Правильный режим питания

правильный режим питания

Мы привыкли к тому, что с утра надо завтракать, едва раскрыв глаза (многие так делают, хотя при этом завтракать не любят). Также нас успешно приучили к тому, что после «первого» надо обязательно съесть «второе» (как после такого «ланча» вернуться на рабочее место и продуктивно пахать – не обсуждается). Ну, а есть сладкое по вечерам, чтобы расслабиться – эту привычку мы легко привили себе самостоятельно.

Вопрос в том – где правда? Что правильно, а что в корне вредно и как узнать истину? Не будем вникать в такие глубокие, философские рассуждения – поговорим о еде, точнее, о правильном режиме питания без пафоса.

Сколько раз есть?

Мы с детства знаем, что правильное рациональное питание – это завтрак, обед и ужин. Позже многие добавили себе и перекусы, а иные отняли завтрак и обед (во имя похудения, разумеется). На самом деле, большинство диетологов, все же склоняется к мнению, что приемов пищи должно быть около пяти – завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Причем с равными интервалами – по 2-3 часа.

Калорийность приемов пищи

Здоровое и правильное питание подразумевает соответствие нормам, правилам гигиены питания. Порции, потребляемые в течение дня должны соответствовать своему предназначению:

  • завтраки (первый и второй) – 25% от рациона, первый должен состоять из медленных углеводов и белка, второй завтрак – из порции клетчатки.
  • обед – 35%, позволяется порция жира, основная доза дневного белка и медленные углеводы для усвоения;
  • полдник – 15%, сладкоежки могут побаловать себя десертом, а худеющие фруктами и порцией йогурта;
  • ужин – 25%, белок длительного усвоения, лучше всего, творог, (за этот счет ночью будет активно усваиваться кальций, запустятся процессы регенерации и сжигания жира).

Идеальное количество затраченного времени на один прием пищи – это 20-30 минут. Именно столько времени необходимо для возникновения чувства сытости и качественного пережевывания продуктов.

 
Статьи по теме:
Соль - калорийность
О вреде чрезмерного потребления соли знают, практически, все, а вот вопрос калорийности этого минерала все еще остается открытым, особенно для тех, кто худеет. В этой статье мы расскажем об энергетической ценности соли.
Аргинин - свойства
Эта статья расскажет о полезных свойствах аргинина, его значимости в процессе жизнедеятельности человека и о том, при помощи каких продуктов питания можно восполнить его недостаток.
Чем полезен бразильский орех?
Бразильский орех достаточно редкий гость на прилавках наших рынков и магазинов, поэтому мало что известно и о его полезных свойствах. В этой статье мы поговорим о том, чем полезен это орех и целесообразно ли его употребление во время диеты.
Продукты при сахарном диабете
Эта статья расскажет о двух группах продуктов, которые рекомендованы и запрещены при сахарном диабете и о правилах питания, которых необходимо придерживаться при таком заболевании.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник