Повидло из абрикосов на зиму - 9 лучших рецептов домашней заготовки
Поводов для того, чтобы сделать повидло из абрикосов на зиму, предостаточно. Прежде всего, это отличный способ быстро, просто и без особых финансовых затрат переработать урожай, получив при этом баночки вкуснейшей ароматной заготовки, которая в холодное время года послужит и отменным десертом, и начинкой для выпечки, и даже витаминным компотом.
Как сварить абрикосовое повидло?
Приготовить повидло из абрикосов в домашних условиях просто, для этого плоды очищают, проваривают в сиропе до размягчения и перетирают до однородности, воспользовавшись ситом или бледером. После, ставят на огонь и томят не менее получаса до густоты. Иногда, для вязкости добавляют желатин, крахмал или увеличивают количество сахара.
- Рецепт повидла из абрикосов на зиму можно воплотить различными способами, но вкусная и густая заготовка получится только из очень спелых плодов.
- Если повидло варится без сахара, то его необходимо стерилизовать. Заготовку, сваренную с сахаром, можно не подвергать стерилизации только в случае, если количество сахара составляет 60% от общей массы. В противном случае - она забродит.
- Чтобы избежать пригорания, повидло обязательно помешивают. Готовность проверяют так: проводят лопаткой по дну емкости, если образуется дорожка, которая медленно заполняется - значит повидло готово.
Повидло из абрикосов на зиму - простой рецепт
Повидло из абрикосов без косточек - один из самых простых и качественных вариантов прекрасной зимней заготовки. По сути, рецепт является классическим: абрикосы проваривают до мягкости, охлаждают, удаляют кожицу и протирают через сито, добавляют сопутствующие компоненты и уваривают 40 минут до однородной, густой консистенции.
Ингредиенты:
- абрикосы - 2 кг;
- сахар - 1 кг;
- лимонная кислота - 10 г.
Приготовление
- Абрикосы очистите и проварите до мягкости.
- Остудите, удалите кожицу и протрите через сито.
- Добавьте в массу сахар, лимонную кислоту и варите, помешивая, 40 минут.
- Разлейте повидло из абрикосов на зиму по стерильным банкам и закатайте.
Как сварить густое повидло из абрикосов?
Любителям сладкой выпечки следует заготовить нежное и густое повидло из абрикосов, ведь подобное лакомство является отличной начинкой для пирогов, блинов и рогаликов. К тому же, сварить заготовку можно без дополнительных компонентов, поскольку в абрикосах содержится много пектина, являющегося отличным природным загустителем.
Ингредиенты:
- сахар - 1 кг;
- абрикосы - 1 кг.
Приготовление
- Очищенные абрикосы, накалите вилкой, пересыпьте сахаром и оставьте на 5 часов.
- Через время, поставьте на огонь и варите 35 минут.
- Взбейте массу блендером до однородности и верните на плиту на 5 минут.
- Закатайте повидло густое из абрикосов на зиму в стерильные банки.
Абрикосовое повидло через мясорубку - рецепт
Повидло из абрикосов на зиму через мясорубку - один из упрощенных вариантов сладкой заготовки, не требующий предварительного отваривания и трудоемкого протирания. Все приготовление заключается в пропускании очищенных от косточек свежих фруктов через мясорубку и получасовом выпаривании фруктовой массы на медленном огне.
Ингредиенты:
- абрикосы - 2,5 кг;
- сахар - 2 кг;
- ванилин - 10 г.
Приготовление
- Очищенные абрикосы прокрутите через мясорубку.
- Добавьте сахар, ванилин и прогрейте до растворения сахара.
- Усильте огонь и варите повидло из абрикосов на зиму 30 минут.
- Разложите по банкам и закатайте.
Повидло из абрикосов без сахара
Абрикосовое повидло без сахара на зиму является исключительно полезным лакомством. Преимущество его заключается не только в экономии денежных средств, и сохранении ряда витаминов, но и в современном подходе, ведущему к здоровому и правильному питанию. И хотя на заготовку потребуется несколько дней, совершить подобный эксперимент непременно стоит.
Ингредиенты:
- абрикосы - 5 кг;
- вода - 500 мл.
Приготовление
- Очищенные абрикосы залейте водой, доведите до кипения и охладите.
- Слейте сок в отдельную емкость.
- Абрикосы протрите через сито, верните на плиту и уваривайте 20 минут.
- Повторяйте процесс в течение 5 дней.
- После чего, разложите повидло по стерильным банкам и закатайте.
Повидло из абрикосов и апельсинов
Абрикосовое повидло с апельсином и лимоном внесет разнообразие в стандартные рецепты. Это идеальное сочетание c привлекательным цветом, потрясающим витаминным запасом, цитрусовым ароматом и безупречным вкусом, в котором кисло-сладкий апельсин отлично оттеняет приторность абрикос, а лимонная кислота добавляет особой пикантности.
Ингредиенты:
- абрикосы - 2 кг;
- апельсины - 900 г;
- сахар - 3 кг;
- лимон - 1 шт.;
- вода - 250 мл.
Приготовление
- C апельсинов снимите цедру, очистите, разберите на дольки.
- Соедините с половинками абрикос, цедрой, сахаром, водой и проварите до мягкости.
- Остудите, измельчите, добавьте лимонный сок и, проварив 5 минут, закатайте в банки.
Яблочно-абрикосовое повидло - рецепт
Яблочно-абрикосовое повидло является отличным примером невероятно ароматной, полезной, добротной домашней заготовки, приготовление которой заинтересует любителей простых, но сбалансированных вкусовых сочетаний, способных оценить то, как сочные абрикосы удачно контрастируют с кисло-сладкими свежими яблоками.
Ингредиенты:
- абрикосы - 300 г;
- яблоки - 500 г;
- сахар - 800 г.
Приготовление
- Очищенные яблоки, прокрутите в блендере и переложите в кастрюлю.
- Добавьте пюре из абрикосов и уваривайте 20 минут.
- Измельчите массу погружным блендером, всыпьте сахар и варите 30 минут.
- Расфасуйте по стерильным банкам.
Абрикосовое повидло с желатином
Повидло из абрикосов на зиму с желатином оценят особо занятые хозяйки, ведь использование подобного загустителя напрочь избавляет от длительного стояния возле плиты и непрерывного помешивания, и позволяет получить густую, желеобразную заготовку всего за 15 минут, что удобно при высокой загрузке во время ягодного сезона.
Ингредиенты:
- абрикосы - 2 кг;
- желатин - 40 г;
- вода - 100 мл;
- сахар - 1,4 кг;
- лимонный сок - 60 мл.
Приготовление
- Желатин залейте водой и отставьте на 30 минут.
- Абрикосы измельчите, пересыпьте сахаром и варите 15 минут.
- Добавьте лимонный сок и разбухший желатин, быстро перемешайте и уберите с огня.
- Разложите вкусное повидло из абрикосов по банкам и закатайте.
Шоколадное повидло из абрикосов
Повидло из абрикосов с шоколадом приведет в восторг сладкоежек. Особо искушенные смогут оценить шелковистую текстуру, оригинальный вкус и шоколадно-фруктовый аромат, приготовив десерт собственноручно. Для этого нужно лишь сварить обычное повидло, смешать его с какао- порошком и проварить заготовку до нужной консистенции.
Ингредиенты:
- абрикосы - 1,5 кг;
- какао - 60 г;
- вода - 250 мл;
- сахар - 1,3 кг.
Приготовление
- Очищенные абрикосы засыпьте 1 кг сахара и проварите в воде 15 минут.
- Полученную массу взбейте блендером и верните на огонь.
- 300 г сахара разотрите с какао и введите в пюре.
- Варите повидло шоколадное из абрикосов на зиму 10 минут.
Как сварить повидло из абрикосов в мультиварке?
Повидло из абрикосов в мультиварке требует внимательного отношения. И хотя мультиварка убережет от пригорания и позволит получить отменный продукт, присматривать за повидлом все-таки придется, ведь качественная заготовка должна иметь густую текстуру, которая возможна только при постоянном помешивании последние 20 минут.
Ингредиенты:
- абрикосы - 1 кг;
- сок лимона - 40 мл;
- сахар - 600 г;
- вода - 100 мл.
Приготовление
- Плоды нарежьте и положите в чашу.
- Добавьте воду и томите в режиме «Выпечка» 15 минут.
- Взбейте в отдельной посуде, добавьте сахар и сок.
- Переложите в чашу и томите в «Тушении» 45 минут.
- Последние 20 минут помешивайте при открытой крышке.