Природа Ганы

Гана – страна в Западной Африке, отличающаяся пестрым этническим составом, разнообразными достопримечательностями и богатыми природными ресурсами. Каждый год сюда приезжает более миллиона туристов. Путешественников привлекает дикая природа Ганы, благодаря которой она входит в сотню любимых туристических мест мира.
Климат Ганы
Территория страны простирается в субэкваториальном поясе, поэтому здесь сухие сезоны регулярно сменяются обильными дождями. Для нее характерен субэкваториальный климат, который ближе к юго-западу сменяется экваториальным. Отсюда и такое разнообразие природы Ганы: на севере преобладают засушливые саванны, на юге – труднопроходимые вечнозеленые леса.
В период с ноября по февраль в стране господствует сухой и пыльный ветер харматан, который приходит с севера. Туристам, желающим познакомиться с природой Ганы, лучше отказаться от поездки в период с марта по май. В это время температура воздуха может достигать +31,5 °C. Наиболее благоприятным сезоном для путешествия будет период с июля по сентябрь, так как это время она повышается только до +26 °C.
Полезные ископаемые Ганы
В прежние времена, когда в стране велась активная разработка золотоносных месторождений, она была известна под названием «Золотой берег». Тогда западный и центральный регионы были важными источниками этого драгоценного металла. В 1914 году стало известно, что подземная природа Ганы также богата на алмазы, в 1915 – на магний, а в 1921 году – на бокситы. Помимо этого, в стране добывается большое количество известняка, который используется при производстве цемента. В западной и северной части имеются залежи низкокачественной железной руды. При этом в целом республика испытывает дефицит ископаемого топлива и основных металлов.
Флора Ганы
Из-за того, что климат страны меняется с севера на юг, растительный мир в этих регионах также отличается. В общей сложности здесь произрастает около 3600 видов растений, одни из которых являются эндемичными, а другие – завезенными. Наибольший интерес в природе Ганы представляют:
- бомбакс, или хлопковое дерево, достигающее 60 м в высоту;
- черное, или эбеновое дерево;
- цедрела;
- скученноцветная кайя;
- красное дерево;
- высокая хлорофора;
- кола.
На территории северных саванн преобладают толстоствольные баобабы. Из плодовых деревьев природа Ганы богата на:
- апельсины;
- авокадо;
- грейпфруты;
- бананы;
- манго;
- груши;
- папайю.
Многие ганские компании специализируются на выращивании масличной пальмы. Она дает не только вкусные плоды, но и сок, использующийся при изготовлении вина. Здесь также хорошо растут ананасы, которые поставляются как на внутренний рынок, так и на экспорт.
Для того чтобы оценить разнообразие здешней природы , нужно отправиться в заповедники Анкаса или Нини-Сувьен или один из национальных парков Ганы. Они располагаются в районе юго-западной равнины Ашанти-Кваху, на которой произрастают влажные вечнозеленые леса.

Фауна Ганы
В результате освоения земель популяция диких животных в стране резко сократилась. Некоторые виды находятся на грани исчезновения, поэтому взяты под охрану государства. Согласно записям ганских исследователей, на сегодняшний день дикая природа Ганы представлена:
- 221 видами амфибий и рептилий;
- 724 – птиц;
- 225 разновидностями млекопитающих.
Большая часть животных обитает в высокогорных районах. Эндемичными представителями дикой природы Ганы являются:
- 20 видов бабочек;
- один вид ящериц (Agama sylvanus);
- 3 вида лягушек (Hyperolius baumanni, Hyperolius fusciventris, Hyperolius sylvaticus).
Из пернатых в Гане обитают птицы-носороги, попугаи и хищные птицы, преимущественно орлы. Помимо этого, здесь зарегистрировано 176 видов сезонных птиц-мигрантов, из которых 100 видов являются представителями экосистемы Палеарктики. Что касается млекопитающих, то их популяции в дикой природе Ганы также сильно сократились. Самыми крупными представителями животного мира являются:
- слоны;
- большие кошки (львы, леопарды, пантеры);
- буйволы;
- гиены.

В малонаселенных районах можно встретить огромное количество скорпионов, многоножек, ядовитых и неядовитых змей. В реке Вольта обитает много крокодилов и бегемоты, а в горных лесах – дикобразы.
Многие представители дикой природы Ганы находятся на грани исчезновения. Среди них такое количество видов:
- морских черепах – 4;
- крокодилов – 3;
- птиц – 7;
- больших кошек – 2 (Panthera leo и Panthera pardus);
- приматов– 2 (пан-троглодиты и Procolobus kirkii);
- слонов– 1 (Loxodonta africana).
Для охраны мест их обитания и размножения по всей стране создано множество природоохранных территорий.

Национальные парки Ганы
На сегодняшний день в стране действует более 20 охраняемых районов. Сюда входят семь национальных парков, шесть резерватов, пять прибрежных водно-болотных угодий, два заповедника и один строгий заповедник. Крупнейшими парками природы Ганы являются:
Некоторые из них располагаются в непосредственной близости от городов, другие полностью изолированы от населенных пунктов. Посетить их стоит не только для того, чтобы оценить разнообразие природы Ганы, но и понаблюдать за животными, которые в ближайшем будущем, возможно, исчезнут с лица нашей планеты.
