Приправа шафран

приправа шафран

Когда мы говорим о шафране, сразу представляется Восток с его тонкой роскошью, обилием пряностей и необычными вкусами. Приправа шафран была воспета в стихах и легендах, его полезные свойства были отмечены еще Гиппократом. На Востоке можно услышать, что когда-то жил прекрасный юноша Шафран, который чем-то не угодил богам, и они превратили его в прекрасный цветок.

Специя шафран действительно получается из рыльцев цветков, правда, мы их называем крокусами. Используется этот продукт не только для придания пище особого вкуса, но и в качестве красителя: археологи часто находят рисунки, выполненные с помощью шафрана.

Чем полезен шафран?

Рыльца цветков – это одна из самых богатых полезными веществами частей растений. Шафран довольно калориен, но, учитывая, что применяется он в очень небольших количествах, этим можно пренебречь. Кстати, злоупотреблять этой специей нельзя ещё и потому, что он довольно ядовит: порой всего полграмма могут нанести здоровью непоправимый вред. Но нам бояться нечего: то количество, которое мы добавляем в еду, измеряется сотыми грамма. Зато они дают нам огромное количество основных витаминов и минералов, насыщают флавонидами и антиоксидантами. Ученые заметили, что люди, употребляющие шафран, легче справляются даже с самыми тяжелыми заболеваниями.

Шафран-приправа: куда добавлять?

Пыльца крокусов благодаря высокому содержанию биологически активных и красящих веществ используется во многих отраслях – медицине, косметологии, даже промышленности. Но прежде всего шафран – приправа, применение её в приготовлении пищи очень широко. Любым блюдам он придаст богатый золотистый оттенок и отличный вкус. Самый распространенный вариант – варить с шафраном рис, тогда этот простой злак заиграет новыми красками, поэтому плов без этой специи обойдется с трудом. Золотая приправа хорошо подходит и к овощам, особенно к фасоли, кабачкам и баклажанам. Шафран в кулинарии применяется и для вкуса, и как краситель: его добавляют в кексы и муссы, печенье и кремы из фруктов. Часто с ним даже пекут хлеб.

В некоторых странах шафран настолько популярен, что его добавляют в кофе или чай.

Как использовать шафран?

Натуральный шафран продается в виде специфических жилок. Выбирать надо тщательно: наиболее богатым вкусом обладает темный шафран, темно-красный или даже красно-коричневый. Часто можно встретить шафран в виде готового порошка, но его слишком просто подделать, поэтому не стоить рисковать тратить средства впустую. Что касается применения, жилки можно сразу добавить в блюдо, но лучше приправу заранее подготовить: жилки надо чуть подсушить на сковороде без масла, растереть в мелкий порошок и затем растворить в небольшом количестве воды, молока или спирта. Так специя надолго сохранится, и полностью отдаст свой вкус блюду. Для выпечки шафран добавляется в тесто уже при начале замеса, а вот в горячие блюда – не раньше, чем за пять минут до готовности. Дозировка шафрана очень мала. как использовать шафранВ одну порцию того или иного блюда кладется не больше пяти жилок, а вес каждой из них настолько мал, что его трудно представить: 1/400 г.

Стоимость шафрана всегда была сравнима с золотом, и даже сейчас, когда перец и соль уже почти ничего не стоят, Золотая приправа по-прежнему не очень-то доступна. Поэтому в Индии давно нашли, чем можно заменить шафран. Его используют теперь только по особым случаям, а в повседневных трапезах используют куркуму. Её вкус не столь яркий, он немного напоминает перец и апельсин, зато куркума так же придает продуктам аппетитный золотистый оттенок. Добавлять её надо немного, на кончике ножа на одну порцию.

 
Статьи по теме:
Специи для шашлыка
В приготовлении шашлыка очень многое зависит от смеси специй, которую вы будете использовать при мариновании. Маринованный шашлык своими руками всегда намного вкуснее. А вот как правильно выбрать и использовать специи мы вам и расскажем.
Приправа зира
Зира - популярная приправа, со слегка горьковатым ореховым вкусом, популярная в восточной кухне. Кулинары используют и целые семена и толченные, свежие и обжаренные. В нашей статье мы расскажем о свойствам и применении этой специи.
Приправа кориандр
Кориандр - однолетнее травянистое растение, используемое в медицине и кулинарии. Как приправу используют и свежесорванные листья, и сушенные и перетертые в порошок. В нашей статье мы подробнее расскажем о кориандре и его применении для приготовления блюд.
Использование зиры
Пряность зира пришла к нам с Востока и именно там обрела широкую популярность, которой пользуется до сих пор. Особенности применения зиры в кулинарии и историю ее возникновения мы рассмотрим в этой статье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник