Повидло из груш - лучшие рецепты превосходной зимней сладости
Повидло из груш - один из самых востребованных вариантов заготовки, ведь это отличный способ превратить перезревшие плоды в ароматную, густую массу, которую и под чашечку чая съесть приятно, и рогалик начинить. К тому же, вековая технология и множество рецептов помогут легко и непринужденно справиться с любой сложностью приготовления.
Как приготовить повидло из груш?
Повидло из груши на зиму – рецепты, проверенные временем, что позволяет справиться с приготовлением без труда. В основе простой принцип: груши очищают от кожуры, нарезают, пересыпают сахаром и проваривают в течение получаса. После, перетирают до однородности, сдабривают пряностями, томят пару минут на огне и разливают по банкам.
- Повидло из груш в домашних условиях получится ароматным, густым и вкусным, только при использовании плодов одного сорта и одной степени зрелости
- Если сорт груш не очень сочный, необходимо добавить воду.
- Во избежание подгорания, массу нужно постоянно помешивать.
- Для придания вкуса в повидло можно добавить сок лимона, цитрусовую цедру, имбирь или экзотические фрукты.
- Следует учитывать, что при охлаждении, повидло становится гуще, чем при варке.
Густое повидло из груш
Густое повидло из груш на зиму приготовить проще простого. Для этого нужно выбрать недозревшие и плотные груши с высоким содержанием желирующих веществ, которые при длительном томлении размягчатся, высвободят пектин и придадут заготовке нужную консистенцию. Следует знать, что перед тушением к плодам обязательно добавляют воду.
Ингредиенты:
- груши - 900 г;
- сахар - 700 г;
- вода - 120 мл;
- лимонная кислота - 5 г.
Приготовление
- Очищенные от семян и нарезанные дольками груши залейте водой и тушите около получаса до размягчения.
- Протрите через сито, добавьте сахар и уваривайте до получения необходимой густоты.
- За 5 минут до окончания всыпьте лимонную кислоту.
- Готовое повидло густое из груш разложите по стерильным банкам, закройте крышками и оставьте остывать.
Яблочно-грушевое повидло на зиму
Повидло из яблок и груш - самая востребованная заготовка. Такая популярность связана с большими урожаями, от того, с невысокой стоимостью и доступностью фруктов. К тому же, приготовить вкусное, полезное повидло в таком сочетании очень просто, поскольку яблоки содержат пектин, который быстро придает необходимую густоту.
Ингредиенты:
- груши - 900 г;
- яблоки - 900 г;
- вода - 50 мл;
- сахар - 700 г.
Приготовление
- Очистите фрукты от семян, нарежьте и измельчите в блендере.
- Добавьте воду и поставьте на огонь на 40 минут.
- Снимите с плиты, всыпьте сахар, перемешайте и потомите еще полчаса.
- Разложите ароматное повидло из груш на зиму по стерильным банкам и закатайте.
Грушевое повидло - рецепт через мясорубку
В отсутствие современных бытовых приборов можно пропустить грушевое повидло через обычную мясорубку. Тем более, что при таком способе измельчения не нужно очищать плоды от кожуры и перетирать массу после проваривания, что значительно экономит время. Не стоит забывать о насадке с мелкой сеточкой, придающей гладкость и однородность массе.
Ингредиенты:
- груши - 1 кг;
- сахар - 500 г;
- ванилин - 10 г;
- лимонная кислота - 1/2 ч. ложки.
Приготовление
- Из груш удалите семенные коробочки, плоды нарежьте и пропустите через мясорубку.
- Поставьте на огонь и час выпаривайте до нужной густоты.
- Добавьте сахар, ванилин и лимонную кислоту и потомите повидло из груш еще 20 минут.
Повидло из груш с лимоном
Грушевое повидло с лимоном - отличная начинка для выпечки. С присутствием цитрусового исчезает приторная сладость груш и появляется свежесть и приятная кислинка, а масса становится гуще, ярче и ароматней. Такое лакомство содержит массу витаминов, а потому, уместно не только для открытых пирогов, но и для борьбы с сезонной хандрой.
Ингредиенты:
- груши - 1,5 кг;
- лимон - 2 шт.;
- вода - 500 мл;
- сахар - 350 г.
Приготовление
- Кусочки груш залейте водой и томите в течение часа до полного размягчения.
- Протрите плоды через сито, смешайте с отваром и немного уварите.
- С лимонов снимите цедру, отожмите сок.
- Добавьте вместе с сахаром в грушевую массу и томите на огне 30 минут.
- Разложите повидло из груш по чистым банкам, после остывания, отправьте в холодильник.
Сливово-грушевое повидло
Повидло из груш и слив является ярким примером того, что садовые фрукты можно использовать не только в качестве вкусной сладости, но и природного лекарства. Сочетание груш со сливами усиливает действие природного антибиотика арбутина и делает лакомство отменным лечебным средством в борьбе с заболеванием легких, простудами и ангинами.
Ингредиенты:
- сливы - 2 кг;
- груши - 700 г;
- сахар - 1,5 кг.
Приготовление
- Из слив удалите косточки, из груш - семена.
- Очищенные фрукты пересыпьте сахаром и отставьте на полчаса.
- Поставьте на плиту и томите 40 минут.
- Разваренную массу пюрируйте и верните на огонь еще на 20 минут.
- Остудите и разложите по емкостям.
Повидло из груш без сахара
Повидло из груш без сахара на зиму - отличный способ получить минимум калорий и максимум вкуса. Такая заготовка пополнит диетический рацион и станет отменным дополнением к заправкам и соусам. Нужно лишь проварить груши до мягкости, протереть через сито, потомить до нужной густоты, разложить по емкостям и отправить стерилизоваться.
Ингредиенты:
- груши - 3 кг;
- вода - 500 мл.
Приготовление
- Дольки груш залейте водой и проварите 20 минут.
- Протрите через сито, верните на плиту и проварите до желаемой густоты.
- Разложите повидло несладкое из груш по стерильным банкам и стерилизуйте 15 минут.
Повидло из груш с желатином
Желающие справиться с консервацией быстро, могут приготовить грушевое повидло на зиму с желатином. Этот компонент имеет массу преимуществ: он ускоряет процесс готовки, минимизирует количества сахара и придает массе гладкую и однородную текстуру. Такая заготовка выглядит привлекательно и современно, что особенно ценится в десертах.
Ингредиенты:
- груши - 900 г;
- вода - 150 мл;
- сахар - 450 г;
- желатин - 20 г;
- лимонный сок - 40 мл.
Приготовление
- Дольки груш залейте 80 мл воды и варите 20 минут.
- В оставшейся воде замочите желатин.
- Разваренные груши протрите через сито, добавьте сахар, лимонный сок и верните на плиту на 10 минут.
- Добавьте желатин и быстро перемешайте.
- Разложите горячим по стерильным банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.
Повидло из груш в духовке
Повидло грушевое в духовке - современная интерпретация классического способа приготовления, которому следовали польские хозяйки. Все дело в том, что повидло приобретает правильную густую консистенцию только во время длительного томления при температуре не выше 104 градусов, чего легко добиться в духовке, просто установив нужный режим.
Ингредиенты:
- груши - 1, 2 кг;
- вода - 350 мл;
- сахар - 900 г.
Приготовление
- Ломтики груш залейте водой и варите 15 минут.
- Измельчите блендером, всыпьте сахар, перемешайте.
- Накройте крышкой и отправьте в духовку, разогретую до 250 градусов.
- При закипании уменьшите температуру до 100 градусов и томите 2 часа.
Повидло из груш в мультиварке
Грушевое повидло в мультиварке способно удивить даже приверед. Благодаря современному прибору, основным преимуществом которого является постоянное поддерживание одинаковой температуры, повидло получается густым, тягучим и очень ароматным. При этом массу не нужно помешивать: покрытие чаши прекрасно защищает от подгорания.
Ингредиенты:
- груши - 900 г;
- сахар - 200 г;
- лимонная кислота - 5 г.
Приготовление
- Очищенные от кожицы ломтики груш и сахар положите в чашу и включите «Подогрев» на 15 минут.
- Переключите на «Тушение» и оставьте на час.
- Измельчите блендером, включите «Тушение» еще на 30 минут.
- Перемешайте и доведите до готовности в «Варке на пару».