Правильное питание при беременности

правильное питание при беременности

При беременности женщины часто считают, что, поскольку в их организме растет и развивается еще один человек, которому нужны разные витамины и микроэлементы, то есть надо намного больше, особенно белка.

Отчасти они правы: витаминов и микроэлементов и питательных веществ и правда надо больше, но не настолько, чтоб зарабатывать ожирение во время беременности. Более того: неумеренное потребление пищи может стать причиной большого веса плода. А это провоцирует различные осложнения при родах (слабость родовой деятельности, травмы и разрывы родовых путей, травмы плода во время родов и даже его гибель). Потому очень важно контролировать прибавление в весе во время беременности.

Но у некоторых женщин страх набрать лишний вес сильнее здравого смысла и заботы о будущем ребенке. Но при беременности противопоказаны любые диеты и голодания. Это может стать причиной задержки внутриутробного развития плода, гипотрофии новорожденного и серьезных проблем не только с его иммунной системой, но и с правильным функционированием различных органов и тканей ребенка.

Правильное питание во время беременности (первые 20 недель)

В первом триместре беременности, особенно при токсикозе, у беременной важно ограничить употребление белка (до 100 г в день). Пища должна содержать больше свежих овощей и фруктов, но калорийность ее не должна превышать норму до беременности (до 350 г), не содержать слишком много легкоусваиваемых углеводов. Нельзя злоупотреблять жареной, острой, слишком жирной пищей.

За первую половину беременности прибавка в весе не должна превысить 2,5 кг, так как в это время идет только закладка и развитие основных органов и тканей, а их рост, в основном, идет даже не во вторую половину, а в третий триместр беременности. Во второй половине беременности женщина может прибавить в весе до 10 кг.

Рациональное питание при беременности (во второй половине)

Особенно важным правильное питание становится во второй половине беременности, когда токсикоз заканчивается и у женщины повышается аппетит. Важно не только правильное количественное, но и качественное соотношение белков, жиров и углеводов.

  1. Норма белка во второй половине беременности – до 120 г, но из них хотя-бы половину должны составлять белки молочных продуктов и растительные белки.
  2. Норма углеводов во второй половине беременности – 350-400 г, причем снова стоит помнить об ограничении сахара и легкоусваиваемых углеводов.
  3. Норма жиров при беременности – до 80 г, не менее трети - растительного происхождения. Некоторые предшественники витаминов, например, витамина А находятся в растительных продуктах (каротин в моркови). Правильное питание при беременности включает в меню морковь, а ее каротины без жиров не усваиваются, потому их лучше употреблять в тушеном виде вместе с жирами.

Здоровое питание при беременности

Сбалансированное здоровое питание во время беременности должно быть правильно подобрано и по содержанию витаминов и микроэлементов.

Один из самых необходимых для беременных витаминов – витамин Е (одно из его названий – антистерильный, так как он обеспечивает нормальное развитие яйцеклеток и сперматозоидов, нормальное оплодотворение, развитие эмбриона и предотвращает выкидыши на ранних сроках). Суточная норма – 15-20 мг, содержится преимущественно в жирах животного и растительного происхождения.

Витамин С защищает клетки организма от повреждений и нужен для нормальной работы защитных сил организма, его норма - 100-200 мг в день. А потому важно употребление большого количества свежих фруктов, которые его содержат. Одна поправка- для уменьшения аллергизации организма беременной, особенно в 3 триместре, нельзя употреблять овощи и фрукты, которые не растут в местах проживания женщины.

Понятно, что нужны все витамины: витамины группы В и фолиевая кислота отвечают за развитие нервной системы и содержатся в растительных продуктах, особенно крупах, здоровое питание при беременностисвежих овощах и фруктах, зелени, витамин Д отвечает за кости скелета и содержится в животных жирах.

Кроме витаминов, беременной женщине в 3 триместре беременности необходим кальций для костей скелета ребенка, и, если его недостаточно, он будет «вымываться» из зубов и костей матери. Много кальция содержат молочные продукты, капуста и орехи, которые будет правильно включить в питание при беременности.

Есть и ограничения в питании доя беременных: не рекомендуется употреблять кофе и крепкий чай, продукты с красителями, полностью запрещен алкоголь!

 
Статьи по теме:
Питание на ранних сроках беременности
Ранние сроки беременности – самый ответственный период для развития малыша, ведь в это время формируются его органы. Поэтому питание мамы должно быть направлено на этот важный процесс, но не количеством, а качеством продуктов.
Продукты для беременных, содержащие железо
Чтобы избежать приема железосодержащих препаратов с их побочными эффектами, с самого начала беременности стоит пересмотреть свой рацион. Перечислим полезные для будущих мамочек продукты, богатые железом.
Можно ли беременным грибы?
Грибы вообще считаются тяжелой пищей и многим не рекомендуются к приему. Во время беременности же с ними надо быть предельно осторожными. Отравиться можно даже съедобными, ведь они способны накапливать в себе вредные вещества из окружающей среды.
Продукты, запрещенные при беременности
Существует масса продуктов, которые если и не запрещены, то уж точно не рекомендуются беременным. В черный список могут попасть даже самые, на первый взгляд, безобидные и вполне полезные - из-за некоторых небезопасных свойств.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice