Природа Шотландии

Шотландия славится своей яркой, интересной и самобытной природой. Здесь можно увидеть горные массивы и зеленые холмистые долины, кристально чистые озера и бурлящие реки. Просторы этой северной страны умиротворяют, расслабляют, навевают спокойствие и помогают обрести душевную гармонию.
Описание природы Шотландии
Площадь страны составляет 78722 кв. км, при этом для земледелия пригодна только пятая часть, а остальную территорию занимает нагорье. Побережье Шотландии расчленено. На западе находятся заливы-лохи, которые имеют фьордообразный характер и глубоко врезаются в горную часть. В прибрежных водах расположено более 500 небольших островов, объединенных в архипелаги.
В стране довольно разнообразные пейзажи и уникальная природа. Одним из символов Шотландии являются пушистые овечки и забавные пони, одетые в теплые вязаные свитера, которые пасутся на склонах скал, покрытых травой, и изумрудных равнинах. Песчаные пляжи Шотландии чередуются с крутыми уступами, к слову, некоторые из них считаются самыми красивыми на планете.

Факты о природе Шотландии
Большую часть страны занимают нагорья и высокогорья, расположенные в зоне сурового климата, поэтому непривычны для большинства европейских туристов. Дикая природа Шотландии до сих пор изучена не до конца, но некоторые цифры всё же впечатляют:
- река Тей – она является самой длинной в стране и имеет протяженность в 118 км;
- гора Бен-Невис – это наивысшая точка Великобритании, достигающая отметки 1343 м над уровнем моря;
- город Бреймар – расположен в Грампианских горах и является самым холодным местом в Соединенном Королевстве;
- Лох-Несс – известнейшее озеро страны, в котором, возможно, обитает доисторический ящер, именуемый Несси;
- водопад Сазерланд – считается наиболее высоким в Великобритании, его воды низвергаются с высоты 74 м;
- Лохранзи – находится в северо-западной части острова Арран и знаменито тем, что здесь зафиксировано наименьшее количество солнечных дней в году, так как с ноября по февраль населенный пункт лежит в тени гор;
- Лох-Морар – это самый глубокий водоем в стране, расстояние от поверхности до дна составляет 310 м.

Дикая природа и высокогорье Шотландии
Кроме вершины Бен-Невис, здесь также имеется несколько горных массивов, высота которых достигает отметки 1200 м над уровнем моря. К слову, большинство возвышенностей не превышает 900 м. Рельеф Шотландии формировался в результате сдвигов и серии поднятий земной коры, в результате чего в стране появились такие образования, как:
- Южно-Шотландское нагорье – оно отделено низменностями, которые примыкают к морскому побережью, и отличается множеством долин;
- Северо-Шотландское нагорье – на его территории расположены крутые уступы, спускающиеся к морю, прекрасные озера и острова;
- Средне-шотландская низменность – она находится между 2-мя заливами: Ферт-оф-Клайд и Ферт-оф-Форт, в настоящее время данная территория заселена.
В стране нет четкого разделения горных хребтов, с высоты они напоминают бессистемную массу из скал. На склонах возвышенностей имеются места, где практически никогда не ступала нога человека. Здесь нашли убежище разнообразные дикие животные, в том числе дикие кошки и беркуты.

Климат Шотландии
В стране преобладает умеренный океанический климат, на который значительное влияние оказывает течение Гольфстрим. Погода в стране крайне неустойчивая из-за неравномерного рельефа. Самым теплым месяцем считается июль, средняя температура воздуха в это время составляет +17 °C. В январе ртутный столбик достигает своего минимума и опускается до отметки +4 °C, а иногда и ниже. Норма осадков в Шотландии варьируется от 3000 мм до 800 мм в год на севере и юге соответственно.

Флора Шотландии
Природа страны прекрасна и уникальна, она представлена сосудистыми растениями (1600 видов), лишайниками (1500) и бриофитами (1000), также встречаются папоротники, хвойные деревья и т.д. Здесь произрастает арктический каледонский лес, имеется вересковая пустошь и эндемичные экземпляры. О местной флоре написаны песни и поэмы, она упоминается в фольклоре и легендах, ее изображали известные художники.
В Шотландии произрастает самое старое дерево Европы – Фортингэльский тис, и наивысшее в Соединенном Королевстве – Великая Ель, которую можно увидеть в Аргайле. Познакомиться с местной природой удобней всего в ботанических садах и заповедниках. Сегодня правительство и различные организации ведут борьбу за сохранение окружающей среды.

Фауна Шотландии
В настоящее время в стране встречается 62 разновидности млекопитающих, из них 14 обитают в воде. Некоторые виды являются уникальными и находятся под угрозой вымирания. К сожалению, определенные животные всё-таки исчезли с данной территории, например, дикие лошади, лоси и волки. В последние годы в Шотландию завезли северных оленей и белок, также планируют развести бобров.
Сегодня в дикой природе встречаются зайцы-беляки, мыши, кролики, лесные куницы, косули, нетопыри и рыже-серые валлаби. Из птиц в стране можно увидеть около 250 видов, в том числе клеста, крапивника зимнего, орлана, коршуна, канюка, тупика и других пернатых. В прибрежных водах обитают тюлени, косатки, кашалоты, дельфины, а также разнообразные рыбы – синяя акула, судак, семга и скаты. Водятся в Шотландии разнообразные черепахи и 700 различных моллюсков, например, жемчужницы, мидии и т.д.

Где познакомиться с местной флорой и фауной?
Общая площадь природоохранный парков составляет 95835 га. На их территории можно увидеть шумные реки и величественные водопады, неприступные горы и извилистые пещеры, живописные пляжи и непроходимые леса, узкие каньоны и таинственные озера. В Шотландии насчитывается 47 национальных парков и заповедников, самыми известными из них считаются:
- горная долина Аффрик – самая большая природоохранная зона в стране;
- Форви – привлекает песчаными дюнами, где обитает более 22 тыс. морских птиц;
- Сент-Килда – он знаменит археологическими памятниками и следами первобытных людей, которые охраняются Всемирной организацией ЮНЕСКО;
- Лох-Ломонд и Троссакс – его территория состоит из большого пресноводного водоема, лесного парка, скал и нагорья.

Озера Шотландии
На территории страны находится несколько водоемов, которые оказывают значительное влияние на сельскохозяйственную, культурную и туристическую жизнь страны. Самыми интересными из них являются:
- Трул – находится в лесу Гэлловей и считается одним из самых красивых в Шотландии. Вокруг него проходит 9-километровый маршрут, рядом расположен мемориальный камень и горный пик.
- Лох-Таммел – пользуется большой популярностью среди рыбаков, желающих выловить озерную форель. Водоем является одним из самых красивых на планете и расположен в Пертшире.
- Лох-Шил – здесь снимали сцены к фильмам «Горец» и «Гарри Поттер», в последнем водоем называли «Черным озером». Оно находится в труднодоступном месте, окутано тайнами, окружено трясиной и скалами.
- Лох-Ломонд – это озеро было прославлено в шотландской народной песне и является одним из самых больших в Великобритании. На нем расположен крупнейший остров Королевства – Инчмаррин.
- Лох-Катрин – водоем описан в романе Вальтера Скотта «Дева озера». Он находится недалеко от города Глазго и пользуется большой популярностью среди туристов.
