Повидло из яблок - самые простые и вкусные рецепты популярного лакомства

Повидло из яблок - самые простые и вкусные рецепты популярного лакомства

Повидло из яблок – востребованная домашняя заготовка, которую можно использовать в качестве начинки в сладкую выпечку, добавлять при создании всевозможных десертов или подавать просто так с тостами, крекерами, блинами к чаю или к чашке молока.

Как сварить повидло из яблок?

Готовится повидло из яблок в домашних условиях элементарно, не требуя от повара высоких кулинарных познаний или умений.

  1. Для заготовки подойдут яблоки любого сорта, вкуса и спелости. Можно использовать и некондиционные экземпляры, обрезав порченные или поврежденные участки
  2. Плоды очищают от сердцевины и по желанию от кожуры, нарезают ломтиками желаемой формы и размера или измельчат при помощи кухонных гаджетов.
  3. Дополняют яблочную основу сахаром, дают выделиться соку.
  4. Приготовление яблочного повидла осуществляют путем однократного длительного уваривания или поэтапной варки с остыванием и настаиванием фруктовой массы в сиропе.
  5. Готовое лакомство горячим укупоривают в стерильную тару и дополнительно утепляют для самостерилизации до остывания.

Яблочное повидло на зиму – самый простой рецепт

яблочное повидло на зиму самый простой рецепт

Вкусное повидло из яблок можно сварить по простому, проверенному рецепту. Сладость десерта допускается корректировать, изменяя пропорции сахара в большую или меньшую сторону. Для получения более однородной текстуры заготовки яблочную нарезку можно предварительно перекрутить через мясорубку или пюрировать в процессе варки блендером.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,3 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Яблоки моют, очищают, нарезают произвольными ломтиками.
  2. Укладывают нарезку в емкость для варки повидла, пересыпая слои сахаром.
  3. Оставляют массу для отделения сока на несколько часов или на ночь.
  4. Располагают посудину на плите, доводят содержимое до кипения, варят на тихом огне при помешивании в течение часа.
  5. Расфасовывают яблочное повидло по стерильным банкам, закатывают прокипяченными крышками, переворачивают до остывания.

Повидло из яблок и груш

повидло из яблок

Рецепт яблочного повидла легко разнообразить добавлением других фруктовых или ягодных составляющих. В данном случае – это груши, но их можно заменить сливами, абрикосами, персиками или компонентами на свой выбор. Плоды можно взять любой спелости, подкорректировав в зависимости от этого время варки фруктовой основы.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • груши – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Приготовление

  1. Вымытые, очищенные яблоки и груши закладывают в емкость для варки, добавляют совсем немного воды и нагревают до кипения.
  2. Пюрируют массу блендером или перетирают через сито.
  3. Добавляют в полученное пюре сахар, уваривают массу при постоянном помешивании до желаемой степени загустения.
  4. Раскладывают повидло из груш и яблок по стерильным банкам, укупоривают пропаренными крышками, убирают под шубу до остывания.

Повидло из слив и яблок на зиму

повидло из слив и яблок на зиму

Густое повидло из яблок с приятным бархатистым вкусом удастся сварить, дополнив яблочную составляющую сливами. Последние здесь нужно очистить от косточек, надрезав предварительно плоды по периметру и разломав на половинки. Полученная заготовка особенно хороша как начинка для выпекания сладких пирогов, печенья.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • груши – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Дольки подготовленных яблок и половинки слив, заливают водой и варят до мягкости.
  2. Перетирают массу через сито или обрабатывают блендером до максимальной однородности.
  3. Засыпают к фруктовой основе сахар и уваривают заготовку при частом помешивании в течение полутора часов.
  4. Закатывают наваристое повидло яблочно-сливовое на зиму в стерильную тару, дают остыть в перевернутом виде.

