Правильное питание для похудения - меню и основные принципы

правильное питание для похудения меню

Грамотно подобранный рацион – неотъемлемая составляющая здоровья и хорошего внешнего вида. Правильное питание для похудения, меню которого очень разнообразно, поможет стать счастливым обладателем стройной и красивой фигуры буквально за несколько недель. Как же организовать прием пищи по всем правилам, чтобы он был полезным – полезная информация для каждой женщины.

Принципы правильного питания

Исключив полностью из рациона жирные и калорийные продукты, меню не превратится в сбалансированное и правильное. Для этого нужно придерживаться нескольких важных рекомендаций, которые дают все диетологи мира. И это не полное исключение мучных изделий или других вредных, по распространенному мнению, продуктов. Ведь даже макаронные изделия обязательно должны присутствовать в меню человека, следящего за своим здоровьем.

правильное питание для похудения меню1

Основы правильного питания выглядят следующим образом:

  1. Дробный прием пищи. Порция должна быть размером с ладонь, а количество приемов, как минимум 5.
  2. Правильное питание для похудения, меню которого строится на употреблении огромного количества блюд, предполагает включение в рацион только тех продуктов, которые имеют высокую пищевую ценность. То есть тех, в составе которых присутствует необходимый комплекс БЖУ для полноценной работы организма.
  3. Подсчет калорийности блюд и дневного рациона в целом. Питательность меню зависит от образа жизни.
  4. Снижение употребления сахарного песка и жиров к минимуму. Фаст-фуд, пирожки, вареники, пельмени и другие полуфабрикаты – под строгим запретом.
  5. Пища, богатая углеводами, употребляется до 12-00 часов дня. Тогда как ближе к вечеру лучше ограничиться овощами (за исключением тех, которые содержат крахмал) и фруктами (за исключением винограда, бананов и авокадо).
  6. Соблюдение водного баланса. Суточная норма питья составляет два литра, в которые не входит жидкость первых блюд, чай, кофе и прочие напитки. Специалисты советуют выпивать по стакану воды за треть часа до еды. Это позволит запустить работу органов пищеварения и сократить объем последующего приема пищи.
  7. Меню правильного питания для похудения обуславливается приготовлением пищи на пару, в отварном, запеченном, тушеном виде и с использованием гриля. Жареные, копченые и соленые блюда – под запретом.

Продукты для правильного питания

Некоторые уверены, что сократив порции до размера ладони, можно кушать всего понемногу, но это не совсем правильно. Каждая группа продуктов питания усваивается по-своему нашим организмом, тогда как смешение их с другими блюдами может привести к плохому усваиванию, а это грозит накоплением новых жировых клеток на боках, животе и ягодицах. Диетологами была разработана совместимость продуктов для правильного питания таблица, которой предложена ниже, поможет разобраться какие продукты можно совмещать, а какой компоновки лучше избегать, чтобы обезопасить себя от набора лишних калорий.

правильное питание для похудения меню2

Чтобы борьба с лишней массой тела не вредила организму, необходимо организовать сбалансированное меню. Диетическое питание не подразумевает голодовки и отказ от жизненно важных продуктов. Наоборот, рацион должен быть сбалансированным и содержать абсолютно все группы белков, углеводов и даже жиров, но только не животных, а растительных.

Полезный завтрак - правильное питание для похудения

Первый прием пищи – самый главный и важный, от которого зависит насыщение организма жизненной энергией на последующий день. Завтрак для похудения меню, которого может быть самым разнообразным, строится на потреблении углеводной и белковой пищи. Это могут быть паровые омлеты, творог, с добавлением сухофруктов, йогурты, фруктовые салаты и даже тосты с несколькими ломтиками сыра.

Правильное питание - обед

Обед – один из важных приемов пищи для людей, активно борющихся надоедливыми сантиметрами на теле. Меню диетического обеда включает в себя мясные или рыбные продукты, приготовленные щадящим способом, некрепкие бульоны, овощные салаты и несколько ломтиков подсушенного цельнозернового хлеба. Можно дополнить обед фруктовым киселем или чашечкой зеленого чая.

Полезный ужин - правильное питание

Вопреки существующему заблуждению, отказываться от ужина вовсе нет необходимости, если нужно избавиться от надоедливых килограммов. Ужин для похудения, меню которого представлено ниже, позволяет избежать голодания организма, при котором он начинает накапливать всю последующую пищу, чтобы не подвергать себя стрессам подобного рода.

правильное питание для похудения меню3

Ужин для людей, которые худеют, может состоять из следующих продуктов:

  • кисло-сладкие фрукты и овощи;
  • небольшой ломтик куриной грудки или нежирной рыбы приготовленные на пару или в духовке;
  • крупяные каши на воде.

Перекусы на правильном питании для похудения

Есть 5-6 раз в день полноценные блюда крайне нежелательно, поэтому специалисты рекомендуют чередовать основные примы пищи с перекусами. Перекусы на правильном питании разнообразны. Фруктовые салаты, орехи, домашние йогурты (без добавления сахара, варенья, джемов и т.п.), кабачковая или свекольная икра с ломтиком тоста, подсушенный хлеб с ломтиком сыра нежирных сортов, фруктовые кисели и т.п.

