Приправа карри – состав

Ниже мы поделимся составом приправы карри и пропорциями, в которых следует смешивать все компоненты.
Состав специи карри
Начнем с первой и одной из самых главных разновидностей индийского карри, включающего множество «сладких» пряностей вроде гвоздики и корицы.
Итак, что входит в состав такой «базовый» карри? Обычно, это смесь молотого кориандра, двух видов острого перца, куркумы, кумина, корицы, имбиря и гвоздики. Для наиболее выраженного аромата смеси для карри лучше перемалывать составляющие самостоятельно, но если такой возможности нет, то купите молотые специи, быстро смешайте их и храните в герметичном контейнере.
Ингредиенты:
- молотый кориандр – 4 ½ ч. ложки;
- молотая куркума – 2 ч. ложки;
- молотый кумин – 1 ½ ч. ложки;
- красный и черный перцы – по ½ ч. ложки;
- молотый кардамон – ½ ч. ложки;
- палочка корицы – ½ шт.;
- молотая гвоздика, имбирь – по ¼ ч. ложки.
Приготовление
Разотрите палочку корицы вместе с зернами красного и черного перцев. Полученную пудру смешайте с остальными молотыми специями и быстро переложите в герметичную емкость.
Состав смеси карри – рецепт
Эта смесь карри особенно часто используется в рецептах приготовления мяса птицы. Ее состав обширен, но включает вполне доступные в наших краях варианты.
Ингредиенты:
- палочка корицы;
- кардамон, гвоздика, фенхель, кумин, кориандр, гвоздика – по 1 ст. ложке;
- пажитник, горчица, черный перец – по 1 ч. ложке;
- острый перец чили – 6 шт.;
- анис – 2 звездочки;
- мускатный орех – 1 шт.;
- молотая куркума – 2 ст. ложки.
Приготовление
Для приготовления быстрее всего воспользоваться кофемолкой или небольшим, но мощным блендером. В отсутствие такой возможности пускайте в ход ступу с пестиком или, на худой конец, используйте заранее перемолотые специи.
Зная состав и пропорции порошка карри, засыпьте все используемые пряности в контейнер кофемолки и взбейте все вместе до получения однородной пудры. Сразу же пересыпьте готовый карри в любой герметичный контейнер для хранения.
Такую пудру можно использовать для приготовления традиционных индийских карри из овощей и птицы, либо добавлять в маринады и соусы в рамках других любимых рецептов.