Приправа майоран

Приправа майоран

Никто точно не помнит, когда арабы начали привозить специи из Индии в Средиземноморье. Но свое путешествие по Европе приправа майоран начала именно оттуда. Упоминания о майоране и его полезных свойствах имеются у древних греков, римлян, арабов, египтян. Это растение очень чувствительно к холоду, поэтому для России является экзотической пряностью. Известны садовые и дикорастущие культуры, встречающиеся в Средиземноморье (от Герции до Алжира и Марокко) и Азии. И по сей день местом промышленного выращивания приправы майоран является средиземноморское побережье Северной Африки: Алжир, Тунис, Египет. В дикорастущем виде встречается также на юге Европы (Италия, Франция, Венгрия) и в Малой Азии (Турция).

Майоран: полезные свойства

Как и другие травы, майоран содержит много эфирных масел и полезных веществ. До сих пор ученые не выявили вещество, которое отвечает за своеобразный запах майорана.

Помимо эфирного масла приправа майоран содержит рутин , который укрепляет сосуды, помогает справится с кровотечениями, полезен при малой свертываемости крови. Другим активным веществом является каротин, который отвечает за обезвреживание свободных радиколов и предотвращает их появление. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в майоране, укрепляет мембраны клеток, делая их недоступными для вирусов, повышает иммунитет.

Майоран нашел применение в народной медицине. Благодаря содержащимся в нем веществам, майоран действует как антисептик, противомикробное средство. Майоран сушеный применяют при лечении кашля, проблемах с пищеварением, кровоточивости десен и головной боли. Он помогает при астме, желудочных и кишечных болях, расстройствах кишечника, спазмах, нарушениях цикла у женщин.

Рецепт, как использовать майоран сушеный, пришел из глубины веков. Издавна для лечения в народной медицине использовался чай из майорана.

Для приготовления чая берут 1-2 чайные ложки травы, заливают 250 мл кипятка, настаивают 15 минут. Пить такой чай надо 1-2 раза в день. Но при этом надо помнить, что майоран противопоказан беременным и кормящим, при тромбозах и тробмофлебите. Так же курс лечения не должен превышать 2-3 недель, после чего необходимо сделать перерыв минимум на месяц.

Майоран: применение в кулинарии

Как пряность, майоран используют при приготовлении мясных блюд, салатов, супов. Он не только придает аромат, но и помогает тяжелой пище лучше усваиваться. Приправа майоран хорошо сочетается с орегано, тимьяном, базиликом и другими специями. Поэтому существует множество рецептов, куда добавляют майоран.

Сейчас майоран считается одной из лучших приправ для мяса. Но так было не всегда. Древние греки считали, что майоран находится под покровительством Афродиты, и добавляли его в вино. С распространением в Средневековой Европе майоран стали добавлять в мясные похлебки, овощное рагу, колбасу и соусы для спагетти.

В наше время майоран используют при консервировании, для засолки огурцов и патиссонов, при приготовления квашеной капусты.

Применение майорана в кулинарии очень широко.Пряность майоран Его всегда использовали как для приготовления изысканных блюд, так и в повседневной жизни. О какой еще пряности можно сказать, что она подходит для приготовления напитков, супов, соусов, салатов, мяса, рыбы и для консервирования? Имеет не только приятный цветочно-пряный аромат, но и подходит для приготовления чая, помогающего справится с головной болью?

В русской кулинарной традиции майоран почти не используется. Это связано с тем, что на территории России почти нет подходящих для выращивания майорана условий. Но сегодня, когда экзотические пряности стали доступны, рецепты с использованием майорана приобретают все большую популярность.

 
Статьи по теме:
Базилик – применение
Базилик - очень популярная приправа, которую можно встретить в списке ингредиентов многих блюд. Это пряное растение имеет приятный, терпковатый, ярко-выраженный аромат. Базилик употребляют, как в свежем, так и в сушенном виде. Чтобы подробнее узнать об этом растении, вы можете прочесть нашу статью.
Приправа шафран
Как богата наша планета различными пряными травами! Но мало кто знает как они выглядят и куда их можно использовать. Мы вам расскажем про незаменимый в кулинарии шафран, который сделает любое блюдо не только ароматнее, вкуснее, но и очень красивого золотистого цвета.
Специи для шашлыка
В приготовлении шашлыка очень многое зависит от смеси специй, которую вы будете использовать при мариновании. Маринованный шашлык своими руками всегда намного вкуснее. А вот как правильно выбрать и использовать специи мы вам и расскажем.
Приправа зира
Зира - популярная приправа, со слегка горьковатым ореховым вкусом, популярная в восточной кухне. Кулинары используют и целые семена и толченные, свежие и обжаренные. В нашей статье мы расскажем о свойствам и применении этой специи.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice