Продукты богатые цинком

Продукты богатые цинком

По количеству содержания в человеческом теле цинк стоит на втором месте после железа. В общей сложности в организме человека находится 2-3 грамма цинка. Его наибольшее количество сконцентрировано в печени, селезенке, почках, костях и мышцах. Другими тканями с большим содержанием цинка являются глаза, предстательная железа, сперматозоиды, кожа, волосы, а также пальцы рук и ног.

Цинк находится в нашем организме в основном в связанном с белками состоянии, и небольшую его концентрацию мы находим в ионной форме. В организме цинк взаимодействует приблизительно с 300 ферментами.

Цинк участвует во многих функциях человеческого организма. Перечислим основные:

  1. Клеточное деление. Цинк необходим для нормального деления и функции клеток.
  2. Иммунная система. Цинк содержится в α- макроглобулине – важном протеине иммунной системы человека. Цинк также необходим для нормальной работы тимусной (вилочковой) железы.
  3. Развитие. Цинк необходим для развития детей и для полноценного созревания репродуктивных органов в подростковом возрасте. Он также нужен для выработки спермы у мужчин и яйцеклеток у женщин.
  4. Детоксикация тяжелых металлов. Цинк помогает выводу из организма некоторых токсических металлов – например, таких, как кадмий и свинец.
  5. Другие действия. Цинк очень важен для сохранения зрения, чувства вкуса и обоняния, для выделения инсулина, а также для поглощения и метаболизма витамина А.

Нехватка цинка в организме возникает редко, но, если возникает, выражает себя следующими симптомами:

  • замедленное развитие;
  • отсутствие аппетита;
  • долгое заживление ран;
  • облысение;
  • нарушение чувства вкуса и обоняния;
  • гипогонадизм у мужчин;
  • частые инфекционные заболевания;
  • кожные проблемы;
  • слабость зрения в темноте;
  • белые пятнышки на ногтях.

С другой стороны, избыток цинка также порождает различные (иногда – очень серьезные) проблемы. Назовем их:

  • повышение холестерина;
  • уменьшение всасывания железа;
  • уменьшение всасывания меди;
  • кишечные колики;
  • рвота;
  • диарея;
  • почечная недостаточность;
  • повреждение печени;
  • коматозное состояние;
  • смерть.

Чрезмерные количества цинка, как правило, поставляют в организм слишком большие дозы пищевых добавок с содержанием цинка. Однако кроме питания, есть и другие способы попадания цинка в тело человека.

Высокий уровень цинка был замечен у больных, которым проводились процедуры гемодиализа. Отравление цинком (через испарения) может произойти также у людей, работающих со сварочными аппаратами.

В каких продуктах много цинка?

В каких продуктах много цинка

Продукты, богатые цинком, относятся, в основном, к животному происхождению. Среди растительных продуктов также встречаются богатые цинком, однако его биодоступность невысока - то есть этот цинк не усваивается и не используется организмом в удовлетворительной степени. Из вышеизложенного следует, что рацион, составленный из растительных продуктов, не будет богатым цинком.

К продуктам с наибольшим содержанием цинка относятся устрицы и мидии. Чтобы понять, насколько эти продукты богаты цинком, упомянем следующее: всего одна устрица способна покрыть почти 70% ежедневной потребности взрослого человека в цинке.

Продукты, наиболее богатые цинком (мг/100 г):

  • свежие устрицы: 45-75;
  • мидии: 21;
  • ростки пшеницы, отруби: 13-16;
  • бразильские орехи: 7;
  • красное мясо: 4,5-8,5;
  • сыр «Чеддер»: 4;
  • горох: 4;
  • фундук: 3,5;
  • желток яйца: 3,5;
  • сардины: 3,5;
  • чечевица: 3,1;
  • курица (темное мясо): 2,85;
  • грецкие орехи: 2,25;
  • хлеб с отрубями: 1,65;
  • турецкий горошек: 1,4;
  • креветки: 1,15;
  • яйцо целое: 1,1;
  • молоко: 0,75.

Рекомендуемое количество цинка зависит от пола человека и его возраста, и имеет следующие пропорции:

Новорожденные

  • 0-6 месяцев: 2 мг/день;
  • 7-12 месяцев: 3 мг/день.

Дети и подростки

  • 1-3 лет: 3 мг/день;
  • 4-8 лет: 5 мг/день;
  • 9-13 лет: 8 мг/день.

Мужчины

  • 14 лет и выше: 11 мг/день.

Женщины

  • 14-18 лет: 9 мг/день;
  • 19 лет и выше: 8 мг/день.

Отметим, что наивысшая допускаемая доза цинка – 15 мг/день. Во время беременности потребность в нем повышается.

 
Статьи по теме:
Кальций в продуктах питания
Многие из нас знают о том, как необходим кальций растущему организму, пожилым людям, а также женщинам в период беременности. Тем не менее, острую необходимость испытывают в нём и все остальные группы людей, особенно те, кто исключает из своего рациона молочные продукты.
Содержание йода в продуктах
К сожалению, мы живем в таком климате, где морепродукты не являются самой распространенной пищей. Поэтому так много россиян и жителей СНГ страдают нехваткой йода. Как ее восполнить, читайте в этой статье.
Чем полезен рыбий жир?
Наверное, всех нас в детстве заставляли пить противные капсулы с рыбьим жиром. Видимо, именно поэтому, став взрослыми, многие напрочь отказываются от этого средства. И оказывается, зря. Рыбий жир обладает массой полезных свойств, содержит незаменимые витамины и вещества, оказывающие благоприятное воздействие на организм.
Витамин С в продуктах
Витамин С – один из самых полезных витаминов. Он помогает при простуде, пониженном иммунитете, акклиматизации и во многих других случаях. Из статьи вы узнаете о полезных свойствах аскорбиновой кислоты, и в каких продуктах она содержится.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник