«Пожиратель детей»

  • Адрес: Gelbes Quartier, Bern, Швейцария
  • Автор проекта: Ганс Гинг
  • Первое упоминание: 15 век (деревянный фонтан 1516 год)
  • Строительство: 1545—1546 годы
  • Состояние: действует

Пожиратель детей

В европейских странах, наверное, уже невозможно найти город, где не было хотя бы одного фонтана. И Берн, столица Швейцарии, тоже не исключение. В городе фонтанов много и часть из них относится к циклу XV-XVI веков. Расскажем про один весьма интересный.

Фонтан «Пожиратель детей»

Одним из самых известных и старинных фонтанов считается «Пожиратель детей» (Киндлифресербрюнен) в Берне. Его построили из дерева около пяти веков назад на площади Корнхаусплац, и там он остается до сих пор, правда, уже в новом виде.

В 1545-46 годах была произведена первая реконструкция фонтана, которой руководил Ганс Гинг. Новый, уже каменный фонтан со страшной яркой скульптурой именовался незатейливо «Фонтан на площади» (Platzbrunnen). Название, которое дошло до наших дней, было получено в 1666 году. И сегодня фонтан является не только памятной достопримечательностью Швейцарии, но также используется по назначению.

Кто такой «Пожиратель детей»?

Описываемый фонтан – это не просто стихийные струи воды на радость детворе. Это большая статуя в виде великана-людоеда, пожирающего голенького ребенка. В руках у него сумка, где находятся и другие дети в ожидании своей очереди. На голове великана одета остроконечная шляпа, из-за которой и возникло вскоре множество споров. Такой вот в истории Швейцарии имеет место педагогический воспитательный момент.

Легенды и сказки

В Средние века, как раз когда был установлен первый вариант фонтана, остроконечные шляпы носили только евреи, которые подвергались гонениям во все времена. В этом и в поедании детей был усмотрен некий намек на ритуальные действия.

По другой версии фонтан «Пожиратель детей» в Берне – интерпретация представления о греческом боге Хроносе, который ел своих детей сидя на троне, чтобы сохранить власть. Хотя, скорее всего, это мифическая фигура злодея или огра, которым пугали детей средневековые «педагоги». Подножие колонны по кругу украшено шествием вооруженных медведей.

«Пожиратель детей» в наши дни

Примечательно, но великан-людоед плотно вошел в мир литературы с известном романе Жака Шессе «Людоед» (L’Оgrе), где сыграл важную роль. Уже в наше время в 2007 году было решено сохранить фонтан и продлить срок его работы. Статую людоеда снимали с постамента и долго реставрировали, все работы стоили казне города 500 тысяч франков.

Несмотря на устрашающее название фонтана и, казалось бы, малопривлекательный внешний вид, любопытство берет свое. Ежегодно тысячи туристов направляются к фонтану, чтобы лично увидеть и сфотографировать мифологического «Пожирателя детей» на городской площади Берна.

Как доехать до страшного фонтана?

До площади Корнхаусплац можно доехать на городском трамвае № 6, 7, 8, 9 или на маршрутном автобусе № М2, М3, М4, 9, 10, 12, М15, 19, 30. Практически все фонтаны Берна считаются чистыми и пригодными для питья, чем жители и туристы иногда пользуются.

Фонтан целиком Вооруженные медведи
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice