Продукты-пробиотики: все, что нужно о них знать!

Влияние кислого молока на здоровье упоминается в библейском Ветхом Завете. Уже российский ученый и лауреат Нобелевской премии Илья Мечников в начале прошлого столетия высказал гипотезу о том, что лактобациллы продлевают жизнь.

В настоящее время полезные эффекты пробиотических бактерий уже доказаны на научном уровне. Пробиотические микроорганизмы оптимизируют барьерную функцию слизистой оболочки кишечника. По сути, они усиливают иммунологический барьер. Долгосрочное использование собственных бактерий организма оказывает благотворное влияние на здоровье организма.

Использование некоторых лекарственных препаратов, особенно антибиотиков, приводит к значительному изменению состава кишечной флоры. Следовательно, вместе с антибиотикотерапией пробиотики следует использовать одновременно для предотвращения диареи и дискомфорта в животе, вызванного нарушением нормальной композиции бактериальной кишечной флоры, при лечении антиантибиотиками. Должен быть определенный интервал - оптимально принимать пробиотик через 2–4 часа после приема антибиотика.

Все больше научных данных подтверждают положительные эффекты лактобацилл и бифидобактерий. Они используются для производства ферментированных пищевых продуктов. Это, в частности, йогурты, кефир, ацидофильное молоко. Однако в этих продуктах нет определенного количества или штамма живых бактерий. С другой стороны, пищевые добавки точно определяют это количество и гарантируют количество живых бактерий до конца срока годности.

Есть около 400 различных пробиотических бактерий. Самыми известными и наиболее важными из них являются молочнокислые бактерии, потому что они кислотоустойчивы. На этикетках часто можноть встретить три основных варианта:

  1. Пробиотики - живые микроорганизмы, которые влияют на наше здоровье при попадании в организм. Наиболее известными являются лактобациллы и бифидобактерии.
  2. Пребиотики - растворимые или нерастворимые неперевариваемые компоненты пищи, которые питают пробиотики и позволяют им расти в кишечнике, факторы роста пробиотиков, например, инулин, фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды.
  3. Симбиотики - комбинация пробиотиков с пребиотиками, чаще всего встречающаяся в функциональных продуктах и пищевых добавках.

Лучшие пробиотические продукты

1. Йогурт

Йогурт

Йогурт является одним из лучших источников пробиотиков. Оказалось, что он улучшает кишечную флору и помогает при проблемах с пищеварением, таких как запор или диарея. Регулярное употребление йогурта помогает увеличить плотность костей и бороться с высоким кровяным давлением. Но это касается только натурального йогурта. Напомним, что чем больше свежесть йогурта, тем выше содержание молочнокислых бактерий.

2. Кефир

Кефир

Традиционно он изготавливается из коровьего, овечьего или козьего молока и содержит гораздо больше живых пробиотических бактерий, чем йогурт. Таким образом, кефир увеличивает плотность костей и помогает пищеварительным проблемам. Кроме того, частое его употребление регулирует артериальное давление и оказывает противомикробное и противовоспалительное действие. Традиционный кефир практически не содержит лактозы и поэтому безопасен для большинства людей. Из-за высокого содержания фолиевой кислоты этот полезный напиток рекомендуется беременным женщинам.

3. Кислая капуста

Кислая капуста

Благодаря ферментации капуста лучше усваивается и содержит много живых пробиотических бактериальных культур. Поэтому это оптимальная пробиотическая пища, которая особенно подходит для веганов. В дополнение к пользе для здоровья пробиотических молочнокислых бактерий в кислой капусте также содержится большое количество витамина В12, витамина С и клетчатки. Кроме того, она хорошо влияет на иммунную систему, а большое количество клетчатки обеспечивает правильное пищеварение. Но будьте осторожны, только свежая кислая капуста содержит молочнокислые бактерии и витамины.

4. Мисо (японская паста)

Мисо (японская паста)

Пряная паста японской кухни обычно изготавливается из соевых бобов и зерна (риса или ячменя). Традиционное мисо содержит не только много пробиотических молочнокислых бактерий, но также много белков и клетчатки, также подходящих для веганов.

5. Кислые огурцы

Кислые огурцы

Учитывая высокое содержание пробиотических молочнокислых бактерий, они положительно влияют на пищеварение и иммунную систему. Кроме того, они содержат только 11 килокалорий на 100 грамм и не содержат жира. Живые молочнокислые бактерии встречаются только в «настоящих» маринованных огурцах, которые являются кислыми благодаря ферментации. Большинство маринованных огурцов из супермаркета не содержат живых молочнокислых бактерий.

6. Яблочный уксус

Яблочный уксус

Во время брожения образуется ряд молочнокислых бактерий, которые оказывают положительное влияние на кишечную флору. В дополнение к пробиотическим эффектам, яблочный уксус также помогает против простуды, артрита, хотя нет никаких исследований, подтверждающих это. Хороший и натуральный яблочный уксус можно отличить по цвету - он должен быть темным и коричневым, с легким золотистым оттенком.

7. Сыр

Сыр

Не все виды сыра считаются пробиотическими продуктами. Живые молочнокислые бактерии в основном содержатся в чеддере, гуде, моцарелле и пармезане. Как правило, чем старше сыр, тем больше в нем пробиотических бактерий. Кроме того, сыр содержит много полезных белков, витамин А, В2 и кальций. Витамин А положительно влияет на нашу кожу и слизистые оболочки, витамин В2 способствует обмену веществ и обновлению клеток.

 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник