Принцип детерминизма

принцип детерминизма

Принцип детерминизма – довольно распространенный термин, который указывает на то, что психика человека, прежде всего, определяется его образом жизни, и, как следствие, способна претерпевать разного рода изменения параллельно с тем, как меняется образ жизни. Если у животных развитие психики идет простым путем через естественный отбор, то в отношении человека действуют более сложные законы – закон общественного развития и т.д.

Теория детерминизма

Впервые в науке рассуждения на эту тему пришли из теории марксизма, где дано материалистическое объяснение многих социальных явлений, а также открыты некоторые реальные законы развития общества. Именно этот материал и послужил основой для дальнейшего хода научной мысли в отношении некоторых специфических свойств человеческой психики и сознания.

Принцип детерминизма прежде всего связан с темой природы и сущности психических явлений. Развивающийся непосредственно во время процесса освоения диалектико-материалистического мировоззрения, подход детерминизм в психологии имел большую важность. Во время ожесточенной философской борьбы, которая происходила в двадцатом веке, понятие детерминизма также стояло во главе угла. Он стремительно обретал популярность и вытеснял многие более ранние концепции, например, интроспективную методологию и соответствующий ей подход.

Концепция детерминизма являла собой настоящий прорыв: если ранее психика считалась неким отдельным явлением, которое практически не поддается никаким влияниям извне и никак не проявляет свою сущность в жизни человека, то теперь психика была признана пластичной, гибкой, меняющейся и открытой для исследований. На место субъективного самонаблюдения пришел объективный подход, который сразу же поднял массу психологических исследований. Именно это позволило узнать, что способно воздействовать на человека, количественно и качественно охарактеризовать все открытые виды раздражителей, определить реакции и поведение и составить сопоставительную характеристику всех полученных результатов.

Ученый Л. С. Выготский привнес в науку важнейшую культурно-историческую концепцию. Именно это обращение привлекло внимание к специфике высших психических функций. Самой важной в этой связи является мысль о том, что природные механизмы психических процессов изменяются в ходе онтогенетического развития человека, которое происходит под влиянием разного рода общественных и исторических факторов в результате того, что человек усваивает продукты человеческой культуры в ходе его взаимодействия с окружающими.

Учение о детерминизме продолжало свое развитие в рамках идеи ученых о том, что внешнему миру оказывается противопоставлен не только человек с конкретными особенностями психики, но человек в действии, способный не только воспринимать реальность, но и преобразовывать ее. Таким образом, социальный детерминизм подразумевает способность человеком воспринимать общественные действия, концепция детерминизмакультуру в широчайшем смысле слова, а также взаимодействовать с миром в процессе своей деятельности.

Реализация принципа детерминизма

Один из вариантов, позволяющий рассматривать принцип детерминизма не на теории, а на практике, является решение проблемы того, как относится психика к деятельности мозга. Считалось, что психика является одной из многочисленных функций мозга, и были проведены различные исследования, позволяющие выявить механизмы деятельности мозга, результатами которых в итоге становятся психические явления. Таким образом, на определенном этапе детерминизм определял физические закономерности в отношении психики.

 
Статьи по теме:
Кризис идентичности
Как выбрать свою роль в жизни? Этим вопросом рано или поздно задается каждый человек. Но в силу обстоятельств далеко не каждый способен пережить кризис идентичности. Какие последствия он несет за собой, и в каких случаях - читайте далее.
Направленность личности в психологии
У каждого из нас свой жизненный путь. И от того куда именно мы смотрим, зависит дальнейшая дорога. Но в силу того что все мы разные, направления тоже имею свойство меняться. Как определить направленность именно своей личности? Об этом читайте далее.
Мандраж
Выступление перед аудиторией, ожидание какого-либо известия, подготовка к торжеству и многое другое. Все эти события практически у каждого вызывают бурю эмоций и состояние, которое принято называть "мандраж". Что же это за форма волнения такая и как с ней бороться?
 Конгруэнтность
Как приятно общаться с людьми, которые не лицемерят и пытаются обмануть. Такие сегодня встречаются нечасто. Но все же они есть. Их добродетельным качествам даже соответствует целое понятие - конгруэнтность. Для тех, кто не знает, что это такое мы и как стать конгруэнтным человеком мы и создали эту статью.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник