Повидло из яблок - самые простые и вкусные рецепты популярного лакомства
Повидло из яблок – востребованная домашняя заготовка, которую можно использовать в качестве начинки в сладкую выпечку, добавлять при создании всевозможных десертов или подавать просто так с тостами, крекерами, блинами к чаю или к чашке молока.
Как сварить повидло из яблок?
Готовится повидло из яблок в домашних условиях элементарно, не требуя от повара высоких кулинарных познаний или умений.
- Для заготовки подойдут яблоки любого сорта, вкуса и спелости. Можно использовать и некондиционные экземпляры, обрезав порченные или поврежденные участки
- Плоды очищают от сердцевины и по желанию от кожуры, нарезают ломтиками желаемой формы и размера или измельчат при помощи кухонных гаджетов.
- Дополняют яблочную основу сахаром, дают выделиться соку.
- Приготовление яблочного повидла осуществляют путем однократного длительного уваривания или поэтапной варки с остыванием и настаиванием фруктовой массы в сиропе.
- Готовое лакомство горячим укупоривают в стерильную тару и дополнительно утепляют для самостерилизации до остывания.
Яблочное повидло на зиму – самый простой рецепт
Вкусное повидло из яблок можно сварить по простому, проверенному рецепту. Сладость десерта допускается корректировать, изменяя пропорции сахара в большую или меньшую сторону. Для получения более однородной текстуры заготовки яблочную нарезку можно предварительно перекрутить через мясорубку или пюрировать в процессе варки блендером.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,3 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление
- Яблоки моют, очищают, нарезают произвольными ломтиками.
- Укладывают нарезку в емкость для варки повидла, пересыпая слои сахаром.
- Оставляют массу для отделения сока на несколько часов или на ночь.
- Располагают посудину на плите, доводят содержимое до кипения, варят на тихом огне при помешивании в течение часа.
- Расфасовывают яблочное повидло по стерильным банкам, закатывают прокипяченными крышками, переворачивают до остывания.
Повидло из яблок и груш
Рецепт яблочного повидла легко разнообразить добавлением других фруктовых или ягодных составляющих. В данном случае – это груши, но их можно заменить сливами, абрикосами, персиками или компонентами на свой выбор. Плоды можно взять любой спелости, подкорректировав в зависимости от этого время варки фруктовой основы.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг;
- груши – 1,5 кг;
- сахарный песок – 2 кг.
Приготовление
- Вымытые, очищенные яблоки и груши закладывают в емкость для варки, добавляют совсем немного воды и нагревают до кипения.
- Пюрируют массу блендером или перетирают через сито.
- Добавляют в полученное пюре сахар, уваривают массу при постоянном помешивании до желаемой степени загустения.
- Раскладывают повидло из груш и яблок по стерильным банкам, укупоривают пропаренными крышками, убирают под шубу до остывания.
Повидло из слив и яблок на зиму
Густое повидло из яблок с приятным бархатистым вкусом удастся сварить, дополнив яблочную составляющую сливами. Последние здесь нужно очистить от косточек, надрезав предварительно плоды по периметру и разломав на половинки. Полученная заготовка особенно хороша как начинка для выпекания сладких пирогов, печенья.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг;
- груши – 1,5 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- вода – 200 мл.
Приготовление
- Дольки подготовленных яблок и половинки слив, заливают водой и варят до мягкости.
- Перетирают массу через сито или обрабатывают блендером до максимальной однородности.
- Засыпают к фруктовой основе сахар и уваривают заготовку при частом помешивании в течение полутора часов.
- Закатывают наваристое повидло яблочно-сливовое на зиму в стерильную тару, дают остыть в перевернутом виде.
Яблочное повидло через мясорубку на зиму
Удобно и быстро готовить повидло из яблок через мясорубку с кожурой. Для дополнительного аромата и пикантности в заготовку можно добавить немного ванильного экстракта, ванилина или щепотку молотой корицы, которая особенно гармонично сочетается со вкусом кисло-сладкой яблочной мякоти, грамотно его оттеняя.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- сахарный песок – 1,2 кг.
Приготовление
- Яблоки моют, избавляют от сердцевины и разрезают на четвертинки или дольки, если плоды крупные.
- Пропускают фруктовую массу через мясорубку.
- Добавляют к перекрученной основе сахар, оставляют на пару часов настояться.
- Трижды проваривают массу по 10-15 минут, каждый раз давая содержимому емкости остыть.
- При последнем кипячении уваривают повидло из яблок до желаемой густоты, укупоривают горячим в стерильные сосуды прокипяченными крышками.
Повидло «Неженка» из яблок со сгущенкой
Заготовленное повидло из яблок со сгущенкой на зиму – не только великолепное по вкусу самостоятельное лакомство. Это еще и отличная по характеристикам основа для начинки в выпечку. Ее также можно использовать для пропитки бисквитных или других коржей при приготовлении тортов, как наполнение для маффинов.
Ингредиенты:
- яблоки – 2,5 кг;
- сгущенка – 200 г;
- сахарный песок – 100-200 г;
- вода – 0,5 стакана;
- сахар ванильный – по вкусу.
Приготовление
- Яблоки очищают от семенных камер и кожуры, нарезают дольками.
- Добавляют к яблокам воду и протушивают 30 минут.
- Пюрируют массу блендером.
- Добавляют сахар, доводят смесь до кипения и тут же закладывают сгущенное молоко с ванильным сахаром.
- При помешивании прогревают заготовку в течение пяти минут.
- Раскладывают повидло нежное из яблок по стерильным банкам, закатывают, убирают под шубу на сутки.
Яблочное повидло с апельсином на зиму
Приятным привкусом и необыкновенным благоуханием порадует заготовленное повидло из яблок с апельсином на зиму. Выбирают спелые и сочные цитрусовые плоды, а перед нарезкой выдерживают их в течение двух минут в кипящей воде. Обязательно извлекают в процессе нарезания апельсинов все имеющиеся косточки.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление
- Очищают яблоки, подготавливают апельсины, снимают с них цедру, стараясь не задевать белую часть.
- Чистят цитрусы, нарезают кусочками и вместе с яблоками пропускают через мясорубку.
- Добавляют цедру, сахар, нагревают массу до кипения.
- Варят повидло, часто помешивая, не менее получаса или до желаемой густоты, укупоривают в стерильные банки.
Шоколадное повидло из яблок
Следующий рецепт повидла из яблок на зиму заинтересует сладкоежек и любителей шоколадных десертов. Подобное лакомство с восторгом принимается едоками любого возраста как при самостоятельной подаче, так и в начинке блинов, пирогов, прослойке коржей. Если яблоки кислые, лимонный сок можно не добавлять.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- порошок какао – 100 г;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление
- Яблоки чистят, нарезают, проваривают до размягчения.
- Пюрируют массу при помощи блендера или перетирают с применением сита.
- Добавляют сахар с какао, подогревают до кипения, вливают сок лимона.
- Кипятят повидло до желаемого загустения или в течение 40 минут, раскладывают в стерильные сосуды под прокипяченные крышки.
Яблочное повидло с корицей
Густое яблочное повидло наполнится приятным пряным вкусом и легким ароматом корицы, если добавить молотую добавку при варке лакомства или положить в емкость несколько коричных палочек в целом виде. Степень пикантности допускается регулировать на свое усмотрение или добавлять новые приправы: гвоздику, ваниль, кардамон, мускатный орех.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,2 кг;
- корица молотая – 1 ч. ложка;
- сахарный песок – 1,2 кг.
Приготовление
- Подготовленные, вымытые и измельченные яблоки засыпают сахаром, дают несколько часов постоять.
- Проваривают яблочную основу 5 минут, оставляют остывать.
- Пюрируют массу блендером, добавляют корицу, доводят повидло до кипения и варят не менее часа.
- Осталось укупорить горячее лакомство в простерилизованные сухие банки стерильными крышками.
Повидло из яблок без сахара
Яблочное повидло без сахара предпочтительно готовить из плодов сладких сортов. Итогом будет максимально полезная и диетическая заготовка, которую можно без опасения для фигуры употреблять даже на ночь или включать в меню тех, кому сахар противопоказан. Длительное и качественное хранение обеспечит дополнительная стерилизация емкостей.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- вода – 400 мл.
Приготовление
- Яблоки очищают, нарезают, заливают водой и проваривают 30 минут.
- Пропускают массу через сито или пробивают блендером.
- Уваривают пюре еще в течении получаса при постоянном помешивании.
- По достижении нужной густоты раскладывают повидло в банки, которые прикрывают крышками и стерилизуют в емкости с кипящей водой 15 минут.
- Укупоривают лакомство герметично и дополнительно укутывают на сутки.
Повидло из яблок в духовке
Удобно упаривать до желаемой густоты яблочное повидло в духовке. При подобном совершенно нетрадиционном способе термической обработки лакомство будет особенно насыщенным по вкусу, ароматным и как никогда густым, что особенно ценно при использовании заготовки в качестве наполнения для пирожков.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
- вода – 0,5 стакана;
- сахарный песок – 0,8 кг.
Приготовление
- Яблоки моют, чистят, нарезают, заливают водой, проваривают до мягкости.
- Пюрируют фруктовую основу блендером или посредством перетирания через сито.
- Добавляют сахар, лимонную кислоту, перекладывают пюре в форму или подходящую для приготовления в духовке емкость.
- Ставят посудину в устройство, разогретое до 200 градусов, и упаривают в течение двух часов, время от времени перемешивая.
Повидло из яблок в мультиварке
Следующий рецепт для обладателей мультиварок. В устройстве получится не менее вкусное и наваристое повидло, нежели при классическом приготовлении на плите. Данный способ хорош отсутствием необходимости часто помешивать лакомство и минимальным риском пригорания фруктовой основы в процессе варки.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,2 кг;
- вода – 1/3 стакана;
- сахарный песок – 0,6 кг.
Приготовление
- В чашу мультиварки закладывают предварительно очищенные и нарезанные яблоки.
- Доливают воду, включают «Выпечку» на 30 минут.
- Пюрируют яблочную основу дополняют сахаром.
- Переключают прибор на «Тушение» и готовят яблочное повидло в мультиварке 3 часа.
Повидло из яблочного жмыха
Густым и весьма достойным по вкусу будет повидло из яблочного жмыха после соковыжималки. Полученную заготовку можно будет добавлять в кашу, к оладьям или блинам, использовать в десертной выпечке. Если влажность базового продукта минимальна, возможно необходимо будет увеличить порцию добавляемой воды.
Ингредиенты:
- яблочный жмых– 1,2 кг;
- вода – 2 стакана;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление
- Соединяют в варочной емкости жмых, сахар и воду и при непрерывном помешивании доводят массу до кипения.
- Проваривают заготовку в течение 40 минут.
- Раскладывают заготовку в простерилизованные банки, укупоривают стерильными крышками, убирают под шубу на сутки.