Праздничные салаты для любого торжественного застлья
В канун торжества каждый подбирает для себя праздничные салаты, которые сделают застолье эффектным, разнообразным и способным сполна удовлетворить вкусовые запросы всех участников праздника. Соответствующий декор блюд подчеркнет тематику торжества и создаст нужное настроение.
Праздничные салаты – рецепты
Готовить питательные, вкусные быстрые салаты на праздничный стол можно путем простого перемешивания ингредиентов или для более эффектной и оригинальной подачи уложить их слоями, сдабривая каждый майонезом.
- Достойным получается сочетание отваренной курятины, яиц, маринованных грибов, свежих помидоров, твердого сыра и лука. Майонез добавляют классический или с чесноком.
- Популярное сочетание отваренного языка или куриного филе с ананасами можно дополнить кроме консервированной кукурузы отваренными яйцами и твердым сыром. Вкусной закуска будет также с ветчиной или балыком.
- Отлично комбинируются в одной закуске свежие огурцы, копченая курица, отваренные яйца и маринованные грибы. Заправляют подобные салаты на праздник майонезом, добавив по желанию зеленый лук, укроп.
Салат «Большой праздник»
Подбирая простые и вкусные салаты на праздничный стол, рецепты хочется найти доступные в исполнении и отнимающие минимум времени. При приготовлении закуски «Большой праздник» используются уже готовые компоненты. Сварить необходимо только яйца, а сделав это заранее, останется только быстро нарезать составляющие и соединить воедино заправкой.
Ингредиенты:
- ветчина – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- маринованные грибы – 200 г;
- сухарики – 150 г;
- майонез.
Приготовление
- Нарезают соломкой ветчину, отваренные яйца, пластинами маринованные грибы.
- Укладывают составляющие в миску, перемешивают с майонезом.
- Сухариками подобные праздничные салаты посыпают непосредственно перед подачей.
Мясной салат на праздничный стол
Следующий вариант закуски для тех, кто не любит майонез и не приемлет его добавление в подобные блюда. Готовят праздничный салат с говядиной, овощами и фасолью. Дополнительную изюминку придают слегка обжаренные грецкие орехи, остроту чили и нарезанный как можно мельче чеснок, а пикантность заправка с винным уксусом.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 250 г;
- сладкий перец и лук – по 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- грецкие орехи – 2-3 зубка;
- острый перец – 0,5 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- винный уксус – 1 ст. ложка;
- масло оливковое – 5 ст. ложек;
- соль, перец.
Приготовление
- Вырезку опускают в кипящую воду, отваривают, нарезают соломкой.
- Шинкуют сладкий перец, лук, острый перец и чеснок.
- Добавляют к мясу с овощами зелень и заправку из масла и винного уксуса.
- Подают подобные праздничные мясные салаты горкой на блюде, в салатнике или в порционных креманках.
Салат с баклажанами на праздничный стол
Если в приоритете бюджетные и простые рецепты салатов на праздничный стол, идеальным выбором станут варианты без мяса. Отличной питательной и вкусной альтернативой мясным компонентам станут обжаренные баклажаны. Чтобы ломтики впитали минимум жира при жарке, их подсаливают, оставляют в сите на 20 мин., а затем промывают и обсушивают.
Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- уксус – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- растительное масло;
- соль, перец, майонез.
Приготовление
- Баклажаны нарезают брусочками, обжаривают в масле.
- Отваривают яйца, шинкуют некрупно.
- Измельчают лук, маринуют с сахаром, уксусом и кипятком 15 мин.
- Соединяют в салатнике баклажаны, яйца, лук и нарезанные помидоры.
- Заправляют салат майонезом.
Праздничный салат с креветками
Быстро готовятся и производят настоящий фурор приготовленные порционные салаты на праздничный стол. Особенно востребованы варианты с креветками и авокадо. Богатство вкуса обеспечит одновременное использование двух заправок: майонезный соус подойдет к креветкам, а смесь из оливкового масла и сока лайма отлично дополнит томаты и авокадо.
Ингредиенты:
- авокадо – 200 г;
- помидоры черри – 250 г;
- креветки – 150 г;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- сок лайма – 3 ст. ложки;
- чеснок – 2-3 зубка;
- майонез – 1 ст. ложка;
- соль, перец, зира, куркума, дольки лайма, зелень.
Приготовление
- Смешивают майонез, 1 ст. ложку сока лайма, измельченный зубчик чеснока, соль, перец, куркуму и зиру.
- Для второй заправки соединяют сок лайма, масло чеснок, соль и перец.
- Нарезают томаты и мякоть авокадо, укладывают слоями в креманки, поливая слои масляной заправкой.
- Отваренные креветки смешивают с майонезной заправкой и выкладывают верхним слоем.
- Украшают праздничный салат с креветками и авокадо дольками лайма, веточками зелени.
Салат из болгарского перца на праздничный стол
Беспроигрышный вариант для застолья – сочетание болгарского перца и нежного куриного филе. Если же хочется сделать вегетарианский праздничный салат, птицу заменяют обжаренными на растительном масле грибами, добавляют в состав бобовые, а вместо классического майонеза используют постный или заправку на оливковом масле.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 200 г;
- куриное филе – 300 г;
- яблоко – 100 г;
- лук – 70 г;
- уксус – 2 ст. ложки;
- майонез – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают куриное филе, нарезают соломкой.
- Маринуют с добавлением уксуса нарезанный лук.
- Шинкуют яблоко, сладкий перец, смешивают с луком.
- Добавляют мясо, заправляют блюдо майонезом.
Праздничный салат с ветчиной
Если хочется дополнить привычные праздничные салаты и закуски аппетитной новинкой, как вариант, можно приготовить блюдо с ветчиной и сыром. Невзирая на банальность базового сочетания при выборе правильного сопровождения дуэт превращается в изумительный сытный и питательный деликатес, который будет особенно высоко оценен мужской аудиторией.
Ингредиенты:
- ветчина – 350 г;
- яйца – 7 шт.;
- сыр – 250 г;
- помидоры – 4 шт.;
- белый батон – 4 ломтика;
- чеснок – 3 зубка;
- масло – 25 мл;
- прованские травы – 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, майонез.
Приготовление
- Батон нарезают кубиками.
- Добавляют травы, чеснок, соль и масло, перемешивают.
- Подсушивают сухарики в духовке до румянца.
- Сыр и ветчину шинкуют соломкой.
- Измельчают отваренные яйца и помидоры, очищенные от семян.
- Заправляют закуску майонезом, посыпают сухариками.
- Подают праздничные подобные салаты к столу без промедлений, чтобы сухарики не успели размокнуть.
Праздничный салат из семги
Любители рыбы зачастую готовят простые или более необычные салаты на праздничный стол из семги. Максимально эффектно закуски смотрятся при оформлении слоями. Противникам майонеза можно заменить калорийный соус обезжиренной сметаной, добавив немного горчицы, растительного масла и соль, перец по вкусу.
Ингредиенты:
- семга – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сваренный картофель – 150 г;
- сваренная морковь – 100 г;
- соль, перец, майонез, зеленый лук.
Приготовление
- Отваривают и натирают на терке картофель, морковь и яйца.
- Нарезают кубиками 150 г филе семги.
- Укладывают слоями в формовочное кольцо, установленное на блюдо, картофель, рыбу, зеленый лук, яйца и морковь. Каждый слой промазывают майонезом.
- Украшают такие праздничные салаты зеленью, розочкой из семги.
Салат с фасолью на праздничный стол
Если не хочется пробовать новые салаты на праздничный стол, составляют подборку из проверенных временем рецептов. Закуска с фасолью на грузинский манер давно пользуется популярностью и ценится за отменное вкусовое сочетание продуктов. Ее можно готовить заблаговременно, так как на следующий день блюдо станет только вкуснее.
Ингредиенты:
- отваренная говядина – 300 г;
- фасоль консервированная – 250 г;
- сладкий перец – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- красный лук – 1 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- орехи – 60 г;
- растительное масло – 4 ст. ложки;
- винный уксус – 4 ст. ложки;
- хмели-сунели – 1/3 ч. ложки;
- острый перец – по вкусу;
- соль, перец.
Приготовление
- Лук шинкуют, заливают уксусом, оставляют на 15 мин.
- Нарезают сваренное мясо и все овощи.
- Добавляют к составляющим орехи, кинзу, хмели-сунели и масло.
Салат «Пятиминутка» на праздничный стол
Пользуются особым спросом у хозяек простые вкусные салаты на праздничный стол, не требующие длительной предварительной подготовки ингредиентов. При приготовлении закуски с колбасой и сыром необходимо просто нарезать и смешать компоненты с майонезом. Вместо салатных листьев можно взять пекинскую капусту.
Ингредиенты:
- колбаса копченая – 200 г;
- сыр твердый – 50 г;
- сырок плавленный – 1 шт.;
- салатные листья – 1 пучок;
- кукуруза – 1 банка;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец, майонез или сметана.
Приготовление
- Нарезают колбасу и сыр соломкой или кубиками.
- Добавляют нарезанный сырок, кукурузу, измельченные листья салата.
- В майонез или сметану вмешивают чеснок, заправляют соусом салат.
Праздничный салат «Купеческий»
Готовить такие простые салаты на праздник, как «Купеческий», – одно удовольствие. Минимальные трудозатраты и лаконичный доступный набор продуктов дают в итоге совершенный вкусовой и питательный результат. Вместо свинины можно взять говядину, курицу, обжаренную или отваренную печень, язык.
Ингредиенты:
- свинина – 400 г;
- морковь – 1-2 шт.;
- горошек – 0,5 банки;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 3 ст. ложки;
- уксус – 3 ст. ложки;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- вода – 100 мл;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Нарезают лук, маринуют, добавив воду, сахар, уксус и соль.
- Свинину отваривают, нарезают кубиками или соломкой.
- Морковь перетирают, пассеруют на сковороде с маслом.
- Соединяют составляющие с горошком, майонезом, приправляют по вкусу, перемешивают.
Праздничный салат «Букет роз»
Всегда хочется подобрать лучшие салаты на праздничный стол, которые не только покорят дегустаторов своим отменным вкусом, но и впечатлят оригинальной подачей и эффектным внешним видом. Состав основы допускается корректировать на свой вкус, заменяя курятину другим мясом или копченостями, добавляя новые продукты.
Ингредиенты:
- блины – 5 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- куриное филе – 250 г;
- грибы – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- сыр – 200 г;
- майонез – 400 г;
- чеснок – 2 зубка;
- орехи – 100 г;
- соль, перец, масло, листья салата.
Приготовление
- На масле обжаривают лук с грибами.
- Отваренную курицу и яйца шинкуют кубиками.
- Соединяют поджарку и мясо с яйцами, добавляют орехи, сыр, майонез.
- Перетирают мелко свеклу и чеснок, заправляют майонезом.
- Смазывают свекольной массой блины, сворачивают рулетом, разрезают на фрагменты, которые укладывают на дно формы.
- Сверху уплотняют салат, прикрывают листьями салата.
- Переворачивают форму на блюдо.
Праздничный салат с курицей и черносливом
Всегда находят своих почитателей интересные салаты на праздничный стол, приготовленные с черносливом. Вяленый сухофрукт по надобности распаривают или, если экземпляры мягкие, просто нарезают. Вместо моркови можно добавить в поджарку с луком грибы, а зеленый лук заменить другой нарубленной зеленью.
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- сыр – 100 г;
- майонез – 400 г;
- чернослив – 150 г;
- зеленый лук – 30 г;
- соль, перец, майонез, масло, зеленый лук.
Приготовление
- Обжаривают лук с морковью.
- Нарезают сваренную курицу, чернослив.
- Натирают на терке яйца и сыр.
- На блюде располагают слоями, промазывая майонезом, курицу, лук с морковью, чернослив, сыр.
- Посыпают закуску зеленым луком.
Праздничный салат «Козел в огороде» – рецепт
Когда банальный и простой салат из овощей на праздничный стол подавать не хочется, пригодится идея следующего рецепта. Для его исполнения можно взять представленный набор овощных компонентов или править состав ассорти на свое усмотрение. Вместо колбасы зачастую добавляют отваренное или жареное мясо.
Ингредиенты:
- капуста – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- колбаса – 150 г;
- кукуруза – 150 г;
- чипсы – 50 г;
- соль, перец, майонез.
Приготовление
- Капусту шинкуют соломкой, разминают с добавлением соли.
- Измельчают морковь и колбасу.
- На блюдо выкладывают горками овощи, колбасу, кукурузу, чипсы.
- По центру выдавливают майонез.
- Перед употреблением салат перемешивают.