Приготовление утки по-пекински

приготовление утки по пекински

Достаточно интересны и разнообразны традиции (в широком смысле этого понятия) китайской кухни. Утка по-пекински – одно из наиболее известных оригинальных китайских блюд. По мнению специалистов, такой способ приготовления утки изначально сформировался в провинции Шаньдун. Блюдо стало весьма популярным при императорском дворе в Пекине в период династии Юань. В 1330 году императорский медик и диетолог Ху Сыхуэй опубликовал рецепт утки по-пекински в своём фундаментальном труде «Важнейшие принципы питания». Впоследствии рецепт распространился повсеместно под нынешним названием.

Сложно ли приготовить утку по-пекински?

Некоторые не слишком сведущие в кулинарии люди задаются вопросами типа «как делать утку по-пекински или, точнее, как сделать утку по-пекински в обычных домашних условиях»? Придётся сразу же расстроить незадачливых любителей кулинарной экзотики: аутентичное приготовление утки по-пекински по оригинальному рецепту требует внимательного подхода, определённых навыков и специального оборудования (используется специальная печь), что в обычных домашних условиях невозможно. Однако можно говорить об упрощённом, так сказать, адаптированном рецепте. Также следует заметить, что в классическом, равно как и в упрощённом варианте утка по-пекински с яблоками не готовится и не подаётся!

О некоторых особенностях блюда

Перед приготовлением утку маринуют. Маринад для утки по-пекински представляет собой сложную смесь из нескольких ингредиентов (мёд, имбирь, соевый соус). Перед подачей к столу мясо утки, приготовленной по-пекински, обычно нарезают тонкими ломтиками и подают с лепёшками (блинчиками) и соусами (соус «Хойсин» и/или сладкий соус из лопуха). Также подают молодой лук и огурцы, нарезанные соломкой. Шкурка должна получиться тонкой, нежной и хрустящей, а мясо – нежирным. Такой эффект возможен лишь при точном следовании технологии. Блинчики для утки по-пекински обычно подают рисовые. В китайских специализированных ресторанах утку по-пекински заказывают и готовят целиком. После нарезания мяса из оставшихся частей готовят бульон, а на его основе – суп из китайской капусты, который обыкновенно подают уже после мяса.

Упрощённый рецепт

Вообще, все мы любим вкусно покушать, и потому предлагаем желающим приготовить утку, так сказать, в китайском стиле по упрощённой технологии.

Ингредиенты:

  • 1 утка весом около 2 кг;
  • 1-2 столовых ложки натурального цветочного мёда без резкого запаха;
  • 3 столовых ложки качественного соевого тёмного соуса;
  • 1 столовая ложка хорошего кунжутного масла;
  • 1 корешок имбиря.

Приготовление:

Утку промоем, дважды ошпарим кипятком и обсушим салфеткой. Натрём тушку солью и оставим на ночь в прохладном месте (на полке холодильника). С вечера приготовим и маринад. Натрём имбирь на тёрке. Смешаем мёд, имбирь, кунжутное масло и соевый соус, дадим этой смеси постоять до утра. Утром процедим соус и обильно смажем им утку. Оставшийся соус чуть разбавим водой и зальём внутрь утиной тушки. Взболтаем и оставим на час-два.

Запекаем утку

Разогреем духовой шкаф примерно до 220ºС. Утку поместим в духовой шкаф, на решётку над противнем с небольшим количеством воды (или можно запекать в фольге). Запекаем утку около 1,5 часов, как только шкурка зарумянится – температуру снижаем. Вытекающий из тушки сочок должен стать прозрачным. Шкурка готовой утки должна иметь темно-золотисто-коричневый оттенок.

Готовим блинчики как делать утку по пекински

Блинчики приготовим, например, из смеси рисовой и пшеничной муки (1:1). Муку просеиваем и замешиваем простое, достаточно крутое тесто на воде с добавлением кунжутного масла. Скалкой раскатываем лепешки и выпекаем их на сковороде, можно – на масле, а можно и без – так даже полезнее.

Подаём утку правильно

На лепешку, смазанную соусом, кладём кусочек утки, луковое пёрышко и ломтик маринованного огурца, заворачиваем и отправляем в рот – очень вкусно! К утке, приготовленной в китайском стиле, хорошо подать рисовое шаосинское вино, маотай или эргатоу. Надо полагать, европейские столовые вина тоже вполне подойдут.

 
Статьи по теме:
Вьетнамские блинчики «Нем»
Вьетнамские блинчики - это нечто потрясающее. Аромат блюда быстро соберет всех к столу, а вкус не позволит никому остаться равнодушным. Готовится кушанье очень быстро, главное - купить все необходимые ингредиенты в ближайшем супермаркете.
Фунчоза с курицей
Фунчоза с курицей - под этим названием скрывается не одно блюдо. Так из фунчозы и курицы можно приготовить потрясающе вкусные салаты, как легкие, так и более сытные. А еще из этих ингредиентов можно сделать потрясающее горячее блюдо.
Рисовая лапша с креветками
Вы пробовали рисовую лапшу? Наверняка, возможно, даже в пищу употребляете регулярно. А вы знаете, что существует масса вкусных рецептов, основу которых составляет этот продукт. Вот, к примеру, рисовая лапша с креветками.
Вонтоны – рецепт
Если вы и ваша семья обожаете пельмени, попробуйте приготовить их китайский вариант - вонтоны. Это блюдо сделать не сложно, особенно когда под рукой имеется пароварка и все необходимые ингредиенты.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник