Праздники Норвегии

На севере Европы расположилось государство Норвегия, которое привлекает туристов необычными праздниками и традициями.
Какие праздники отмечают в Норвегии?
Страна славится интересной историей, которую можно отследить по национальным праздникам Норвегии. Попробуем сделать это в нашей статье.
Расскажем о праздниках в Норвегии, которые отметят в 2017 году:
- Новый год традиционно встречают в ночь с 31 декабря на 1 января. Праздник ознаменован красочным фейерверком, который стартует около 9 часов вечера, и к полуночи достигает кульминации. В этот день юные норвежцы получают сладкие подарки, приносимые гномом Юлениссеном, приезжающим на запряженной козе. Взрослые обмениваются символическими сувенирами.
- Еще одним государственным праздником Норвегии считается День рождения короля Харальда V. Монарх родился 21 февраля 1937 г. Ежегодно событие торжественно отмечается. По всей стране поднимаются государственные флаги, проходят фестивали и концерты.
- Особо почитаема в Норвегии масленица — Fastelavn. Праздничные гулянья длятся 3 дня: fleskesondag, fleskemandag и hvitetirsdag. В эти дни норвежцы буквально объедаются разнообразными блюдами, веря, что год будет богатым и сытым. На масленицу традиционным является и хлестанье березовыми ветками, обернутыми в разноцветную бумагу. Местные верят, что обряд сулит избавление от несчастий и болезней. Праздник отмечается 26 февраля.
- Взрослые и дети обожают Пасху, которая приходится в каждом году на разное время (в 2017 году – на 16 апреля). В Норвегии она отмечается несколько иначе, чем в других странах. Торжественные мероприятия носят развлекательный, а не религиозный характер, лишь немногие норвежцы посещают церковь в праздничные дни. Пасха входит в число государственных праздников Норвегии, все учреждения страны не работают целую неделю. Главными символами считаются пасхальные яйца и цыплята.
- Праздник труда — 1 мая – с размахом отмечается по всей стране. Жители городов и сел выезжают на природу, собирают зелень и цветы. Центральные площади населённых пунктов украшаются деревьями. Влюбленные юноши несут деревца под окна избранниц.
- День памяти и скорби, а также освобождения Норвегии от фашизма отмечается ежегодно 8 мая. Во времена Второй мировой войны Норвегия находилась в оккупации. Советские войска освободили осажденные территории 9 апреля 1940 г., полностью уничтожить фашистские группировки удалось 8 мая 1945 г. С тех пор в этот день каждого года проводятся торжественные митинги и парады, смотры армейских войск.
- 8 мая в Норвегии отмечается еще один праздник — ночь женщин. Он был придуман в 2006 г. активистками феминистского движения страны, которые боролись за равноправие.
- 17 мая Норвегия празднует День Конституции, являющийся главным национальным праздником страны. В торжественный день норвежцы украшают свои дома и прилегающие территории, надевают национальные костюмы, поют песни, ходят друг к другу в гости. В столице король и его семья поздравляют жителей страны.
- Начало июня в Норвегии связано с праздником Пятидесятницы. Этот событие символизирует Святого Духа и связано с основанием Священной Церкви. Атрибутами торжества являются большие костры, дома, украшенные свежей листвой и цветами и, конечно, голуби. Норвежцы отправляются в храмы, чтобы помолиться.
- День расторжения унии со Швецией выпадает на 7 июня. Шведско-норвежское правовое объединенное государство было образовано в 1814 г. после поражения Норвегии в войне и просуществовало почти век. 7 июня 1905 г. соглашение было аннулировано. С тех пор день считается праздничным.
- 23 июня в Норвегии отмечается ночь Святого Ханса или самая короткая ночь в году. Сумеречное время озаряют яркие костры, в которых сжигаются старые лодки, поются старинные песни и плетутся венки из полевых цветов.
- Норвегия погружается в торжественные мероприятия, посвященные дню рождения королевы Сони 23 июля каждого года. Норвежцы любят свою правительницу, ведь она родилась в обычной семье. Став женой монарха, Соня помогла многим больным и обездоленным.
- День Фьорда почитаем в Норвегии, праздник отмечают с 12 по 14 июля.
- 29 июля норвежцы вспоминают Святого Олафа II, ставшего национальным героем и объединившего разрозненные королевства. Его имя связывают с принятием христианства.
- День рождения принцессы Марты отмечают 22 сентября. На всех государственных объектах поднимают флаги Норвегии.
- День Святого Мартина предшествует рождественскому посту, потому невероятно популярен в Норвегии. Праздничные столы ломятся от яств, главным блюдом считается жареный гусь.
- 24 декабря коренное население страны отмечает Сочельник. Его любят и взрослые, и дети, ведь это одно из главных семейных торжеств. Многие норвежцы отправляются на церковную службу, а после собираются на семейный ужин, за которым можно отведать индейку и вкусные норвежские блюда из рыбы. В домах стоят наряженные ели, под которыми для всех приготовлены подарки. Телевидение транслирует добрые фильмы и мультики для самых маленьких.
- Рождество празднуется 25 декабря. Этот день принято проводить в узком семейном кругу. Мероприятия в Рождество очень похожи на занятия людей в Сочельник.
- Следом за Рождеством Норвегия встречает день Святого Стефана — великомученика. Это один из государственных праздников Норвегии, когда принято дарить подарки, встречаться с друзьями, устраивать шумные вечеринки.











