столовые приборы из мельхиора, серебра или качественной стали.

Хозяевам современных рестораций следует помнить, что посуда для дорогих ресторанов должна закупаться после того, как в зале закончен ремонт и полностью оформлен ресторанный интерьер. Только в этом случае можно правильно подобрать сервировочную посуду, которая будет отлично гармонировать с дизайном помещения и подчеркнет высокий статус заведения.

посуда для дорогого ресторана

Сколько нужно посуды для ресторана?

Опытные специалисты советуют подбирать количество посуды в соответствии с технологической картой конкретного ресторана. Для этого необходимо знать, работает ли заведение в сервировке, проводятся ли в нем банкеты. Важно наперед проработать меню ресторана или кафе и определиться с тем, какие блюда будут подаваться. Кроме этого, не стоит забывать и о специализации заведения, ведь, например, для ресторана с японской кухней понадобится особая посуда.

Вот примерный перечень необходимой посуды, число предметов которой определяется в зависимости от количества посадочных мест (при полной загрузке зала), умноженное на определенный коэффициент:

  • сервировочная тарелка – х 2;
  • чашка для кофе – х 0,3;
  • столовые приборы – х 0,6;
  • бокалы и стаканы – х 1,5.
сколько нужно посуда для ресторана

Как выбрать посуду для ресторана?

В любом приличном заведении разрабатываются собственные требования к посуде. Она не может иметь трещин, сколов и прочих дефектов, способных испортить впечатление от самой вкусной еды. Посуда для ресторанов должна быть удобна для мытья и в посудомоечной машине, и вручную. На нее не должны влиять ни химические, ни температурные воздействия. Тарелки и чашки не могут выделять никаких вредных веществ.

Посуда для ресторана – рейтинг

Для тех, кого интересует качественная профессиональная посуда для ресторанов, предлагаем топ-5 самых популярных мировых производителей:

  1. Villeroy & Boch. Немецкий фарфор представлен как классическими, так и ультрасовременными идеями.
  2. MIDORI. Компания по производству знаменитого китайского фарфора.
  3. LSA International. Английский производитель элитной фарфоровой посуды.
  4. BSF. Столовые приборы элитного качества из Германии.
  5. Bormioli Rocco. Известный мировой производитель стеклянной посуды.
 
Статьи по теме:
Автоклав для домашнего консервирования – что это такое, как работает и зачем используется?
Автоклав для домашнего консервирования качественно меняет процесс заготовки продуктов на зиму. Вкусные и полезные маринованные овощи, тушенка или соусы – все это готовится практически без участия человека, вкус с качеством остаются на высоте.
Домашняя коптильня – устройство, существующие виды, советы по выбору лучшего прибора
Домашняя коптильня сегодня уже не редкость. Многие смогли оценить преимущества этого устройства, позволяющего приготовить копчености в домашних условиях. Есть ряд правил выбор подобных приборов, которые важно знать.
Столовые приборы – особенности разных видов и детских приборов, как правильно выбрать?
Столовые приборы имеют множество разновидностей. Существуют стандартные, повседневные комплекты и наборы для особых случаев. В ресторанах и на официальных банкетах могут быть поданы необычные блюда, есть или брать которые нужно специальным приспособлением.
Разделочная доска – сколько нужно иметь на кухне, особенности разных видов, как выбрать?
Разделочная доска – необходимый предмет на любой кухне. Сегодня продаются разные изделия, отличающиеся материалом и формой. Для правильного выбора нужно знать все особенности, а также правила эксплуатации и хранения.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник