Продукты, богатые белком

продукты богатые белками

В рационе современного человека слишком мало полноценного белка. Это приводит к снижению иммунитета, аллергиям, гормональным нарушениям, болезням сердечно-сосудистой системы. Между тем, не стоит и слепо бросаться к любому продукту, на этикетке которого вы увидели упоминания о белке – полезные белковые продукты должны соответствовать нескольким критериям.

Как выбирать белковые продукты?

Есть два основных требования, которые следует держать в уме, выбирая продукты богатые белком. Это – коэффициент усвоения белка и высокое содержание белка на единицу калорий.

Если «по-научному», это будет выглядеть следующим образом:

  • у продуктов богатых белками должна быть высокая химическая ценность – это говорит о полноценном аминокислотном составе (соотношении содержания незаменимых аминокислот в продукте);
  • и высокая биологическая ценность – это означает, что белковый продукт хорошо переваривается и усваивается по максимуму.

Эти два качества сводятся воедино в большинстве продуктовых таблиц с белковой пищей. Самый лучший, наиболее высокий коэффициент – 1.0, или приближенные к этому значения.

Этому коэффициенту (1.0) соответствуют следующие продукты:

  • молоко;
  • соевый белок;
  • яйца.

Следующий, не менее значимый, критерий в выборе белковой пищи – это соотношение белка и жира. Продукт не может быть просто белковым (если речь идет не о концентратах спортивного питания), он также содержит и жир, который менее приветствуется на диете. Наиболее «белковые» продукты с наименьшим содержанием жира:

  • говяжье сердце;
  • телятина;
  • креветки;
  • тунец;
  • кета;
  • горбуша;
  • сайра;
  • кальмар;
  • минтай;
  • икра минтая;
  • горох цельный;
  • фасоль;
  • соевое мясо;
  • творог нежирный.

При всем этом, 2/3 поступления белка в организм человека должны составлять животные белки, а 1/3 – растительные. И дело здесь всего лишь в том, что животный белок по аминокислотному составу ближе, «роднее» человеку, поэтому он и усваивается гораздо больше.

Польза белка для диеты

Мы не будем говорить о том, насколько важно поступление белка в организм, и как без него «плохо» каждой клеточке человеческого тела – это уже знают даже дети. Однако о том, что белок влияет на процесс похудения еще не всем известно.

Белковые диеты считаются «сытными» и речь здесь даже не о том, что белковые продукты калорийнее каш и овощей, а о том, что белок замедляет процесс усвоение углеводов, поэтому мы гораздо дольше сохраняем чувство сытости. За этот счет и предоставляется возможность есть меньше.

Ко всему прочему, наличие белка в рационе в сочетании с физическими нагрузками способствует активному росту мышечной ткани. А мышцы активно потребляют калории, даже когда вы совсем ничего не делаете. Прирост мышечной массы во много раз ускоряет метаболизм, и это как нельзя кстати, когда вы пытаетесь избавиться от жировых накоплений.

Поэтому, для вас подборка продуктов для белковой диеты:

  • нежирные сорта мяса;
  • рыба и морепродукты;
  • молоко, предпочтительно козье;
  • яичные белки;
  • творог до 5% жирности;
  • сыр до 25% жирности;
  • соя, соевое молоко и тофу;
  • белковые крупы и бобовые – гречка, нут, фасоль, маш, горох;
  • орехи.
продукты богатые белками Сколько нужно белка человеку?

С тем, какие белковые продукты как нельзя лучше подходят во время похудения – разобрались. А вот с дозировкой пока нет. Основными источниками белка в течение дня должны быть мясо и рыба – их размер на тарелке должен быть равен размеру вашей ладони без учета пальцев.

В день нам нужно 100-120 г полноценного белка. Это не значит, что 100 г мяса вы обеспечили себя по полной. Во-первых, мясо не состоит из чистого белка. Во-вторых, белок усваивается не полностью, поэтому чтобы получить дозировку в 100 г нужно «внедрить» в свой рацион и мясо с рыбой, и молокопродукты, и даже растительные белки.

 
Статьи по теме:
Система правильного питания
Для поддержания в норме своей фигуры и здоровья достаточно всего лишь придерживаться системы правильного питания. Именно об этом и пойдет речь в нашей статье.
Тмин - полезные свойства и противопоказания
Пряности обладают целым рядом полезных свойств и качеств, которые зачастую незаслуженно обделены нашим вниманием. Эта статья расскажет о пользе тмина и противопоказаниях к его употреблению.
Как улучшить пищеварение?
Чтобы улучшить пищеварение необходимо придерживаться некоторых правил, о которых мы расскажем в этой статье. Помимо правильной работы ЖКТ, такое питание поможет поддерживать красоту и стройность.
Здоровое похудение
Похудение должно быть правильным, чтобы с потерянным весом не уходило здоровье. В этой статье мы расскажем о правилах здорового похудения, соблюдая которые лишние килограммы уйдут без изнуряющих и вредных диет.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник