Природа Гайаны
Гайана, страна исключительной природной красоты, которая представляет собой великолепное сочетание Карибского бассейна и Южной Америки, с увлекательными штрихами бурного прошлого. Расположенная в северо-восточном углу южноамериканского континента, Гайана простирается на 725 км вдоль атлантического побережья, уводя в густой экваториальный лес или к просторной саванне Рупунуни.
Реки Гайаны
В стране четыре крупные реки: Корантейн, Бербис, Демерара и Эссекибо, которые текут на север и впадают в Атлантический океан. Они обеспечивают доступ туристам в тропические леса и джунгли внутренних районов, где влияние человека на природу настолько незначительно, что эти края можно смело назвать дикими. Самая длинная и широкая река – Эссекибо, которая начинается в Бразилии, как и Корантейн, течение которой формирует границу Гайаны с Суринамом. Реки Потаро, Мазаруни и Куюни (притоки Эссекибо) орошают северо-западную часть страны. Река Рупунуни протекает через землю саванны на юго-западе, которая носит ее название. Водопад Кайетур в горах Пакарайма на реке Потаро является седьмым по мощности водопадом в мире.
Животные Гайаны
Отправляясь внутрь страны на лодке, легком самолете или джипе, туристы сталкиваются с необыкновенным природным наследием Гайаны, раскинувшемся как тропический ковер. Ягуары до сих пор бродит по джунглям, неземные крики обезьян-ревунов оглашают окрестности, а редкая ядовитая золотая лягушка выглядывает из зарослей папоротника. Вспышки алого, желтого и синего озаряют зеленый лес, когда летит попугай ара, а ярко-оранжевый скальный петушок поражает своей скоростью, охотясь на насекомых в национальном парке «Кайетур». В районе реки Бербис обитает гоацин – птица, ставшая символом страны. Всего около 700 местных видов птиц украшают леса Гайаны. В местных реках водятся черные кайманы, зубастые пираньи и арапайма – крупнейшая пресноводная рыба в мире. В саванне Рупунуни туристы встречают забавных поросят пекари, неуклюжих капибар, суровых броненосцев и гигантских муравьедов с необыкновенно пушистыми хвостами.
Природные достопримечательностиДля путешественника Гайана – это чудо, для эко-туристов – это страна, где природа оставила свои самые большие богатства. Если не оставаться в Джорджтауне, а смело отправляться вглубь страны, вы получите опыт, который никогда не будет забыт:
- Водопад Кайетур в одноименном национальном парке. Это главная достопримечательность страны, ради которой сюда прибывает большинство туристов. Это настоящее чудо света, расположенное в самом сердце Гайаны на реке Потаро, притоке великой Эссекибо. Его высота – 250 м, и 136 кубометров воды в секунду с грохотом срываются с 120-местрового края скалы. Это потрясающее зрелище, особенно когда в водяном тумане брызг в солнечный день появляется радуга.
- Водопад Ориндуик лежит на Иренге, высокогорной реке, которая гремит в горах на границе с Бразилией, прежде чем слиться с Такуту, а затем отправиться вниз в Бразилию, чтобы присоединиться к великой Амазонке. Водопады расположены среди холмов, покрытых травой гор Пакарайма, одного из самых красивых районов глубины Гайаны. В отличие от опасного ущелья Кайетура, Ориндуиk идеально подходит для купания.
- Саванна Рупунуни. Эта обширная территория сухих лугов, с редкими деревьями, термитными насыпями и лесистыми холмами на юго-западе страны – как напоминание о разнообразии природы Гайаны. Саванна разделена на северную и южную части горами Кануку. Каждый год дожди заливают саванну, и во многих районах можно передвигаться только на лодке в течение этого сезона, что дает возможность захватывающих водных туров по красивым лесным массивам Рупунуни.
- Горы Кануку. Этот хребет поднимается из лугов, чтобы стать потрясающим фоном для саванны Рупунуни. Полностью лесистые горы высотой до 1100 м – необитаемы. Обширные джунгли подпирают их на востоке. Это один из самых экологически разнообразных районов Гайаны. Кануку имеет самое высокое зарегистрированное разнообразие летучих мышей в мире с 89 видами. Горы также представляют собой один из немногих районов на континенте, где редкие виды Гвианского щита смешиваются с находящимися под угрозой исчезновения амазонскими «гигантами», в том числе, гигантской речной выдрой, орлом, муравьедом и речной черепахой.
- Тропический лес Ивокрама. 360 тыс. га нетронутых джунглей, кишащих невероятными экзотическими животными и птицами. Объявленный охраняемым заповедником в 1996 г., этот исключительный регион является домом для крупнейшей в Южной Америке кошки – ягуара и самого большого в мире зарегистрированного количества видов рыб, не говоря уже о змеях, грызунах, орлах и кайманах. В то время как диких зверей иногда трудно обнаружить, птиц привлекает тропинка с навесом, расположенная в середине заповедника.
- Гора Рорайма. Величественная столовая гора, возвышающаяся над облаками, Рорайма (2810 м) привлекает туристов и любителей природы. Она расположена на границе трех государств – Гайаны, Бразилии, Венесуэлы, но подняться на нее можно только со стороны последней. Гайанцам остается только любоваться ею издалека.
- Шелл Бич. Этот пляж простирается примерно на 145 км вдоль северо-западного берега Гайаны, в районе между реками Померун и Вайни. Побережье здесь состоит из несчетного числа крошечных ракушек, что делает Шелл Бич идеальным местом гнездования для морских черепах. Весной и летом они дожидаются ночи, чтобы выбраться на берег и отложить около сотни яиц в глубокие теплые ямки. Посещение пляжа доступно только в сопровождении проводника.
- Мангровые заросли. Эти удивительные растения покрывают около 290 км побережья Гайаны, а также берега многих рек. Однако нынешнего процветающего мангрового леса не существовало десять лет назад. Его вымирание началось в 60-х гг., и к началу 90-х гг. многие мангровые заросли вдоль береговой линии погибли. В 2010 г. был запущен проект восстановления, и он продолжается до сих пор. Лучший способ увидеть мангры во всей их красе – прокатиться круизом по реке Эссекибо и насладиться красотами природы Гайаны с лодки.