Диетические рецепты для похудения

Среди всего многообразия кулуарных блюд, которые можно и нужно включать в меню для похудения, есть и те, которые смогут разнообразить рацион. Многие допускают ошибку, питаясь каждый день однотипной пищей. Во-первых, это не гуманно по отношению к организму, а во-вторых – это быстро надоедает, поэтому рецепты правильного питания для похудения должны быть максимально разнообразными.

Диетические рецепты из творога

Одним из самых простых, но вкусных и диетических рецептов, основой которых является творог, можно считать сырники с отрубями. Приготовление этого блюда не займет много времени, а на вкус не уступит классическому варианту.

Сырники с отрубями

Ингредиенты:

  • творог средней жирности – 0,4 кг;
  • пара яиц;
  • отруби – 2 ст. ложки с горкой;
  • темный изюм – 1 горсть.

Приготовление:

  1. Изюм тщательно промывается и заливается кипятком. По происшествию получаса сливаем воду, а изюм просушиваем.
  2. Творог перетираем с помощью вилки, избавляясь от всех мелких комочком.
  3. Добавляем к творогу отруби, яйца и запаренный изюм, после чего тщательно перемешиваем тесто для сырников.
  4. Сырники диетические из творога рецепт, который вы уже знаете, обжариваются на антипригарной сковороде, с добавлением растительного рафинированного масла.
  5. правильное питание для похудения меню4

Диетические рецепты из куриной грудки

Куриная грудка - самая нежирная часть куриной тушки, поэтому в большинстве диетических рецептов принято использовать именно эту часть. Ошибочное мнение, что все низкокалорийные рецепты менее вкусные, это докажет блюдо из грудки, запеченное в духовке с добавлением малины, меда и горчицы.

Куриное филе в духовке - диетический рецепт

Ингредиенты:

  • малина – 2 горсти;
  • куриное филе;
  • зерновая горчица – 1 ст. ложка;
  • мед – 50 г;
  • специи по вкусу;
  • отрубная мука – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Измельчаем ягоды.
  2. Разрезаем грудку на длинные полосы, толщиной не более 10 мм.
  3. Разминаем в глубокой тарелке ягоды, горчицу и мед.
  4. Курицу перчим, солим и обваливаем в отрубной муке.
  5. Обжариваем слегка грудку на раскаленной сковороде.
  6. Запекаем в духовке при 200°С 10 минут.
  7. Готовую курицу подаем вместе с ягодным соусом.

Диетические салаты - рецепты для похудения

Существует огромное количество легких блюд, как в плане калорийности, так и готовки. Например, диетический салат с кальмарами рецепт которого будет предложен ниже, обладает высокой питательной ценностью наряду с низкой калорийностью, что позволяет включать его в меню людей, активно борющихся с избыточным весом. Среди ингредиентов нет ни одного такого, который бы считался дорогим.

Низкокалорийный салат с кальмарами

Ингредиенты:

  • отварное филе кальмара – 0,25 кг;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • салатный лук (не горький) – 1 шт.;
  • йогурт, горчица, соль и специи для заправки.

Приготовление:

  1. Яйца отвариваем вкрутую.
  2. Филе кальмара нарезаем соломкой.
  3. Охлажденные яйца режем кубиком.
  4. Лук нарезаем полукольцами.
  5. Смешиваем йогурт с горчицей и добавляем соль, специи по вкусу.
  6. Соединяем кальмары, яйца и лук в салатнице и поливаем их заправкой.
 
Статьи по теме:
Генетически модифицированные продукты - «за» и «против»
В настоящий момент мир не пришел к единому мнению о ГМО, его безвредности и вредности. Факт лишь в том, что сегодня каждый может найти генетически модифицированные продукты в магазине. Генная инженерия была создана с благими целями, но пока их не оправдала. Вмешательство в природные процессы может привести к катастрофическими последствиям.
Козье молоко - польза для организма и противопоказания
Полезный и доступный продукт – молоко козы, хорошая профилактика и эффективное лечение многих заболеваний, восстановление сил при физических и умственных нагрузках. В любом возрасте такой продукт можно включать в рацион как самостоятельную еду или готовить из него полезные блюда.
Рапсовый мед - польза и вред уникального пчелиного продукта
Рапсовый мед, польза и вред которого хорошо известны, является источником витаминов и биологически активных добавок, популярен у людей, сидящих на диете. Употребление этого продукта ускоряет обмен веществ и стимулирует активное выделение энергии, но имеет свои противопоказания.
Хурма – польза и вред для здоровья и похудения
Хурма – это вкусный, сладкий и полезный плод, богатый витаминами и микроэлементами. Она предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний – гипертонии, атеросклероза и других, борется со свободными радикалами, оказывает детоксикационный и бактерицидный эффект.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник