Посуда гжель – основные характеристики такой кухонной утвари, история ее возникновения

Посуда гжель – основные характеристики такой кухонной утвари, история ее возникновения

Немногие народные промыслы получили такую мировую известность, как гжельская роспись. Сейчас бело-синие узоры стали не просто предметом декора, а самостоятельным стилистическим направлением. Посуда гжель узнаваема далеко за пределами стран СНГ, а стоят некоторые изделия немалых денег.

Посуда гжель – описание

Узнать гжельскую роспись очень легко, она существенно выделяется среди других предметов народного промысла. Основные ее черты это:

  • белоснежный фон;
  • монохромный кобальтово-синий узор;
  • сложные орнаменты и узоры в русской стилистике;
  • обязательное глазурирование поверхности;
  • исключительно штучная ручная роспись.

Узоры на посуде гжель стоят особого рассмотрения. Искусствоведы выделяют четыре тематические ветви:

  1. Растительные мотивы считаются классикой росписи. Вся растительность изображается в стилизованной манере, но имеет узнаваемые черты.
  2. Орнаменты. Они наносятся по старинной сетчатой технологии. Самые популярные узоры – это жемчужины, гребенки, усики, шашечки и травинки.
  3. Изображения животных. Животный мир изображается в определенной стилистике, часто на поделках встречаются птицы.
  4. Сюжетные рисунки. Могут быть изображены пейзажи различных времен года, народные гуляния.
посуда гжель описание

Посуда гжель – история

Этот народный промысел имеет древние корни. Первое официальное упоминание в документах датируется 14 веком. Роспись посуды в бело-синих цветах начиналась в подмосковном районе около реки Гжелка. Местность там была крайне неплодородная, зато богатая ценнейшей белой глиной, используемой для производства высококачественной керамики. К началу 18 века слава о необычных изделиях распространилась далеко за пределы региона. Местные кустарные производства расписной посуды превратились в большие предприятия, де обученные мастера непременно вручную создавали свои шедевры.

Клеймо на посуде гжель

Подлинные дорогие изделия народного промысла это те, которые произведены на заводах или мастерских, а также отдельные авторские работы. Настоящие бело-синие тарелки с узорами обязательно имеют на обороте определенное клеймо. У каждого производителя оно свое с точным соблюдением всех деталей. Это могут быть монограммы, аббревиатуры, оттиски или прорисованные вручную марки. В основном это подглазурные изображения, которые наносятся вручную на сырое изделие. Затем произведение искусства ожидает обжиг и глазирование.

Посуда гжель в интерьере

Стилистика бело-синей росписи отлично сочетается с различными интерьерами. Белый фон и кобальтовый узор хорошо «ладит» со всеми текстурами и оттенками дерева, поэтому в качестве декора гжельскую роспись можно включать во французский прованс, скандинавский минимализм и деревенский кантри. Посуда с узорами в синих тонах гармонирует с позолотой и бронзой. Часто такие элементы декора можно встретить в роскошных классических интерьерах.

посуда гжель в интерьере

Посуда гжель своими руками

Технология гжельской росписи лишь на первый взгляд выглядит легкой. Для того, чтобы научиться создавать произведения в этой технике, художники проходят специальное обучение и мастер-классы. При крупных заводах действуют уроки живописи для новичков. На них учат осваивать простые узоры и переносить их на фарфоровое изделие. Этапы работы следующий:

  1. Узор прорисовывается на ватмане карандашом.
  2. Готовый контур раскрашивается акварельными или акриловыми красками, иногда используется гуашь. На бумаге прорабатывается технология нанесения мазков.
  3. Когда бумажный рисунок готов, возможна роспись на посуде.
  4. Белую глиняную заготовку расписывают кобальтовыми красками, которые в сыром виде имеют черный цвет.
  5. После обжига и глазирования изделие приобретает узнаваемые оттенки синего и голубого.

Посуда в технике гжель имеет долгую историю. Первые упоминания находятся в источниках, датируемых 14 веком. Сегодня эта бело-синяя роспись не утратила своей актуальности. Качественные изделия высоко ценятся любителями народных промыслов. Стоимость изделий ручной работы порой доходят до десятков тысяч долларов. Обучится этой технике можно на семинарах и мастер-классах, которые устраивают знаменитые заводы-изготовители и объединения мастеров.

 
Статьи по теме:
Эмалированная посуда – характеристики, сравнение с нержавейкой и особенности использования
Красивая и качественная эмалированная посуда - прекрасный выбор для любой современной кухни. Безопасная утварь из этого материала чрезвычайно популярна, ведь она имеет минимум недостатков, отличается долговечностью и неприхотливостью в уходе.
Медная посуда – как делают, основные характеристики, польза и вред, можно ли готовить в такой посуде?
Медная посуда не зря становится частым выбором поваров хороших ресторанов. Еда в ней имеет особенный вкус, а еще в ней удается приготовить самые капризные блюда. Обращения такие изделия требуют бережного и грамотного.
Бытовая техника для кухни крупная и мелкая – основные виды и характеристики
Бытовая техника для кухни – незаменимые помощники для хозяек, которые любят готовить и не хотят тратить на это много времени. Главное – правильно выбрать модели, чтобы пользоваться ими долгое время и при этом облегчить сам процесс готовки.
Фарфоровая посуда – из чего изготавливают, в чем отличие от керамики, основные плюсы и минусы
Фарфоровая посуда издавна считалась роскошью, показателем изысканного вкуса. Перед покупкой важно знать, как выбрать качественное изделие. Придерживаясь рекомендаций о том, как готовить в такой емкости можно продлить срок службы приборов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник