Посуда для ресторанов – какая кухонная утварь нужна для кафе, бара, ресторана и фаст-фуда?
Впечатление о ресторане у посетителей складывается из нескольких факторов. Привлекательно оформленный фасад приглашает зайти вовнутрь, музыка и интерьер способствуют созданию уютной атмосферы. Аппетитное украшенное меню располагает к гастрономическим открытиям, а красивая посуда для ресторанов является оформлением кулинарных шедевров.
Виды посуды для ресторана
Опытные завсегдатаи ресторанов могут составить свое мнение о заведении, только лишь взглянув на столовые приборы, тарелки и бокалы, которые стоят на столе. Посуда для баров, ресторанов, кафе должна соответствовать меню. В зависимости от материала изготовления сервировочная посуда бывает:
- Посуда для ресторанов фарфоровая. Она легка, изящна и прочна. Используют ее в кафе и ресторанах.
- Фаянсовая. В отличие от предыдущего вида она непрозрачна, пориста на изломе и имеет более толстые стенки. Применяется она в закусочных и столовых.
- Керамическая. Эта глиняная посуда подразделяется на гончарную, имеющею естественную окраску, и майоликовую, покрытую глазурью.
- Деревянная посуда для ресторанов. Зачастую она используется в заведениях с традиционной национальной кухней.
- Стеклянная. Изготавливают ее из прозрачного или непрозрачного стекла.
- Хрустальная. Она отлично выглядит рядом с белым фарфором, придавая изысканности сервировке стола, и применяется в ресторанах высшего класса и люкс.
- Металлическая. Ее используют для подачи первых, вторых и некоторых сладких блюд.
- Пластмассовая. Такой дешевый вид посуды используют в заведениях массового обслуживания.
Посуда для фаст-фуда
В таких заведениях зачастую используется одноразовая пластмассовая посуда, а также картонная и пластиковая:
- Коробки для пиццы, пирогов и других похожих продуктов. Они могут иметь самые разные формы и расцветки.
- Тарелки. Они бывают картонными или пластиковыми, в яркой цветовой гамме, украшенные разнообразными принтами.
- Стаканчики. Их делают пластиковыми или картонными. Украшают яркими рисунками или логотипами компаний. Гофрированные стенки дольше сохраняют тепло и защищают руки от жара напитка.
- Крышки для стаканов. Они особенно нужны при подаче кофе и других напитков на вынос.
Посуда для кафе
Красивые тарелки и чашки на столиках поднимут настроение посетителям кафе, и они придут сюда снова. Не стоит недооценивать всю серьезность выбора посуды для сервировки. Зачастую бюджетная посуда для ресторанов и кафе производится из фаянса, имеет простой дизайн и производится в Китае. Следует помнить, что посуды в таких заведениях должно быть много, поскольку она часто бьется. Для детского кафе можно купить тарелки и чашки с забавными рисунками, а для студенческого кафетерия – посуду сочных, ярких оттенков.
Посуда для бара
Самая необходимая посуда в баре – это наборы стеклянной посуды для алкогольных и безалкогольных напитков:
- Пивные кружки. Используются для подачи пенного напитка.
- Бокалы для коньяка. Молодые напитки разливают в шарообразные бокалы с широким горлышком, выдержанные – в более узкие.
- Бокалы для вина. Красное подают в бокалах на небольшой ножке с широким горлышком. Для вермутов и крепленых вин подойдут бокалы на длинной ножке, но меньшего объема.
- Бокалы для коктейлей. Формы их разнообразны, как и названия напитков, которые в них подают: снифтеры, коллинзы, харрикейны, хайболы.
- Рюмки и стопки. Предназначены для крепких напитков, которые выпиваются одним глотком.
Кроме этого, барный инвентарь может быть дополнен чашками для кофе, какао, чая, декантерами и штофами, креманками и соусниками. Если в баре подаются закуски в виде клаб-сэндвичей, колбасных и сырных нарезок, орешков и других продуктов, то для их сервировки нужна будет и такая посуда, как тарелки, блюдца, салатники, пиалы, сахарницы и другие предметы.
Посуда для дорогого ресторана
В заведении премиум-класса вся посуда должна соответствовать этому статусу и стилю ресторана. Самым качественным и дорогим считает фарфор китайских и английских производителей. Фарфоровая посуда может быть брендовой или авторской, которую изготавливают по специальному заказу. Ресторанная посуда в дорогом заведении должна быть представлена такими предметами:
- тарелки для первых и вторых блюд, закусок и десерта;
- чайные пары;
- стаканы для безалкогольных напитков;
- фужеры и рюмки для алкоголя;
- вазы под фрукты;
- столовые приборы из мельхиора, серебра или качественной стали.
Хозяевам современных рестораций следует помнить, что посуда для дорогих ресторанов должна закупаться после того, как в зале закончен ремонт и полностью оформлен ресторанный интерьер. Только в этом случае можно правильно подобрать сервировочную посуду, которая будет отлично гармонировать с дизайном помещения и подчеркнет высокий статус заведения.
Сколько нужно посуды для ресторана?
Опытные специалисты советуют подбирать количество посуды в соответствии с технологической картой конкретного ресторана. Для этого необходимо знать, работает ли заведение в сервировке, проводятся ли в нем банкеты. Важно наперед проработать меню ресторана или кафе и определиться с тем, какие блюда будут подаваться. Кроме этого, не стоит забывать и о специализации заведения, ведь, например, для ресторана с японской кухней понадобится особая посуда.
Вот примерный перечень необходимой посуды, число предметов которой определяется в зависимости от количества посадочных мест (при полной загрузке зала), умноженное на определенный коэффициент:
- сервировочная тарелка – х 2;
- чашка для кофе – х 0,3;
- столовые приборы – х 0,6;
- бокалы и стаканы – х 1,5.
Как выбрать посуду для ресторана?
В любом приличном заведении разрабатываются собственные требования к посуде. Она не может иметь трещин, сколов и прочих дефектов, способных испортить впечатление от самой вкусной еды. Посуда для ресторанов должна быть удобна для мытья и в посудомоечной машине, и вручную. На нее не должны влиять ни химические, ни температурные воздействия. Тарелки и чашки не могут выделять никаких вредных веществ.
Посуда для ресторана – рейтинг
Для тех, кого интересует качественная профессиональная посуда для ресторанов, предлагаем топ-5 самых популярных мировых производителей:
- Villeroy & Boch. Немецкий фарфор представлен как классическими, так и ультрасовременными идеями.
- MIDORI. Компания по производству знаменитого китайского фарфора.
- LSA International. Английский производитель элитной фарфоровой посуды.
- BSF. Столовые приборы элитного качества из Германии.
- Bormioli Rocco. Известный мировой производитель стеклянной посуды.