Яблочное повидло через мясорубку на зиму

яблочное повидло через мясорубку на зиму

Удобно и быстро готовить повидло из яблок через мясорубку с кожурой. Для дополнительного аромата и пикантности в заготовку можно добавить немного ванильного экстракта, ванилина или щепотку молотой корицы, которая особенно гармонично сочетается со вкусом кисло-сладкой яблочной мякоти, грамотно его оттеняя.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Яблоки моют, избавляют от сердцевины и разрезают на четвертинки или дольки, если плоды крупные.
  2. Пропускают фруктовую массу через мясорубку.
  3. Добавляют к перекрученной основе сахар, оставляют на пару часов настояться.
  4. Трижды проваривают массу по 10-15 минут, каждый раз давая содержимому емкости остыть.
  5. При последнем кипячении уваривают повидло из яблок до желаемой густоты, укупоривают горячим в стерильные сосуды прокипяченными крышками.

Повидло «Неженка» из яблок со сгущенкой

повидло неженка из яблок со сгущенкой

Заготовленное повидло из яблок со сгущенкой на зиму – не только великолепное по вкусу самостоятельное лакомство. Это еще и отличная по характеристикам основа для начинки в выпечку. Ее также можно использовать для пропитки бисквитных или других коржей при приготовлении тортов, как наполнение для маффинов.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2,5 кг;
  • сгущенка – 200 г;
  • сахарный песок – 100-200 г;
  • вода – 0,5 стакана;
  • сахар ванильный – по вкусу.

Приготовление

  1. Яблоки очищают от семенных камер и кожуры, нарезают дольками.
  2. Добавляют к яблокам воду и протушивают 30 минут.
  3. Пюрируют массу блендером.
  4. Добавляют сахар, доводят смесь до кипения и тут же закладывают сгущенное молоко с ванильным сахаром.
  5. При помешивании прогревают заготовку в течение пяти минут.
  6. Раскладывают повидло нежное из яблок по стерильным банкам, закатывают, убирают под шубу на сутки.

Яблочное повидло с апельсином на зиму

яблочное повидло с апельсином на зиму

Приятным привкусом и необыкновенным благоуханием порадует заготовленное повидло из яблок с апельсином на зиму. Выбирают спелые и сочные цитрусовые плоды, а перед нарезкой выдерживают их в течение двух минут в кипящей воде. Обязательно извлекают в процессе нарезания апельсинов все имеющиеся косточки.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Очищают яблоки, подготавливают апельсины, снимают с них цедру, стараясь не задевать белую часть.
  2. Чистят цитрусы, нарезают кусочками и вместе с яблоками пропускают через мясорубку.
  3. Добавляют цедру, сахар, нагревают массу до кипения.
  4. Варят повидло, часто помешивая, не менее получаса или до желаемой густоты, укупоривают в стерильные банки.

Шоколадное повидло из яблок

шоколадное повидло из яблок

Следующий рецепт повидла из яблок на зиму заинтересует сладкоежек и любителей шоколадных десертов. Подобное лакомство с восторгом принимается едоками любого возраста как при самостоятельной подаче, так и в начинке блинов, пирогов, прослойке коржей. Если яблоки кислые, лимонный сок можно не добавлять.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • порошок какао – 100 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Яблоки чистят, нарезают, проваривают до размягчения.
  2. Пюрируют массу при помощи блендера или перетирают с применением сита.
  3. Добавляют сахар с какао, подогревают до кипения, вливают сок лимона.
  4. Кипятят повидло до желаемого загустения или в течение 40 минут, раскладывают в стерильные сосуды под прокипяченные крышки.

Яблочное повидло с корицей

яблочное повидло с корицей

Густое яблочное повидло наполнится приятным пряным вкусом и легким ароматом корицы, если добавить молотую добавку при варке лакомства или положить в емкость несколько коричных палочек в целом виде. Степень пикантности допускается регулировать на свое усмотрение или добавлять новые приправы: гвоздику, ваниль, кардамон, мускатный орех.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,2 кг;
  • корица молотая – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Подготовленные, вымытые и измельченные яблоки засыпают сахаром, дают несколько часов постоять.
  2. Проваривают яблочную основу 5 минут, оставляют остывать.
  3. Пюрируют массу блендером, добавляют корицу, доводят повидло до кипения и варят не менее часа.
  4. Осталось укупорить горячее лакомство в простерилизованные сухие банки стерильными крышками.

Повидло из яблок без сахара

повидло из яблок

Яблочное повидло без сахара предпочтительно готовить из плодов сладких сортов. Итогом будет максимально полезная и диетическая заготовка, которую можно без опасения для фигуры употреблять даже на ночь или включать в меню тех, кому сахар противопоказан. Длительное и качественное хранение обеспечит дополнительная стерилизация емкостей.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • вода – 400 мл.

