Повидло из яблок в мультиварке - простые способы приготовления вкусного лакомства
Повидло из яблок в мультиварке готовится практически без участия повара, не требуя частого помешивания заготовки и бесперебойного контроля над процессом варки. И классический рецепт, и его многочисленные вариации найдут своих исполнителей и станут основой для получения вкусных сладких заготовок на зиму.
Как приготовить яблочное повидло в мультиварке?
Яблочное повидло в мультиварке может быть сварено из нарезанных яблок или измельченных при помощи мясорубки или блендера плодов.
- Отобранные для приготовления повидла яблоки моют, очищают от внутренних камер с семенами и при желании от кожуры.
- Нарезают яблочную мякоть ломтиками или измельчают удобным способом при помощи кухонных гаджетов.
- Фруктовую основу дополняют сахаром, помещают в чашу мультиварки.
- Как вариант яблоки можно проварить в режиме «Варка на пару» с добавлением воды до мягкости, а затем измельчить толкушкой или блендером, дополнить сахаром и варить до готовности.
- Включают устройство в режиме «Тушение» и готовят повидло из яблок в мультиварке в течение 2-3 часов или до желаемой густоты и разваренности.
- Ускорить приготовление десерта можно, применяя программу «Выпечка», но в данном случае потребуется помешивание заготовки в процессе термической обработки и приготовление сласти при открытой крышке.
Яблочное повидло в мультиварке – простой рецепт
Сварить повидло из яблок в домашних в мультиварке можно, применяя различные пропорции сахара и фруктовой массы в зависимости от природной сладости яблок и желаемого итога. Для размягчения яблочной нарезки применяют программу «Варка на пару» или «Мультиповар» с возможностью выбора температуры 100 градусов.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахарный песок – 0,5-1 кг;
- вода – 1 стакан.
Приготовление
- Подготовленные яблоки закладывают в мультиварку, заливают водой и проваривают в удобном режиме 20 минут или до мягкости.
- Растирают массу деревянной толкушкой или блендером, переложив массу временно в другую емкость.
- Добавляют сахар, переключают устройство на «Выпечку» и упаривают массу в течение 45 минут.
- Горячее сваренное повидло из яблок в мультиварке укупоривают в стерильную тару.
Густое яблочное повидло в мультиварке
Густое повидло из яблок в мультиварке удастся приготовить без добавления воды. Для этого подготовленную яблочную мякоть измельчают в свежем виде при помощи мясорубки или блендера, а затем уваривают с добавлением сахара, количество которого должно быть примерно равным порции фруктовой основы.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- лимонный сок – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Яблоки очищают от сердцевины, а при желании и от кожуры, измельчают до состояния пюре.
- Перекладывают массу в чашу мультиварки.
- Добавляют сахар, включают программу «Варка» или «Выпечка» на час.
- За 5 минут до сигнала вливают лимонный сок.
- Приготовленное густое яблочное повидло в домашних условиях в мультиварке расфасовывают в стерильные банки, укупоривают.
Яблочное повидло без сахара в мультиварке
Сварить повидло из сладких яблок в мультиварке можно без добавления сахара, что благоприятно скажется на характеристиках заготовки, которая станет более желанной для диетического употребления. Обогатит аромат и вкус десерта добавленная в состав палочка корицы или щепотка молотой пряности.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг;
- палочка корицы – 1 шт.;
- вода – 100 мл.
Приготовление
- Яблоки очищают от семенных камер и кожуры, нарезают дольками, закладывают в мультикастрюлю.
- Доливают воду, закладывают корицу, включают режим «Варка» или «Выпечка».
- Готовят повидло из яблок без сахара в мультиварке в течение 1,5 часов или до желаемого загустения.
- Горячим раскладывают десерт по стерильны банкам, стерилизуют 15 минут, укупоривают и укутывают до остывания.
Повидло из яблочного жмыха в мультиварке
Вкусное яблочное повидло в мультиварке удастся сварить даже из жмыха, который в избытке остается после приготовления сока. Отсутствие влаги во фруктовой основе можно компенсировать простой водой. Время термической обработки яблочной массы будет зависеть от сорта используемых яблок и плотности кожуры.
Ингредиенты:
- яблочный жмых – 1 кг;
- сахарный песок – 800 г;
- вода – 1 стакан.
Приготовление
- В чашу мультиварки закладывают жмых из яблок и вливают воду.
- Доводят смесь до кипения, включив программу «Варка» или «Выпечка».
- Добавляют сахар, размешивают до растворения кристаллов.
- Переключают прибор на режим «Тушение» и готовят заготовку 3-4 часа.
- Укупоривают сваренное повидло из яблок на зиму в мультиварке в простерилизованные банки стерильными крышками.
