Приготовление суши в домашних условиях
Блюда японской кухни уже не считаются необычными и изысканными в нашей стране, поэтому количество их поклонников растет с каждым годом. Суши, роллы и японские салаты становятся любимыми блюдами многих. Необычайный вкус, питательность и низкая калорийность этих блюд завоевывает все больше и больше поклонников. Со временем у многих женщин появилось желание освоить технику приготовления домашних суши, чтобы радовать своих близких. На сегодняшний день можно найти множество рецептов суши и роллов, которые можно приготовить дома. Наглядно обучиться приёмам изготовления суши можно на различных мастер-классах, которые проходят под девизом – «Готовим суши дома». В этой статье мы предлагаем вам ознакомиться с основами техники приготовления суши в домашних условиях.
Приготовить суши в дома намного проще, чем может показаться со стороны. Для приготовления домашних суши необходим следующий набор продуктов:
- водоросли нори;
- маринованный имбирь;
- японский хрен васаби (представлен на рисунке);
- соевый соус;
- рис для суши;
- рисовый уксус.
Купить продукты для суши можно в специализированных магазинах и во многих супермаркетах.
При приготовлении суши в домашних условиях отдельное внимание необходимо уделять рису. Приготовление риса для суши – ответственный процесс, поскольку рис обязательно должен быть рассыпчатым. Японцы готовят рис без масла и соли под плотно закрытой крышкой. Рис с водой берут в соотношении 1:1,25. В готовый горячий рис следует добавить 5-6 столовых ложек рисового уксуса. Любой другой уксус считается неподходящим для суши. Перед тем, как готовить рис, его необходимо несколько раз промыть, чтобы вода стала прозрачной.
Предлагаем вам такие рецепты приготовления домашних суши:
Рецепт приготовления нигири суши
Нигири суши считаются классическим блюдом японской кухни. Для приготовления суши необходимы следующие ингредиенты: 200 граммов риса, 200 граммов филе сёмги или форели, 5 крупных креветок, маринованный имбирь, васаби, соевый соус, рисовый уксус, соль. Необходимо приготовить рассыпчатый рис, добавить к нему 5 столовых ложек рисового уксуса, соль, и охладить. Их остывшего риса необходимо слепить небольшие цилиндры (около 4 см длиной). Филе рыбы следует разрезать на плоские кусочки таким образом, чтобы одним куском можно было накрыть один цилиндр из риса. Креветки следует очистить. Каждый цилиндр из риса следует смазать небольшим количеством васаби и уложить на него рыбу или креветку.
Суши нигири можно готовить с семгой, форелью, тунцом, моллюсками и угрем. Для приготовления нигири суши нужно брать только свежую рыбу. Подавать суши следует с соевым соусом, а украсить блюдо можно маринованным имбирем.
Рецепт домашнего суши омлета
Суши омлет (по-японски тамаго) представляет собой небольшие тонкие полоски из яйца. Ингредиенты для суши: 4 яйца, 1 столовая ложка сахара, соль по вкусу.
В миске следует взбить яйца и добавить к ним сахар и соль. Полученную смесь нужно процедить через марлю и перелить в стеклянную посуду. На сковороде следует разогреть масло и влить 1/2 столовой ложки смеси так, чтобы она растеклась тонким слоем в длину. Когда полоска поджарится, ее нужно перевернуть и обжарить с другой стороны. После этого яичную полоску выложить на салфетку и высушить. Таким образом, следует поджарить всю смесь, чтобы получилось большое количество яичных полосок.
Рецепт суши «Сяке» домашнего приготовления
Для этого вида суши вам потребуются такие ингредиенты: 1 стакан риса, 200 граммов копченого лосося, васаби, соевый соус, рисовый уксус, соль.
Рис следует промыть и приготовить. (Не забывайте в конце варки добавить к нему 5 столовых ложек уксуса и соль!). Из риса следует слепить шарики, положить их на тарелку и накрыть влажной салфеткой.
Копченый лосось следует нарезать на небольшие кусочки и положить каждый кусочек на шарик из риса. Рис предварительно следует смазать васаби. Рыбу нужно слегка придавить к рису.
Сделать суши в домашних условиях под силу каждой хозяйке. Полезная японская кухня идеально подходит и для праздничного вечера, и для семейного обеда.