Приготовление

  1. Яблоки очищают, нарезают, заливают водой и проваривают 30 минут.
  2. Пропускают массу через сито или пробивают блендером.
  3. Уваривают пюре еще в течении получаса при постоянном помешивании.
  4. По достижении нужной густоты раскладывают повидло в банки, которые прикрывают крышками и стерилизуют в емкости с кипящей водой 15 минут.
  5. Укупоривают лакомство герметично и дополнительно укутывают на сутки.

Повидло из яблок в духовке

повидло из яблок

Удобно упаривать до желаемой густоты яблочное повидло в духовке. При подобном совершенно нетрадиционном способе термической обработки лакомство будет особенно насыщенным по вкусу, ароматным и как никогда густым, что особенно ценно при использовании заготовки в качестве наполнения для пирожков.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 0,8 кг.

Приготовление

  1. Яблоки моют, чистят, нарезают, заливают водой, проваривают до мягкости.
  2. Пюрируют фруктовую основу блендером или посредством перетирания через сито.
  3. Добавляют сахар, лимонную кислоту, перекладывают пюре в форму или подходящую для приготовления в духовке емкость.
  4. Ставят посудину в устройство, разогретое до 200 градусов, и упаривают в течение двух часов, время от времени перемешивая.

Повидло из яблок в мультиварке

повидло из яблок

Следующий рецепт для обладателей мультиварок. В устройстве получится не менее вкусное и наваристое повидло, нежели при классическом приготовлении на плите. Данный способ хорош отсутствием необходимости часто помешивать лакомство и минимальным риском пригорания фруктовой основы в процессе варки.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,2 кг;
  • вода – 1/3 стакана;
  • сахарный песок – 0,6 кг.

Приготовление

  1. В чашу мультиварки закладывают предварительно очищенные и нарезанные яблоки.
  2. Доливают воду, включают «Выпечку» на 30 минут.
  3. Пюрируют яблочную основу дополняют сахаром.
  4. Переключают прибор на «Тушение» и готовят яблочное повидло в мультиварке 3 часа.

Повидло из яблочного жмыха

повидло из яблочного жмыха

Густым и весьма достойным по вкусу будет повидло из яблочного жмыха после соковыжималки. Полученную заготовку можно будет добавлять в кашу, к оладьям или блинам, использовать в десертной выпечке. Если влажность базового продукта минимальна, возможно необходимо будет увеличить порцию добавляемой воды.

Ингредиенты:

  • яблочный жмых– 1,2 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Соединяют в варочной емкости жмых, сахар и воду и при непрерывном помешивании доводят массу до кипения.
  2. Проваривают заготовку в течение 40 минут.
  3. Раскладывают заготовку в простерилизованные банки, укупоривают стерильными крышками, убирают под шубу на сутки.
 
Статьи по теме:
Варенье из груш на зиму - простой рецепт вкуснейшего лакомства для всей семьи
Варенье из груш на зиму, простой рецепт которого чрезвычайно популярен, можно сделать разными способами. Его готовят с применением целых или порезанных дольками плодов, с добавлением корицы, лимона, яблок, апельсина, слив, варят в мультиварке.
Конфитюр из сливы без косточек - простой рецепт вкусного лакомства на зиму
Конфитюр из сливы без косточек – простой рецепт густого фруктового лакомства, которому будут рады члены всего семейства независимо от возраста. И уваренный до нужной текстуры десерт, и приготовленный с загустителями порадует отменным вкусом.
Конфитюр из груш - необыкновенное лакомство с разными добавками
Конфитюр из груш очень популярен. Придуманная французами техника приготовления, предполагающая проваривание фруктов в сахарном сиропе просто так или с желирующими добавками, помогает легко получить нежный, густой элегантный десерт.
Конфитюр из яблок - невероятное лакомство, заготовленное на зиму впрок
Конфитюр из яблок выгодно отличается от варенья впечатляющей густотой, и, как следствие, универсальностью применения. Кроме самостоятельного употребления десерт используют как начинку в выпечку, применяют для намазывания на тосты, хлеб или крекеры.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник