Потянуло на сладкое или отвернуло от соленого – о чем говорят изменения гастрономических вкусов?
Стойкое желание съесть определенное блюдо, какой-либо продукт может быть сигналом о недостатке значимого для организма микроэлемента. Как же трактовать эти важные знаки?
1. Нежелание есть сладкое.
Если сладости (даже натуральный мед) стали казаться приторными, велика вероятность, что в крови повысился уровень глюкозы. Последнее возможно при сахарном диабете и частном предвестнике такового – метаболическом синдроме.
2. Внезапная любовь к капусте.
Не исключено, что организму понадобился противоязвенный витамин U, содержащийся исключительно в данном овоще. Он особенно актуален для людей наследственно предрасположенных к язвенной болезни.
3. Желание съесть редьку, редис.
В них, настаивают ученые, содержится соединение, заставляющее организм оперативно избавляться от шлаков. Поэтому не исключено: шлаки в теле действительно накопились.
4. Отвращение к салу, бутербродам с маслом.
Есть смысл провести УЗИ желчного пузыря, так как он мог воспалиться или забиться камнями. Подобное отношение к перечисленным продуктам возможно и после перенесенного гепатита, когда пострадавшая печень начинает вырабатывать некачественную желчь.
5. Нелюбовь к кислому – сокам, кефиру, квашеной капусте.
Похоже, повысилась кислотность желудочного сока. И, наоборот, желание съесть кисленькое – сигнал, что кислотность понижена.
6. Повышенная симпатия к голубике и чернике.
Названые ягоды богаты «глазным» витамином A, помогающим быстро восстанавливать остроту зрения. Может, пора навестить окулиста?
7. Огромное желание наесться лука либо чеснока.
Первое предположение: проблемы с иммунитетом, которые чреваты простудами. Второй вариант: часто употребляете мясо. Ведь лук и чеснок помогают организму активнее усваивать животный белок.
8. Потребность в гречке, причем сухой.
Это знак, что присутствует дефицит железа.
9. Неприятие манной каши.
Если дело не в пресловутых комочках, то, быть может, организм требует кальция? Манке свойственно выводить из организма этот важный макроэлемент, поэтому если одновременно с отвращением к каше появилось желание погрызть мел, есть смысл подобрать препарат, содержащий кальций.
10. Обожание морепродуктов, даже если их вкус не впечатляет.
Наверняка клетки нуждаются в йоде и селене, так что нет смысла откладывать встречу с эндокринологом и обследованием щитовидной железы.
11. Желание полакомиться сладким.
Таковое нередко предшествует депрессии или сопровождает ее. Не исключен и банальный энергетический спад, вызванный экстремальным ритмом жизни.
12. Хочется орехов и соевого соуса.
Для женщин это повод навестить гинеколога – возможно, яичники снизили производство гормонов в результате стрессов, переутомления, недосыпания.