Тыквенно-яблочное повидло в мультиварке
Сварить яблочное повидло на зиму в мультиварке получится не из одних только яблок. Повысить питательные свойства десерта и обогатить его вкусовые качества легко, добавив в состав заготовки тыквенную мякоть. Предпочтительной для использования является сладкая тыква мускатного сорта, которую следует очистить от кожуры и семян.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- тыква – 1 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 1 стакан;
- корица молотая – 1 ч ложка.
Приготовление
- Нарезанные яблоки и тыкву помещают в чашу устройства, заливают водой и готовят на программе «Варка» 20 минут.
- Перекладывают массу в миску, пюрируют блендером, возвращают в чашу.
- Добавляют сахар, сок и цедру лимона, корицу.
- Готовят повидло из тыквы и яблок в мультиварке 40 минут в режиме «Выпечка».
- Укупоривают лакомство в стерильные банки.
Яблочное повидло с апельсином в мультиварке
Поразит гармонией кисло-сладкого вкуса и оригинальным ароматом яблочное повидло в мультиварке, рецепт на зиму которого исполняется с апельсинами. С подобной добавкой будет вкуснее и ломтик свежего хлеба, и тосты, и крекеры, и шарики ванильного мороженого. Кроме того, такое повидло – идеальная начинка в выпечку.
Ингредиенты:
- яблоки – 10 шт.;
- апельсины – 6 шт.;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
- Яблоки и апельсины очищают от кожуры и семян, а мякоть шинкуют кубиками или брусочками.
- Добавляют предварительно ошпаренный кипятком и нарезанный вместе с кожурой лимон, обязательно удалив косточки.
- Засыпают сахар, перемешивают массу.
- Включают режим «Тушение», настраивают таймер на 3 часа.
- Дают активно закипеть заготовке, включив подходящую программу, укупоривают повидло в стерильную тару.
Повидло из яблок и слив в мультиварке
Сваренное яблочно-сливовое повидло в мультиварке – лучшая начинка для пирожков, пончиков и всевозможной сладкой выпечки. И текстура, и вкус заготовки всецело способствуют подобному ее результативному применению в кулинарной практике. Для получения самостоятельного сладкого изысканного деликатеса можно добавить в состав пару ложек какао.
Ингредиенты:
- яблоки – 600 г;
- сливы – 600 г;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление
- В мультиварку закладывают подготовленные сливы без косточек и нарезанную яблочную мякоть.
- Засыпают сахар, включают устройство в режиме «Тушение» на 3 часа.
- При желании уваривают массу до нужной густоты на «Выпечке», после чего укупоривают в стерильные банки.
Повидло из яблок и груш в мультиварке
Рецепт повидла из яблок в мультиварке результативно разнообразит факт добавления в состав груш. Пропорции компонентов допускается варьировать на свое усмотрение, как и количество добавляемого сахара. Если присутствие в десерте фруктовых ломтиков не помешает, этап измельчения массы можно опустить.
Ингредиенты:
- яблоки – 700 г;
- груши – 700 г;
- вода – 100 мл;
- лимонный сок – 40 мл;
- сахарный песок – 700 г.
Приготовление
- Нарезанные яблоки и груши заливают в чаше мультиварки водой и проваривают в подходящем режиме 20 минут.
- Перекладывают массу в миску, измельчают блендером, возвращают в мультикастрюлю.
- Добавляют сахар и лимонный сок, готовят лакомство на «Выпечке» 45 минут.
Яблочное повидло с лимоном в мультиварке
Сваренное повидло из яблок с лимоном в мультиварке славится не только отменным вкусом, но и несравненной пользой. Чашка горячего травяного чая с подобной добавкой укрепит иммунитет, убережет от простуды, наполнит организм витаминами и надолго поднимет настроение, испорченное непогодой межсезонья.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- лимоны – 2 шт.;
- сахарный песок – 800 г.
Приготовление
- Лимоны тщательно моют, заливают кипятком, оставляют на 5 минут.
- Нарезают цитрус кубиками, удалив при этом косточки.
- Шинкуют следом подготовленные очищенные яблоки.
- Соединяют фрукты в мультиварке.
- Добавляют сахар, включают «Тушение» на 3 часа.
- При желании пюрируют повидло блендером, доводят до кипения и расфасовывают в стерильные банки.
Повидло из яблок с корицей в мультиварке
Яблочное повидло с корицей в мультиварке – вариант для тех, кто предпочитает доминирование вкуса пряностей в сладких и прочих заготовках. Использовать можно целые палочки добавки или применять молотую пряность, определяя ее количество исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений и потребностей своего семейства.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахарный песок – 300-500 г;
- корица – 0,5-1 ч. ложка.
Приготовление
- Яблоки измельчают при помощи мясорубки или блендера, смешивают с сахаром, перекладывают в чашу мультиварки.
- Добавляют корицу, перемешивают и готовят повидло на режиме «Тушение» 3 часа.