Праздники в Шотландии

Ничто так не отражает самобытность и традиции народа Шотландии, как национальные праздники. Если вы мечтаете прикоснуться к культуре, постичь ее специфику и уникальность, то посетите любой местный фестиваль. В это время вы познакомитесь с древнекельтскими обычаями, узнаете о важных исторических и христианских событиях страны.
Чем интересны праздники в Шотландии?
Культура и традиции населения формировались под влиянием языческих и кельтских происшествий. Праздники Шотландии мало схожи с праздниками, которые мы привыкли отмечать в России, некоторые из них связаны с виски, другие – с огнем, третьи – с известными писателями и т.д. История данной страна тесно переплетается с прошлым Великобритании, их традиции имеют одинаковые черты, однако мероприятия отмечаются по разным сценариям.
Сегодня Шотландия входит в состав Великобритании, но праздники здесь есть не только национальные, но и локальные, последние отмечаются только шотландцами. Данные мероприятия являются своеобразным проявлением культуры народа, поэтому они всегда интересны и привлекательны для туристов.

Самые популярные праздники в Шотландии
Если вы собираетесь посетить эту страну и не знаете, когда лучше сюда приехать, чтобы насладиться торжественной и веселой атмосферой, то ориентируйтесь на список праздников в Шотландии, который представлен ниже:
- Новый год – его начинают отмечать 29-30 декабря и заканчивают 1-2 января. Это праздник в Шотландии называют Хогманай. В новогодний вечер люди катают бочки с дегтем и таким образом сжигают всё плохое. Затем вся семья собирается у камина, открывают входную дверь настежь, ожидая первого гостя, который должен принести виски, хлеб, печенье и небольшой уголек, символизирующий тепло и богатство. После этого люди пьют эль с пряностями и угощают им всех прохожих. На столе присутствует индейка, тушеная брюссельская капуста, песочный пирог, украшенный орехами и марципановыми фигурками. Это веселое и шумное событие, когда принято переодеваться в костюмы, петь песни, рассказывать стихи и колядовать.
- День рождения Роберта Бернса – это любимый национальный поэт, творчеством которого гордятся шотландцы, поэтому 25 января здесь объявлен государственным праздником. Бернса считают героем страны, великим достоянием и талантом. В этот день местные жители устраивают особый ужин, именуемый Бурнс Суппер (Burns Supper). На столе обязательно присутствуют традиционные блюда, например, кранихен, хаггис, репа и картофель, а запивают еду крепким скотчем. На улицах проходят театрализованные представления, люди наряжаются в старинные костюмы и обмениваются шутками.
- Праздник эпохи викингов – является одним из самых интересных в Шотландии, называется Апхелио и отмечается 29 января. Он посвящен историческим событиям, когда отважные воины совершали набеги на территорию островов Шотландии. В этот день по улицам города Леруик ходят толпы переодетых бородатых разбойников, которые держат в руках зажженные факелы, трубят в военные горны и несут гигантский корабль, украшенный драконом. В конце вечера ладью торжественно сжигают.
- Вальпургиева ночь – праздник отмечают в Шотландии 30 апреля и 1 мая, когда, согласно преданиям, ведьмы собираются на шабаш. Данное событие стали отмечать благодаря древним кельтам, которые очень трепетно относились к традициям, ведь с этого дня у них наступало лето. По этой причине все действия посвящались солнцу и плодородию. Так как католическая церковь запрещала мероприятия в честь «нечисти», то этот день официально посвящен монахине Вальбург. Она творила настоящие чудеса, а после смерти была канонизирована.
- День независимости Шотландии – праздник-парадокс, отмечаемый 24 июня. Дело в том, что в 1314 году король Роберт победил английского монарха Эдуарда Второго, и страна обрела свободу. Сегодня Шотландия снова входит в состав Великобритании, поэтому не является свободным государством. В настоящее время в этот день на улицах страны проходят красочные фестивали, которые сопровождаются народными гуляниями, концертами, традиционными песнями и танцами.
- Фестиваль «Т ин зе Парк» – это главный музыкальный праздник в Шотландии, представляющий собой сумасшедший марафон, который проходит в начале июля уже больше 20 лет. Он длится несколько дней, а публика живет в палаточном городке, оборудованном игровым залом, спа-зоной, кинотеатром, баром и душевыми кабинками. На фестивале часто выступают звезды мировой величины, в том числе Эминем, Рианна, Бейонсе, Арктик Манкис, Снуп Дог и т.д. К слову, перед началом мероприятия организаторы проводят опросы в соцсетях, где люди могут сами выбирать, кого именно хотят услышать. Ежегодно сюда съезжается более 80 тыс. человек и не менее 150 исполнителей.
- Фестиваль Хайгленд Газеринг – это праздник отмечают в Шотландии благодаря кельтам, которые являлись отличными танцорами и музыкантами. Он посвящен сбору урожаю, поэтому начинается 1 августа и длится неделю. В эти дни местные жители разжигают костры, веселятся вокруг них, устраивают посиделки, желают друг другу удачи в делах и богатства, а также переодеваются в смешные костюмы.
- Фестиваль Фриндж – проходит в Эдинбурге и является неофициальной частью международного фестиваля искусств. Это культурное событие сопровождается различными программами, оно отмечается в августе и длится 3 недели. В это время в городских театрах проходят детские и взрослые спектакли, посвященные древнегреческим и современным трагедиям, а также комедии, шоу, мюзиклы, оперы и арт-перформансы. Также актеры выступают на импровизированных сценах, число которых превышает цифру 250, ведь показать свой талант может каждый житель страны. На праздник съезжаются самодеятельные коллективы, актеры, студенты и различные исполнители. К слову, около 20% представлений, показанных в период Фриндж, становятся мировыми премьерами.
- Хеллоуин – один из популярнейших праздников в Шотландии, который также возник благодаря кельтам. Его отмечают 31 октября, накануне Дня всех святых. В этот дети переодеваются в различные костюмы, ходят по соседям и собирают конфеты. Улицы и дома принято украшать гирляндами, искусственной паутиной, фигурами пауков, летучих мышей и тыквами.
- День Святого Андрея – покровитель Шотландии, который также является символом страны и ее народа. На государственном флаге даже изображен Андреевский крест, известный на весь мир. Ежегодно 30 ноября коренные жители вспоминают добрые дела, совершенные великомучеником, и проводят специальные обряды. В этот день устраиваются вечеринки, оформленные в национальном стиле и сопровождаемые народными танцами, песнями и игрой на волынке. На стол принято выставлять традиционную еду.









