Праздники в Австрии

Австрия – популярное туристическое направление, которое выбирают сторонники самых разных видов отдыха. Здесь можно посмотреть на старинные архитектурные памятники, побывать в исторических музеях, покататься на горнолыжных курортах или отправиться в гастрономический тур по провинции. Не меньшей популярностью пользуется событийный туризм. В Австрии отмечается большое количество праздников, которые позволяют еще глубже окунуться в ее культуру и историю.
Государственные и национальные праздники Австрии
Страна имеет многовековую историю, в течение которой власть над ее землями переходила от одного правителя к другому. Сейчас площадь государства составляет почти 84 тыс. кв. км. Здесь проживает около 80,5 млн человек, большая часть из которых является католиками. Неудивительно, что почти все государственные праздники Австрии носят религиозный характер. В их число входят:
- Новый год. Как и во всём мире, этот праздник отмечается 1 января. Последний вечер уходящего года носит название Silvesterabend. Новогодние праздники в Австрии отмечаются с 1691 г. после подписания папой Иннокентием XII соответствующего указа.
- Богоявление (6 января). Этот праздник посвящен дню, когда три языческих короля-мага (жрецы-волхвы) преподнесли дары младенцу Иисусу. Он еще называется праздников Трех королей. Как и в других католических странах, в этот день жители Австрии не работают.
- Пасха (апрель-май). Праздник каждый год отмечается в разные дни. Он символизирует завершение Великого поста, начало которого приходится на Пепельную среду.
- День труда (1 мая). Один из немногих светских национальных праздников Австрии. Его история началась весной 1890 г., когда рабочие сталелитейного производства, горняки и водители трамваев вышли на забастовку. Сейчас этот день считается нерабочим.
- День матери (второе воскресенье мая). Этот праздник является аналогом Международного женского дня. Он знаменуется многочисленными развлекательными мероприятиями. Женщины в этот день получают символические подарки. В их честь меняется меню ресторанов и расширяется ассортимент кондитерских.
- Вознесение Господне (скользящая дата). Во время этого праздника по стране проходят ярмарки, музыкальные фестивали и народные гуляния. Австрийцы участвуют в церковных процессиях, читают молитвы о хорошем урожае и благоприятной погоде.
- День Святого Духа (скользящая дата). Другое название праздника – Пятидесятница (нем. Pentecost), так как он отмечается на 50 день после Пасхи. Его символами служат огонь, вода и голуби. В этот национальный праздник жители Австрии выпускают на свободу голубей, украшают дома и колодцы цветочными гирляндами и лентами.
- Праздник тела и крови Христовых (скользящая дата). В этот день по всей стране можно увидеть богато украшенные процессии, причем в разных федеральных землях они украшаются по-разному.
- Успение Пресвятой Богородицы (15 августа). Один из самых значимых государственных праздников Австрии. В этот день жители страны не работают. Они участвуют в богослужениях, ходят на театральные представления и торжественные процессии, украшают свои дома травами и цветами.
- День Австрийской Республики (26 октября). Главный национальный праздник Австрии посвящен провозглашению постоянного нейтралитета страны (1955 г.) и выводу иностранных войск. Сейчас в этот день проходят значимые события и мероприятия, военные парады, выставки военной техники, дни открытых дверей в государственных учреждениях. Свой выходной австрийцы посвящают семейному отдыху, путешествиям, массовым гуляниям.
- День всех Святых (1 ноября). Этот праздник посвящен всем святым, которые были официально канонизированы или остались безвестными. Сразу за ним следует день усопших, когда австрийцы отправляются на кладбище, чтобы привести в порядок могилы родных, поставить за них свечки, принять участие в общих процессиях. Символ этого праздника в Австрии – большое количество горящих свечей.
- День Святого Мартина (11 ноября). Мартиниганзель – один из немногих праздников, имеющих языческие корни. В этот день жители страны посещают небольшие рестораны (хойригеры), где пробуют молодое вино и едят гуся с каштанами, красной капустой и кнеделями.
- День памяти Леопольда (15 ноября). В этот день поминают Леопольда – представителя династии Бабенбергов, который признан Святым покровителем Австрии.
- Рождество Христово (25 декабря). Этот день символизирует окончание рождественского поста, длящегося четыре недели. Во время Рождественских праздников в Австрии проходят ярмарки. В Сочельник местные жители посещают базары, где можно попробовать глинтвейн и традиционные сладости. Среди подарков наибольшей популярностью пользуются шоколад и выпечка.
- День Святого Стефана (26 декабря). Праздник посвящен святому, который был первым христианским мучеником. Кроме того, он считается покровителем лошадей, поэтому любители верховой езды проводят этот день, отдыхая на природе. Остальные ходят по гостям и обмениваются подарками.















Страна примечательна не только многочисленными праздниками. Почти каждый месяц в ее городах проходят фестивали и мероприятия, привлекающие огромное количество туристов. Крупнейшим из них считается Международный фестиваль, когда в концертный зал Мирабель холла в Зальцбурге съезжаются музыканты со всей Австрии и мира. Его гости могут послушать оперу, оценить выступления симфонических оркестров, посмотреть на музыкальные и драматические постановки.
В число популярных музыкальных фестивалей Австрии также входят:
- неделя музыки Моцарта (январь);
- дни композитора Гайдна (начало марта);
- Венский фестиваль (май-июнь);
- Баденский фестиваль (июнь-сентябрь);
- концерт дворца Амбрас (июнь-август);
- молодежный музыкальный фестиваль (июль);
- Спектакулум (июль);
- «Осень в Штирии» (сентябрь-октябрь);
- Брукнерфест (сентябрь-октябрь);
- дни Шуберта (ноябрь).
Помимо музыки, праздники посвящаются кофе, костру, виноделию, театру, молодым талантам. Особой популярностью у жителей Австрии пользуется фестиваль нарциссов, который проходит в конце мая. В программу мероприятия, которое проходит у озера Ауссерзее в Зальцкаммергуте, включают выставки скульптурных композиций, спортивные состязания, выступления фольклорных ансамблей, выбор королевы нарциссов.
