Природа Финляндии

Природа Финляндии имеет свои особенности. Во-первых, она невообразимо контрастна и имеет ярко выраженные четыре сезона, которые совершенно по-разному проявляются на юге и на севере. А во-вторых, природа в Финляндии – везде. Даже если в центре нет парка, то, выйдя из города, вы обязательно попадете либо в лес, либо на болото. Кто-то считает Финляндию настоящей глухоманью, но, возможно, в этом и ее прелесть – кусочек дикой природы в цивилизованной Европе.
Город и деревня
Финляндия – самая сельская страна Евросоюза. Финнам нравится жить в деревнях, поближе к природе, и совсем необязательно для этого быть фермером. Хотя в последние годы число людей, организовавших собственное сельское хозяйство, заметно возросло. Шутники говорят, что Финляндия – это страна, где «каждая корова всё еще имеет имя».
И даже если финн живет в городе, он обязательно имеет дачу на природе. Увлечения здесь очень экологичные – сбор грибов, ягод, велоспорт и треккинг. Население сосредоточено на юге, особенно вокруг Хельсинки, где проживает около 1 млн человек. Вместе с тем, 1,5 млн живут в селах.

Страна контрастов
Северное расположение страны обуславливает контрастность сезонов. Природа Финляндии летом сказочно прекрасна. Чего стоят одни только белые ночи, которые можно наблюдать с июня по сентябрь. Чтобы полюбоваться ими во всей красе, лучше отправляться на север – в Рованиеми и дальше. В это время всё цветет буйным цветом, будто стараясь напитаться по максимуму летним солнцем в предчувствии долгой зимы. Осенью природа Финляндии начинает увядать, поражая своими яркими красками. Осень – лучшее время для рыбалки на бесчисленных озерах и сбора ягод – черники, брусники, морошки. А потом приходит зима и покрывает страну белым одеялом. Уже с ноября лыжники начинают практиковаться, и в некоторых северных городах, например, в Саариселькя, катаются почти до мая. Это отличное время, чтобы наблюдать северное сияние. Наверняка вы видели фото этого чуда природы в Финляндии, но это несравнимо с впечатлением, когда вы видите его вживую через стеклянный потолок уютного иглу, например, в районе Инари. Весна наступает фактически в апреле, и это самое время ехать на озера и болота, чтобы увидеть редких перелетных птиц и насладиться пробуждением бесподобной природы Финляндии.

Разнообразный ландшафт
Во время последнего ледникового периода Финляндия была полностью покрыта толстым ледяным щитом. Лед двигался, пронизывая скалы и утесы, высекая озерные бассейны, и образуя небольшие холмы – эскеры – высотой не более 100 м. Ландшафты страны не имеют массивных элементов, таких как высокие горы, крутые морские утесы или широкие реки. Пейзаж более мягкий и разнообразный, чаще всего это живописное сочетание лесов и открытой воды. Рельеф становится выше, чем ближе к востоку и северу. Дикую природу можно наблюдать на всей территории Финляндии, особенно в ее национальных парках, которых здесь 39.

Леса и болота
Финляндия – самая лесистая страна Европы. Около 70% покрыто деревьями. Большинство лесов – хвойные, что само по себе ставит страну в разряд эко-туристических. Почти во всех лесах, где проложены пешеходные тропы, есть лааву – небольшие деревянные навесы, чтобы укрыться от дождя, передохнуть и поесть. Интересный факт о природе Финляндии: более 60% лесов находится в частной собственности у финских фермерских семей. Очень приятны и относительно просты по маршрутам лесные парки Нууксои, Коли, Паллас-Юллястунтури. Многие леса Финляндии настолько влажны, а их почвы настолько торфяные, что их можно описать как болота. А последние, кстати, покрывают около трети территории Финляндии, и это при том, что половина их была осушена в XX веке для улучшения производства древесины. Для туристов по болотам проложены деревянные настилы, но всё равно нужно помнить о безопасности. Лучшие места, чтобы увидеть топи – парки Рииситунтури и Валмуса.

Вода повсюду
Во всех регионах страны есть озера, но настоящий Озерный край находится на востоке, и это самое сердце живой природы Финляндии. Даже в самых больших озерах, таких как Сайма на юго-востоке, открытые воды разделены множеством островов и полуостровов. Не всегда легко сказать, где кончается одно озеро и начинается другое. Туристы любят отдыхать на Пяйянне, Оулуярви, Инари. Береговая линия Финляндии тоже весьма причудлива, вдоль нее расположено около 95 тыс. морских островов, большинство из которых представляют собой небольшие скалистые шхеры. Самым известным архипелагом страны является Турку с одноименным национальным парком. Несмотря на прохладный климат, в Финляндии много пляжей, где при удачной погоде можно искупаться в балтийских водах. Самые популярные – Юютери, Ханко, Калайоки.

Арктические дебри Лапландии
На северном конце страны лежат обширные безлюдные леса и пустоши арктической Лапландии. Глубокие снега и темнота зимы резко контрастируют со светлым, мягким летом. В середине сентября растительность Лапландии приобретает впечатляющие цвета во время популярного туристического сезона, называемого финнами “ruska”. В любое время года воздух здесь чист и прозрачен. Зима сурова, недаром сам Санта-Клаус поселился здесь – снег хрустит от мороза, замерзли даже самые бурные реки, температура опускается порой до -25 °С. Летом может быть то же значение, но со знаком «+», а может ни с того ни с сего выпасть снег. В регионе семь природных парков, самый известный из которых – Оуланка с его умопомрачительной тропой Кархункиерос. Проще всего отдыхать в Рованиеми – это крупный туристический город. Желающим более глубокого погружения в дикую природу Финляндии стоит посетить города Торнио, Кемиярви, Юлляс.

Памятники природы Финляндии
Можно сказать, что сама страна – настоящий памятник природе, которым надо наслаждаться неспешно, не сразу, смакуя и наслаждаясь. Однако чаще всего туристам хочется увидеть «сливки» и сделать фото. Для них этот список:
- водопад Иматры;
- пляж Юютери;
- пик Халтиа;
- камень Куммакиви;
- Дьявольские скалы в Паасвеси;
- тропа Кархункиерос;
- архипелаги Турку и Кваркен;
- Линнансаари – сердце Озерного края;
- каньон Короома.
